Попробуй родную утилиту от gigabayta ET6 там есть возможность регулировки вентилей.
Попробовал. На вкладке Smart в разделе SmartFan представлен только процессорный кулер. А всех остальных нет. А процессорный и так PWM, регулируется автоматически.
Приветствую! Несколько вопросов по EP45-UD3: 1. Можно ли контролировать скорость вращения вентиляторов SYS_FAN1/2 ? 2. По какому правилу меняется скорость вращения CPU_FAN 3. Что за PWR_FAN? Чем-то принципиально опличается от SYS_FAN? 4. На материнке 965P-DS3P скорость вращения вентилятора БП мониторилась эверестом. На сабже эта скорость не показывается. Почему? 4. Параметр CPU Termination - это тоже самое что FSB Termination? 5. Почему DRAM Termination == DRAM Reference ? Reference и Termination вроде должны отличаться раза в два? 6. На какие параметры фактически влияет R.G.B. ?
ЗЫ. На первой странице в примере настроек биоса vcore = 1.52, не многовато ли для 45-нм квада?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Overclocker, TPM модуль нужен для шифрования ЖД, в биосе есть пункт меню. Не сильно вдавался в подробности, но как я понимаю в нем хранится ключ шифрования, т.е. вот в Висте есть BitLocker, с помощью него можно шифровать диск, а ключ хранить в этом модуле, можно зашифровать системный раздел таким образом. В общем нужно читать мануал
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
stepik4mail писал(а):
ЗЫ. На первой странице в примере настроек биоса vcore = 1.52, не многовато ли для 45-нм квада?
Именно столько, сколько ему нужно было для такой частоты.
а в биосе в разделе мониторинга у тебя выставлено значение PWM на все выходы ?
А где там? Про упоминание PWM нашёл только в разделе PC Heath Status/CPU Smart FAN Mode. Выставил, но в ЕТ6 других вентилей не появилось. В остальных пунктах Enable/Disabled только можно менять, может я не там ковыряюсь?
В ЕТ6 нашёл мониторинг всех вентиляторов, на вкладке HW Monitor. Но как оттуда менять их скорость, так и не понял. Вроде там по два значения у каждой дорожки, верхнее и нижнее. Нижнее что сейчас. В верхнем вроде как можно задавать скорость на выбор. Однако двигал стрелку, сохранял. Но нижнее значение, то что сейчас (Now), так и не меняется. Может действительно в БИОСе что поменять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Kotlas Фото: 0
Manlliher писал(а):
Про упоминание PWM нашёл только в разделе PC Heath Status/CPU Smart FAN Mode
Да ты прав сейчас взглянул у себя. Попробуй все значения включить. У меня реобас так что я как то не парился этим никогда. Кстати после установки нового вентиля память пришлось переставить в другие слоты. Разницы в работе компа никакой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Москва
Loco23 ну чем лучше, я точно не скажу, но на ней разгон явно не лучше...Вот полные настройки BIOS. CPU Clock Ratio 9x CPU Host Clock Control - Enable CPU Host Frequency = 470 PCI Ex - 101 C.I.A.2 - Disable Advanced Clock Control - не менял Perfomance Enhance - Standart (G)MCH Requency Latch = 400Mhz System Memory Multiplier (SPD) = 2.00D Memory Frequency = 940Mhz DRAM Timing Selectable - Manual - 5-5-5-18 CPU Vcore = 1.45000V CPU Termination = 1.220V CPU PLL = 1.570V CPU Reference = 0.772V MCH Core 1.100V MCH Reference = 0.772V MCH/DRAM Reference = 0.950V ICH I/O = 1.500V ICH Core = 1.100V DRAM Voltage 1.900V DRAM Termination = 0.900V Channel A Reference = 0.900V Channel B Reference = 0.900V При этих настройках не грузиться Windows...Выше ставлю FSB, тоже самое...Максимум, чего добился, так это 4.09Ghz, вот и все...
_________________ Разогнал монитор с 19 дюймов до 22...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Попробуй эти:
Код:
MB Intelligent Tweaker(M.I.T.)
Robust Graphics Booster .................: Auto CPU Clock Ratio .........................: 9x Fine CPU Clock Ratio.....................: +0.0 CPU Frequency ...........................: 4.23GHz (470x9)
********** Clock Chip Control ************
>>>>> Standard Clock Control CPU Host Clock Control...................: Enabled CPU Host Frequency (Mhz) ................: 470Mhz PCI Express Frequency (Mhz) .............: 100
>>>>> Advanced Clock Control [Press Enter] CPU Clock Drive..........................: 800mV PCI Express Clock Drive..................: 900mV CPU Clock Skew (ps)......................: 0ps MCH Clock Skew (ps)......................: 0ps (здесь можно попробовать поставить 50)
********** DRAM Performance Control ******
Performance Enhance......................: Turbo Extreme Memory Profile (X.M.P.)..........: Disabled (G)MCH Frequency Latch...................: 400 System Memory Multiplier ................: 2.00D Memory Frequency (Mhz) ..................: 940 DRAM Timing Selectable ..................: Manual
Standard Timing Control CAS Latency Time.........................: 5 tRCD ....................................: 5 tRP'.....................................: 5 tRAS.....................................: 15
>>>>> Advanced Timing Control [Press Enter] >>>>> Channel A Timing Settings [Press Enter] Static tRead Value.......................: 9 >>>>> Channel B Timing Settings [Press Enter] Static tRead Value.......................: 9
********** Motherboard Voltage Control *** >>>>> CPU Load-Line Calibration....................: Enabled CPU Vcore................................: 1.45 CPU Termination..........................: 1.24 CPU PLL..................................: 1.50 CPU Reference............................: 0.818 (близкое к этому, это 66% от CPU Term, еще можно попробовать 63%)
>>>>> MCH/ICH MCH Core.................................: 1.3 MCH Reference............................: 0.818 (близкое к этому, это 66% от CPU Term, еще можно попробовать 63%) MCH/DRAM Reference.......................: Auto ICH I/O..................................: 1.5 ICH Core.................................: 1.1
>>>>> DRAM DRAM Voltage.............................: 1.90 DRAM Termination.........................: Auto Channel A Reference......................: Auto Channel B Reference......................: Auto
Advanced Settings
Limit CPUID Max. to 3....................: Disabled No-Execute Memory Protect................: Enabled CPU Enhanced Halt (C1E)..................: Disabled C2/C2E State Support.....................: Disabled C4/C4E State Support.....................: Disabled CPU Thermal Monitor 2(TM2) ..............: Enabled CPU EIST Function........................: Disabled Virtualization Technology................: Disabled
Member
Loco23 а вот вопрос...Включенные программы, которые вися в трее, сильно могу повлиять на стабильность? У меня там висит антивирус и пара не больших программ...
Member
Менять не пробовал, но разве будет эффект какой-то? Напряжение менять, частота какие-то жалкие 4.23Ghz, а напряжение закидывать нужно аж уже до 1.45V, при таких напряжениях уже Quad гонятся до 4Ghz...Не знаю, материнская плата моих надежд не оправдала...Хорошо хоть что покупка ничего не стоила, так бы с балкона полетела...Вывод один - зря продал X48-DS4...
Member
Вот это
Loco23 писал(а):
CPU Reference............................: 0.818 (близкое к этому, это 66% от CPU Term, еще можно попробовать 63%)
и вот это
Loco23 писал(а):
MCH Reference............................: 0.818 (близкое к этому, это 66% от CPU Term, еще можно попробовать 63%)
я только не стал ставить близкие значения...Установил сразу на 66% Все. Остальное все как в настройках ты дал...Сильно погоду делает? Во всяком случае, X48 стартовала на 470Mhz...
Member
Просто у меня очень большие грехи на сам процессор....В теме спросил про него, пока все спят...Читал на зарубежном сайте про нее, в шапке по ссылке, так там Q6600 с пол пинка завели на 3.2Ghz