Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Прани у меня p5q se хочу увеличить напругу на проце до 1.6,но биос выше 1.5 не дает выставить, а при 1.5 со скоростью шины 450 тупо вылетают все игры. Сейчас шина 440 в биосе напруга 1.5 реальная 1.460 1470
sirembon Ну предположу что p5q se ни кто явно под азот ставить не будет, так какого ... напряжение 1,6V!!! ставить если и запустится так сгорит ведь. Наверное не знаешь что больше 1,45 это уже смертельно опасно для процессора, даже для 1,40 нужно хорошее охлаждение. А то что все игры вылетают, так это уж точно не от недостаточного напряжения на процессоре, а скорее от величины частоты (шины, процессора, памяти) или от недостаточного напряжения на NB или той же памяти. И указывай помимо матери ещё хотя бы процессор с памятью, а ещё лучше все настройки БИОС и профиль надо бы заполнить, а то получается смотришь в пустоту.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Народ, поделитесь советом, все перебрал, не знаю что делать. Ситуация такова: е6500+P5Q se2+2*2gbKingston kvr800 - при разгоне производительность в какойто момент резко ухдшается, т.е. если поменял какой ниб параметр в биосе, например PL(с 10 на 11), то начинают все проги тормозить, everst тест показывает жуткие значения по задержкам памяти, каких нет вна Пне 3 получилось запустить: множ 10.5,fsb=380, но работало нестабильно - изменил PL на 11 - начались тормоза, изменил обратно на 10 - ниче не меняется... причем с такой "ухудшенной произв-тью" можно разгонять,спокойно меняя частоту и играя параметрами...в общем помогает переустановка винды после разгона(но как то под сомнением) - также не должно быть?? пробовал менять мб, винч, память ставил планку 1гб, без разгона с таким процем сами знаете.. буду благодарен если чтото подскажете
sirembon Я посмотрел твои настройки (благодарю за фотографии). Увеличить шину FSB уже не удастся, так как твой Е8500 можно сказать и так работает на максимальной для него частоте 4180 (FSB440) при данном напряжении 1,46V. Я надеюсь что у тебя стоит хороший (не родной) производительный кулер, иначе представляю на сколько греется проц. Конечно тебе решать но я бы советовал снизить частоту шины до 420 тем самым на процессоре 4000, таким образом можно будет понизить напряжение хотя бы до реально не превышающих 1.45V иначе процессор может быстро выйти из строя. Что можно сделать с другими настройками: Ai Transaction Booster можно попытаться выставить [11] вместо 14. FSB Termination Voltage [1.24] North Bridge Voltage [1.18] Load-Line Calibration [Enabled] CPU Spread Spectrum [Disabled] Напряжение на FSB Termination Voltage и North Bridge Voltage надо обязательно подбирать в ручную, так как с увеличением частоты шины выше заводской (400) при "авто" будет выставлено напряжение далеко за 1.30 что сильно нагреет север, а радиатор на этой мат.плате совсем слабый, можно сказать что нет вообще.
Добавлено спустя 7 часов 28 минут 35 секунд: Ещё зачем включил Max CPUID Value Limit? Max CPUID Value Limit это ограничение инструкций процессора. Эта настройка необходима при использовании процессоров архитектуры Core 2 Duo совместно со старыми операционными системами, такими как Windows 95/98/Me. При ее активировании (Enabled) занижается «индефикационный номер» (CPUID) процессора, который стандартно инициализируется операционной системой при загрузке. Это позволяет не включать новые инструкции процессора, которые «не понятны» старым операционным системам и таким образом избежать конфликта с ими.
sevo Спасибо за советы. Буду пробовать. Кулер хороший стоит, под нагрузкой максимум до 70 греется. И все таки, мне интересно, как можно повысить напряжение больше 1.5
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2008 Откуда: Kharkov
Всем доброго дня! Вопрос такого плана: имеется мамка ASUS P5Q Turbo по технологии ASUS Drive Xpert было объединено 2 НЖМД по 500 гб в один. На 1 Тб около 800 гб инфо. Планируется переход на ASUS P8P67 EVO P67 rev B3 (уже на руках). Как бы сделать так чтобы избежать потери информации? за ранее благодарен.
_________________ Asus P5QD Turbo s775: Intel Core 2 Duo E8400 [E0] @4500 v1.375: Palit GeForce GTX 260 Sonic 216 SP: БП OCZ 600W StealthXStream Power Supply
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Краснодар Фото: 11
мужики подскажите какая раздница между сата портами на P5Q Deluxe 2 оранжевых от марвела и 6 красных от силикона я так понял, просто красные уже все заткнул, а на оранжевых винты не хотят работать =\ может в бивисе де че включить нать?
Есть Asus p5q3 + e8600 + kvr1333d3n9/2G*2, все это дело разогнал до 380 мгц по шине, память - 760, вольтаж штатный. Все тесты проходит (Линпак+прайм+ОССТ) температура на ядрах проца не выше 72 градусов (в линпаке или осст), в покое - 41/38 (ядра), 31 крышка. Все вроде замечательно, мучает только то, что температура северного моста в простое - 55-58 градусов (меряю MCHTemp) в нагрузке (праймом) - 75-80 градусов. Читал интеловский даташит к чипсетам 4-ой серии, так там про температуру сказано 0-150 градусов (о_О). На просторах нета пишут, что 70-80 норм температура...
У кого какие соображения - стоит ли заниматься обдувом северника или успокоиться и наслаждаться?
ПадающийСнег Нормальная температура, у меня так же. Ставить что то на обдув не нужно, если надо снизить температуру лучше заменить радиатор на медный и высокий, страниц 10-15 назад уже обсуждалось, что можно поставить взамен. 150 градусов это они конечно слишком написали, обычно свыше 94 ошибки и тормоза появляются (лично у меня так).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14