Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
garison87 Ну, да. Разгон меньше с 4-мя, но я не про это. Кто-то вообще запустить не может память из спецификации, отказывается работать на родном профиле XMP.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
Arakxar писал(а):
у всех до 45-50 градусов при средней нагрузке?
в Aida64 в разделе датчики 30* плюс/минус, полуоткоытый "стенд" с одним вентилятором... сравнивать имхо неверно - т.к. точка отсчета t воздуха в помещении, у всех разная... открыто/закрыто окно, далеко/близко от окна тоже может 5-7 градусов разницы дать. (если корпус в угол и под стол запинать - ес-ственно больше покажет).
Температура датчика "Системная плата" зависит от температуры южного моста и на нее очень сильно влияет температура видеокарт, особенно двухслотовых. Если радиатор южного моста обдувается, то у меня 30*С. Если нет, то 36-38. Обдув идет снизу ("пылесос").
_________________ 5900x OEM / Arctic Liquid Freezer II 360 / Asus B550-f / F4-3200C14D-32GTZSW / P500A / Palit 3080 Ti Gamerock
Apollo-74 попробуйте в дровах кликнуть на необходимый разъем правой кнопкой, у меня открываются настройки, в которых можно назначать каждому порту устройство....
_________________ я думаю, давно пора ввести новую единицу для измерения сложности компьютерной системы-1 wtf.производные-для измерения сложности её поддержки-wtf/час
Member
Arakxar Я взял ASUS SABERTOOTH Z77. В тестах писали, что мать из-за кожуха типо греется сильно, но в реальности получилось в биосе или айде64 от 28-33 градусов. Даже при разгоне температуры остаются почти такими же. Все-таки этот кожух работает!
Я взял ASUS SABERTOOTH Z77. В тестах писали, что мать из-за кожуха типо греется сильно, но в реальности получилось в биосе или айде64 от 28-33 градусов. Даже при разгоне температуры остаются почти такими же. Все-таки этот кожух работает!
Я взял ASUS SABERTOOTH Z77. В тестах писали, что мать из-за кожуха типо греется сильно, но в реальности получилось в биосе или айде64 от 28-33 градусов. Даже при разгоне температуры остаются почти такими же. Все-таки этот кожух работает!
Для меня смысл в кожухе теряется из-за доп вентиляторов, которые являются ещё одним фактором шума. Комплектные вообще, как комары пищат Очередная маркетинговая вещь в себе. имхо аля military class и ultra durable
I.N. Хороший вопрос. У меня год в использовании, без доп. вентилей, пыли под кожухом нет вообще, но при использовании на Р67, в экстремальном разгоне, необходимость в их установке даёт снижение температур, в некоторых точках. При этом пыль загоняется, так как использование этих вентилей подразумевается с постоянным вращением, то есть их надо снимать\устанавливать. А на Z77 ситуация несколько иная. На Sabertooth z77 есть возможность (при необходимости использования) останавливать их полностью. Это отличие в регулировке существенно упрощает проблему с пылью. Так как при нормальном разгоне (4.5 например) температуры не опасны, с налаженным внутри-корпусным охлаждением.
_________________ я думаю, давно пора ввести новую единицу для измерения сложности компьютерной системы-1 wtf.производные-для измерения сложности её поддержки-wtf/час
Member
laborant1025 Вот скрин с выключенными вентилями, с разгоном процессора и памяти. Максимальная темпа на плате 31 градус. Правда у меня корпус хорошо продувается (вдув боковой и передний, выдув задний и верхний). Возможно с другим корпусом темпы будут чуть больше.
Вы лучше бы датчики врм промониторили (собственно для чего и стоит один вентиль), там совсем другой эффект.
pa_ul писал(а):
толку мало, только жужжание одно
Ошибочное мнение. Всё равно, что поснимать с корпуса все вентили и сказать, что кроме шуму они больше ничего не делают.
Кстати не знаю с чем связано, может последний биос кривой. Выключил в биосе эти вентили (хотел посмотреть разницу), а они вместо этого наоборот на полную катушку начали шуровать...
Сейчас этот форум просматривают: turkmen55 и гости: 26