Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2009 Откуда: Новосибирск
cure72получается сменил шило на мыло, только теперь тайминги ниже? эх... roma-juk ок завтра с работы высплюсь и продолжу. все таки надежда умирает последней
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
bugel434 Ну не совсем так.Если память на микронах,то она может очень даже гнаться.Просто последнее время кингстон обычно микронами не балует.В основном либо эльпида,либо собственная маркировка.Может Andreika заглянет,прояснит.Он по памяти больше шарит.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
sevo FSB 400 пробую потому что есть возможность поменять процессор на E8400. Сейчас стоят две новые планки, попробовал выставить FSB 340 где то с делителем 1.5, частота памяти равнялась где то 1024 МГц, prime95 прошел полчаса без ошибок. А на FSB 390, делитель не помню точно, частота памяти 937 МГц, prime95 выдает ошибку уже на 3-й минуте. Получается что эта говенная материнская плата не держит такую частоту FSB.
Rapid_iX Да нет мать 400 держит, это же стандарт заводской, просто память не при всех частотах и соотношениях работать будет (мудрёная она), сертификат на 533 и 800 и не стандартная 1000 при 2,10V и задержках 5-5-5-12. Можешь попробовать либо соотношение 1:1 при шине 367 и страпе 333 вручную задержки выставить 4-4-4-12 и напряжении 2,10 либо же такие варианты: 367/266/920 367/333/882 367/400/978 Во всех случаях задержки 5-5-5-12 напряжение 2,10 и Ai Transaction Booster [11]. Ещё здесь почитай http://www.overclockers.ua/memory/mushk ... 96593pcgh/ Кстати E6600 может и не работать при шине 400 с любым множителем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2009 Откуда: Оттуда...
Rapid_iX, чем то твоя ситуация напоминает мою. У меня Е6300 на шине=400 никак прайм не держит, 1-2 минуты и привет. Да и при шине больше 350 иногда зависает. Правда у меня память возможно подводит(800), а может быть действительно сам проц устаревший уже, не способен на такое. А сам чипсет, я уверен, в норме.
_________________ Е5-2687Wv2; Asus P9X79 PRO; EVGA 1080ti SC2; Corsair 32Gb
Member
Rapid_iX
Rapid_iX писал(а):
не радуют, та же P5QD Turbo с квадами Q9xxx и Q8xxx
у меня эта плата стабильно работает на 473 с Q8400 и Q9400 что на бюджетной памяти (которая в профиле сейчас), что с HiperX. а вот 475 я замучался уже подбирать
У меня простейшая ситуация например, проц E6600 (абсолютно стабилен на 367х9=3300), ставлю множитель 8, страп 333, память 1:1, FSB 400. Память работает на 800 Мгц с таймингами 5-5-5-18 (огромными для такой частоты), процессор на 3200 МГц. Прайм на 3-й минуте выдает ошибку. Люди на P5B гоняли эти процессора гораздо выше FSB 400. Собрав небольшую статистику по теме убедился что у этой P5QD Turbo есть проблемы с частотой FSB.
Member
Rapid_iX к примеру посмотри настройки cure72 и увидишь сколько параметров у нас отсутствует, я думаю это уже о чем - то говорит я взял эту плату на замену гиге по гарантии т.к она единственная на тот момент у нас была на Р45, а сейчас и таких нет
Rapid_iX Да быть такого не может, P5QD Turbo не из самых дешёвых плат, даже Р43 и та нормально при 400 работает. 100% даю что в совокупности настроек частоты FSB, страпа (задержек шины) и частоты памяти вся загвоздка. Дело всего лишь в памяти, ещё раз повторюсь и скорее всего и дальше буду повторять, что на 80% удачного разгона влияет только память (остальное придельные частото FSB и процессора и разумеется температура). Почему бы тебе не 400 а допустим 450МГц не поставить при множителе 6. Очень и очень много планок памяти работают только на определённых частотах при определённом соотношении к шине. И также процессор не гарантирует работу на определённых множителях это же целая математика чтобы всё совпало как нужно и просчитать всё это очень тяжело. И вообще выложи все настройки биос, Скопируй подходящий по параметрам из примеров и вставь туда свои значения там где
Вот я размышляю над этим, т.к. мне предлагают комплект E8400 + P5Q-E. И думаю брать только проц или и мать тоже, пока есть возможность.
Не брать не то не другое. Два ядра теперь только под офис, в современных играх будет сумасшедшая потеря кадров по сравнению с четырьмя, уж лучше тогда AMD трёх ядерный взять да и приложения для кодирования видео от этого проиграют, в общем старьё это, морально устаревший процессор исключение только двух ядерные процессоры архитектуры Sandy Bridge. Лучше к этой матери купи какой нибудь Q8xxx.
Member
вчера на 475 х6 подобрал такие значения:
5-5-5-15 DRAM Static read Control [Enabled] DRAM read Training [Enabled] MEM. OC Charger [Enabled] Ai clock twister [Moderate] Ai Transaction Booster [Manual] Common Performance Level [11] CPU GTL [0.63x] CPU PLL Voltage [1,52] FSB Termination Voltage [1,36] DRAM Voltage [1.94] NB Voltage [1,24]
погонял прайм, через 1ч. 7м. вылетело второе ядро - это у меня пока самая большая продолжительность теста, потом поставил иножитель 8 и начал подбор напруги на проц. до 1,33750/CPU-Z 1.320 прайм 15ти минут не проходил, при этом Linx с максимумом памяти проходил по 20 подходов без ошибок, на 1,34375 я просидел 20 минут и пошел спать(думал уже норм пойдет) и утром увидел ошибку на 1м ядре через 38мин, а на втором так же через 1ч. 7мин. сейчас поднял на 1 шаг процессору и до первой ошибки прошло 34миннуты, + ещё 1 шаг и уже 2 минуты. Что не так? еще если понижаю вольтаж памяти на NB нужно тоже снижать иначе сразу же валится
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
sevo У меня это относительно к двухядерникам подходило.С ними у меня было например NB 1.18-1.22, FSB 1.20-1.22. А вот с квадами у меня такое не катит ,с Q6600 сразу пришлось поднимать фсб до 1.36 (север так и остался на прежних значениях) а с Q9400 вообще до 1.4 задрал фсб.Правда у него и шина относительно Q6600 повыше.У того выше 450 не мог поднять никак.Зато помню хорошо,что с двухядерниками мне приходилось NB GTL выставлять 0.570-0.575 (при напруге 1.18-1.22) иначе сразу сыпали ошибки.А с квадами NB GTL при этой-же напруге уже практически номинал (0.635-0.640).Думаю еслиб был у меня полноценный йорк (с необрезанным кешем) то значения были-бы другими.На днях попробую погонять с двумя плашками (как с 2х1Гб,так и с 2х2Гб) ,посмотрю может еще че выжму .
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: sevo Че у тебя ЛС залочено?
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27