Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
...но добавлю встречный вопрос , а почему у вас постоянно +90+95С на кулере ???? для чееего ?
Я замерял еще на 2011 сокете с офсетом, и там скажем так в сложном месте в игре у меня было 45 фпс минимальная просадка, с оффсетом она падала до 30 фпс и потом в течении 2 секунд(примерно) поднималась до 40+..вот просто я и подумал, есл и нет постоянной температуры выше 70 градусов в играх, не в тесте...то зачем, ведь падение производительности есть. Хотя конечно если падение между 70 и 60 фпс то я и не увижу разницу...а вот с всинк квлюченным и 30 и 45 фпс уже заметно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
DMK2007 писал(а):
с оффсетом она падала до 30 фпс и потом в течении 2 секунд(примерно)
видеокарту нормальную поставьте, нет никаких ни двух , ни трёх секунд ... и вообще, поставьте второй монитор , на него выведите график хотя бы диспетчера задач + CPU-Z ? там как-то явно видно, что в местах просадок Fps множитель и близко к х16 не бывает, и напряжения тоже (что на cpu, что на gpu) ...такое впечатление, что все эти наблюдения про 2 секунды просто выдумываете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: Липецк
Ну вот я и обновился! i3570K Scythe Mugen 3 на КПТ-8 P8Z77-V PRO Kingston HyperX KHX1600C9D3/4GX 2 шт Всё остальное старое. Всё сразу завелось, пока ничего не гнал и не менял. Прежняя Win7x64 загрузилась, сама всё перенастроила, мне оставалось лишь драйверы от материнки подсунуть и всё! Вот тут я был удивлён!.. Слетела активация у одной программки, пришлось переустановить, наверное ещё что-то переустановить придётся, но это мелочи!
_________________ Хватит трепаца! Наш козырь - террор!
Подскажите как выключить турбобуст на P8Z77-V LX? При установке множителя выше номинала он просто затемняется и его не выключить, получается разгон через турбобуст, при загрузке будет дефолтная частота, а после уже с разгоном.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Overdue Вы вообще в курсе того, как происходит разгон на платформе 1155? Он вообще-то именно через этот механизм и происходит. На бюджетных платах вендоров второго эшелона, при отключении TB, в BIOS пропадают любые настройки, связанные с разгоном. Потому что они не заморачиваются на имитацию независимости одного от другого.
Alpesyn писал(а):
пребесполезнейшее в рамках данного форума повидло
Не смешите пожалуйста.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Moderator
Alex1978
Я это говорил? Кажется, нет. Не кидайтесь в крайности. КПТ-8 - вполне адекватный термоинтерфейс, если не гоняться за сверхразгоном. Большая часть негативных отзывов о КПТ-8 связано с "левотой", ибо её клепают все кому не лень. И далеко не все при этом соблюдают ГОСТ.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Вы вообще в курсе того, как происходит разгон на платформе 1155? Он вообще-то именно через этот механизм и происходит. На бюджетных платах вендоров второго эшелона, при отключении TB, в BIOS пропадают любые настройки, связанные с разгоном. Потому что они не заморачиваются на имитацию независимости одного от другого.
Нет, не особо в курсе, по этому и решил спросить. Когда только купил – проверил разгон, все было ок. Думаю я бы тогда заметил что при загрузке базовая частота, но мне казалось была частота с разгоном сразу. Я после уже шил новые биосы и сейчас подумал что может убрали\поменяли. Еще "Различные "авторазгонялки" также отключаем - они нам не нужны." ввело в заблуждение. В любом случае, спасибо за разъяснение.
Moderator
Overdue писал(а):
"Различные "авторазгонялки" также отключаем - они нам не нужны."
TB - это не "авторазгонялка", это штатная функция процессора. Штатный режим работы, если иначе. Т.е. тут о разгоне и речи нет. А вот всякие "нажми кнопочку - получи немного мегагерц" - вот это уже нештатная вещь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: Липецк
Leo_99 писал(а):
там в комплекте кулера выкрали что ли то, чем его намазать ?
Да есть там пакетик с тёмно-серым веществом. Просто как-то по привычке... Кстати, тому тюбику уже 12 лет в этом году! Но паста как новая! Много читал, что КПТ-8 быстро загустевает вплоть до выкрошивания, но моя выглядит вполне отлично. В простое температура менее 30*, под Prime95 в районе 50 (RealTemp). В помещении на тот момент 25*. Меня больше радует обстоятельство, что систему переустанавливать не надо и потом опять её настраивать ))
_________________ Хватит трепаца! Наш козырь - террор!
...такое впечатление, что все эти наблюдения про 2 секунды просто выдумываете.
Видеокарта у меня нормальная 670 разогоняется в бусте до 1250 по ядру, я бы вывел спокойно на второй монитор если бы мне нужно было уловить еле заметное, но на одной и той же сцене с одними настройками с включеным фрапсом сложно не уловить разницу. И на z77 я слипиндог тест (она вообще то даже топовые видео просаживает, ссылку на форуме в разделе видеокарт по и на соответствующие скрины думаю нет смысла давать, вы легко найдете при желании сами) в оконном режиме запустил в настройках на максимум и видно как при смене сцен в тесте вначале с 1600 проц через примерно пару секунд поднимается до 3700, в настройках по дефолту в биосе. Конечно я не уверен что именно две секунды, но достаточно чтоб я увидел в начале сцены частоту процессора 1600 которая прыгнула на 3600 и затем на 3700. Собственно я написал, узнать мнение по этому поводу людей. Мое мнение, ваш любимый офсет это экономия электроэнергии плюс меньшее тепловыделение и вроде как больший ресурс процессора и матплаты, а минус то, что срабатывает поднятие частоты плавно и не сразу, тоесть там где вроде нагрузка меньше частота падает, а где места более требовательные там поднимается но при этом на определенный момент "ПРИМЕРНО" теряется в эти переходы 5-10 фпс на "ПРИМЕРНО" пару секунд.
Кстати по поводу тепловыделения, если нормально прогнать железо и найти граничащую зону по тепловыделению и вольтажу, то переживать и нечего за выход из строя железа. на 775 соете например в линксе 77 градусов макс 80 подбираешь в ч64 системе и радуешься жизни в реальных приложениях в среднем было 60 градусов.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: Да и я не спорю и не настаиваю, заметил и решил поделится, в конце концов зачем еще нужен форум. А ваши настройки и с темы по памяти(скриноты ) и последние эти где 4400 я попробовал, но напряжение практически совпало с моим на 4,5 (хотя это и камни могут быть чуть разные) а вот память собака на 2400 никак не стартует ни с вольтажами поднятыми ни с таймингами как у вас вторичными и первичными 12-12-12-30-2т. Видимо необходимо вторичные подбирать, а вот этого я не умею делать...У меня большой опыт выяснения настоящей стабильности процессора. Кстати скажу что тот же prime95 blend запущенный менее чем на 22 часа, а в идеале на 2 суток не может быть подтверждением стабильности при определенном напряжении. Сам лично на 3 поколениях проверил, что тест может работать 15 часов и не пройти 22, может пройти 30 часов и не пройти 46 часов работы, потому что необходимо поднять вольтаж. S@M 1.9.1a еще советую прогнать включив тест цикл на память и поставить галочку на "считать ошибки" и пройти циклов 5 и если не будет ошибок или не повиснет тест то тогда у вас и правда стабильно работает память(еще проц может правда влиять). Да я на 1600 проверял на 2011 сокете и уже успел потестить на 1155, правда очень долго я на 2011 ловил чтоб все работало, возможно потому что плата гига, на 1155 я на 1600 на простх тацмингах проверил и пока тестится проц, позже буду гонять память чтоб быть уверенным что проц не мешает. Я читал что многие пишут, что S@M 1.9.1a глючный тест, но тем не менее я добился чтоб он проходил у меня без ошибок уже не на одной системе.
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды: ДА и прошу отвечать по факту, четко и конкретно, а не размытыми фразами, если нет никаких обоснованных соображений, личных наблюдений, то можно просто промолчать.
Кстати я спрашивал "И еще почему остались на 1805 а не 1908, в другой теме вы говорили что разницы между ними в разгоне и стабильности вроде как нет?
И по поводу региона МЕ 8.1.30.1350 хуже чем хххх1366" вот мне все же интересно мнение почему вроде они одинаковы в разгоне и разницы нет,но остались на предпоследнем биосе и предпоследнем МЕ. Если кто имел счастье лично ставить последние биосы и откатываться назад в виду определенных проблем буду рад услышать причины отката.
Member
DMK2007 писал(а):
я бы вывел спокойно на второй монитор если бы мне нужно было уловить еле заметное, но на одной и той же сцене с одними настройками с включеным фрапсом сложно не уловить разницу
когда выведете, тогда и поговорим. пока ни о чём, попахивает ф0натством.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
DMK2007 писал(а):
тоесть там где вроде нагрузка меньше частота падает,
ядро надо разгрузить меньше чем на 50%, покажите мне такую игру на GTX 670, хоть одну. ...тетрис и angry birds в конкурсе не участвуют.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
DMK2007 писал(а):
теряется в эти переходы 5-10 фпс на "ПРИМЕРНО" пару секунд.
да вы прямо колумб какой-то, индейцам америку открыть пытаетесь.
Добавлено спустя 51 секунду:
DMK2007 писал(а):
на 775 соете например в линксе
775 сокет мне не пример, опять разговор ни о чём.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
DMK2007 писал(а):
но напряжение практически совпало с моим на 4,5
оно там сделано с запасом, работать кое-как и на +0.30 сможет
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
DMK2007 писал(а):
читал что многие пишут, что S@M 1.9.1a глючный тест, но тем не менее я добился чтоб он проходил у меня без ошибок уже не на одной системе.
такие эпизоды я вообще не понимаю про что и для чего речь идёт
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
DMK2007 писал(а):
еще почему остались на 1805 а не 1908, в другой теме вы говорили что разницы между ними в разгоне и стабильности вроде как нет?
потому что нет разницы, поэтому и остался, ... и бесполезная залочка 1908 не нравится
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
DMK2007 писал(а):
ДА и прошу отвечать по факту, четко и конкретно, а не размытыми фразами, если нет никаких обоснованных соображений, личных наблюдений, то можно просто промолчать.
если вы чего-то не понимаете, это ваши проблемы
Последний раз редактировалось Leo_99 13.05.2013 10:27, всего редактировалось 1 раз.
Внимание, владельцы плат на Z77 и X79 с последними версиями BIOS! На ваших платах появилась защита региона BIOS, о которой FPT ничего не знает. Настоятельно не рекомендую использовать команду reflash из четвертого пункта этого FAQ во избежание нарушения структуры БИОСа и последующего восстановления его на программаторе! Проверьте работу команды biosrefl, и только если она работает, можете использовать reflash.
когда выведете, тогда и поговорим. пока ни о чём, попахивает ф0натством.
Я вывел в оконный режим (тоже самое даже чуть попроще в нагрузке что и полноэкранный режим и утилита на другом мониторе) тест видео который грузит похлеще метро 2033, если ты считаешь что при частоте процессора 1600 видеокарта NV670 в сцене, где ее фпс просаживается на максимальных настройках и максимальной частоте процесора ниже 40 фпс, будет таким же, как и при максимальной частоте процессора (которую я прекрасно вижу в оконном режиме), то мне больше нечего сказать.. Да и вообще я уже писал выше что видел просадку когда пробовал с офсетом 2011 сокет.
Member
DMK2007 писал(а):
вывел в оконный режим что при частоте процессора 1600 видеокарта NV670 в сцене, где ее фпс просаживается
я считаю, что это не возможно (чтобы проц на 1600 просадил на полную 670-тую (может за исключением Cuda, но это не про то), всё остальное - по-прежнему ни о чём.
...в окне и разрешение оконное )) какое ещё окно ?? монитор, второй, говорю - включи ... совсем что ли после праздников мосг не включается ? ))
я считаю, что это не возможно (чтобы проц на 1600 просадил на полную 670-тую
так я же не говорю что на полную) я вообще на заметку написал, я запустил игру в оконном режиме(windowed mode) и сдвинул чуть окно так что видел и как сцены меняются и тонкую полосу осд аиды и кусок с частотой спу-з, просто если в этой игре включить бенч с частотой проца скажем даже 3000, потом 3700, и 4500 то разница в фпс будет видна. Собственно, что меня насторожило, тем и поделился. может это конечно это я такой придирчивый. Но то что нвидиа досих пор привязана к процу особенно на частотах примерно до 4000(точно не помню) это факт доказанный всякими замерами, ну а дальше если просто по логике, то или я стартую сцену на секунду или две с частотой 1600 (одна "производительность" видеокарты) или эта же сцена сразу стартует сразу с частотой процессора скажем 3700. Естественно в тетрисе разницы не будет), а в играх где фпс проседает в макс настроках до 30-40 эта разница будет, особенно если почти везде в игре 30-40 фпс. Но я лишь высказал свое мнение и не навязываю, более того самому нравится офсет но вот это , но меня отталкивает. Играю на 1980-1080 и все на ульта практически везде и для меня ФПС играет не последнюю роль, и просадки на доли сек по фпс ниже 30 сразу замечаю...Да пример приведу со времен unreal и ускорителя Vodoo кто его вообще застал конечно, так вот мне человек говорил, что у него на максимуме летала игра и не тормозила на лажовой карте тогда s3 помоему, когда же я посмотрел на его игру, где ФПС не поднимался выше 15( что то напоминало мне пошаговую стратегию) то понял одно, восприятие вещь относительная.
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд: Не могу более точно глянуть, хотя плазма еще рядом и можно подрубить на нее вторым моником даже не тащя со спальни монитор, т.к. я щас гоняю тесты, прайм на вольтаже 1.30 с High ЛЛС, 4500, на 1.295 у меня 24 часа не одного сбоя, но в винде в логах есть ошибка забыл как точно, что то типа "вин логон", но боюсь надо ставить выше будет, потому как после 9 часов в ОССТ (запущен в режиме мониторинга) одна температура процессора зафиксировала мин 1.5 градуса и макс 127. Еще СПУ-З и АИДА запущены. Собственно я ими еще 2011 на 4500 и 4300 тестил и все было ок. Память пока в дефолте с таймингами 11-11-11-28-2т и 1600 частота и 1.5в. Собственно думаю может 1805 и МЕ 1366 получше даст разогнаться и по памяти может с ним заработает 2400 с настройками с ваших скринов.
Сейчас этот форум просматривают: alexbe-sync и гости: 26