Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва
Уважаемый! Прежде чем задать свой вопрос, прочти пожалуйста FAQ, полистай руководство к плате, ознакомься с этой статьей - Как разгонять процессоры (руководство с картинками) Многие (если не все) твои вопросы отпадут. Ну а уж если не нашлось ответа - милости просим.
Последний официальной БИОС 5.3 для MSI K8N Neo4-F rev 3.0. Качатьздесь MOD-версия 5.3 MOD-версия 5.3 от Murdok _______________________
Uri ibn Asso Отредактировано куратором: Uri ibn Asso. Дата: 17.11.2008 11:57
Народ у меня материнка K8N neo4-f у меня вопрос можно ли на ней организовать ide raid, у меня 2-а одинаковых винта на ide шину хотелось бы их в raid тока вот немогу разобраться толи держит мать ide raid толи нет, если можно организовать ide-шный raid то расскажите как
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2004 Откуда: Москва
Не могу разобраться с регулировкой процессорного кулера из бивиса... Ставлю там темпу 40 град., в итоге после загрузки он вообще стоит на месте, и даже при превышении 40 (а иногда и более) градусов не включается. По какой причине он начинает работать так и не ясно мне.... может не умеет на малых оборотах работать, поэтому и совсем отрубает кулер, т.к. максимум это 2000 об мин.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: Ulan-Ude
Disco-s-s Можно, а как - смотри в руководстве. Сам просто не делал, не было необходимости, но знаю, что можно. В БИОСе кажись в разделе Integrated Peripherials надо raid заинейблить.
Hellraiser66 У меня регулировка происходит следующим образом: допустим ставишь 40 град. Порог срабатывания - 5 град., т.е. если у тя начальная темпа при старте была <35, то кулер крутится на минимуме; как тока превышает 45, набирает полные обороты (середины не существует ), потом снизится опять по достижении 34 град. А если при старте было >35. то заведется на максимуме оборотов и будет так работать, пока темпа не упадет <35
Disco-s-s Конечно, материнка поддерживает ide raid...правильно Uri ibn Asso ответил. Если хочешь более подробный ответ - уточни, будет ли raid загрузочным.
Где-то в этой ветке читал про садящуюся батарейку на данной матери. Хочу поделиться своим наблюдением:
у меня тоже садится батарейка, НО только при сбросе значений БИОСа кнопкой; каждый сброс примерно 0,05В. Пришлось даже специально купить две новых батарейки и проверить.
Примерно 15-20 сбросов "убивают" батарейку до 1,4В, после чего БИОС настройки уже не держит.
Интересно, что за прикол?
Gurken Может ты долго держишь кнопку сброса замкнутой? Ее нужно кратковременно нажать и отпустить. Кстати, был один случай сразу после покупки. Начал разгонять, ну переразогнал - не стартует. Полез жать Clear CMOS, нажал и КАК ОТТУДА ДЫМ ПОПЕР! Я думаю, ну писец БИОСу. Но потом питалово отключил от БП, дал постоять немного, включил - работает. С тех пор с включенным БП сброс не жму
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Uri ibn Asso Это я к тому что неплохо бы человеку померять батарейку тестером... Есть еще вариант, что меряет он не саму напругу на батарейке, а напругу в цепи питания биоса, а там хоть что может быть. в конце концов эти батарейки копейки стоят.
Добавлено спустя 5 минут, 5 секунд: К слову о проблемах с разгоном на этой маме. Сильно помогает повышение частоты PCI-E.
У меня Venice 3000+
1. PCI-E 100 CPU FSB max 220
2. PCI-E 110 CPU FSB max 260
3. PCI-E 120 CPU FSB max 315 (но при этом на NV4x появляются фризы)
После подбора оптимальных тамингов памяти запостю точное исследование. Просьба ко всем, кто жаловался на разгон протестить данный момент.
a.g.a. Пишет же Gurken, что при снижении до 1.4 биос настройки уже не запоминает! Что там еще мерять-то? Значит, действительно батарейка умерла...
Насчет "копейки стоит" - это не решение....батарейки прим. на 6 лет должно хватать, а если не хватает- значит, утечка где-то, а это уже неисправность.
p.s. А насчет подъема частоты PCI-E - инфа интересная...А версия биос какая?
Поясняю всем. Батарейка у меня садится ТОЛЬКО при сбросе параметров БИОСа кнопкой. Я принимаю в расчет погрешность мониторинга, т.к. новая батарейка в БИОСе кажет 2В, а тестером 3В.
Но если я просто работаю при своих стандартных настройках (295 МГЦ тактового генератора), и не трогаю кнопку "обнуления" то 2В держатся постоянно, т.е. сама батарейка просто так не садится.
Uri ibn Asso и не держу я кнопку Нажал 0,5 сек, отпустил.
Просто получается, что при нажатии кнопки на батарейку "садится" такой ампераж, что она постепенно дохнет.
Вот и думаю как так может быть?
Gurken ясно, видимо у этой платы где-то все-таки контакт не там где надо в районе батарейки - слишком уж много случаев для того, чтобы списать на случайный брак
я что-то понять не могу, как убрать разгон из под биоса по время загрузки компа.
у меня стояла Gigabyte k8nf-9, там надо было DEL жать, а тут жму, и толку нету, подскажите что нажимать, а то боюсь портануть PS.вчера прикольно было, видео Leadtek 6600gt попытался погнать сразу на 550@1200, так у меня повис комп и сетевуха C-net отлетела, определялась как Devicom чтоли....с утра все ок стало
Добавлено спустя 2 часа, 22 минуты, 24 секунды: еще вопрос, как убрать навязчивую надпись о включении raid после проверки биоса и перед загрузкой винды...висит секунд 15..надоела.
Добавлено спустя 11 минут, 22 секунды: и последнее
у кого-нибудь сетевуха встроенная работает? я включаю у меня просто мигает лампочка периодически, и все...%(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2004 Откуда: Москва
Frant При включении компа/нажатии reset удерживай клавишу Insert. Комп загржается на дефолтный настройках, но в бивисе все остается как настраивал! (при неправильный настройках памяти комп может ваще не загружаться, соответственно очистка биос кнопкой на плате)
Про RAID, отключи в бивисе Sil контроллер!
Сетевухи все работают! Тоже надо включать в бивисе....
дело в том, что сетевухи включены, винда нашла 1 почему-то, при включении в нее провода она мигает, и свич показывает что питание есть, а 100м нету, т.е. одна лампа не горит...ничего не понимаю..2 сетевухи и не одна и еще где там кнопка сброса на дефолт
мать сама напругу на проц не поднимает как асус и гигабайт?
пара вопросов по разгону на этой матери
Athlon 3000+(venice)
стоит биос 1.3
ht=3, fsb=265*9~2385мгц, vcore+6.6%
память Patriot 2*512(signature line) 166 поставил, cl=2,5 остальное auto (в винде получается 214мгц, 2,5-3-3-7)
кулер боксовый
при повышении до 270 винда отказывается загружаться.
так вопрос, что можно\нужно поменять в настройках, чтобы увеличить частотуFSB\разгон, без вреда для комплектующих может pci-e частоту потрогать?
Frant чтоб исключить влияние памяти, затупи тайминги до 3-4-4-8, поставь делитель 133, если проц выше не попрет - значит предел. Можешь попробовать повысить PCI-E, на предыдущей странице чувак писал, что помогает.
Кнопка сброса на плате внизу, под ИДЕшными коннекторами. Мать сама напругу не поднимает, может тока понижать, если включен Cool&Quiet
Насчет сетевухи ничего сказать не могу, т.к. не пользовал исчо
Последний раз редактировалось Uri ibn Asso 19.09.2005 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Frant Попробуй действительно повысить частоту PCI-E и предварительно сохранив свой биос версии 1.3, прошить 1.8 или 1.9 я оторвал еще 20MHz FSB простой сменой биоса на новую версию.
Сейчас этот форум просматривают: tsrodger и гости: 109