- для обновления прошивки используются программы:EZ Flash, Asus Update и Afudos 2.36(все программы содержатся на DVD-диске, идущим в комплекте м/п), причём последняя требует создания загрузочной флэшки!!!
- официальный сайт поддержки и загрузки драйверов, а также всего существующего програмного обеспечения данной материнской платы: ASUS Support
из неё делаем вывод, чтопри разгоне "CPU PLL Voltage" оставлять в положении "Auto" нельзя!!!
замечен баг, причём на любой прошивке, даже моденных... при выставлении напряжения на память 2.3V - 2.4V, мать автоматически начинает завышать напряжение на южный мост, даже если на нём вручную зафиксировано 1.10V - 1.12V. (посмотреть можно во вкладке мониторинга напряжений или в эвересте).
Если температура северного моста 55°+ в простое и 70°+ в нагрузке, это плохой прижим радиатора (наблюдалось у первых серий выпуска материнских плат, в настоящий момент производитель убрал данный дефект) - исправляется добавлением шайб под винты с пружинами, как показано на снимке:
Если материнская плата очень долго загружает BIOS (LCD-Poster показывает Init Rom) и работает нестабильно отключите новые USB концентраторы, плата работает не со всеми.
Q: Шум от вентиляторов невыносим, как снизить обороты? А: В BIOS на закладке Power ищите опции Hardware Monito r-> Fan Speed Control -> Chassis Q-Fan Control -> Enabled. Ниже выберите нужный профиль. Скорость вращения вентилятора процессорного кулера изменяется аналогично опцией CPU Q-Fan Control. Для регулирования оборотов вентиляторов в разъемах OPT или Power выберите режим Duty или Q-Fan.
Q: Купил хороший кулер, у вентилятора коннектор 3-pin, обороты не регулируются. Обидно и жена ругается! А: Автоматическая регулировка скорости вращения вентилятора процессорного кулера доступна только для моделей с коннектором 4-pin. Вентиляторы с коннектором 3-pin, подключенные к разьёму CPU_FAN, не регулируются средствами самой платы. Просто переткните провод в любой 3-pin разъем и обороты можно будет регулировать! Чтобы при загрузке не появлялось сообщение о проблеме с кулером CPU в BIOS на закладке Power ищите опции Hardware Monitor -> Fan Speed Monitor -> CPU Fan Speed. Выберите значение Ignored.
Q: Какая минимальная частота оперативной памяти необходима для работы на данных материнских плат? A: 667 МГц. Чипсет Intel Р45 не имеет понижающего делителя памяти и не работаетв асинхронном режиме. Минимально возможное соотношение частоты системной шины и рабочей частоты памяти (FSB : DIMM) на этих платах составляет 1:1 (при FSB=500 МГц частота памяти будет 500 (1000) МГц). Повышающие делители памяти доступны при любой частоте FSB.
Q: Какие устройства можно подключать к IDE контроллеру? Вдруг мой привод или жесткий диск не заработает? A: К IDE контроллеру можно подключать любые CD/DVD приводы и жёсткие диски PATA в любых сочетаниях и комбинациях.
Q: При включении компьютера раскручиваются вентиляторы, загораются диоды, а через несколько секунд все выключается. Потом снова включается и работает. Это нормально? А: Это особенность материнских плат ASUS для проверки на возможность запуска системы при разгоне. Происходит при полном выключении питания компьютера.
Q: Есть ли проблемы с установкой кулеров на материнскую плату? Кулер, который я хочу просто гигантский! И весит неслабо! Плата не сломается? А: Пока несовместимости с кулерами не обнаружено
Q: Хочу купить MIIF, а у нее PCIe 2.0… Неужели нужно будет менять свою видеокарту с поддержкой только PCIe 1.0 на новую? А: Версии шины PCI Express обратно совместимы. Все видеокарты, поддерживающие только PCIe 1.0 будут прекрасно работать в MIIF.
Q: Я купил супер память PC2-8000+ с частотой 1000+ МГц, а при загрузке компьютера написано, что установлена память PC2-5300 667 МГц! Кому бить морду? А: При старте компьютера отображается частота памяти, установленная в BIOS (вручную или автоматически). Например, если в BIOS установлена DRAM Frequency = 667 МГц, то на POST-экране будет отображаться не реальная частота Вашей памяти, а именно PC2-5300, в соответствии с заданной стартовой частотой.
Q: У меня уже собран RAID массив на ICHxR. Неужели нужно будет заново его создавать, так как на MIIF используется новый южный мост ICH10R! Не потеряю ли я данные при переносе, скорость массива не упадет? A: RAID массив можно будет просто перенести на новый мост. Данные не теряются, скорость работы не падает.
Q: Есть ли на MIIF фирменная функция Asus Express Gate? A: Нет. На данный момент эта функция декларируется только для плат серии P5Q, на которых установлена специальная карта флеш памяти. Полезность функции весьма сомнительна, не стоит особого внимания.
Q: Уважаемые пользователи Maximus II Formula, объясните пожалуйста как определить ревизию чипсета (A2 или A3) на данной МВ, по внешним маркировкам? Буду покупать новую и хотелось бы знать какую rev. предлагают в магазине A: только по серийнику на коробке можно определить что там внутри, а именно: Serial No: 89MCAXXXXXXXXXX, где ключевым моментом являются две первые цифры "89"... меньше цифры (88, 87, 86 и т.д) - вероятность заполучить А2... у меня, например, вообще "9" уже стояло... так что, при покупке я был уверен, что внутри А3
В данной ветке обсуждается только вышеуказанная материнская плата!!! Основываясь на общепринятыхПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены!!!
Последний раз редактировалось Saturn™ 06.01.2011 16:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2007 Откуда: USSR
подскажите плиз кто в курсе, для чего служит пресловутый ROG(Republic of Gamers) на системе охлаждения, и можно ли его отключить/убрать вовсе? что за чипы находятся под ним, сильно ли греются, а то планирую целиком поменять систему охлаждения, поставив где то радики от Thermalright, а где то просто налепив небольшие от Zalman.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2008 Откуда: Ростов на Дону
tasoR зачем?
стандартное СО довольно эффективное, что то думать совершенно не стоит.
из доработок только вентилятор 120, направленный на северный мост и всё.
_________________ Никто не несет наказания за мысли
Cogitationis poenam nemo patitur
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2007 Откуда: USSR
MCH "зачем?" - это отнюдь не ответ на мой вопрос, ни на один из.. кроме того, отвечать вопросом на вопрос попросту неприлично.
раз спрашиваю, значит нужно, и что для одного "довольно эффективно", для другого может являться крайне неудачным решением, и кроме как демонтировать сию систему я другого выхода для себя не вижу - радик на мосфетах не позволяет уместить радиатор от водянки(слишком высок), температуры северника/южника при разгоне под 50 в простое - попросту отстой. да и скопившийся склад железок нужно определять куда то
нынешнее профильное решение:
#77 хочу соорудить нечто подобное и на Maximus II Formula, так что все вышеозначенные вопросы всё ещё ожидают ответа..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2008 Откуда: Ростов на Дону
tasoR мой вопрос был самому себе.
у меня тоже вода, и темпа 50 градусов, если поставить вентиль 12см (для обдува памяти всё равно нужно), то от температуры остаётся 45 градусов при1,45 на севере.
tasoR писал(а):
для чего служит пресловутый ROG(Republic of Gamers) на системе охлаждения, и можно ли его отключить/убрать вовсе?
тупо эмблема, представляет из себя алюминевый корпус с диодом внутри питается от матери, оключается в биосе.
сидит на "жвачке", легко снимается.
_________________ Никто не несет наказания за мысли
Cogitationis poenam nemo patitur
При подключении корпусных вентиляторов к разьемам OPT_FAN и подключении соответствующих термодатчиков OPT_TEMP, не могу заставить работать режим Q-FAN для этих вентиляторов. Они всегда работают на максимальных оборотах. Температура с термодатчиков снимается адекватная. Показывается она и в биосе и в евересте. Разъемы CHA_FAN и CPU_FAN работают с регулировкой скорости вращения Q-FAN отменно, но температуру они берут неизвестно какую (известно конечно - проца). Вот и первый вопрос - в какой-нибудь версии биоса режим Q-FAN для OPT-FAN работает нормально, в зависимости от температуры соответствующих термодатчиков? Есть задача утихомирить комп.
Мало того. на странице 2-28 юзер гайда написано что коннекторы OPT_FAN поддерживаются в Fan Xpert, а на странице 4-29 того же руководства их уже нет. И в программе они не видны. Отсюда вытекает вопрос - есть ли прога (а-ля speedfan например) которая может рулить всеми коннекторами под вентиляторами на этой мамке? Желательно чтоб под 64битную висту была.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2007 Откуда: СПб
alf_and_co писал(а):
При подключении корпусных вентиляторов к разьемам OPT_FAN и подключении соответствующих термодатчиков OPT_TEMP, не могу заставить работать режим Q-FAN для этих вентиляторов. Они всегда работают на максимальных оборотах.
на биосе 1307 у меня регулируется болеменее нормально, единственное только то, что в автоматике заданы слишком высокие минимальные обороты, пришлось ставить резистор.
alf_and_co писал(а):
Разъемы CHA_FAN и CPU_FAN работают с регулировкой скорости вращения Q-FAN отменно,
а эти наоборот крутятся еле еле (гдето на 50% от наминала, вентиляторы с наминальными 1200, крутятся на 550-650 об мин) доже при выставленном режиме Турбо (а если честно то вообще им пофигу какой режим стоит, скорость одинаковая), Может потому что у меня температура МВ (от нее они скорее и завязаны) выше 32-34*С не бывает
Лучше всех регулируется PWM_FAN (процессорный само собой)
alf_and_co писал(а):
Мало того. на странице 2-28 юзер гайда написано что коннекторы OPT_FAN поддерживаются в Fan Xpert, а на странице 4-29 того же руководства их уже нет.
я думаю что они опечатались, сам искал, но не нашел, а на Максимус на х38 регулировка OPT_FAN в Fan Xpert есть.
_________________ Жизнь идет хорошо... Только мимо.
franc69 ну ясно - чудес не бывает видать нас ждет реобас с автоматикой..... печально..... кстати нашел ветку на форуме поддержки асуса. они вроде в техподдержку вопрос отправили тока вот ответа пока нет.....
Цитата:
пришлось ставить резистор
но они тогда не выйдут на максимум.... к сожалению.... сейчас то не критично, а летом?
Цитата:
вентиляторы с номинальными 1200, крутятся на 550-650 об мин
аналогично....
Последний раз редактировалось alf_and_co 17.02.2009 8:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
alf_and_co писал(а):
ейчас то не критично, а летом?
а летом если надо, то уберу
Добавлено спустя 9 минут, 3 секунды короче сейчас вот так (в простое)
#77 HDD - 120ка с 1200 об/мин номинальными, подключен к PWM_FAN (регулирование от температуры 60*С)
БП - просто мониторится, а управляется самим БП
In, Out - 120ки с 1200 об/мин номинальными, подключенные к CHA_FAN в режиме Турбо
GPU доп. - 80ка, работает от датчика "GPU датчик" (регулирование от температуры 60*С)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2009 Откуда: Рязань
Вот сменил P5Q на данный сабж
Первый вопрос: у всех наклейка ROG была в комплекте? Ато ощущение что ее сперли в магазине..
И второй:
у меня стоит турбинка из комплекта,12см вентиль на задней стенке и возможно докуплю себе память corsair dominator 2*2 pc-8500CDF c куллерами питающимися от 3pin
Куда ткнуть каждый кулер чтобы мат плата правильнее использовала их ресурсы?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2009 Откуда: Рязань
Термодатчиков у меня то нету это раз, и меня больше интересует под каие вентиляторы инженеры ASUS поставили 7 дополнительных 3pin коннектора
вот эту турбинку что идет в комплекте на радиатор питания куда лучше засадить?
Я так понял OPT_FAN 1 и 2 на нужды охлаждения видеокарт,CHA_FAN 2 - на передний вентиль на вдув, а вот с остальными я уже совсем не понимаю, CHA_FAN - это вроде же корпусные вентиляторы,а OPT - это опциональные специализированные для охлаждения отдельных элементов,так ведь? PWR_FAN исходя по названию нужен для питания,но той турбинке далеко от этого разьема Поэтому я и спросил,куда мне лучше поставить ту турбинку,120ку на выдув и турбинки оперативки
Member
Vovanoto писал(а):
Я так понял OPT_FAN 1 и 2 на нужды охлаждения видеокарт,CHA_FAN 2 - на передний вентиль на вдув, а вот с остальными я уже совсем не понимаю, CHA_FAN - это вроде же корпусные вентиляторы,а OPT - это опциональные специализированные для охлаждения отдельных элементов,так ведь? PWR_FAN исходя по названию нужен для питания,но той турбинке далеко от этого разьема
читай мануал а не догадывайся. OPT - это дополнительные выходы с возможность управлятся в зависимости от подключенной к соответствующему каналу термопары. а цеплять свои вентиляторы можешь куда угодно. Про турбинку тоже в мануале написано, что ее установка необходима при использовании водяного охлаждения.
или ты считаешь, что мануал в коробку для веса кладут? Добавлено спустя 2 минуты, 24 секунды
Vovanoto писал(а):
PWR_FAN исходя по названию нужен для питания,
PWM - так называется потому, что может регулироваться в зависимости от температуры PWM (мосфетов)