Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Slavik Y   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1329 • Страница 54 из 67<  1 ... 51  52  53  54  55  56  57 ... 67  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Добрый День !
Собрал систему на GA-X48-DQ6, не могу правильно настроить биос, а точнее память, делал так, выставил DDR2 Overvoltagecontrol +0.45 получилось заявленные (на планках написанные 2.3), 1066, тайминг 5-5-5-15 , System memory multiplier 3.20B, CPU Host Frequency 333 x 7 , стресс тесты не проходит Perfomance стоит на стандарт, как то поставил на турбо разок прошло без ошибок на occt на евересте ошибки. Может наведете на истину с чего начинать крутить? или все же память такая косячная!?

Еще пробовал, поднять с 333 до 444 и тогда память примерно 1066 , все остальные настройки были авто, вольтаж на ОЗУ сам поставился 2.1 прогнал OCCT ОЗУ без ошибок (10 прогонов) , процессор начал проверять написал через часа 2 "ошибка в ядре 0" температура цп в евересте была в нагрузках 51, а по ядрам в районе 65-75

З.Ы
Первый опыт :)

Партнер

Junior
Статус: Не в сети
День добрый.
У меня проблема с PCI Express.
После разгона, видеокарта стала работать на x1, вместо положенных x16. Пробовал менять частоту шины PCI-E, снимал разгон, поднимал напругу на северный мост, перепрашивал БИОС. Все без толку. Причем во втором слоте работает исправно, даже с разгоном.

Еще заметил - если отключить жесткие диски (кроме системного), удается запустит на x8, и даже на x16 (но уж очень редко).

Gigabyte GA-X48T-DQ6. F6D
ATI Radeon HD 4870 512
Блок питания Thermaltake Toughpower 700W
6 жестких дисков Seagate.

что посоветуете?

Member
Вчера перешился на последний бета биос, полёт нормальный, шить можно.

Приобрел Gigabyte GA X48-dq6, и не могу разобраться куда там жесткие диски подключать правильней , в какой разъём :?: ??? в желтые или фиолетовые, их у меня два по терабайту,и вторй вопрос надо ли подключать 8-ми пиновый штекер к мат плате.,если у меня там стоит заглушка на разьеме при проце Q9550 ?

Member
Какая температура у северного моста нормальная?
У меня 50 градусов в простое, в нагрузке WinRar тест до 55-60

Member
InDigo24 нормально,чем меряешь? А если это дело обдуть станет еще меньше. Но причин для беспокойства нет.
в нагрузке
http://s58...radikal.ru/i160/1001/cd/fbc863dbce8f.png
в простое :-)
http://s001...radikal.ru/i194/1001/71/a8544ec49113.png

Member
Делюсь опытом 2-ух летней эксплуатации GA-X48-DS5. Материнка очень специфическая, как вобщем и все ей подобные, созданные на нелепом "топовом" в свое время чипсете intel X48. За все время эксплуатации в сокете DS5 побывало у меня достаточное количество "камней", чтобы более-менее научиться премудростям "стабильного" разгона на этой материнской плате. Начну с того, что охлаждение на северном/южном мостах, а также мосфетах подсистемы питания процессора обеспечиваются одним (связанным единой тепловой трубкой) вполне приличным радиатором, но со своей функцией он вполне справляется только на штатных частотах/напряжениях компонентов системы. В разгоне/вольтмоде категорически рекомендую аккуратно снять радиатор со своего места и заменить заводские термонаклейки на радиаторах отводящих тепло с южного и северного мостов на качественную термопасту. На подсистеме питания процессора все оставил как есть и вобщем никаких проблем даже с экстремальным разгоном не испытывал. Также, для лучшего охлаждения северного моста, снизу радиатора на северном мосте горизонтально разместил вентилятор 5х5 для вертикальной продувки ребер радиатора(вентилятор рекомендую по высоте брать побольше 1,5-2 см.) После такой несложной "доработки" наша материнка готова к разгону. Сразу оговорюсь, что поначалу был сбит с толку различными статьями, в которых "знающие люди" не советовали поднимать напряжения на северном мосте выше +0,4 v, или дальнейшее его увеличение, якобы, "бесполезно". В результате чего достаточно долго не мог добиться стабильного разгона на этой матери камней поколения C2D, С2Q. В итоге, после долгих кропотливых опытов с выставлением напряжения на северном мосте, удалось выяснить насколько приходится повышать напряжение для обеспечения максимального разгона для разных камней (данные значения приводятся исключительно для справки, и не обязательно что именно у вас они будут оптимальными):

Для процессора Intel Pentium E2160 итоговое напряжение на северном мосту пришлось увеличить на 0,35 В для частоты 3400 MHz;
Для процессора Intel Pentium D 945 итоговое напряжение на северном мосту пришлось увеличить на 0,4-0,45 В для частоты 4500 MHz;
Для процессора Intel Core 2 Quad Q8200 итоговое напряжение на северном мосту пришлось увеличить на 0,40 В для частоты 3400 MHz (дальнейший разгон ограничивала слабая память);
Для процессора Intel Pentium E5300 итоговое напряжение на северном мосту пришлось увеличить на 0,52-0,55 В для частоты 4400 MHz;

На последних версиях BIOS (F8.....beta) при "жестком" оверклокинге наблюдаются проблемы с "холодным" стартом системы, т.е. при продолжительной работе компьютера железо "терпит" серьезное увеличение частоты процессора и памяти, перезагружается нормально, но стоит только отключить компьютер на 10-15 минут и вновь включить - зависание при загрузке и продолжительные писки обязательно "порадуют" ваш музыкальный слух.
Что еще не любит DS5, так это тайминги памяти, установленные в "AUTO", не любит и все. Обязательно меняем на максимальные, а потом постепенно снижаем с прогоном тестов на стабильность....

Сейчас допишу еще... :)

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
В итоге имеем, что для успешного оверклокинга увеличение напряжение на "МСН" должно составить не менее чем 0,4-0,45 В. Лично у меня DS5 сейчас отлично держит с биосом F5 процессор Wolfdale E5300 на частоте 4,4 GHz с увеличением напряжения на северном мосту на 0,52 В, на шине FSB - + 0,3-0,35. Крайне не рекомендуется какой-бы то ни было разгон шины PCI-E (даже на 5-10 MHz). В противном случае наблюдается "отвал" всевозможных устройств начиная от винтов и заканчивая обеими сетевыми платами. Поэтому сразу ставим жестко 100 MHz и точка :)

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Напряжение на процессоре имеет одну особенность, например при увеличении напряжения на процессоре до 1,58 вольта несет реальное значение где-то на 0,04-0,06 в меньше, а при увеличении напряжения до 1,6 - 1,7 вольта, результирующее составляет 1,65-1,75 В.... так что будьте бдительны дабы не спалить камень

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
При увеличении напряжения на северном мосте на 0,52-0,55 вольта температура оного в нагрузке (при условии описанной выше "доработки" системы охлаждения на материнке и хорошо проветриваемого корпуса) достигает 94-96 градусов цельсия (по показаниям MCH temp), что само по себе не есть гуд, но это максимум.... что, я считаю, допустимо. А если увеличивать на 0,6 и выше..... но без хорошей СВО не обойтись.....

Member
Kulibeen, спасибо за полезную инфу!
А по поводу всяких clock skew есть что сказать? Внятной информации найти не удалось (да и вообще непонятно, как их в принципе можно устанавливать "на глаз").

Member
Kulibeen писал(а):
Для процессора Intel Pentium E5300 итоговое напряжение на северном мосту пришлось увеличить на 0,52-0,55 В для частоты 4400 MHz;
Kulibeen писал(а):
При увеличении напряжения на северном мосте на 0,52-0,55 вольта температура оного в нагрузке (при условии описанной выше "доработки" системы охлаждения на материнке и хорошо проветриваемого корпуса) достигает 94-96 градусов цельсия (по показаниям MCH temp), что само по себе не есть гуд, но это максимум.... что, я считаю, допустимо
Ну и смысл убивать м.п. ради этого г... с кукурузными мегагерцами? Или надоела уже? :tooth: Как я вижу у тебя нормальных процессоров-то и не стояло. Всё обрубки с порезанными кешами, что для LGA775 с "дальним" доступом к памяти весьма критично. И ассоциативность кеша тоже немаловажна. Купи себе нормальные E8, Q9 и наслаждайся холодом и скоростью без всякой кукурузы. Я сам юзал E5300 - 3,8Ггц - впечатления, после полноценного квада даже на номинале, как в анекдоте - дешевка она и есть дешевка. :-)
Правильно я всё советовал. И это не в угоду разгону, а в угоду долговременной работоспособности. Слышал небось про отвал видеочипов? А они ведь тоже на таких температурах функционируют ~90C.
Kulibeen писал(а):
Напряжение на процессоре имеет одну особенность, например при увеличении напряжения на процессоре до 1,58 вольта несет реальное значение где-то на 0,04-0,06 в меньше, а при увеличении напряжения до 1,6 - 1,7 вольта, результирующее составляет 1,65-1,75 В.... так что будьте бдительны дабы не спалить камень

:D Ты знаешь какой потолок рекомендуется для 45нм камней? Какой для 65нм камней? Какой для 90нм(чипсет)?
Иными словами под такими опусами принято подписывать: "если вы сделаете как я и у вас что-нибудь сгорит, то я не виноват."

Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
Kulibeen писал(а):
На последних версиях BIOS (F8.....beta) при "жестком" оверклокинге наблюдаются проблемы с "холодным" стартом системы, т.е. при продолжительной работе компьютера железо "терпит" серьезное увеличение частоты процессора и памяти, перезагружается нормально, но стоит только отключить компьютер на 10-15 минут и вновь включить - зависание при загрузке и продолжительные писки обязательно "порадуют" ваш музыкальный слух.

А ты не пробовал скорость в Everest замерять при "горячем" разгоне и после холодного старта с одинаковыми настройками? Может что-то прояснится.

Member
Severoman писал(а):
:D Ты знаешь какой потолок рекомендуется для 45нм камней? Какой для 65нм камней? Какой для 90нм(чипсет)?
Иными словами под такими опусами принято подписывать: "если вы сделаете как я и у вас что-нибудь сгорит, то я не виноват."

Дорогой Вы наш, защитник всех юродивых и неграмотных, которые кинулись после моей безобидной заметки десятками жечь свои бедные системы. для Вас и для таких вот бедолаг исправляюсь:
"Конечно же все манипуляции со своим железом вы выполняете на свой страх и риск!!!"

всю информацию описанною мной я выложил не для того чтобы такой как Вы скептик "разносил в пух и прах мой "эпический" :D труд (копья не на том ломаете), а как справочную информацию на тему "А у меня в квартире газ...... ", которая, уверен, будет полезна для владельцев GA-X48-DS5, и естественно никакого скрытого призыва "делай как я" в моем сообщении нет. Извините что я, владелец всякого рода "обрезков" (вы еще сюда табличку повесьте: "владельцам камней стоимостью менее 300 баксов вход на форум категорически воспрещен!") сделал Вам, владыка, замечание. Спокойнее нужно быть, горячий Вы наш...

Severoman писал(а):
А ты не пробовал скорость в Everest замерять при "горячем" разгоне и после холодного старта с одинаковыми настройками? Может что-то прояснится.

Пробывал! разницы не замечал......

Добавлено спустя 8 часов 31 минуту 29 секунд:
Vlad+ писал(а):
А по поводу всяких clock skew есть что сказать? Внятной информации найти не удалось (да и вообще непонятно, как их в принципе можно устанавливать "на глаз").

К сожалению нет, так как при выставлении любых значений указанных параметров кроме AUTO после перезагрузки система зависает.

Добавлено спустя 9 часов 51 минуту 6 секунд:
Прошерстив множество буржуйских форумов в поисках внятной информации о CPU Clock Skew и MCH Control Skew пришел к следующему выводу. Изменять эти параметры не рекомендуется при штатных режимах работы железа, или "небольшом" разгоне (что имеется в виду под "небольшим" разгоном по-буржуйски не уточнено), наверно имеется в виду увеличение тактовых частот процессора на 20-40 %. Но при "экстремальном" разгоне наши англоязычные коллеги говорят следующее:
CPU Clock Skew and MCH Control Skew are important specs on Clock Gen and allow CPU reaching the extreme Overclocking performance. 100ps or 200ps in CPU SKEW control is recommended, which would be perfect tuning (с официального гуида microstar для начинающих оверклокеров). Что в переводе на великий и могучий означает, что CPU Clock Skew можно изменять на значение 100 или 200 для достижения наилучшего разгона. Кстати в том же гуиде буржуйский гуру не рекомендует изменять значение MCH Control Skew, т.е. лучше оставить его (во всяком случае если вы не уверены в обратном) в значении "NORMAL". Пробуем менять CPU Clock Skew c "нормал" на 100ps или 200ps...

Добавлено спустя 15 минут 19 секунд:
Участник форума telemax-net.ru JIacKa, также пишет следующее:

"CPU/PCIEX Clock Driving Control (700-1000mV, Default: 800mV)
это напряжение тактового генератора, т.е. амплитуда импульсов частоты FSB
вроде существенного влияния не оказывает

CPU Clock Skew Control (50ps - 750 ps, Default: normal)
сдвиг по фазе импульсов шины данных процессора относительно импульсов
тактового генератора
(G) MCH Clock Skew Control (50ps - 750 ps, Default: normal)
сдвиг по фазе импульсов шины данных северного моста относительно импульсов
тактового генератора
большее значение сдвига уменьшает задержки (latency), однако
чем выше частота шины, тем ниже стабильность при высоком сдвиге (450 и более),
поэтому на штатной частоте шины можно попробывать увеличить опережение,
при более высокой частоте стабильная работа возможна только на низких значениях (150 и менее), или Normal

P.s.: Если не разбираешься, лучше выстави все эти параметры "Авто", либо выстави:
CPU/PCIEX Clock Driving Control 800
Clock Skew Control : 200
(G)MCH Clock Skew Control : 100
так стабильно работает"

Насколько это верно, судить не берусь, но вобщем соответсвует общим данным по этой теме.

Junior
Полностью согласен с этим,полгода стабильно мать держит шину 500.Даже тест линпак и эвереста проходит без сбоев.

Member
Народ помогите! Замкнул свой комп случайно, а точнее молекс желтый провод с красным (12 и 5 в), при загрузке светятся диоды фаз питания, винт работает, блок питания работает (проверено напряжения на питании процессора и видеокарты) на видеокарте светятся два красных диода. Что сгорело? Никаких сигналов нет

Member
Cooldruid писал(а):
Народ помогите! Замкнул свой комп случайно, а точнее молекс желтый провод с красным (12 и 5 в), при загрузке светятся диоды фаз питания, винт работает, блок питания работает (проверено напряжения на питании процессора и видеокарты) на видеокарте светятся два красных диода. Что сгорело? Никаких сигналов нет

Один маааааааленький вопросик: "А тема "Материнские платы Gigabyte на чипсете intel X48" какое отношение к вашей, не побоюсь этого слова, "трагедии" имеет?

Member
Приветствую Вас коллеги.
Сегодня приобрел X48 DQ6, пока не ставил, как говорится учу мат. часть, читаю ветку. После визуального осмотра платы есть такой вопрос: как на ней работает сброс Биоса. У меня сейчас MSI и в ней есть три штырька с пластиковой перемычкой, вынимая на пару секунд которую можно сбросить Биос. На DQ6 данные штырьки нашел, но перемычки никакой нет. Может недокомплект? Или не там смотрю? Прошу прощения если вопрос глупый, у меня просто мать Gigabyte в первый раз.

Member
у мну на DS5 перемычка (джампер) на штырьках сброса есть. на DQ6 тоже видел. так что, "или или".

Member
Спасибо за отзыв TS,

Может и недокомплект, но смотрю на комплектацию и фото в обзорах и не вижу там так же джампера. Вот к примеру:

Member
Буржуй , это не самый "худший" некомплект, который может встретиться в россеянской рознице, а джампер обычно заменяется отверткой или любым металлическим предметом. И не нужно бояться замкунуть что-то не то по ходу процесса, так как очистку "cmos" производят при выключенном питании и, даже, выдернутом из блока питания сетевом шнуре....

Member
Спасибо Kulibeen
В моем случае инструментом сброса Биовс значит будет отвертка. :haha: А у тебя в комплекте, что был джампер?
Надеюсь это будет самым большим разочарованием в данной матери, ставить буду чуть позже, а уже начитался я тут уже страшилок со сбросом PCI-E с х16 на х1 и другими траблами.

Member
Буржуй, у меня DS5 была и я, хоть убей, не помню ее комплектацию, так как уже месяц являюсь счастливым обладателем платформы Nehalem (в профиле все некогда подчистить) :), но вот проблемы в отсутствии этих джамперов я не вижу никакой в виду того что заменяются они всевозможными предметами :D И уж наверняка у вас найдется дома неисправный/ненужный CD/DVD привод, который может послужить "донором" этой "дефицитной" детальки :D

Member
Буржуй
нету в комплекте,если это основная заковыка.
Так она и сама хорошо его обнуляет при не удачном разгоне. :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1329 • Страница 54 из 67<  1 ... 51  52  53  54  55  56  57 ... 67  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа