Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Moderator
The_Immortal Оптимально? Одна-единственная мощная видеокарта. Всё. SLI (как и CrossFire) до сих пор не во всех играх работает адекватно.
Зато замену центрального отопления (говорят, нынешняя зима будет холоднее прошлой) и звёздные счета за электричество Вы себе обеспечите. И изрядную долю головной боли в довесок. Arakan по-моему, как раз мучался - расскажет. Утрирую, конечно, но не слишком.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
I.N., Вы знаете, я вообще планировал одну 690. Но на форумах началось: подготовьте платформу заранее на Quad, года через 3 поставите еще одну 690... Ну вот я и готовлю... Думаете забить на это дело?
Так я правильно понял, что на тех материнках, где пишется "поддержка SLI", без проблем можно впихнуть 2 x 690, т.е. Quadro SLI?
I.N. писал(а):
Arakan по-моему, как раз мучался - расскажет.
Arakan, если не трудно, то расскажите в ПМ или тут в оффтопе?
Arakan писал(а):
две двухголовые можно назвать оптимальными или для многомониторных конструкций, или для монитора с разрешением более 1080р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
I.N. писал(а):
Arakan по-моему, как раз мучался
Никогда даже в мыслях не было ставить две видеокарты, потому мучения меня не коснулись )). Во-первых, драйвера так и не вылизали под это Во-вторых минимальный фпс проседает сильнее, чем на одиночной карте В-третьих, я не маньяк И двухголовая мне не нужна, она денег стоит неадекватных при абсолютной для меня ненужности. Я лучше на семью потрачу/поем бананов/прокачусь на самолете.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
The_Immortal писал(а):
где пишется "поддержка SLI", без проблем можно впихнуть 2 x 690, т.е. Quadro SLI?
можно. Квадро подразумевает наличие 4-х графических процессоров в двух слотах PEG, без разницы, на двух или на 4-х платах. И вроде как ОС переставлять придется, если одна видяха стояла (но не уверен).
Ну уговорили тогды, беру одну двухголовую, но на всякий случай нужна карта со SLI и чтобы ATX Насчет wi-fi модуля - как они там в материнках работают не в курсе? В плане качества связи.
Последний раз редактировалось The_Immortal 15.11.2012 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Arakan Значит, с кем-то Вас перепутал, извините.
The_Immortal Не то, что через три года, 690-я уже через год потеряет актуальность. Тем более, что такие видеокарты обыкновенно не дешевеют, а просто исчезают из продажи. И дальше их искать только по барахолкам. Но здесь это уже полный оффтоп.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
polyakoviv писал(а):
2011 вообще отдельная история, такое ощущение, что это шарманка для лохов с кучей бабла.
преимущества у этой платформы есть. Покупать ее стоит, если понимаешь, что тебе это действительно нужно и уровень переплаты, по сравнению с прибавкой производительности, никак не смущает. Это не для лохов, а, скорее, под определенный круг задач для серверов и рабочих станций.
Добавлено спустя 6 часов 44 минуты 37 секунд: podvodniimir Да любую практически можно брать из них. Можно добавить в выбор еще ASRock B75 Pro3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: СССР
Arakan писал(а):
под определенный круг задач для серверов и рабочих станций.
за эти деньги просто можно уже купить совсем серверную материнку с совсем серверным процессором и не выдумывать ничего. 2011 реально только для энтузиастов, не более.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2007 Откуда: Северодвинск
Помогите советом. Надо собрать компьютер другу. Кратко так: CPU 2500K (естественно, в разгон), памяти 8-16 Gb, GPU nVidia 560Ti или 660Ti, блок питания от 750Wt (OCZ, CoolerMaster и пр.) Окончательно зависит от бюджета. У нас в городе скидки в DNS на платы Z68. Критично наличие 8 SATA. Какую посоветуете?
Посоветуйте плату взамен скончавшейся MSI P67A-GD65 (B3) Сейчас есть: Intel Core i5-2500K Zalman CNPS10X Extreme Kingston DDR3-10600 1333 МГц, 2 модуля по 4 Гб GIGABYTE GeForce GTX 570 Corsair CMPSU-850TX 850W WD Caviar Black WD1002FAEX, 1Тб, HDD, SATA III Хочется что-то аналогичного уровня или немного лучше, также планирую докупить SSD 120ГБ или 128Гб(буду признателен за варианты) Зараннее благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2012 Откуда: Украина Одесса
Доброго времени суток! Собираюсь купить хорошую мамку под Иви 3570К ,но в планах 3770К ну и естественно для разгонов. Чем таким существенным отличаются z68(В3) от z77? Выбрал несколько хороших мамок. Asus MAXIMUS IV EXTREME-Z MSI Z77 MPower Gigabyte G1.Sniper2 Жду советов. z68 чипсет что Асус и Гига есть на оф сайте новый биос под Иви. Весь вопрос заключается в одном нужно реально переходить на z77?