Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2004 Откуда: near M-city
Как то очень сильно разочаровала мать в отношении разгона. Мой проц без поднятия напряжения работал @2800 (fsb255, HT4). Теперь выше 230 синий экран и скорее всего из-за винтов. Переставил шлейфы от старой системы (sata) - без эффекта. Прошивка 62.
Member
Sara Cahota Из системы в профиле поменял мать на NF4UK8AA-8EKRS и видео 7600GT. На предыдущей мамке (EPOX 9NDAI) проще и результативней было разгонять. Собственно, хочу добиться стабильной работы @2800 и желательно с CnQ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Dr.Giggly Ещё ни один человек не отписывался о низком максимальном "fsb" на 62-й прошивке - у всех обычно не меньше 270-280 стабильно работает. HT - понизь лучше до 3-х, ибо за 1000 перелазить не стоит. Видео новая потребляет даже меньше наверно, чем 6800, да и блок такой мощный, что пофигу, даже если бы две 7600 поставил бы.. Так что всего два варианта - либо неудачный экземпляр (что очень вряд ли), либо что-то делаешь не так (что скорее всего). Под "не так" можно очень многое понимать: перегревается чипсет, где-нибудь неправильно выставил напряжения/скорости вращения вентилей, всякие там перемычки safe mode/user mode также могут влиять на результат..
Однако ты опять говоришь загадками - что такое "скорее всего из-за винтов"? С винтами-то что не так? Добавлено спустя 27 минут, 1 секунду Кстати, имей в виду, что полноценный разгон с C&Q невозможен! На этом сайте есть статья, наглядно показывающая работу оперативной памяти при разных делителях процессора, и конкретно это интересно при включённом C&Q.
http://www.overclockers.ru/lab/18285.shtml - вот эта статья. Если ты определил максимальную рабочую частоту своей памяти, выставил частоту такт. ген-ра, отталкиваясь именно от этой максимально стаб. частоты - то при включённом C&Q у тебя будут проблемы. При "поездке" множителя cpu вниз иногда будут "неприятные остановки" - когда частота памяти у тебя будет выше той максимальной, которую ты изначально хотел получить. В общем, врубаться в это лучше глядя на таблицы и графики - так что почитай статью..
Скорее всего твои проблемы именно из-за памяти - помимо приколов с C&Q есть и просто тонкости с выставлением таймингов. Каждая мат. плата по разному выставляет разные тайминги. И если основные тебе дают регулировать через БИОС, то т.н. "неосновные" - которых, кстати, до фига - с ними-то обычно и проблемы. Я, например, уже давно отказался от разгона через БИОС, и всегда разгоняю только через windows - многие тайминги приходится сначала изменить, и лишь затем увеличивать частоту - но их изменение невозможно через БИОС. Скачай программу А64 Info, и посмотри на значения задержек - возможно, где-то выставлено что-то чересчур низкое.
Member
Sara Cahota Вот и я неприятно удивлён своему результату.
Система падает в синий экран при нагрузке на сеть и винты - качаются/копируются файлы.
Про биос ошибся. Был 61. Прошил на 64. Без эффекта. Всё также.
При fsb255 - не найден/поврежден ntoskrnl.exe.
Про C&Q в курсе, но проц гнался с ним. Ясен пень, что чипсеты разные и категории мамок разные. но... Отключал и его - без эффекта.
С таймингами не понятно одно. В биос Trp2. А в A64Info - Trp4. Поменял. Пока без эффекта.
Не на столько тонко разбираюсь в настройках памяти, что бы оценить всё системно.
PS Много показателей. Всё не напечатать, как прикрепить сюда картинку не знаю.
PSS Пошёл читать статью.
Member
Чудеса робототежники, млин...
Из под A64Info НТ3*fsb255*mem166 (2,5-4-4-8-2Т)=2800. S&M проходит целеком без ошибок. Тоже самое из биос: последняя стабильная fsb 249. Дальше синий экран при загрузке, перезагрузка или не найден/поврежден ntoskrnl.exe.
Member
Dr.Giggly
Dr.Giggly писал(а):
Из под A64Info НТ3*fsb255*mem166 (2,5-4-4-8-2Т)=2800. S&M проходит целеком без ошибок.
Dr.Giggly писал(а):
Тоже самое из биос: последняя стабильная fsb 249. Дальше синий экран при загрузке, перезагрузка или не найден/поврежден ntoskrnl.exe.
Погоди, 255 и 249 - это не "тоже самое". И я чё-то не понял главного - цель достигнута? Тебе именно 2800 было нужно - ты их получил с помощью А64 Info? Или нет?
Member
Sara Cahota Именно так. С помощью А64 Info. Но для меня это несколько дико и не понятно: из биоса фиг, а из винды пожалуйста.
А вот макр06 при 2800 вылетает на втором тесте.
Цитата:
Погоди, 255 и 249 - это не "тоже самое".
Согласен. Имелось в виду: при прочих равных 255 доступно из под винды, а при 250 из биос ОС не грузится вообще. При этом вкл/выкл C&Q никак не влияет.
Вот остальные тайминги: Trc 12, Trwt2, Twcl1, Trfc24, Twr3, Trrd2, Twtr1. Так и должно быть?
Member
Dr.Giggly Дык я-ж тебе говорю - дело в таймингах памяти. В целом их очень много - ты можешь это видеть в А64 Info. Через БИОС есть возможность менять лишь некоторые из них. Сделано так в большинстве матерей - и не было бы в этом ничего плохого, если бы ни одно "но": когда в БИОСе у тебя выставлено DDR400 - все тайминги выставлены достаточно неплохо. А вот когда ты в БИОСе выставляешь другой делитель для памяти - вот тут-то и начинаются косяки. В общем сделай так:
Выставляй в БИОСе DDR400 и загружай систему. Запускай А64 Info и переписывай значения всех таймингов. Затем снова заходи в БИОС, и просто меняй там делитель памяти на, например, DDR333. Не меняя ничего более, снова загружай систему. Запускай А64 Info - и наблюдай, как БИОС накосячил Изменив только делитель памяти, ты получил также изменение некоторых очень важных таймингов - и поэтому разгон уже не будет нормальным.
Вывод - полноценный разгон через БИОС на этой плате невозможен. Иногда бывают исключения - для некоторых планок памяти тайминги выставляются всё-таки приемлимыми - но это скорее исключение.
Я в итоге сделал так. У меня процессор - 3200. Множитель - 10х. В системе 2 планки по 512 Мб. Вместе они могут работать на частоте 236 МГц (DDR 470) - дальше чипы нестабильны. В БИОСе я выставил делитель памяти DDR400 - то есть система изначально грузится с более-менее нормальными таймингами. Частота тактового генератора, соответственно, выставлена 236 МГц. Система загружается и для повседевных задач такая мощность даже слишком.. если же нужно запустить что-то более ресурсоёмкое - то через А64 Info вручную выставляю разгон.
По-другому здесь не получится - либо разгоняй так, чтобы в БИОСе был выставлен DDR400, либо используй А64 Info.
Dr.Giggly Ты не поверишь, но именно этот тайминг был причиной низкого разгона с делителем DDR333 у меня и, как помниться мне, у Sara Cahota.
Такая вот плата с подлянкой (а в остальном - у меня уже два года пашет)
Добавлено спустя 1 минуту, 52 секунды Sara Cahota Ты в этой ветке подменяешь собой FAQ для новичков
_________________ Если ты такой умный - отчего же не богатый?!
Всем привет Прошу помогите мне Я зашёл на оффициальный сайт производителя и скачал от туда обновление для BIOS,установил его, после перезагрузки компьютера мне написано вот это
Цитата:
Award Boot Block BIOS v1.0 Copyright (c) 2000, Award software, Inc.
BIOS ROM checksum error Detecting floppy drive A media... INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER
#77 Дальше не чего не происходит Я создал загрузочную дискету и записал туда прошивальшик (AFU860H) и BIOS (скачал тут http://www.foxconn.ru/), но кажется он не работает...сначала писал Please wait! (я ждал около 8 часов и не чего не происходило) Один раз вылезло вот это
Цитата:
Your program caused a divide overflow error. If the problem persists, contact your program vendor.
С некоторого времени пишет вот это
Цитата:
Warning: Dont Turn off Power Or Reset System
и снова всё зависает...
Пару раз написал вот это:
Цитата:
Flash Rom is Write Protected Please make sure whether lockout jumpers is set to correct or not
Может кто сталкивался с такой проблемой и может дать старую версию BIOS, помогите пожалуйста...
Member
Denis_AI
Denis_AI писал(а):
Я зашёл на оффициальный сайт производителя и скачал от туда обновление для BIOS,установил его, после перезагрузки компьютера мне написано вот это
Как именно ты его установил? Через утилиту под windows, или через загрузочную дискету?
Вообще почитай ветку эту - попробуй через поиск поделать разные запросы по поводу перепрошивки. Ибо прошивка биос у этой платы - вторая её серьёзная проблема (после нездоровой работы с таймингами памяти) - многие люди уже попадали вот так вот.. Я видел, что у людей были такие проблемы - но решения уже не помню. Так что лучше сам покопай ветку...
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], mGermanTron, Vasyek и гости: 30