При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Сама водянка тоже крепится как-то непривычно - прямиком на проц
А как, простите, иначе-то?...
Btulhu писал(а):
используется бекплейт от самой тайчи, родные амдшные крепления нужно снимать и вот тут неплохо бы иметь третью руку, потому что после выкручивания креплений с лица материнки бекплейт отваливается) Там вроде должна быть клейкая поверхность, но она нифига не клейкая. В итоге удерживал скотчем.
А на X370-PRO ничо не отваливалось =)
Btulhu писал(а):
Лично мне непривычно и немного страшновато, затягивал даже крест-накрест
Да ладно, там бутерброд бекплейт-текстолит-сокет-текстолит-медная_крышка, его можно сжимать очень сильно =) под текстолитом проца пустот, в которые он мог бы продавиться, нет =)
_________________ Что тупишь , у тебя интол ? (с) 007deniska Ryzen 7600X, RX 6650XT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2016 Откуда: Москва, Россия Фото: 28
Ну не знаю, я вот полистываю зарубежные форумы и всё больше укрепляется во мне мысль, что 95% плат на b350 довольно сомнительный выбор под долгий и счастливый разгон 6-ти или более горшков в режиме 24/7. У народа чуть ли не через одного питатели под 100С в полной нагрузке греются. Активный обдув трэба. Производители странные платы городят, как-бы да, b350 формально разгонять позволяет, но вот на деле, соответствующим питателем их вендоры оснащать как-то не спешат. Ну и нафиг оно такое нужно? ИМХО нужно или подождать второй волны плат на b350, возможно и будет что-то интересное или брать сейчас но X370.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2015 Откуда: Москва Фото: 16
rust1974 писал(а):
так Be Quiet Silent Loop 280 совместима с AM4?
Ага. Там отдельное крепление в комплекте, рамка из двух частей, ставится над и под надписью на теплосьёмнике. Инструкция немного не очевидная там отдельно для интела, отдельно для амд и еще делится на 120мм версии и 240/280мм. Вентили я тоже поменял, на фантекс 140-мр, а родные поставлю просто в корпус
_________________ Нет такого слова - "вообщем". Есть "в общем" и "вообще". Пишите правильно.
Member
vorvort писал(а):
Отличная МП на первый взгляд. Память с полпинка взяла 3000 Мгц, VRM холодный. Осталось еще немного поднакопить статистики...
ИМХО не сбалансированная плата. Где густо, а где пусто. До какой степени отшлифуют BIOS - опять же под некоторым вопросом... Цена 180 евро, если в комплекте с диском - очень гуд. А если без диска (как она сейчас и идёт), то как-то уже совсем и не гуд...
+ отличная по железу реализация VRM + удачное расположение M2 + радиатор для охлаждения быстрых M2, похоже, действительно таковым является, в отличие от...
- DC крутиляторами рулить не умеет - сеть на риалтеке - питатель судя по тестам не такой уж и прохладный, но и жор по питалову выше других карт. Радиаторы вроде адекватные, странно. Возможно поправят в BIOS. - кол-во USB на задней панели просто ниже плинтуса
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Когтехват писал(а):
но вот незадача, у неё VRM из гумна и палок
Тестировали? Я - да: http://valid.x86.fr/0z45wp Если бы VRM был совсем убог, как Вы пишете, плата не проходила бы тот же Cinebench и игры. Понятно дело, что полноценный Ryzen R7 на 1.5 ставить и мучать тяжёлыми многочасовыми нагрузками точно не стоит, но на что-то младшее с меньшим числом ядер - вполне потянет.
Получил на руки ASUS Prime X370-Pro. Отчитываюсь.
A12-9800 Запуск - с полтыка. Прохождение POST - считанные секунды. Мсиайного ада и близко нет. Память - заводится любая, даже в смеси из разных планок (на MSI B350 Tomahawk с последним beta-BIOS, что мне прислали, уже 1.4, один из моих комплектов теперь уже вообще не заводится, даже если стоит всего две планки). К перемычке лезть при некорректных настройках - не надо: не стартанула, выключил, включил, плата завелась, сообщила о некорректных настройках, предложила их исправить. Дискретные видеокарты с Bristol Ridge - видятся. Узнал ответ на свой вопрос, что оно с Bristol с его восемью линиями PCIe творится при наличии на матплате двух PEG от проца. Ответ: нет, в режим 4+4 не переключается, работает только основной PEG, второй - в отрубе, видеокарты не видятся. Конечно, оно может зависеть от разводки конкретной платы, но на ASUS Prime X370-Pro второй PEG не работает. Разгон Bristol Ridge не заблокирован в процессорной части - доступны и шина, и множитель CPU Core. А вот частоту GPU менять нельзя - нет параметра. При повышении в BIOS множителя проца производительность вроде растёт, т.е. это не фикция. Но ещё надо проверять. Разгон по шине пока не смотрел. VRM с A12-9800, на который влуплено 1.5 В, греется слабо ~65° (OCCT 4.5.0 Small data set), но тут надо учитывать, что стоит бокс от моего 1700, который воздух направляет к поверхности платы + открытый стенд. Под башней в наглухо задраенном корпусе картина может быть иной. При этом BIOS не самый свежий - 0511 - уже две новых вышло. Осмотрев плату я не нашёл внешнего тактового генератора.
Тесты на скорую руку, ибо только только приехал. 1700 пока не ставил, но такое бодрое начало с A12-9800 уже основательно внушает оптимизм.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
I.N. писал(а):
Тестировали?
Да, но не мы
I.N. писал(а):
Если бы VRM был совсем убог, как Вы пишете, плата не проходила бы тот же Cinebench и игры.
там и проходить нечего, а игры вообще не грузят эти райзены 6и и 8и ядерные проходить LinX нужно и замерять температуры непосредственно термопарой с мосфетов (и заодно с близлежащих кондёров)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Когтехват В общем, по существу сказать нечего. Ок.
Подчеркну:
I.N. писал(а):
Понятно дело, что полноценный Ryzen R7 на 1.5 ставить и мучать тяжёлыми многочасовыми нагрузками точно не стоит, но на что-то младшее с меньшим числом ядер - вполне потянет.
Глупо требовать от платы за 90 евро, чтобы она вытягивала абсолютно все процессоры платформы, в том числе топовые, в любом разгоне. Середнячки - пожалуйста. Безглючая работа - пожалуйста.
Для экстрима покупаются более дорогие платы. Говоря обо мне, заметьте, я не пытаюсь гонять на своей B350 Tomahawk свой 1700, влупив на него 1.45 В и частоту порядка 4 ГГц, а всего лишь требую, чтобы она не глючила напропалую в штатных режимах работы и слабом разгоне. Извините, но просто запустить проц и проходить тесты - это разные понятия. И в простом запуске ничего экстремального нет. А Tomahawk даже этот простой запуск не осиливает. А Вы хотите мега разгоны и негодуете, что в сумму порядка 50-70 евро (реальная себестоимость платы, если не меньше - всё остальное сжирает IT, упаковка, логистика, магазинная наценка) Gigabyte не упихала over9000 фаз на высокоэффективных мосфетах фактически себе в убыток.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2007 Откуда: Sidonia Фото: 5
I.N. писал(а):
Глупо требовать от платы за 90 евро, чтобы она вытягивала абсолютно все процессоры платформы, в том числе топовые, в любом разгоне.
так скажи какие температуры vrm были, по мониторингу, а еще лучше измеренные
Добавлено спустя 20 минут 51 секунду:
Damn писал(а):
ИМХО не сбалансированная плата. Где густо, а где пусто. До какой степени отшлифуют BIOS - опять же под некоторым вопросом... Цена 180 евро, если в комплекте с диском - очень гуд. А если без диска (как она сейчас и идёт), то как-то уже совсем и не гуд...
ИМХО плата маст хев. Даже tweaktown выставил 95 за качество. Выше всех остальных плат. И цена у нее самая низкая из топов. Что вам нужно не пойму. Куча брюлек и светомузыка???
_________________ "Спасибо экселю за его уникальные возможности." (с) PhoenixOC Голосуем чтобы убрали эксельного бота с сайта https://goo.gl/7sTXMQ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Таллинн Фото: 63
Adreno мне просто слово Racing не нравится , да и расцветка посредственная. Был бы закрытый корпус, не думая бы заказал её, но в моем случае мне еще глаза радовать надо. Да и не пользуются они у нас популярностью, в магазинах только под заказ, ждать две недели. Проще лишнюю 20-ку заплатить и взять АМ4 от основной четверки производителей. Да и малознаком с брендом, есть пока некие сомнения, надо изучить больше информации, чтобы составить адекватное мнение.
Member
Adreno писал(а):
ИМХО плата маст хев. Даже tweaktown выставил 95 за качество. Выше всех остальных плат. И цена у нее самая низкая из топов. Что вам нужно не пойму. Куча брюлек и светомузыка???
Ну на то оно и ИМХО По мне, так по цена/качество Asus X370 Pro, сейчас это наиболее интересный вариант. Минимум свистоперделок, максимум материнской платы. Хороший VRM, разумный ценник и хорошие шансы на отшлифованный БИОС в будущем.
PS Светомузыка это кстати к Biostar - автор обзора там чего-то хвалил
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29