Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Gljukats
Gljukats писал(а):
нехотела запускаться после обнуления БИОС-а с этой памятью в 2 и 4 слотах
Вообще, дело не только в борде и памяти, нужно все время помнить, что мы имеем дело с А-64 пр-рми, а у них не все так просто с контроллером памяти. Как прмер могу привести то, что по-моему, 3200+ гонятся хуже(скорее иначе), чем 3000+ и это связано именно с контроллером памяти. Могу привести пример. когда я, не вынимая память из слотов, с одними же и теми же таймингами, менял пр-р 3000+ на 3200+, система стартовала, но доходила до сохранения в СиМОС и останавливалась, стала загружаться только тогда, когда я тайминги вручную установил(теже, что и на 3000+ работали), кроме того, делители у пр-ров разный, если у 3000+ присутствует макс.233мГц, то у 3200+ макс. 250мГц, у 3000+ имеется 150мгц, а 3200+-140мгц и т.д. В-общем, не все однозначно и не все одинаково, кроме того, возможно проблема еще и в различных версиях BIOS, в-общем, вариантов много. Могу тебя только успокоить тем, что имея плату от MSI, я сталкивался с тем же, а у АСУС там еще все более запущено, здесь хоть вручную можно настроить, а там-не заработало-все, хоть головой бейся.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2002 Откуда: Tartu, Eestimaa
Overclocker Так вот именно проблема. У парня был проц на 3200+ и биос к матери официальный от 10 марта.
У меня же сейчас 3500+ и другая проблема с памятью. Я точно знаю что надо подкручивать в настройках памяти и подкрутив ничего существенного недобился. Сейчас она работает при делителе равном 14, то есть в БИОС-е выставлена частота работы памяти в 166 мгц с таймингами 2-3-3-6. При FSB равной 242 мгц частота работы памяти составляет всего 191 мгц с 1Т, но подкрутка параметров практически ничего не дает в плане разгона даже при 3-4-4-8 2Т. 100% проблема в том что я не разобрался в них и возможно разгону мешает какой-то один параметр, но где можно посмотреть точную их настройку для моей Hynix для этой материнки я так и ненашел. Так как люди хоть и говорят что сталкиваются с похожей проблемой, но как то решают её.
_________________ Демократия - это ТО, когда ТЫ выбираешь ТОГО, кто будет ТЕБЯ ....... http://ru-ru.facebook.com/people/Dmitri-Spirihhin/100001658062204
Недавно приобрел комп в следующей конфигурации
AMD64 3000+ Venice;
DFI Lanparty UT NF4-D SLI;
Kingston 2x512Mb DDR400 PC3200 - KVR400X64C3A-512;
128Mb PCI-E PX 6600 GT TV DVI [Gigabyte GV-NX66T128VP] OEM;
кулер боксовый;
блок питания InWin-овский Power Man - ATX12V350WP4 (24pin);
BIOS: N4D702-3 (beta);
все настройки по умолчанию.
Началось все с того что комп просто отказывался грузится - ругался на память.
Открыл корпус, память стояла в 1,3 слотах. Переставил в 2,4 - машина завелась,
но поставить винду не удалось - на разных этапах установки вываливалась в синий экран смерти
Проверил память встроенным в биос тестером - получил туеву хучу ошибок.
Прошил BIOS - N4D623-3, количество ошибок резко уменьшилось, но винда все еще не ставилась.
Прошил N4D702-3 (beta) ошибки во встроенном тесте памяти исчезли, винда поставилась, без ошибок и сбоев.
Стал гонять 3DMark 2003/2005 после пары тройки проходов они стабильно вываливались в винду.
Погонял S&M в виндовом режиме Проц, видео, БП - без ошибок, но по памяти получил ~700 ошибок.
Отнес комп, обратно в контору там память поменяли на модули той же модели.
Там же погоняли S&M - в виндовом режиме ошибок нет. Погоняли 3Dmark 2003 - 30 тестов без ошибок.
Дома оставил 3Dmark 2003 на ночь - к утру опять отвал.
Погонял S&M в DOS режиме - ошибки.
Короче уже довольно сильно заманала эта история.
Что тут можно сделать?
Может эта мамка не любит Kingston-ы?
Или в биос нужно что-то особое прописать? Хотя сильно охото чтобы на дефолтных настройках все стабильно работало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Беларусь
Gljukats Дело видимо в тайминге Trfc. Именно Row Refresh Cycle Time или от AMD Auto-Refresh Command Period зависит от HTT. Начать следует с 16-17.
Tandar Видимо дело в тайминге Command Rate. Установить придеться в 2T.
I'll be back
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Оттуда
Столкнулся с следующей проблемой.
После очередной попытки найти оптимальный режим для памяти, мать отказывается распознавать память.
диагностические 4 лампочки остаются с 3-мя зажжеными
4 -- инициация
3 -- проц обнаружен
2 -- память обнаружена
1 -- видива есть
0 -- стартует после поста, списка оборудования
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2002 Откуда: Tartu, Eestimaa
nesh66 Ну не только в tRFC. У меня она стоит на 2 больше чем tRC, то есть tRC - 17, tRFC - 19.
Могу привести остальные настройки, если потребуется.
_________________ Демократия - это ТО, когда ТЫ выбираешь ТОГО, кто будет ТЕБЯ ....... http://ru-ru.facebook.com/people/Dmitri-Spirihhin/100001658062204
Kavkaz07 Она не сильно гонится, однако, попробуй на нее поднять напряжение.
Скажи а PREMIER CL 2.5 будет лучше гнаться чем PERFORMANCE CL-2-3-3-6?
ещё есть вариант взять Geil 1Gb (512x2) Retail ULTRA SERIES они примерно все по одной цене идут, даже и не знаю.....
1Gb (512X2) KINGSTON Hyper-X CL2 тоже подумываю но дроговато..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Kavkaz07
Kavkaz07 писал(а):
PREMIER CL 2.5 будет лучше гнаться чем PERFORMANCE CL-2-3-3-6?
Это смотря на чем. Если Премьер на ВН-5, а Префоманс на Вителик Мозель, то лучше, спроси в магазине. Гейл ультра не совсем то, хорошая память Ультра-Экс, она не желтая, а серебристая. Mitos
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2004 Откуда: msk
MB DFI LANPARTY NF4 SLI-DR Soc 939, NF4 SLI - полный фарш в большой коробке
разица между SLI-D и SLI-DR в наличии дополнительно raid-контроллера.
думаю, что хватит и MB DFI LANPARTY UT NF4 SLI-D Soc 939. а самая лучшая - MB DFI LANPARTY NF4 SLI-DR Soc 939, NF4 SLI
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Беларусь
Overclocker писал(а):
Итак, проблема проста, как мычание-после ухода комп-ра в Стенд-Бай(Или Слип мод-как кому больше нравится, вообще эта ф-ция называется Саспенд-Ту-Рам), и после выхода из него, компь-р выходит без разгона, т.е. иключительно на 200мГц, но и это не все. Любопытно, что просыпаясь он кажет мою максимальную температуру, порядка 54-55С, так, как если бы у меня был Прийм загружен или что-то подобное. Заходил в Таск Менеджер- в памяти ничего не висит, ничего не выполняется, однако пр-р горяч как тостер(или делает вид) и это вдобавок на 200мГц(!). В-общем, избавиться от этого мочи нет, а этот режим мне очень мил, куда приятнее, чем выключать машину-нажал кнопу и через секунду в Деск-Топе. Кто-то знает рецепт избавления, может? Буду крайне признателен. Одно радует-это единственный, обнаруженный глюк.
Думаю проблема в софте. Стоит переустановить виндовс, при этом поставить последние дрова для NF4 и, поэкспериментировать, не устанавливать driver от AMD.
Gljukats писал(а):
Могу привести остальные настройки, если потребуется.
Будет интерестно взглянуть. Но вообще, видимо дело в процессоре. Выше головы не прыгнешь.