Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
AgRiG писал(а):
...i5-3570K + GTX670, ... ASRock Z77 Extreme4 и ASUS P8Z77-V.... Асус как-то заметно дороже, но, насколько понял, у Асрока могут быть проблемы с охлаждением питания...
У ASRock Z77 Extreme4 при умеренном (и даже не очень умеренном) разгоне проблем с охлаждением питания не будет... Нормальный выбор... З.Ы. и не обращайте внимания на камрада polyakoviv, у него маниакальный бред...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2006 Фото: 9
AgRiG писал(а):
Собираю новый компьютер конфигурации примерно i5-3570K + GTX670, прошу совета в выборе МП. Под умеренный разгон, просто чтобы использовать имеющиеся резервы, на мат.плату планирую около 5т.р
Я бы на твоём месте вообще собирал компик на itx маме (в крайнем случае на micro-atx), под небольшой и элегантный корпус, благо, сейчас такое можно нормально разогнать и места много не занимает, выглядит красиво.
Moderator
Vlad_L Вот что-что, а в отношении напряжений polyakoviv полностью прав. На ASRock с питанием проблемы по жизни. Однако с 3570 проблем как таковых особо не будет.
AgRiG Для Вашей ситуации - что больше нравится. P8Z77-V лучше, но и цена выше.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
AgRiG писал(а):
Под умеренный разгон
Если под этим понимать 4.5ГГц, то хоть ASUS P8Z77-V LX, если слотов и портов достаточно. Напряжение на проц можно ставить и фиксированное. Для Иви это, за редким исключением, всегда ниже 1.25в. Для такой напруги радиаторы не нужны, вполне достаточно просто вентиляции корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2008 Откуда: Москва
Для тех кто хотел бы плату с Ultra Durable™ 5: Взял сначала GIGABYTE GA-Z77X-UP4 TH - на двух блоках питания corsair tx650 (первой серии) и Antec HCG-520M не завелась с любой памятью. Вообще ощущение, что много отзывов на несовместимость плат гигабайт с чем бы то ни было. То бп, то память именно в последних сериях. В итоге дешевая MSI Z77A-G43 с первого раза запуск
Moderator
pinkelpause То же самое и про ASUS говорят. А потом выясняется, что то отзывы распространяются одним человеком и проблем на самом деле нет, то контакты у БП ослабли, то ещё что-то. Обзор Gigabyte Z77X-UP4 TH в паре с блоком питания Corsair HX750W (БП старый, конкретно этому экземпляру уже года три, х.з. какая там версия) прямо здесь, в Лаборатории Оверов: http://www.overclockers.ru/lab/49456/Ob ... P4_TH.html Наверняка у HX650 и HX750 начинка одинаковая.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
I.N. писал(а):
То же самое и про ASUS говорят. ...Обзор Gigabyte Z77X-UP4 TH в паре с блоком питания Corsair HX750W ... прямо здесь, в Лаборатории Оверов:...
"Взял сначала GIGABYTE GA-Z77X-UP4 TH - на двух блоках питания corsair tx650 (первой серии) и Antec HCG-520M не завелась с любой памятью" речь про то, что Gigabyte на 1155 с памятью не дружит... известный косяк...
Moderator
Vlad_L Человек сделал упор на БП, а не на память. Это видно из его сообщения.
Да, платы Gigabyte капризны к памяти при разгоне, но чтобы вообще не заводиться, причём с разными комплектами - это надо ну очень сильно постараться. Здесь либо проц криво поставили в сокет, либо матплата изначально была убита/бракованная.
Member
I.N.В конспирологию не очень верится, честно говоря. Кому это надо. Статистики у меня нет, просто по ощущениям народ жалуется на совместимость с платами гигабайт разных комплектующих. Форумы гиги вообще как взглянешь, страшно становится. Понятно, что их много покупают, поэтому и отзывов много. Пока сам не столкнулся, скептически относился По существу: TX650w начинка сисоник, HX750w - CWT. Разные блоки совсем. Я лично проверял на двух рабочих бп, привёл модели, люди поиском найдут, если будут выбирать плату или бп к плате.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: Добавлю, тестировал на памяти geil и samsung Проц обычно вставляю ровно. Синдром уточню - циклребут, запуск - не доходя до биоса перезапуск и тд.
Moderator
pinkelpause Это не конспирология - это опыт. Если плата не стартует с разной памятью и разными БП, то здесь либо брак платы, либо проц-труп, либо кривая сборка. Если конкретно, то непрерывные рестарты могут говорить о, например, повреждённом boot-блоке - это как раз тот случай, когда хвалёный DUAL BIOS бессилен. У меня недавно на Z68 была с такими симптомами.
Жалуются все и везде. Форум Gigabyte в частности, до сих пор не имеет статуса официального, соответственно, ни техподдержки толком, ничего. Повесили его на двух человек в офисе российского представительства в качестве доп. нагрузки, вот и видим то, что видим: спамеры, флуд, безграмотные советы и т.д. Я там модераторские права имею, но "тянуть" тот форум на себе нужно команде специалистов, а не небольшой группе энтузиастов.
Member
I.N. Я соглашусь, что отзывы реальные сложно выловить в потоке тем от людей, которые к корпусу платы без ножек прикручивают и тд. Я не пытаюсь делать глобальных выводов, что у кого-то производителя дела хуже с совместимостью. У меня есть ощущение просто, что вменяемых отзывов по несовместимости плат гигабайта с памятью и бп достаточно много. По теме: Проц живой (новый) трудится в профильной системе, бп тоже. Сборка - ну всё бывает. Плата сама запускалась с другим бп (не могу уточнить модель сейчас), т.е. была, по крайней мере, вполне рабочей. Отдал по манибек уже Рестарты могут быть по куче причин, от памяти, до несовместимости
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28