Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Товарищи, а под 9900ks или 9900kf можно взять какую-то материнку в пределах 15 тысяч, чтобы все работало без танцев с бубном? Или только платы за 20+ и без вариантов? Обдув VRM будет за счет Ноктуа д15, корпус Машивай с, перед 2 х140 ноктуа, выдув верх 140 ноктуа и зад 120 ноктуа.
Здравствуйте. Проц скорее всего буду брать 9600kf, гнать в начале точно не буду , мать сам выбрал MSI Z390-A PRO подойдёт такая?
Для 6 ядерника пойдет, думаю даже с разгоном, у самого 8700 без К и такая же мать разогнал по шине до 4415, ВРМ чуть теплый, в общем для 6 ядерного мат. плата самое оно и не дорого. Но что то я в интеле разочаровался(у АМД проц аж на 16 ядер вышел и вообще ценовая политика лучше), перешел на АМД)) Интел на втором компе на подхвате, АМД основной.
Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
Acdsee писал(а):
Товарищи, а под 9900ks или 9900kf можно взять какую-то материнку в пределах 15 тысяч, чтобы все работало без танцев с бубном? Или только платы за 20+ и без вариантов? Обдув VRM будет за счет Ноктуа д15, корпус Машивай с, перед 2 х140 ноктуа, выдув верх 140 ноктуа и зад 120 ноктуа.
Так разгоном под 5гц увлекаться планируешь? до 15к хороших плат полно вот на вскидку: MSI Z390 MPG GAMING EDGE AC или MSI Z390 MPG GAMING PRO CARBON, если из проца не выжимать все соки то такой мат. платы более чем за глаза.
Proшаренный Хотелось бы чего-то типа 4.8 на все ядра, этого мне хватит. Варианты кроме МСИ есть какие-то? Не люблю их, не складываются с ними отношения, может у Asusа что-то есть?
Proшаренный Хотелось бы чего-то типа 4.8 на все ядра, этого мне хватит. Варианты кроме МСИ есть какие-то? Не люблю их, не складываются с ними отношения, может у Asusа что-то есть?
Ну Асус дорогой бренд, лично я их продукцию вообще не рассматриваю как стоящую: но если присмотреться то норм мат плата у них в пределах 15к это: ASUS ROG STRIX Z390-F GAMING(и то смотря где брать 15-16к) я лучше присмотрелся бы к: ASRock Z390 Phantom Gaming 6 или ASRock Z390 TAICHI(пользую данную плату на проце АМД, отличная доска, брал для установки AMD Ryzen 9 3900X), по мне отличные мат. платы с хорошей подсистемой питания процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2011 Откуда: Алматы
Добрый день. Вчера, чисто случайно, стал обладателем 9900kf. Теперь ищу плату под него. У нас в городе можно купить. Asrock z390: Extreme 4, Steel Legend, PG6, Taichi ( разница по ценам между последними двумя, вообще копейки) Asus Z390: Rog Strix Z390 F-Gaming, TUF, ROG Strix Z390-H Gaming( в сторону Хиро не смотрю, цены у нас космос ) MSI: MSI MAG Z390 Tomahawk, MSI MPG Z390 Gaming Edge AC, GIGABYTE: Z390 AORUS PRO WIFI, Z390 AORUS ELITE, Z390 AORUS PRO Предпочтение отдаю больше Асроку и Асусу. На гигах и мси не сидел. Предыдущая плата, была z370 extreme 4 (которая умерла, работая без разгона, и высланная по гарантии в Германию). Хотелось бы что нибудь такое же, по цене производительность, с хорошим питальником. Если я правильно понял, PG 6 лучше extreme 4, но уступает таичи? Спасибо заранее.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2019 Фото: 3
День добрый. Наверное не в тот раздел пишу, но ничего не нашел, а вы тут люди опытные... В общем заказал материнку Z390 AORUS PRO WIFI на следующей недели должна приехать. На что обратить внимание при получении? Ну то есть при визуальном осмотре в пункте выдаче? Может есть какие-то косяки которые можно заметить не вооруженным взглядом и если что сразу отказаться, не отходя от кассы так сказать.
Заранее спасибо!
_________________ 486DX-40 Cyrix/Pentium/Celeron/Pentium IV 3.0 GHz/AMD ATHLON-64 3000+/I5-2310/I5-9600K/I7-12700K
А почему не встанет? Чипсет Z390 как раз под 9 поколение процов интел и задумывался, я думаю без всяких бубнов все заведется.
Биос может не поддерживать. У меня на MSI Pro Carbon потребовалось обновляться, шоб 9700k степпинга R0 нормально запустить, тогда как P0 изначально поддерживался. Биос с поддержкой R0 запилили в конце февраля 19 и плата у меня была выпущена в феврале, со старым биосом. К слову поддержку 9900ks запилили у меня в том же биосе, что и подлержку R0 степпинга.
Так что нужно смотреть спецификации и дату выпуска платы, ибо может быть сюрпрайз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
Mikich писал(а):
На что обратить внимание при получении? Ну то есть при визуальном осмотре в пункте выдаче? Может есть какие-то косяки которые можно заметить не вооруженным взглядом и если что сразу отказаться, не отходя от кассы так сказать.
Ночи доброй!
Смотрите в первую очередь-целостность внешней упаковки, внутри пломбы на антистатическом пакете ,иногда платы бывают без них правда.
- поставляется ли плата в этом пакете или как есть-можно посмотреть в интернете на ютубе unboxing конкретной модели платы
-комплектацию и упаковку,комплектацию смотрите все ли на месте, и если есть запаянные элементы в пакет или под пломбой элементы, отвертка там или переходник сли, смотрите элементы которые вскрывались или нет. Комплектацию смотрите на ютубе в каком виде она поставляется.
-По самой плате, беглого осмотра достаточно, новая обычно без пыли и с запахом нового изделия. Текстолит однородного цвета- без температурных побежалостей Нет потертостей на отверстиях сокета- не ставилась Со, и точки крепления мп- целое кольцо припоя- не прикручивалась. Если есть пленка на пластиковом кожухе радиатора и других декоративных элементах конкретно у этой платы - на новой плате снимать её было не кому).
-Смотрите закрыт ли сокет пластиковой защитой,если её нет- сразу отказ - не берите.
Если защита есть, но есть сомнения-криво стоит пластиковый кожух или не плотно, или хочется удостоверится Поднимите аккуратно металлическую прижимную рамку цпу, не трогая пластиковый кожух- пластиковая защита поднимется вместе с рамкой. И осмотрите пины. Если есть мятые- сразу отказ от получения.
По остальному могут быть разводы флюса.
Механические повреждения- края платы, но на это не стоит заострять внимание если упаковка внешне выглядела целой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
Парни посоветуйте дешевую мать под бюджетную сборку с картой 750ти рх470 , проц будет g5400 ну или 9100f в дальнейшем может быть 6 ядер , короче нужно собрать пк для дачи , есть шдд 500гб ссд 120, блок питания фсп пнр450 и корпус , вот нужна мать +цпу , посоветуйте плиз , мать не дороже 4-4.5к магазин днс о.т , там есть по 1к бонусов , ну и если можно скажите хватит ли г5400 для танков , пабг лайт , ведьмак 3 , гта 5 ? Или все таки напрячся и взять 9100ф ?? Или вообще смотреть в сторону ам4 , а может 1151 6-7 поколения ?
tourer2jz Бюджетным вариантом является уже упомянутая мнойOnda H310CD3 с поддержкой всех процессоров от Skylake до Coffee Lake и DDR3. Это поможет собрать систему, если остались комплектующие от старого компьютера. А также не придется покупать переходники для слота M.2 - он уже есть на плате. А также на ebay появились более дешевые аналоги такой материнки - https://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=h3 ... 44&_sop=15
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
DeathBringer не , такая мать не нужна , китай , 0 гарантии , ддр3 по 4гб есть у меня 3 планки , и мать есть н81 и проц и3 4130 , но хочу все это продать на авито и собрать актуальную систему на 1151 или ам4 , но на нормальных комплектующих а не на китайском ноунейме ))) если бы рассматривал такой вариант купил бы 2011 с али ))
ддр3 по 4гб есть у меня 3 планки , и мать есть н81 и проц и3 4130
Проще тогда Crystall Well взять и дождаться следующего поколения от Intel и AMD. Я так и сделал - i7-4860EQ на 3,6ГГц по всем ядрам + 16 ГБ на 1866 Mhz (valid.x86.fr/ymjm0n).
Сейчас этот форум просматривают: Aleks_N_2, Bing [Bot] и гости: 31