Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Обсуждение материнских плат ASRock на чипсете Z170/Z270 и всё, что с ними связано. FAQбудет создаваться в процессе поступления информации. =========================== Как установить Windows 7 Из-за ограничений чипсета при установке ОС Windows® 7 на эту МП вам нужна утилита «Win 7 USB Patcher», загрузочная флешка с Windows 7. Данную операцию подготовки установки 7-ки нужно производить на любом другом компьютере.
Инструкция
1. Имеем установочную флешку с 7-кой и скачали с офф. сайта программу Win 7 USB Patcher. 2. Вставляем флешку в USB разъем. 3. Запускаем программу Win 7 USB Patcher. 4. В окне проги и выбираем "Создание установочного диска 7-ки на USB"- жмем next. #77 5. В след. окне указываем USB or Optical disk и "букву" вашей флешки с 7-кой- жмем next. #77 6. В след. окне также оставляем "букву" вашей флешки (вся работа патчера происходит через временную папку компьютера и после подготовки ваш дистрибутив перезапишется патченным на вашу же флешку)- жмем next. 7. НУ и в последнем окне просто жмем Start. #77 8. В итоге в командной строке проги будет написано "Patchihg completed"- закрываем прогу и извлекаем флешку. Теперь Win 7 установится с этой флешки без проблем. Также записать патченый образ на флешку (пустую 8 Gb в NTFS) можно по другому: - если есть .iso образ 7-ки, то можно его открыть в виртуальном приводе (типа Demon Tools) и на 2-м шаге указать букву виртуального привода, а на 3-м указать букву разъема флешки, - если есть 7-ка записанная на болванке, то на 2-м шаге указываем букву DVD-RW, а на 3-м выбираем букву разъема флешки. 4-й пункт стандартно- запись патченного образа.
================================================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================================================== По тестированию памяти: Пользуем программу- скачиваем отсюда:
Настраиваем в точности, как на скрине.. При запуске проги- на ошибку драйвера жмяк- ОК, отключение безопасного режима жмяк- ОК.. ================================================================================== О чипсете Z170
Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
========================================= FAQпо разгону процессоров с "К" и без "К"- обновляется....
ВАЖНО для NON K процессоров
При разгоне по шине процессоров без"К" помните, что Вы столкнетесь: - отсутствие возможности управления множителями в БИОС (удобного для пользователя, метода возвращения назад в БИОС этой опции я не нашел, пока), - не сбрасывается вольтаж в простое, - отключается автоматом встроенное видео, - не сбрасывается частота процессора в простое, - не мониторится температура ядер процессора (мониторится всегда 100 гр. по ядрам), но здесь стоит заметить (по аналогии с Haswell), что можно мониторить по CPU Package и CPU IA Cores датчикам, ибо они показывают, пусть и утрированно, температуру тех же ядер, - отключаются инструкции AVX, что выявляет бесполезность тестирования Линкс (пока не починят- возможно), а также все тесты синтетики (FPU) из АИДА (кстати последняя бета-версия уже нормально показывает CPUVCore- вкладка в АИДА- "датчики", согласно выставленному в БИОС). Последняя версия CpuZ также корректно отображает вольтаж.
Разгон "К" процессоров
Как и с чипсетом Z97 я рекомендую делать разгон в 2 этапа- первый: настройка параметров БИОС, которые настраиваются 1 раз и навсегда и неизменны в процессе разгона и их сохранение в дефолтный профиль. второй: сам непосредственно разгон с сохранением всех параметров также в профиль, но уже с разгоном.
===================================================================================== В связи с блокировками Минкомнадзора скриншоты могут не прогружаться у некоторых пользователей. Для решения этой проблемы весь FAQ камрад ket[CHUP] загнал в формат PDF. За что ему спасибо... https://yadi.sk/i/2LXUiFOw3SekYx ===================================================================================== Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции.
Последний раз редактировалось BY_Pashka 22.02.2018 1:03, всего редактировалось 33 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
AzHGz писал(а):
Очень малый % используют для этого процессор, вы не находите? Если смотреть на реальные вещи, то сейчас 2017 и все работает в многопотоке
Копирование файлов - однопоток. Антивирусы - однопоток (у некоторых вручную через командный файл можно задать многопоток, но это исключение). Дисковые бенчмарки (iometer, например) - однопоток. Даже среди игр подавляющее большинство от силы 4 потока держат. Та же WoT - два потока.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд: Вы поменьше различные GameGPU читайте, где некоторым играм чуть ли не по 12-16 потоков приписывают, да фанатов слушайте, и почаще экспериментируйте самостоятельно.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2017 Фото: 2
Ну тогда целерон Покупаешь celeron и гоняешь бенчмарки в однопоток, какие проблемы? Я пытаюсь донести то, что люди покупают ПК, не для бенчмарков, а для работы/игр, кто-то хочет запредельной графики/монтажа видео и тут уже ни о каком Core i3 и речи быть не может.
Вы поменьше различные GameGPU читайте, где некоторым играм чуть ли не по 12-16 потоков приписывают, да фанатов слушайте, и почаще экспериментируйте самостоятельно.
На gamegpu, действительно, никогда не умели правильно определять, кол-во потоков в играх, смотрят, в диспетчер задач\MSI afterburner, раз ядра используются все, значит многопоточная (StarCraft2\Lineage2 тоже всегда использовали якобы 4 ядра, хотя обе игры наикривейший однопоток+пол-ядра драйвер в\к) => https://people.overclockers.ru/Genrix/1 ... _praktika/ Но, ваши данные тоже сильно устарели. На самом деле, игры последних 2х лет, стали активно поддерживать от 6 до 12 ядер (больше 12-поточного CPU у меня не было). На данный момент времени во всех последних играх (Rise of Tomb rider DX12, Battlefield 1 64ppl MP, Deus EX MD, Mafia3), старые Core i7\Xeon 1го поколения (обычные 8-поточные) существенно быстрее самых последних Core i3, причем даже в разгоне, и зачастую идут вровень cо стоковыми Core i5. Да, есть исключения, тот же кривой Fallout4 или FarCry Primal, которые даже по сути 4потока толком не поддерживают.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
N1ghtwish Не устарели, я специально недавно экспериментировал на эту тему. DeusEX у меня FX-8350 грузил только на 50% даже на сниженной до 2 ГГц частоте. Насчёт Mafia 3 не скажу, нет лицензии, а вот RoTR и Battlefield 1 - да, грузят.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
DeusEX у меня FX-8350 грузил только на 50% даже на сниженной до 2 ГГц частоте.
Что важно, в Deus EX MD эффект абсолютно обратный ROTR, т.е. ларка в DX11 грузит X3440 на 50-55%, в DX12 90-95%, соответственно буст фпс +50-60% в DX12. А в Deus EX MD все в точности наоборот, в DX11 загрузка CPU (X3440) 80-90%, а в DX12 50-55%, соответственно фпс на X3440 в DX12 ниже. Что еще очень странно, связка X3440 @ 3.8Ghz + GTX1070 на DX11 работает ГОРАЗДО лучше (если быть точным 1070 в DX11 практически всегда на 99% загружена), а связка RX480 + i5-6400@4.4Ghz на DX12. Как мне кажется, в ROTR DX12 затачивали под слабые многопоточные процессоры (AMD FX-8320\старые Core i7), а в DeusEX DX12 под мощные малопоточные Core i3\Core i5. В BF1 мультиплеер DX12 вместо буста фпс добавляет фризы, на обоих системах.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
Здравствуйте. Владельцы Z170 Extreme 7+\Fatality Prof. i7 довольны ли вы платой? Нет ли сейчас (UEFI для них весьма давно пилят) каких-то досадных маразмов?
I.N. писал(а):
Копирование файлов - однопоток.
Да, но это ещё ладно (если конечно не терабайты копировать с медленных винтов). А вот к примеру разархивация один из самых проблемных однопотоков. Увы, но существенная часть кода никогда не будет многопоточной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2009 Откуда: Москва, Бутово
Собираюсь покупать Asrock z170 Extreme6+. В чем отличия от Extreme6? Пробрасывал кто видюху в гостевую ось на этой мамке (гугл плохо отвечает на этот вопрос) ? Как на ней с iommu группами и dmar таблицей?
Member
Прикупил плату Extreme 7+, в целом со времён покупки моего последнего Asrock (Z87 Extreme 6) явно есть движение вперёд, текстолит стал почище и лучше окрашен (да ещё убрали цвет дерьма), плата по прежнему не сильно тяжёлая явно экономия на текстолите всё ещё в ходу, но как бумага в период Z77 уже не гнётся. В целом всё достаточно годно (есть с чем сравнить, есть различные ROG Asus и Msi Xtreme power), но вот косяки в биос это что-то с чем-то. Товарищи что это за фигня с зависанием в UEFI? Биосы (прошит с завода 7.10) под серию Z170 пилят вот уже пару лет, вроде не должно быть такого маразма (я такого бреда лет 7 не видел уже), ан нет удивили так удивили.
chocobear писал(а):
Собираюсь покупать Asrock z170 Extreme6+. В чем отличия от Extreme6?
Платы с индексом + имеют в комплекте Rear I/O and Front USB 3.1 Panel.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2009 Откуда: Москва, Бутово
Asilus что за зависание? подлаги при перемещении в меню? Прошиться на 7.30? Купил 6+ сегодня, но пока проверить не могу, проц нужен, надеюсь такого не будет...
Member
chocobear писал(а):
что за зависание? подлаги при перемещении в меню? Прошиться на 7.30? Купил 6+ сегодня, но пока проверить не могу, проц нужен, надеюсь такого не будет...
Загрузись со второго биоса ради проверки
Полная заморозка, виснет намертво. 7.30 прошит естественно (хотя 7.10 и 7.30 вряд ли что дают важного владельцам Скайлейк ибо правят косяки под КэбиЛейк, скорее всего). Оба биоса перепрошивал.
chocobear писал(а):
надеюсь такого не будет...
Да вполне возможно, тут может играть роль иное железо и конфликты с ним (у меня к примеру аудиоплата не подхватилась, пришлось драйвер переустанавливать).
Member
chocobear писал(а):
А что загрузка со второго биоса? (или поменять чипы местами)
Я там тоже прошил 7.30. Сегодня вроде в биос не висло, но я уменьшил часть напруг кои Asrock задрал немилосердно. CPU при их дефолтных настройках греется куда заметнее чем на других платах, давно воя (!) кулера не наблюдал.
У меня такая, разогнал i5 6400 до 4,5гГц напр 1,45В
Подскажи, пожалуйста! Конфигурация такая же. Z170M PRO 4S, 6400, память на 3200. Выставляю шину на 150-160, Память на 2400-2500. Питание процессора на 1,35-1,38. (разные вариации) Все тесты проходятся на отлично. Но после первой перезагрузки память сбрасывается на 3400 и выше. В результате загрузка не происходит. Пробовал разные bios: 2.2, 2.4, 7.0, 7,2 - везде то же самое. Подскажи, сталкивался ли ты с такой проблемой, может какой-то параметр выставлял? Какая версия биос?
Спасибо!
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Паха писал(а):
Всем добрый день! В наличие материнка ASrock Z170 pro4S. При разгоне инженерника I7-6400t столкнулся с проблемой завышения частот памяти (Kinston FuryX 2133Мгц 14-14-14-35 2 комплекта 2х4Гб). То есть увеличение BCLK пропорционально увеличивает частоту памяти и как следствие - нестарт. Опытные комрады советуют отключить множитель памяти в биос, но я не знаю какой параметр для этого использовать. Прошу помочь, может кто сталкивался с подобной проблемой! Заранее признателен!
Привет! Столкнулся с той же проблемой на z170m pro4s, i5-6400 выставляю память на 2400-2500. Повышаю шину 100->150 Все тесты проходятся на отлично. Но после первой перезагрузки память сбрасывается на 3400 и выше. В результате загрузка не происходит.