================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003 Откуда: Минск Фото: 88
miwa писал(а):
Через несколько часов перезалили файл другой версии и все появилось, хорошо хоть не кирпич был, вот и доверяй оф сайту
вот я сення еще раз скачал обновленную версию - и у меня не появился пункт меню. А можно скриншот как оно должно выглядеть на тайчи? раз у вас получилось
я как положено - сбросил биос кнопкой, зашил с флешки обновленную бету, потом опять сделал сброс биоса, и все равно пункт не появился. если что - загрузочный диск в GPT
еще одно обновление - нада ждать биоса для видюхи чтобы там был он включен этот дурацкий ресайзбл бар ))) вот что пишут на сайте нвидии на тему как включить его: "Late March, NVIDIA will release downloadable VBIOS updates for all Founders Edition GeForce RTX 30 Series GPUs to enable Resizable BAR, and likewise, partners will release VBIOS updates for their custom models, too."
забавная у них логика, сначала они пилят обнову под H370M-ITX/ac, и только через 2 недели для Z390 taichi.. Интересно, дождусь ли я обновления на свою Z370 Taichi. Весьма интересно было бы посмотреть на эффект для rx6900xt в связке с 5.2гц 8086K. Особо не надеюсь, но вдруг обнова выйдет и даже не сломает ничего)
А вот и биос на z370 taichi подъехал, установил, подтянул свои настройки разгона 8086k и памяти. Итог весьма приятный. В 3d mark Port Royal баллы не изменились - 10738. В Cyberpunk 2077 в одном и том же месте в 1920*1080 (пресет превосходное качество) с нескачущим фпс на одном и том же сейве - 142 фпс против 131 раньше. Проверено в обоих случаях многократно с перезагрузками.
В Forza Horizon эффект просто потрясающий, наконец я могу стабильно играть на своем Oled65c9 в 4к120. Все тесты прогнал 3 раза, результат был стабилен. На герцовку 280гц внимание не обращайте, форза ошибочно тянет её от первого монитора, но картинка обсчитывается именно в 4к120, отключал до этого главный монитор и проверял это дело. Ради теста дёргать лишний раз монитор не стал.
В старых играх типа Far cry 5 замеры показали пресловутые 3-5%. Но в сторону прироста, хуже нигде из моих игр не стало. Как со стабильностью дальше посмотрим, но Port Royal был пройден без ошибок, а он кладёт систему на раз в случае каких-либо проблем с вольтажом или частотами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2016 Откуда: сибирские афины
ButcherG5 писал(а):
А вот и биос на z370 taichi подъехал
Кайфовый результат, спасибо. Жду обновления для своей z370 itx fatal1ty До обновления с CAS биос был самый актуальный или нет? У меня стоит тот, что стоял при покупке матери в магазине, то есть разбег будет 5-7 версий не меньше и поэтому еще неизвестно в какую сторону результат изменится)
Последний раз редактировалось wangmerc 22.03.2021 17:26, всего редактировалось 1 раз.
До обновления с CAS биос был самый актуальный или нет?
До обновления был 3.20B, сейчас 4.20D. 3.20B был выбран, как наиболее стабильный в разгоне проца на 5.0-5.3 и памяти на 4400. В 4.20D подтянул все те же настройки разгона, производительность выросла. Со стабильностью пока непонятно, нужно больше времени.
Я так понимаю эту плюшку интенсивно только Асрок внедряет?
Наоборот, одни из последних. Asrock просто переименовал Smart Access Memory в Clever, Msi запилило поддержку на все свои чипсеты, начиная с 300й серии ещё месяца 3 назад. Гигабайт месяца 2 назад. Азус и Асрок отстающие. Я до последнего думал, что вообще больше асрок не возьму, т.к. они даже не анонсировали, а потом сделали только для 490 чипсета и притихли.
XAM писал(а):
Я же пока только в метро исход - в тесте - ощутил большую разницу
Да, там тоже разница большая, сам сейчас его запустил)
Да. У меня пропали фризы при посадке в лодку и тд, жутко бесило. Фпс сначала показалось тоже повысился, но сейчас замерил - без изменений. Разница показалась колоссальной именно из-за ушедших фризов.
Это 8086k + rx6900xt. Для 1080ti жирновато, да и 4к120 режима у неё нет. В форзе одна "тишка" у меня могла в 2к120 с тюнингом настроек. Если всё выкрутить на максимум, то были существенные дропы ниже 100. Да и с тюнингом они бывали. Киберпанк в тех же условиях давал 45-70 фпс, на низких настройках 80-120. Проверить работает ли CAM с 1080ти уже не могу к сожалению.
не знаю... для профильной 2070S задействовал, хотя понимаю что по всей видимости не работает. пусть будет так
Насчет прироста нужно лично сравнивать в играх с вкл и выкл, но сам факт активации увидеть можно в диспетчере устройств. Если САМ включился, то в свойствах видеокарты на вкладке ресурсы появляется дополнительная строка "Большой диапазон памяти".
Интересно как в этом плане дела у 30й серии нвидии. И работают ли карты nvidia с процессорами амд, или у них ограничения сейчас только с процессорами интел.
wangmerc писал(а):
Жду обновления для своей z370 itx fatal1ty
Кстати, для этой платы с 22 марта уже висит тоже Beta bios 4.31A
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003 Откуда: Минск Фото: 88
ButcherG5 писал(а):
Интересно как в этом плане дела у 30й серии нвидии. И работают ли карты nvidia с процессорами амд, или у них ограничения сейчас только с процессорами интел.
я чуть выше писал - у 30й серии работает тока 3060, остальные - тока в конце месяца выйдут VBIOS апдейты и только тогда уже заработает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2016 Откуда: сибирские афины
ButcherG5 писал(а):
Кстати, для этой платы с 22 марта уже висит тоже Beta bios 4.31A
Не было ещё вчера вечером, видно как-то добавили задним числом или скрыто было Пока не буду возиться, для 3070 все равно не заведётся Интересно, эти бивисы из статуса бета выйдут или останутся так навсегда?
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Demon_blg, eugene159 и гости: 18