Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
I_N_J_E_C_T_O_R писал(а):
Можно попробовать и такой вариант
вроде замутил без локов на базе 2305 - пробуй прошить флэшбэком(может будет толк). если прошьётся потом в винде прошиваешь by fpt нужный биос(возможно придётся прошить только биос без ME), но переведённый в формат .bin(2204 докинул для этого дела разлоченный)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
BOBKOC писал(а):
вроде замутил без локов на базе 2305 - пробуй прошить флэшбэком(может будет толк). если прошьётся потом в винде прошиваешь by fpt нужный биос(возможно придётся прошить только биос без ME), но переведённый в формат .bin(2204 докинул для этого дела разлоченный)
Только с работы, сейчас буду пробовать
... вроде начало все получаться .... Но какой-то прикол.. я через EZ3 откатился на 2301 beta, потом через флешбек на твой анлокнутый 2305... далее через FTP начал шить MZ690H.bin..., в конце зеленым написало FPT operation successful, перезагружаюсь...пост шел долго, но по-итогу я почему-то опять на 2305 Та MZ690H.bin точно 2204? Не мог случайно перепутать?
Итак...по-итогу все получилось, я тебе просто мегаблагодарен Я залил через FTP 2204, которую конвертнул в *.rom и пытался шить вчера
Advanced member
MZ690H.bin точно 2204?
неа MZ690H - это 2305 в 2 форматах, чтоб мутить(на твоём тогдашнем 2305 биосе, но без локов) подготовку к дальнейшему переходу. по итогу то, что всё оказалось всё намного проще? опиши пошагово что делать то
Member
zadolbator, BOBKOC Для тех кто неудачно прошился на 2305 - алгоритм действий в моем случае такой (довольно муторный), пришлось пройти несколько промежуточных этапов:
Сначала качаем утилиты UEFITool 0.28 и Intel CSME System Tools v16.0 (для алдер/раптор)
1) Качаем неофициальную бету 2301, откатываемся на нее с 2305 через встроенную в биос утилиту EZ3 - я нашел архив биосов на все платы ASUS Z690 на overclock.net. Это шаг необходим, т.к. сидя на официальном 2305 невозможно прошиться на "2305 без локов/блокировок" https://www.dropbox.com/sh/c5t05u5rlufd ... ZEzaa?dl=0
2) готовим биос "2305 без локов/блокировок" - это позволит в дальнейшем прошивать микруху биоса сторонним софтом (с этим помог камрад ВОВКОС - смотреть посты выше). Заливаем его через флешбек (через EZ3 у меня почему-то не захотело прошиваться). Флешку нужно "подготовить", иначе прошивка не пойдет. Есть инструкция на youtube: https://www.youtube.com/watch?v=ycITjXF ... LL&index=4 ( Прошиваем материнку без процессора с Bios Flash USB или как решить проблему зависания при прошивке! )
3) С помощью утилиты UEFITool 0.28 конвертируем официальный биос 2204 формата *.cap в формат *.rom
4) Утилитой Intel CSME System Tools v16.0 (в ее архиве есть программулина FPTW64) из-под винды зашиваем биос 2204 который мы конвертировали, формата *.rom в микруху.
Так можно как то поставить 2204 на мать без flashback?
Думаю, ВОВКОС сможет снять локи с беты 2301 под твою плату (я так и не вник, как это сделать ) - попробуешь залить ее через EZ3. Если получится - потом спокойно зальеш через FPTW64 свой конвертированный официальный 2204.rom
ребята, а у кого можно попросить bios 2305 unloc чтоб вернуть версию 2204 на материнке asus z690 f gaming??? прям тоска ... было стабильно по памяти 7200 ... теперь с трудом 6800 (((
Добавлено спустя 29 минут 1 секунду: я так понимаю нюжен другой анлок биоса чтоб пройти данный квест , выдаёт такую ошибку : Error 167: Protected Range Registers are currently set by BIOS, preventing flash access. Please contact the target system BIOS vendor for an option to disable Protected Range Registers.
FPT Operation Failed.
_________________ CPU ? MB ? DDR5 Team (CTCWD532G7200HC34ADC01) VGA Palit RTX 5090 GameRock OC
Advanced member
Axel-FPS писал(а):
Error 167
для начала пробуй скинуть(перемычкой, + пробовать без батарейки стартовать) биос и загрузиться(не заходя в биос желательно) и снова погляди 167, потому как у асуса лок стоит в оптимайзед дефолт конфе, но нет в файлсейве, а вот когда он подгружается - вопрос(может при первом старте после вынимания/вставки проца). если не получиться, то биосы соотв сначала флэшбэком(.CAP) 2301, затем уже пробовать 2204 by FTP(.bin), а не получиться, тогда
указано выше
by I_N_J_E_C_T_O_R 1) Качаем неофициальную бету 2301, откатываемся на нее с 2305 через встроенную в биос утилиту EZ3 - я нашел архив биосов на все платы ASUS Z690 на overclock.net. Это шаг необходим, т.к. сидя на официальном 2305 невозможно прошиться на "2305 без локов/блокировок" https://www.dropbox.com/sh/c5t05u5rlufd ... ZEzaa?dl=0
Member
BOBKOC Вышли какие-то беты 2401, но судя по буржуйским форумам - та-же шляпа. Память сыплет ошибками, и уже теперь с беты ты не рыпнешься никуда, пока не появится что-то выше 2401. Возможно на платах с DDR4 будут какие-то изменения и это выход для тех, у кого нету флешбека и прошить биос nolock невозможно.
Advanced member
с беты ты не рыпнешься никуда
просто снимай для каждого нового биоса(этой бэты в частности) локи( но редактить .bin формат, а не .CAP) и шей by fpt не понравилось прошил предыдущий(тоже без локов) + если у тебя всё стабильно - включай фастбут по памяти и сохраняй настроенный биос(потом, поэкспериментив с бэтой например, восстанавливаешь его и после выкл/вкл будут все настройки вплоть до загрузки на настроенных частотах)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2004 Откуда: Россия
Привет, а можете помочь с разлоченым биосом последним для ROG STRIX Z690-E GAMING WIFI?Попал в эту же ситуацию с последним биосом... память -200MHz ... хочу попробовать алгоритм выше...
_________________ Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий. ASUS Z790 STRIX-E | 14900KF@5.5k4.5k | P.GR 5090 | 64 G.SKILL@7000Mhz
как снять блок с прошивки BIOS? Сделайте инструкцию, а то дошел до пункта шейте 2305 unlock , а где его взяьб или как сделать не сказали))) Материнская плата z690 formula.
Advanced member
lenin21rus писал(а):
как снять блок с прошивки BIOS?
тут показано, что к чему. + прочитав конву мной излагаемую - начиная.
lenin21rus писал(а):
а то дошел до пункта шейте 2305 unlock
по идее, можно было ограничиться прошивкой флэшбэком 2301 с анлоком и не прыгать на 2305(просто у I_N_J_E_C_T_O_R небыло такого 2301, а сам он решил его не анлочить, когда есть анлочный 2305), а сразу шить посредством фтп 2204(желательно анлочный
Crazy_AG писал(а):
можете помочь с разлоченым биосом последним для ROG STRIX Z690-E GAMING WIFI?
пробуй соотв принцип: приложенный 2301 флэшбэком и опосля приложенный 2204 посредством FTP.
zadolbator писал(а):
Так можно как то поставить 2204 на мать без flashback?
можно, если разберёшься когда подгружается failsave конфа, но если чтот пойдёт не так, это билет в один конец - на прошивку программатором.
+по большому счёту Axel-FPS должен отписаться, что и как у него прошло ибо I_N_J_E_C_T_O_R обрёл покой, а я не на асусе сижу, чтоб до конца понять, что там и как.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2004 Откуда: Россия
BOBKOC писал(а):
пробуй соотв принцип: приложенный 2301 флэшбэком и опосля приложенный 2204 посредством FTP
Спасибо! Буду пробовать, а 2301 зашить через встроенную утилиту не выйдет?
_________________ Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий. ASUS Z790 STRIX-E | 14900KF@5.5k4.5k | P.GR 5090 | 64 G.SKILL@7000Mhz
Advanced member
zadolbator писал(а):
где можно ... Или как можно
смысл зависит от успеха/неуспеха Axel-FPS, Crazy_AG, lenin21rus, касаемо как, - описано(так или иначе) выше сообщениями. + если у тебя нет флэшбэка, то и смысла не особо ибо по идее не прошьёшь если с failsave не разобраться.
Сейчас этот форум просматривают: MaxBuger, zukoZL и гости: 17