Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Saturn™ Как не пойдёт, а у меня что на 510 не пошло! Если у него процессор позволит то пойдёт ещё как. Немного напряжение на NB и процессоре добавить, может CPU GTL Reference 0,65 поставить придётся и с Ai Clock Twister поиграться и пойдёт.
Люди ОЧЕНЬ прошу помочь с разгоном процессора Q9400. Для начала опишу железо: CPU: Intel Core 2 Quad Q9400 R0 MB: ASUS P5Q (базовая версия без приписок PRO, ТURBO и т.д.) Cooler: Thermaltake Big Typhoon VX ОЗУ: Kingston (KVR800D2N6) 2Gb x2 DDR2-800 (6-6-6-18) Корпус: HAF 932 БП: Thermaltake Toughpower QFan 650W HDD: ST3500418AS Barracuda 7200.12 SATA 500GB Video: Palit GeForce GTX 470 Dual Fan Cooler
Так вот, я ужасно хочу разогнать камень 3,4 Ghz - 3,6 Ghz. Я покорил 3,2Ghz, без поднятия напряжения (тестил LinX 12 часов, prime95 12 часов - без ошибок).Но пытаясь гнать дальше всё было четно. Какие я только вольтажи не ставил, Linx 3 минуты ошибка, prime95 тоже. Я очень надеюсь, что можно хоть как-то разогнать процессор, так что жду предложений. CPUZ #77
Saturn™ 500 на моей абсолютно стабильно, проходил час Прайма и несколько игр. Чтобы узнать на что шина способна надо множитель снизить чтобы проц узким местом не был.
Добавлено спустя 13 минут 52 секунды: SlimD В начале попробуй поднять частоту FSB Frequency [425] и FSB Strap to North Bridge [333], память 1:1 (850) задержки в ручную 6-6-6-18 остальные "авто" напряжение 2.00V, Ai Transaction Booster [11], напряжение на процессоре 1.25V, другие напряжения пока оставь в "авто". Должно нормально работать, потом по одному будешь подбирать напряжения в ручную вместо "авто". 3600 наверное не получится - память скорее всего не будет работать при 900.
sevo выставил как ты сказал, потестил 2 часика в LinX всё ок. Что же попробую в CRYSIS 2 поиграть подольше. Обычно у меня нестабильность выявляется после долгого простоя компьютера без питания. Виндоус со второго раза грузится. Может на ночь оставлю без питания и потом посмотрю.
Всем привет. Помогите с такой проблемой. P5QD Turbo, Core 2 Duo E6600 - был разогнан до 3.3 ГГц, 367x9, многочасовой проход prime95 и LinX, все в норме. Этот разгон был на модулях памяти 1+1 GB Hynix DDR2 800, потом решил добавить памяти, нашел комплект памяти Mushkin 996593PCGH PC8000 5-5-5-12, 2.1v, 2+2 GB и началась непонятная чехарда при ее разгоне. Поставил множитель x6, и попробовал запустить на 1000 МГц, 5-5-5-15, 2.1v (Strap 333, FSB400)- prime95 blend выдает ошибку на первых 2-3 минутах. Повышал вольтаж на памяти до 2.2v. Настройки в Bios выставлял такие:
PCIE Frequency: 100 MHz FSB Strap to North Bridge: 333 MHz DRAM Static Read Control: Disabled DRAM Read Training: Disabled MEM/OC Charger: Enabled Ai Clock Twister: Light Ai Transaction Booster: Auto
Load-Line Calibration: Enabled CPU Spread Spectrum: Disabled PCIE Spread Spectrum: Disabled CPU Clock Skew: Normal NB Clock Skew: Normal CPU Margin Enhancement: Optimized
FSB Termination Voltage: 1,40 NB Voltage: 1,40 SB Voltage: 1,20 PCIE SATA Voltage: 1,50
Потом решил запустить память при этих же настройках на 800 МГц, Strap 333, FSB400, 1:1 - результат тот же, prime95 практически сразу выдает ошибку. На Strap 266, на одном из делителей система не грузилась, на другом делителе та же ошибка в prime95. В дефолте (266x9) все работает стабильно. Неужели мат. плата не может держать шину 400? Просто предыдущий разгон был на шине 367 и я не изучал способности материнки выше 370 МГц. Но это же абсурд что материнка на P45 нестабильна на таких детских частотах. Пожалуйста у кого есть мысли на эту тему, поделитесь. Спасибо.
Последний раз редактировалось Rapid_iX 29.03.2011 16:26, всего редактировалось 1 раз.
SlimD Тогда однозначно биос обнулить надо перемычкой, и желательно проверить напряжение на батарейке после того как комп без питания несколько часов постоит (должно быть не ниже 3,15). Мне не совсем понятно
Цитата:
Виндоус со второго раза грузится
это в смысле "двойной старт" (при нажатии на кнопку пуска сначала стартует а потом выключается и опять включается через две секунды) или перезагружается сам при загрузке Windows? Желательно теперь сейчас выставить такие параметры FSB Termination Voltage [1.20], NB Voltage [1.12], CPU PLL Voltage [1.50] кроме этог больше пока ни чего менять не надо. Потом провести тест с часок и поиграть в тот же CRYSIS 2 с часок (кстати обалденная игруха, сам сейчас в неё залипаю).
sevo ну например появляется значок загрузки вин7, и когда должно быть написано ''Добро пожаловать'' компьютер зависает, после reset'a всё ок грузится. А как напряжение на батарейке позырить ? Может новую лучше купить ?
:обновление: Выставил FSB Termination Voltage [1.20], NB Voltage [1.12], CPU PLL Voltage [1.50] ко всему выше сказанному, винда не грузится, пишет, что загрузочные файлы повреждены. Кликаю ентер на "обычной загрузке" и выскакивает bsod. Во общем скинул перемычкой и поставил те которые вы написали где вольтажи [auto].
SlimD Забей на батарейку не в ней дел, с памятью проблема. Хорошо пусть будут авто, сделаем по другому сначала найдём подходящую напругу на терминаторах, предупреждаю мороки будет много и писать придётся каждый результат чтобы я знал что происходит. При тех настройках там где всё кроме процессора и памяти в "авто" выставь значение FSB Termination Voltage [1.26] и перезагрузи, запусти желательно Прайм но не надолго на 10 минут если ошибок не будет/идёшь в биос и и ставишь здесь же 1.24V/перезагрузка/тест 10 мин. И в таком порядке так же работаешь со значением NB Voltage только начинай от 1.20V и работай вниз но только после того как закончишь с FSB Termination. Таким способом найдёшь минимальные значения напряжения, после этого подымишь напряжение на один пункт и там и там, (в пример если стабильно будет на 1,22 и 1,14 то увеличишь до 1,24 и 1,16) это нужно для стабильности в играх так как эти тесты не нагружают шину полностью, а игры нагрузят почти полностью. По этой причине не вижу смысла в много часовых прогонах того же Прайма, достаточно и часового тестирования и пару часов в две-три мощные игры (Кризис, Метро). CPU PLL Voltage выстави 1,56V. Как подберёшь настройки проведи тест по вышеописанному примеру. Будут проблемы пиши.
Добавлено спустя 14 минут 54 секунды: NIKOLIK2010 Возьмёшь 500 если на FSB Termination Voltage [1.38], NB Voltage [1.40], CPU Voltage [1.41 в биосе] но снимай крышку и что то думай с охлаждением процессора. Скорее всего придётся поставить STRAP 400 вместе TWISTER- LIGHT (некоторые боятся такого тандема в связи с прежними проблемами, но лично у меня при таких высоких частотах только так нормально и получается). Кстати если размер блоков 8 в Прайме поставить ой горячий процессор будет. Blend ставь.
Последний раз редактировалось sevo 29.03.2011 21:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2009 Откуда: Новосибирск
на стр 521 приводил настройки с бюджетной памятью, все же интерес преодолел нежелание покупать DDR2 и я заказал HyperX 2x2gb 5-5-5-15, так вот на ней тоже 3800 не стабильно вчера весь день мучил железки шина 475 множитель 6 прайм не проходит с напряжениями на FSB, NB от 1,4 до 1,2 на 1,4 до часа ядра не вылетали и с постепенным снижении напруг время до ошибки соответственно снижалось на настройках с которыми прайм гонял час попробовал BFBC2 в сингле побегать итог около 15-20 минут игры и она виснет, потом закрывается, так же после снижения напряжений заходил в игру и она прерывалась примерно через такое же время
473 это предел? биос г...но, сама мать? может ее в другую перешить например P5Q turbo без "D" вроде одинаковые
Последний раз редактировалось bugel434 29.03.2011 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
bugel434 Ну вот у тебя сейчас и проц и память как у меня.Попробуй мои настройки из шапки. З.Ы. И в кого ты собрался шить свою мамку ? Upd.память не как у мну,я думал ты 8500 взял.А хайперы 6400 по спд идут как ддр 667.Т.е. по сути разогнанные ддр667 (как хайперы 8500 по спд ддр800).
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Последний раз редактировалось cure72 29.03.2011 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Rapid_iX Ненужно так напряжения задирать на севере и терминаторах, до 400МГц можно в автомате оставлять, завышаться не будут. В твоём случае можно только с напряжением процессора и памяти работать в ручную а остальное оставить в авто, иначе при NB 1,40V будет перегрев на данной материнке. А зачем пытаешься на FSB400 что то сделать когда процессор на такой частоте всё равно работать не будет. Уточни сейчас стоит две старые и две новые или только две новые планки памяти?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27