================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Фото: 565
парни привет. Мож кто посоветует. или уже делал. Продаю щас 8600К и хочу заказать QQLS мутанта (типа 9900к)
У моей AsrockZ370 Extreme 4 2ной биос впаянный. Что б QQLS пустился - надо шить. Шил всегда все мат платы выпайкой биоса - прошивкой - впайкой. как мне поступить? выпаять обе, прошить одну микруху и впаять тоже одну или все это проделать с каждой?
Ненавижу эти маркетинговые DualBIOS. на Гиге старой (H61) выпаивал обе, а впаивал одну и работало.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
General-2k писал(а):
9600k(сток)
Как такое возможно? я свой нынешний 8600К в 5-5,1 всегда. несмотря на то что у меня всего лишь GTX1080. Конечно Твой выход - разгон как и должно быть для "К"-версии
В общем перед откатом решил немного понять логику зависания, понаблюдать... точно ли биос или память или.... ??? И..... вроде нашел.... зависает система только когда работает торрент (в моем случае юторент портейбл) тестировал очень долго.... вероятность 99%.... (хотя до обновления биоса и замены оперативы все работало с этим же юторентпортейбл без проблем) Как я и говорил (торрент работает) если что то делаю за компом (не важно что.... просто даже мышкой водить по столу) то все нормально. Но стоит оставить комп на пару минут бездействовать (только торрент работает) сразу ловлю зависон. Очень странная ситуация... может ли кто подсказать в чем может быть конфликт... впервые с таким сталкиваюсь.... ПС. С новым годом... и всего наилучшего !!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
timlaki откатывай биос. желательно ещё воспользоваться перемычкой сброса CMOS. протри контакты оперативы ластиком. софтово: используется ли файл подкачки, сколько? какой антивирус? какой задействован режим энергосбережения ос? ну и желательно бы взглянуть на сами настройки биос... БП свежий? симптомы косвенно указывают на проблему с энергосбережением, когда комп в простое. не поможет откат биос - попробуй погонять без видеокарты, со встройкой.
timlaki откатывай биос. желательно ещё воспользоваться перемычкой сброса CMOS. протри контакты оперативы ластиком. софтово: используется ли файл подкачки, сколько? какой антивирус? какой задействован режим энергосбережения ос? ну и желательно бы взглянуть на сами настройки биос... БП свежий? симптомы косвенно указывают на проблему с энергосбережением, когда комп в простое. не поможет откат биос - попробуй погонять без видеокарты, со встройкой.
Благодарю за поддержку По пунктам. Оператива 32гига абсолютно новая... протирать не чего,вытащил с коробки, утановил, местами поменял. (тесты проходит без ошибок) Подкачка по выбору системы 4 с копейками... там своих 32 выше крыши. Антивируса постороннего не использую... только встроенный.... Режим энергосбережения - максимальная производительность. но с балансом было тоже самое... Разгона нет.... настройки биос полностью на стоке. БП новый 750 ват... (система в профиле) как принципе и все остальное...
antiOVER писал(а):
симптомы косвенно указывают на проблему с энергосбережением, когда комп в простое
Я бы с этим согласился.... но почему это происходит только при включенном торренте... вот этого я никак понять не могу.... Благодарю..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
timlaki писал(а):
это происходит только при включенном торренте
хмм... это не железо тогда виновато. индикатор обращения к диску в этот момент когда все повисло не горит постоянно? ещё, покажи скриншоты настроек utorrent. от себя пока предложу попутно проделать следующее:
хмм... это не железо тогда виновато. индикатор обращения к диску в этот момент когда все повисло не горит постоянно? ещё, покажи скриншоты настроек utorrent. от себя пока предложу попутно проделать следующее:
Сегодня на ночь поставил загружать торрент для очередного теста... только на этот раз через программу qBittorrent. расстался с компом когда было загружено 35% торрента.... Утром ком висит... индикатор обращения к диску не горит (вы просили уточнить этот момент) все остальное... вертушки подсветки всякие...индикаторы... все как будто комп продолжает работать в штатном режиме. Включаю, торент загрузился только на 46% , получается комп завис буквально через 10-15 минут.... Хорошо, утром оставляю в таком режиме дозогрузится и понаблюдать.... но он просто докачал торрент уже без всяких зависонов... Просто ума не приложу.... в чем загвоздка. Благодарю....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
timlaki писал(а):
Сегодня на ночь поставил загружать торрент для очередного теста... только на этот раз через программу qBittorrent. расстался с компом когда было загружено 35% торрента.... Утром ком висит... индикатор обращения к диску не горит (вы просили уточнить этот момент) все остальное... вертушки подсветки всякие...индикаторы... все как будто комп продолжает работать в штатном режиме. Включаю, торент загрузился только на 46% , получается комп завис буквально через 10-15 минут.... Хорошо, утром оставляю в таком режиме дозогрузится и понаблюдать.... но он просто докачал торрент уже без всяких зависонов... Просто ума не приложу.... в чем загвоздка. Благодарю....
- похоже проблема с жестким диском. SSD могут очень странно умирать.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2012 Откуда: Красноярск
Доброго времени! Может кто поделится гайдом по разгону ОЗУ на плате Asrock Z370 Extreme 4 ? XMP профиля у оперативки не , я так понимаю нужна более тонкая настройка.
Махнул давеча 8700к на 9900к на своем профильном Z370 Extreme 4. Охлад остался старый - апгрейженая Noctua D14. Проц скальпонул, паста Thermal Grizzly Kryonaut. Пока поставил на 4900 с AVX-2, offset -50 LLC4. Даже в таком режиме и после скальпа температуры в Прайме/Линксе по некоторым ядрам переваливают за 90С. Что с AVX на 4700, что без AVX на 4900мгц. Ну и жор порядка 300Вт с нагревом питальника до 100+ градусов. На этой плате из этого камня выжать что-то большее без воды реально? Ну или если с кастомной водой, как быть с питальником? Доп обдув? Новые термопрокладки? Каков +/- безопасный порог его нагрузки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 34
Bucho писал(а):
Пока поставил на 4900 с AVX-2, offset -50 LLC4.
не хочу тебя расстраивать, но 4900-2 это сток 4700 во всех задачах хаха. займись лучше даунвольтом, а не выжиманием. llc5 никак не держит? сток llc5 оффсет -100 будет не жарко... а вообще нокта слабая. надо минимум воду на 360мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Фото: 565
CyberNarc писал(а):
Доброго времени! Может кто поделится гайдом по разгону ОЗУ на плате Asrock Z370 Extreme 4 ? XMP профиля у оперативки не , я так понимаю нужна более тонкая настройка.
Пользовался таблицей подсчёта таймингом и предыдущим опытом разгона на М8Н, там гайд простой. Делаешь напряжение на 1.45 а дальше настраиваешь, потом после всего снижает напругу, все это как правильно написал BY_Pashka можно вычитать в приведенной им теме
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд: Bucho самое интересное ты не написал. Сколько мать ставит напругу. Ну и кроме того ты же поменял на 9900к, а он отличается огромным жором особенно в тест-приложениях так что удивляться не стоит, там слабое звено всегда было охлаждение.
Добавлено спустя 40 секунд:
Alexshanghai писал(а):
не хочу тебя расстраивать, но 4900-2 это сток 4700 во всех задачах хаха. займись лучше даунвольтом, а не выжиманием. llc5 никак не держит? сток llc5 оффсет -100 будет не жарко... а вообще нокта слабая. надо минимум воду на 360мм.
Bucho шило на мыло. мягко говоря, странный апгрейд. в чём профит, если не секрет?
Получилось махнуть с небольшой доплатой. А почему нет? В некстгене 8 горшков. Думаю 9900 чуть дольше протянет без апгрейдов, чем 8700.
Добавлено спустя 57 минут 32 секунды:
Alexshanghai писал(а):
Ну как бы сток в не-АВХ задачах больше чем 4700 на все ядра не бустит при нагрузке. Взять хотя бы тот же сайнбенч15. В любом случае сейчас нынешние 4900/4700 это тестовый промежуточный вариант, пока не найду стабильный потолок при адекватнном жоре.
Добавлено спустя 14 минут 4 секунды:
Mitos2002 писал(а):
Bucho самое интересное ты не написал. Сколько мать ставит напругу. Ну и кроме того ты же поменял на 9900к, а он отличается огромным жором особенно в тест-приложениях так что удивляться не стоит, там слабое звено всегда было охлаждение.
В дефолте с питаловом все на авто в линксе 0.9.7 в нагрузке на 4700мгц держит в районе 1.25V Руками на 4700 в том же линксе на 4700 работает на ~1.20-1.22V с оффсетом -60/-70 LLC4. На offset -80 LLC4 (просадка до 1.184V с пиками до 1.168V) линкс вылетал с ошибкой. С LLC5 линкс выкидывает ошибку на 2-3 прогоне даже на offset Auto. Напруга на проц падает до 1.168V, что при оффсете -50, что при Auto. Так-что, в моем случае, ни прокакие -100 LLC5, предлагаемые выше, речь идти не может... PS: память на время экспериментов с камнем откатил в XMP на 3200мгц.
Сейчас этот форум просматривают: dart_raiden, Dmtr, DTS, Google [Bot] и гости: 63