Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2017 Откуда: Новосибирск
Здравствуйте. Помогите определиться с выбором под 9900к. Кулер будет Noctua NH-D15. GIGABYTE Z390 AORUS MASTER G2 Edition(правда я так и не понял, чем она лучше, чем просто GIGABYTE Z390 AORUS MASTER) Asus Maximus XI Apex Асроки хороши, но их отмёл сразу - из-за проблем со звуком. Разгонять сам ничего не планирую. Не играюсь в тайминги и прочие профили. Если само автоматически будет что разгоняться - на здоровье. На всякие ргб подсветки тоже плевать - все равно глубоко под столом системник. В общем нужно чтоб собрал, включил, поставил винду и забыл. С оперативкой тоже не определился пока. Планирую взять что-то 2х16. Не самое крутое, но и не самое дешманское. Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2015 Откуда: Нижний Новгород
NovosibSoft если разгонять ничего не планируете, то вам не надо ни Апекс ни Мастер. Мастер расчитан под 4 плашки оперативки, две он может вам даже на ХМП не завести, в случае высокой частоты. Apex вообще чисто оверклокерская плата для энтузиастов. Она гонит в ЩИ оперативку, это топ. Но вам это не надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
sinkoart писал(а):
Люди добрые! подскажите пожалуйста, сибирскому валенку
Привет,"сибирский валенок" Плата пойдет.Стоит убедиться,что биос подходящий под 9ххх семейство.Попроси в магазине прошить.По крайней мере,в Рубцовске,в ДНСе соглашались. Но я бы посмотрел на другие модели:Асус и Гигу из обзора https://3dnews.ru/970492 У них в биосе можно напряжение крутить,лишним не будет
Member
wwr222 писал(а):
Мастер расчитан под 4 плашки оперативки, две он может вам даже на ХМП не завести, в случае высокой частоты.
Не совсем понял - т.е. для этой платы нужно вот прям обязательно 4 планки оперативки ставить? При условии, что всё на автоматике работать будет. Просто у гиги мне нравится электрика. А я готов доплатить за лишнее качество и стабильность(но без фанатизма, конечно же) Ну и интересует бОльшая жесткость материнки, чтоб не прогибалась под Noctua NH-D15. (Водянку принципиально не рассматриваю. Не умею пользоваться и доверия к ней нет)
xyligano писал(а):
MSI MPG Z390 GAMING EDGE AC большее тебе не требуется
Member
NovosibSoft писал(а):
Не совсем понял - т.е. для этой платы нужно вот прям обязательно 4 планки оперативки ставить? При условии, что всё на автоматике работать будет. Просто у гиги мне нравится электрика. А я готов доплатить за лишнее качество и стабильность(но без фанатизма, конечно же) Ну и интересует бОльшая жесткость материнки, чтоб не прогибалась под Noctua NH-D15. (Водянку принципиально не рассматриваю. Не умею пользоваться и доверия к ней нет)
Не обязательно, но 2 плашки могут не завестись на XMP, если будет высокочастотный набор. И, да, ни на одной плате я бы не рекомендовал оставлять "все на автомате". Ибо плата как минимум 1) завысит vcore 2) завысит vccio, vccsa
Member
MeDd писал(а):
Не обязательно, но 2 плашки могут не завестись на XMP, если будет высокочастотный набор.
У меня как раз две пары плашек есть по 8 гигов. Правда производители у этих пар разные. Но по частотам одинаковые DDR4 - 2132 (1066Mhz) Скорее всего не высокочастотные они. Одна пара geil(2x8), и вторая пара apacher(2x8).
MeDd писал(а):
И, да, ни на одной плате я бы не рекомендовал оставлять "все на автомате". Ибо плата как минимум 1) завысит vcore 2) завысит vccio, vccsa
Member
NovosibSoft писал(а):
У меня как раз две пары плашек есть по 8 гигов. Правда производители у этих пар разные. Но по частотам одинаковые DDR4 - 2132 (1066Mhz) Скорее всего не высокочастотные они. Одна пара geil(2x8), и вторая пара apacher(2x8).
С такой памятью вам 9900к не нужен. Он будет работать очень далеко от своих возможностей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2011 Фото: 186
NovosibSoft У дачи тебе! в твоем безнадежном деле Хотел заменить свою профильную материнку и заказал MSI MEG Z390 ACE, затем подумал Шило на мыло, моя работает без ошибок на 4000 . Кому нужна MSI MEG Z390 ACE скину в личку номер заказа для приобретения. Москва
Последний раз редактировалось MASTER. 31.01.2020 22:26, всего редактировалось 3 раз(а).