Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49199 • Страница 54 из 2460<  1 ... 51  52  53  54  55  56  57 ... 2460  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Member
с чего ты взял что у асуса 350 лучший питальник? и цена?

Member
Btulhu писал(а):
Сама водянка тоже крепится как-то непривычно - прямиком на проц

А как, простите, иначе-то?...
Btulhu писал(а):
используется бекплейт от самой тайчи, родные амдшные крепления нужно снимать и вот тут неплохо бы иметь третью руку, потому что после выкручивания креплений с лица материнки бекплейт отваливается) Там вроде должна быть клейкая поверхность, но она нифига не клейкая. В итоге удерживал скотчем.

А на X370-PRO ничо не отваливалось =)
Btulhu писал(а):
Лично мне непривычно и немного страшновато, затягивал даже крест-накрест

Да ладно, там бутерброд бекплейт-текстолит-сокет-текстолит-медная_крышка, его можно сжимать очень сильно =) под текстолитом проца пустот, в которые он мог бы продавиться, нет =)

Member
Фото: 2
Lorichic писал(а):
На бюджетной ASRock AB350 Pro4

Асроки по шине гонят?

Member
Фото: 0
Btulhu, так Be Quiet Silent Loop 280 совместима с AM4?

Хочу себе такую же взять, но заменить вентили на Silent Wings 3 PWM

Последний раз редактировалось rust1974 14.04.2017 19:01, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 12
tr276 писал(а):
Асроки по шине гонят?

Не знаю как все асроки, а у AB350 Pro4 нет такой функции

Member
Фото: 28
Ну не знаю, я вот полистываю зарубежные форумы и всё больше укрепляется во мне мысль, что 95% плат на b350 довольно сомнительный выбор под долгий и счастливый разгон 6-ти или более горшков в режиме 24/7. У народа чуть ли не через одного питатели под 100С в полной нагрузке греются. Активный обдув трэба. Производители странные платы городят, как-бы да, b350 формально разгонять позволяет, но вот на деле, соответствующим питателем их вендоры оснащать как-то не спешат.
Ну и нафиг оно такое нужно?
ИМХО нужно или подождать второй волны плат на b350, возможно и будет что-то интересное или брать сейчас но X370.

Добавлено спустя 27 минут 40 секунд:
tweaktown BIOSTAR X370GT7 Motherboard Review

Member
Фото: 16
rust1974 писал(а):
так Be Quiet Silent Loop 280 совместима с AM4?

Ага. Там отдельное крепление в комплекте, рамка из двух частей, ставится над и под надписью на теплосьёмнике. Инструкция немного не очевидная там отдельно для интела, отдельно для амд и еще делится на 120мм версии и 240/280мм.
Вентили я тоже поменял, на фантекс 140-мр, а родные поставлю просто в корпус

Member
Фото: 0
Btulhu, Вы брали на CU?

Мемbеr
Фото: 19
Lorichic писал(а):
tweaktown BIOSTAR X370GT7 Motherboard Review

Отличная МП на первый взгляд. Память с полпинка взяла 3000 Мгц, VRM холодный. Осталось еще немного поднакопить статистики...

Member
vorvort писал(а):
Отличная МП на первый взгляд. Память с полпинка взяла 3000 Мгц, VRM холодный. Осталось еще немного поднакопить статистики...

ИМХО не сбалансированная плата. Где густо, а где пусто. До какой степени отшлифуют BIOS - опять же под некоторым вопросом...
Цена 180 евро, если в комплекте с диском - очень гуд. А если без диска (как она сейчас и идёт), то как-то уже совсем и не гуд...

+ отличная по железу реализация VRM
+ удачное расположение M2
+ радиатор для охлаждения быстрых M2, похоже, действительно таковым является, в отличие от...

- DC крутиляторами рулить не умеет
- сеть на риалтеке
- питатель судя по тестам не такой уж и прохладный, но и жор по питалову выше других карт. Радиаторы вроде адекватные, странно. Возможно поправят в BIOS.
- кол-во USB на задней панели просто ниже плинтуса

Member
Тестирование звукового тракта материнок на Х370:

https://www.bit-tech.net/hardware/2017/03/30/asus-prime-x370-pro-review/6

Asus Prime X370-Pro по уровню шума выступила лучше, чем Asus Crosshair VI Hero, несмотря на более именитый звуковой чип.

Member
Фото: 1
eugenev2 писал(а):
Asus Prime X370-Pro выступила в нескольких категориях лучше, чем Asus Crosshair VI Hero, несмотря на более именитый звуковой чип.

в этом тесте лучший звук у Gigabyte AB350-Gaming 3 выходит :shock:
но вот незадача, у неё VRM из гумна и палок :lol:

Moderator
Когтехват писал(а):
но вот незадача, у неё VRM из гумна и палок

Тестировали?
Я - да: http://valid.x86.fr/0z45wp
Если бы VRM был совсем убог, как Вы пишете, плата не проходила бы тот же Cinebench и игры.
Понятно дело, что полноценный Ryzen R7 на 1.5 ставить и мучать тяжёлыми многочасовыми нагрузками точно не стоит, но на что-то младшее с меньшим числом ядер - вполне потянет.

Получил на руки ASUS Prime X370-Pro.
Отчитываюсь.

A12-9800
Запуск - с полтыка.
Прохождение POST - считанные секунды. Мсиайного ада и близко нет.
Память - заводится любая, даже в смеси из разных планок (на MSI B350 Tomahawk с последним beta-BIOS, что мне прислали, уже 1.4, один из моих комплектов теперь уже вообще не заводится, даже если стоит всего две планки).
К перемычке лезть при некорректных настройках - не надо: не стартанула, выключил, включил, плата завелась, сообщила о некорректных настройках, предложила их исправить.
Дискретные видеокарты с Bristol Ridge - видятся.
Узнал ответ на свой вопрос, что оно с Bristol с его восемью линиями PCIe творится при наличии на матплате двух PEG от проца. Ответ: нет, в режим 4+4 не переключается, работает только основной PEG, второй - в отрубе, видеокарты не видятся. Конечно, оно может зависеть от разводки конкретной платы, но на ASUS Prime X370-Pro второй PEG не работает.
Разгон Bristol Ridge не заблокирован в процессорной части - доступны и шина, и множитель CPU Core. А вот частоту GPU менять нельзя - нет параметра. При повышении в BIOS множителя проца производительность вроде растёт, т.е. это не фикция. Но ещё надо проверять. Разгон по шине пока не смотрел.
VRM с A12-9800, на который влуплено 1.5 В, греется слабо ~65° (OCCT 4.5.0 Small data set), но тут надо учитывать, что стоит бокс от моего 1700, который воздух направляет к поверхности платы + открытый стенд. Под башней в наглухо задраенном корпусе картина может быть иной.
При этом BIOS не самый свежий - 0511 - уже две новых вышло.
Осмотрев плату я не нашёл внешнего тактового генератора.

Тесты на скорую руку, ибо только только приехал. 1700 пока не ставил, но такое бодрое начало с A12-9800 уже основательно внушает оптимизм.

Member
Фото: 1
I.N. писал(а):
Тестировали?

Да, но не мы :lol:

I.N. писал(а):
Если бы VRM был совсем убог, как Вы пишете, плата не проходила бы тот же Cinebench и игры.

там и проходить нечего, а игры вообще не грузят эти райзены 6и и 8и ядерные
проходить LinX нужно и замерять температуры непосредственно термопарой с мосфетов (и заодно с близлежащих кондёров)

Moderator
Когтехват
В общем, по существу сказать нечего. Ок.

Подчеркну:
I.N. писал(а):
Понятно дело, что полноценный Ryzen R7 на 1.5 ставить и мучать тяжёлыми многочасовыми нагрузками точно не стоит, но на что-то младшее с меньшим числом ядер - вполне потянет.

Глупо требовать от платы за 90 евро, чтобы она вытягивала абсолютно все процессоры платформы, в том числе топовые, в любом разгоне.
Середнячки - пожалуйста.
Безглючая работа - пожалуйста.

Для экстрима покупаются более дорогие платы.
Говоря обо мне, заметьте, я не пытаюсь гонять на своей B350 Tomahawk свой 1700, влупив на него 1.45 В и частоту порядка 4 ГГц, а всего лишь требую, чтобы она не глючила напропалую в штатных режимах работы и слабом разгоне. Извините, но просто запустить проц и проходить тесты - это разные понятия. И в простом запуске ничего экстремального нет. А Tomahawk даже этот простой запуск не осиливает.
А Вы хотите мега разгоны и негодуете, что в сумму порядка 50-70 евро (реальная себестоимость платы, если не меньше - всё остальное сжирает IT, упаковка, логистика, магазинная наценка) Gigabyte не упихала over9000 фаз на высокоэффективных мосфетах фактически себе в убыток.

Member
Фото: 5
I.N. писал(а):
Глупо требовать от платы за 90 евро, чтобы она вытягивала абсолютно все процессоры платформы, в том числе топовые, в любом разгоне.

так скажи какие температуры vrm были, по мониторингу, а еще лучше измеренные

Добавлено спустя 20 минут 51 секунду:
Damn писал(а):
ИМХО не сбалансированная плата. Где густо, а где пусто. До какой степени отшлифуют BIOS - опять же под некоторым вопросом...
Цена 180 евро, если в комплекте с диском - очень гуд. А если без диска (как она сейчас и идёт), то как-то уже совсем и не гуд...

ИМХО плата маст хев. Даже tweaktown выставил 95 за качество. Выше всех остальных плат. И цена у нее самая низкая из топов. Что вам нужно не пойму. Куча брюлек и светомузыка???

Member
Фото: 16
rust1974 писал(а):
Вы брали на CU?

Да. В Москву доехала за 13 дней.

Member
Фото: 63
Adreno мне просто слово Racing не нравится :D , да и расцветка посредственная. Был бы закрытый корпус, не думая бы заказал её, но в моем случае мне еще глаза радовать надо. Да и не пользуются они у нас популярностью, в магазинах только под заказ, ждать две недели. Проще лишнюю 20-ку заплатить и взять АМ4 от основной четверки производителей. Да и малознаком с брендом, есть пока некие сомнения, надо изучить больше информации, чтобы составить адекватное мнение.

Member
Adreno писал(а):
ИМХО плата маст хев. Даже tweaktown выставил 95 за качество. Выше всех остальных плат. И цена у нее самая низкая из топов. Что вам нужно не пойму. Куча брюлек и светомузыка???

Ну на то оно и ИМХО
По мне, так по цена/качество Asus X370 Pro, сейчас это наиболее интересный вариант.
Минимум свистоперделок, максимум материнской платы. Хороший VRM, разумный ценник и хорошие шансы на отшлифованный БИОС в будущем.

PS Светомузыка это кстати к Biostar - автор обзора там чего-то хвалил :D

Member
Btulhu писал(а):
Ага. Там отдельное крепление в комплекте

как вообще называются эти ушки пластиковые, что бы понимать у каких кулеров есть такое крепление ?
I.N. писал(а):
Осмотрев плату я не нашёл внешнего тактового генератора.

https://www.hardwareluxx.de/community/f ... 55146.html

Fractal Design Define R5
LG 27GL850.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49199 • Страница 54 из 2460<  1 ... 51  52  53  54  55  56  57 ... 2460  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа