При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Киев
Народ! СРОЧНЫЙ вопрос. Не могу установить Win7 x64 на веник. Пишет "Невозможно установить windows на диск 0 раздел 1". Ругается, что на какой-то драйвер и на присутствие динамических разделов.. В подробностях опции формата HDD и др не активны. В биосе все диски видит нормально. Что делать?
Плата GA-Z68M-D2H, версия биос F2.
Венки этот 80Гб, Сигейт. На другой машине стоит Win7 x32, которая норм стал на веник WD500.
Где-то читал, что надо ставить при 2Гб оперативки, а то если больше, то не станет сначала. А у меня 2 планки по 4Гб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Так-с, погонял новый БИОС F9, восторгов поубавилось. При ближайшем рассмотрении выявилось несколько особенностей: сначала хорошие - #77 От оно как! Я и не знал, что мой проц на такое способен: 4500 на 1,32 В (Normal/offset +0.08). Совсем недурно, учитывая, что на всех предыдущих БИОСах при появлении 1,344 В незамедлительно следовал BSOD (проверено неоднократно на Linx и Prime; может "недотестил"? - нифига подобного, система гонялась с весны, уж пороги-то минимального напряжения были выявлены практически сразу). Как так удалось сделать? - Х.з., чистая магия Теперь заметки похуже: 1) В номинальном режиме ТурбоБуст капризничал и не хотел нормально работать ни в Auto ни в Enable - множитель все время прыгал сразу на 38 (в строках ТВ для кол-ва ядер - везде Авто). 2) При попытке задействовать Vcore=auto+LLC Level's напряжение в простое не сбрасывается ниже 1,212 В, хотя и возрастает в нагрузке. 3) Появился, зараза , двойной старт. Пока непонятно из-за чего, возможно с первого раза мать некорректно ставит Vcore на Normal в первом запуске, есть такое подозрение. 4) Ну и так, мелкие придирки - выбираешь профиль XMP, выскакивает диалоговое окно "бла-бла-бла, точно хотите применить профиль?" и на месте числа МГц памяти скобочка проглядывает. 5) Так же мне не удалось заставить работать Сон (ну и ладно, все равно не пользуюсь) бесконечные старт-стопы передают привет Да так лихо, что даже замкнув ClrCMOS не с первого раза комп вернулся к жизни. И потом ещё чудил с напряжением на проце, пока Load Fail-Safe Default parametr's (или как там его зовут) не запустил. Отваливающихся USB портов не обнаружил, всё работает как и раньше. Ну, короче, вот такие пироги с котятами. Всем удачных разгонов.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Так-с, погонял новый БИОС F9, восторгов поубавилось. 1) В номинальном режиме ТурбоБуст капризничал и не хотел нормально работать ни в Auto ни в Enable - множитель все время прыгал сразу на 38 (в строках ТВ для кол-ва ядер - везде Авто)
Здоров камрад....Ф9(С,Д,Е)не пробывал?судя по твоим отзывам F9 покарявей беток оказался.на Ф9Б были такие косяки:
Цитата:
множитель все время прыгал сразу на 38 (в строках ТВ для кол-ва ядер - везде Авто)
,НО скачков напряжения при прохождении Linx нет(как и писал раньше) ..... на Ф9(С,Д,Е) картина меняется,скачков множителя на 38 нет но напряжение в Linx стало гулять -1.35~1.32(но отрицательно не сказалось т.к. синек не наблюдаю),4500 на 1,34 В (Normal/offset +0.09), пока сижу Ф9Е со "сном" тоже всё впорядке вобщем пока только +++жду БИОС LLC+offset.......
sonar3e писал(а):
Люди подскажите после вынимания батарейки и первой загрузки биос пишет CMOS CHECKSUM ERROR. DEFAULTS LOADED
У меня нет ,просто перезагружается и усё.....кстати сбрасываю БИОС в дефолт ДО и После вынимания батарейки ,чего и вам желаю ... несколько страниц назад описывал манипуляции при прошивке... вот такая коварная ГИГА но как говорится:"Без труда.........
sirex писал(а):
sonar3e Нет, у меня такого не было. Но я при прошивке обе галки ставил в виндовом прошивальщике.
видовый прошивальщик (@BIOS)-зло для гиги,прошивка скажем не очень коректная ......Q-Flash в помощ....
Прошил с ф7 на ф8 с помощью q-flash теперь приходится по нескольку раз стартовать, потому что не видет жёсткий на sata-3, и ошибка 24 вылетает, в чём проблема?
Прошил Ф9. Как всегда через @BIOS. На 4,3 напруга была 1,26 теперь 1,245, уровень 5. На 4,7 была в районе 1,39 стало 1,37, уровень 7. На 5,0 раньше ваще винда не грузилась ща грузится на 1,42, но и на 1,45 ни смог ни одного теста пройти кроме Аиды, вообщем плюнул не стал оптимум искать да и камень греется не кисло. Уровень 8. А вот что не изменилось так то что память как раньше не получалось на 1866 завести так и сейчас, на 1600 1,55 8-8-8-22-1 пашет без проблем. А при 1866 устал смотреть на одну и туже ошибку *101. QPI/VTT - до 1,09 гнал, бесполезно, напругу до 1,64 давал, бесполезно. Вроде все грузит все работает, а тесты не проходит, либо в Прайме тесты ваще не запускаются после старта сразу красное окно, либо в Линексе синий экран. Энерго сберегайки работают, двойных стартов нет (на скоко помню у меня их ни разу и не было).
P.S.- для тех кто планирует гнать. i7-2600K@4.7, GA-Z68X-UD4, OCZ OCZ3P20004GK 1600 8-8-8-22-1 Множитель - 47 BCLK -Enable, 1002 Level -7 Vcore - 1.37 QPI/VTT - 1.08 Agent - 0.935 Cpu multi - Eneble CPU Enhanced - Enable c3/c6 - Dis EIST- Enable
Народ - железо в профиле, поставил Speccy, а там написано что SSD и хард на тэру(тоже сата 3) работают в SATA-II 3Gb/s... Оба подключены к intel'овскому белому SATA-3. Чё не так?
Стоит режим Ahci. win 7 x64 со всеми апдэйтами. В чём может быть проблема? Всё разобрался - проблема в Speccy. В драйвере intel'а написано скорость передачи данных 6гб/с
Хочу уточнить: напряжения на поце в простое падает до 1.020-1.032V (1600 MHz) -это минимально возможное значение или же функция энергосбережения реализована не полностью? Мать Z68P - DS3 ver.1
Добавлено спустя 19 минут 5 секунд: Подозреваю, что в простое напряжение должно падать до 0.9V.
Прошу внести ясность, а также дать рекомендации по настройке функций энергосбережения на МП.
_________________ -Приборы?!-Триста!-Что триста?!-А что приборы?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
С.А.ШОК Интересное, кстати, замечание. У меня так же: напряжение в простое (1600) не бывает ниже 1.032, как правило, скачет 1.044 - 1.056 в. А на днях надо было мне проверить сетевую карту, отключил её в диспетчере устройств и вуаля - в простое напряжение 0.975 - 0.988 В. В связи с этим, есть мнение, что это операционка крутит какие-то свои процессы не давая полностью остановить проц (Винда, к слову, стоит уже давно и порядком загажена, так что её такое поведение не удивляет).
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Вопрос к тем, кто собаку съел на Smart Response (ну или хотя бы слегка погрыз). Я после безвременной смерти материнской платы на своем рабочем компе, соблазнился Gigabyte Z68X-UD3H-B3. К ней добавил процессор i5-2500K LGA1155, память Mushkin Silverline Stiletto DDR3-1333 8GB (2x4GB), SSD OCZ-Vertex3 SATA-III От старой системы остались два харда Western Digital WD2500KS SATA-II (250GB) и WD6401AALS SATA-II (640GB), видеокарта Palit Radeon HD4850 Sonic и блок питания Antek TruePower 2.0 480W. SSD и WD2500KS объединил в RAID-0, на него поставил Windows 7. RAID отъел у WD2500KS меньше 60 GB, остаток думал выделить в отдельный раздел. Так вот, далее по инструкции надо посредством утилиты Intel Rapid Storage Technology настраивать Smart Response, что начинается с нажатием клавиши Accelerate в главном окне этой утилиты. Но нет у меня этой клавиши в окне А все дальнейшие пляски идут от этой печки. Кто сталкивался с данным глюком свойством? #77
Версия утилиты у меня 10.6.0.1002 Нашел на 9-й странице этой темы сообщение Al., который столкнулся с таким же, но, похоже тогда дело замялось, так как Al. просто махнул рукой на Smart Response.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2011 Откуда: Пермь
Плата Gigabyte LGA1155 GA-Z68MA-D2H-B3 отличается от GA-Z68M-D2H только наличием USB-3.0 на задней панели, или еще какие-нибудь отличия есть? На сайте Gigabyte я больше отличий не нашел.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Киев
ВладОС писал(а):
geugene у меня тоже две планки по 4 гб и всё нормально поставилось. Там надо диск сделать системным, а у вас он наверно локальный. Как-то так.
Точно. Диск был как динамический. Сделал его основным и все пошло)))
Теперь еще вопрос. Для меня не очень понятен. При установки Win7 x64 было 2 веника (WD500Gb и Seagate 80GB). Ставил систему на WD. Все стало отлично. Только в проводнике не увидел сигейт. Меня это не удивило, потому что он сам по себе не стал работать при ACHI режиме (система в ресет уходила, ставил ранее на него, чтоб поиграться). Зато в паре с WD все заработало. И хотя сигейт не видно в проводнике, его видно в диск менеджере.
Я подумал, ну нафиг он мне нужен. Ради этих 80 гигов тратить энергию. Снял его. И здесь, !!!Внимание, увидел один меседж при загрузке винды))) "Нету Boot MGR". Опаа ...
Теперь я понял, чего не видно сигейт веника в проводнике. Система на него Boot MGR скинула и скрыла его из виду. Как? Почему? Я же рейд не выставлял в биосе. Поставил его назад. Работать не мешает))) Работа реально быстрее шурстит. Что-то там себе кеширует (вроде бы). Места занято на сигейте порядка 100Мб.
Не понятна логика таких событий. Объясните. Я понимаю, что если снять сигейт и поставить все заново на WD, что все будет норм.
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Barb писал(а):
Плата Gigabyte LGA1155 GA-Z68MA-D2H-B3 отличается от GA-Z68M-D2H только наличием USB-3.0 на задней панели, или еще какие-нибудь отличия есть? На сайте Gigabyte я больше отличий не нашел.
У меня плата GA-Z68M-D2H (ревизия B3, я спрашивал, хоть и не прописали на сайте гиги). Крутая материнка, реально, хоть и дешевенькая (не для овера). Использую графу от проца. Посматривал и на GA-Z68MA-D2H-B3 (тоже не для овера). Буковка А означает На плате реализована фирменная технология 333 (USB 3.0, SATA 3, 3x USB Power Boost) Маркеровку вычитал в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Gigabyte_Technology Да и радиатор на VRM стоит. По сути и все. Разница в цене 200 грн (800 руб). Если вам эта сумма понт и нужны доп примочки, то берите. А так ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: Владивосток
Подскажите. Вот зашёл на оф. сайт гигабайт. Там к каждой материнке есть раздел рекомендованых модулей памяти. Если там нет какой-то планки по коду, значит она не подойдёт?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10