Вопросы типа - "выложите мне настройки" считаются оффтопом!!! Посты будут удаляться, непонимающие наказываться ЖК. Отредактировано куратором: Timo92. Дата: 29.01.2009 20:44
Последний раз редактировалось IRQ 20.10.2007 17:11, всего редактировалось 4 раз(а).
Имелось ввиду редактирование тела биоса чтобы вставить кусок мониторинга и вентиляторов от родного Р5Е, т.к. после прошивки не работает (выдает запредельные значения) множество термодатчиков (которых физически нет у Р5Е) и регулируется только 1 вентилятор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2005 Откуда: Москва,САО
belarto писал(а):
Имелось ввиду редактирование тела биоса чтобы вставить кусок мониторинга и вентиляторов от родного Р5Е, т.к. после прошивки не работает (выдает запредельные значения) множество термодатчиков (которых физически нет у Р5Е) и регулируется только 1 вентилятор.
Мониторинг температур не будет работать на Р5Е - датчики температур отсутствуют на этой плате, поэтому при первом запуске отключаем в биосе весь мониторинг температур, кроме CPU. Так же нужно отключить второй сетевой контролер, который так же отсутсвует на плате
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2009 Откуда: Нижний Новгород Фото: 1
unclekeks Скорее всего - возможность есть, но точно может ответить только тот, кто на свой страх и риск попробовал. Могу сказать, что на P5E WS Professional работает 12 (и, скорее всего, будет и 16 работать), а на P5E64 WS Evolution работает 16 (два экземпляра до сих пор в строю раздаренные). Вот на P5E3 WS Professional уже не помню, пробовал или нет. Правда, могут еще существовать требования на внутреннюю организацию самих модулей. Работают ли теперешние - не могу сказать.
Скорее всего - возможность есть, но точно может ответить только тот, кто на свой страх и риск попробовал. Могу сказать, что на P5E WS Professional работает 12 (и, скорее всего, будет и 16 работать), а на P5E64 WS Evolution работает 16 (два экземпляра до сих пор в строю раздаренные). Вот на P5E3 WS Professional уже не помню, пробовал или нет. Правда, могут еще существовать требования на внутреннюю организацию самих модулей. Работают ли теперешние - не могу сказать.
Спасибо. Если есть удачные примеры, буду пробовать, о результатах сообщу)
Спасибо. Если есть удачные примеры, буду пробовать, о результатах сообщу)
Проверил памятью в подписи (KHX24C11K4/16X 4*4 Гб 2400 МГц), Asus Maximus Extreme стартует и проходит тесты. На этом я не остановился, удалось запустить память на 2000 МГц 10-11-11-30 вместе с Е8500 на 4.5ГГц, правда стабильностью данный разгон похвастать не смог. Тем не менее считаю, что запуск 16Гб памяти на данной платформе удался, на частотах 1600 - 1680 МГц память в такой конфигурации работает стабильно, с 500 МГц шиной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
Т. е. получается, что 2 ГБ модули с односторонним расположением чипов должны завестись на X38 чипсете? Странно, что нет толкового FAQа на тему таких вопросов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
Заимел мать Asus Maximus Extreme.
Что сказать, чувства двоякие, и на данный момент ожидания, честно сказать, не оправдались.
Начну, наверно, с основного, а именно с того, что проц X3363 (Q9550) без особых проблем заводится на FSB 450 МГц на Asus P5KR и на ASUS P5K Premium Wi-Fi. Память, дешманская DDR2 Kingston 800 6-6-6-18 @ 900 5-5-5-12, напруга + 0,05 В.
Тут же, на X38, я неделю танец с бубном устраивал, чтобы заставить конфиг работать стабильно на той же частоте шины и с не меньшей производительностью по памяти. Перепробовал кучу различных вариантов частот и напряжений, перечитал немало инфы, пересмотрел множество различных конфигов по этой и аналогичным мамкам. Это просто пипец Память дешманская DDR3 1333 9-9-9-24-107. 4 по 2 ГБ. 2 плашки односторонние и 2- двухсторонние. Добился от них 8-8-8-22-100 @ 1344 МГц при прилично задранном напряжении. Производительность с этой памятью +/- как с DDR2.
Самое большое разочарование - это то, что никак не смог взять по шине больше 450. Да, возможно это потолок проца. Но я надеялся хотя бы на 470-475.
При этом P5KR грелась действительно прилично, однако P5K Premium, можно сказать, была холодной. X38 же, несмотря на свою громадную систему охлаждения, греется сильнее, чем я ожидал.
Тест AIDA
Слева X38, справа P35 #77 #77
Единственная разница, - это прилично возросшая производительно PCI-E, что видно по скорости чтения/записи памяти видюхи.
Вот думаю теперь... 1. по большому счёту мне производительности хватает. 2. но в то же время оставлять так - как-то не серьёзно, либо брать 4 по 4 ГБ какую-ни-ть более-менее нормальную память 3. либо уже не заморачиваться и перейти на более свежий сокет и Xeon.
В идеале намутить бы QX9770 и хорошую память, чтобы попытаться выжать максимум на постоянку. Но не в том финансовом положении, что бы тратить на это приличные средства.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста! Есть старая мать p5e3 deluxe, проц стоит q9300 разогнал до 3600 , память старая по 1 гигу 4 слота, работает на 1450 при разгоне, принесли по 2 гига но на 1600 , мать ее не видит, биос не грузится с ней, нет ее поддержки в биос... 4 x DIMM, max. 8GB, DDR3 1800(O.C.)/1600(O.C.)/1333/1066/800 MHz Пробовал сочетать со старой, играл сбросом частот шины вальтажом и тд... Без результата, оф поддержка есть у p5e3 premium 4 x DIMM, 8 GB, DDR3 2000*/1600/1800*/1333/1066/800 может воткнуть биос от неё, хоть и разные чипы x38 и x48 читал что биос встаёт...Похоже других вариантов поставить эти 8 гигов1600 нет? Буду признателен за советы... Память односторонняя KINGSTON KVR16N11S6/2 DDR3 - 2Гб 1600, DIMM, Ret она с 4 мя чипами вообще не запустится из-за этого? Лучше тогда биос не трогать? Бесполезно? Нужно на 8 чипах брать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Wert0945 писал(а):
KVR16N11S6/2 DDR3 - 2Гб 1600, DIMM, Ret она с 4 мя чипами вообще не запустится из-за этого?
Чипсеты на 775 сокет работают только с 256мегабайт чипами. Т.е. 2ГБ модуль = 8 чипов или 4ГБ = 16 чипов. Если чипов меньше контроллер памяти модуль не увидит, ввиду внутренних ограничений. Так же максимальное количество чипов - 16. Серверные модули переделанные китайцами на 24 или 32 чипа, так же работать не будут.
Я так и подозревал. Нашел 4 гига двухсторонняя по 256 , 1333, если воткнуть 4 шт на 16 гигов, запустится? Спасибо! PATRIOT PSD34G13332 DDR3 - 4Гб 1333, DIMM, Ret
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Wert0945 писал(а):
Я так и подозревал. Нашел 4 гига двухсторонняя по 256 , 1333, если воткнуть 4 шт на 16 гигов, запустится? Спасибо! PATRIOT PSD34G13332 DDR3 - 4Гб 1333, DIMM, Ret
Запустится, главное Memory Remap в биос должен быть ENABLED и вероятно на северный мост надо будет напряжения добавить и обдува. У меня на P5Q3 4*4ГБ очень грели мост под нагрузкой - из-за этого была нестабильность на шине 425 и выше. Я даже больше скажу - 4ГБ двусторонние модули ДДР2 запускаются и работают на 965 и выше чипсетах. Не всё потеряно для 775 сокета.
приветствую, очень нужна помощь чайнику, куда на плате Asus P5E Deluxe чипсет X48 воткнуть аудио с корпуса ПК, у кого есть такая плата? кто может запостить фото своего пк с подключением, заранее спасибо!! я все глаза себе сломал разглядывая схему, нигде нет подключения HD Audio((
КреКер-р-р-р.... Его и нет (стр. 2-5 мануала к матери), есть только S/PDIF. Заводи через удлинитель с задней панели карты расширения.
А так некрофилы вы, конечно...
спасибо за подсказку, с вашей помощью я понял, что на материнке этого разъёма действительно нет, а есть он на звуковой карте, которая идёт в комплекте с материнкой))
ну а по вопросу некрофилии это вы правы, я решил совместить приятное с полезным, достал старый свой системник и с помошью него проверил старые ide жёсткие диски, понастальгировал и запустил пк в разбор,....мне понравилось если честно))
Подскажите, если создать RAID 1 из дисков на 10 Гигабайт на плате Rampage Formula, будет виден весь объем диска? Прочитал что ICH9R теоретически может поддерживать большие диски. Может кто-то создавал RAID массив из больших дисков на этой материнской плате и точно может сказать?