Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Sergio55, я бы взял самый недорогой i3 на Ivy.. например, i3 3220 и самую недорогую материнку к нему... но только на чипсете 7-й серии (B75, H77, Z77)
сам не могу определиться окончательно с материнкой... подобрал по разъемам какие нужны, а уже конкретно с брэндом и экземпляром не получается определиться )
вот список, может кто подскажет по конкретной мамке или наоборот отговорит:
MSI B75A-G43 ASROCK H77M ASROCK B75M ASUS P8B75-M LE GIGABYTE GA-B75M-D3H
почитал тут про гигабайт - что-то расхотелось ее рассматривать в качестве кандидата на покупку.
Вот с материнкой я определился буду брать как раз GIGABYTE GA-B75M-D3H там все что нужно есть HDMI и 4 USB 3.0 Два на переднюю панель и два сзади и поддерживает все процы а не только I7,5,3, второго и третьего поколения. Мне проц I3 без надобности, комп будет только для фильмов, так что скорей всего остановлюсь на Pentium G640T | 2.40GHz он 35 ват отребляет значит греется не сильно. У меня по недосмотру третий профильный вообще больше года проработал с полностью пассивным охлаждением, единственный вентиль ноктуа на 900 об заклинило, но ничего выдержал!
Sergio55, то что вы пишите как "35 ватт потребляет" это называется "Max TDP" - это максимальное количество выделяемого тепла. у i3 - 55 ватт. но это под максимальной нагрузкой. в простое или при не полной нагрузке - меньше. у i3 тех. процесс 22 nm а у пентиума 32... т.е. удельное TDP на единицу вычислительной мощности у i3 меньше! так что очень возможно что просмотр фильма ваш пентиум будут нагружать на 20% а i3 на 10%... энергопотребление и тепловыделение у i3 в этом случае может оказаться меньше. у i3 встроенное видео хорошее, я только из этих соображений агитирую )
про материнки...
Sergio55 писал(а):
буду брать как раз GIGABYTE GA-B75M-D3H там все что нужно есть HDMI и 4 USB 3.0 Два на переднюю панель и два сзади
у всех матерей из моего списка есть HDMI, DVI и VGA. А например, у ASROCK B75M, 4 шт. USB 3.0 - выведены на заднюю панель!! )
Sergio55 писал(а):
поддерживает все процы а не только I7,5,3, второго и третьего поколения
процы поддерживает чипсет - а он у них одинаковый - B75. так что весь функционал почти идентичен.
а вот в курсе например что у MSI есть вшитый чуть ли не в биос минилинукс! можно в инет выходить, фотки смотреть и по диску лазить без винды ваще. ))
Если такие низкие загрузки проца то и мой целерон сейчас не в полную силу нагружается и все упирается в видео карточку, Решил пойти самым легким путем, заказал в юлмарте GF620 завтра заберу и поставлю в системник попробую что измениться, только думаю не слишком она слабая? 630 и 640 не подходят из-за расположения разъема HDMI , а 650 уже слишком большие деньги, прощи новый комп собрать с USB 3.0
Ребят есть какие нибудь достойные альтернативы Asus p8z77-v? А то у меня материнская плата как процессор(i5-3570k) выходит по стоимости... Как то не рационально... Или норм?
Bes9pa на мой взгляд все тема с "оверклокерскими" процами и "оверклокерскими" чипсетами, четко продуманный маркетинг от Intel. раньше покупали обычный проц, подбирали по степингу какой лучше гонится и разгоняли... а сейчас выпускают специальные модели для разгона, которые стоят дороже только из-за этого, хотя по сути ничем не отличаются от обычных.
решил себе брать материнку не дороже 2500 руб. по тестам - никакой разницы с дорогими.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Фото: 19
Loker Никто и не спорит, это так. с нас начали драть больше чем с остальных. Пока это приемлемо, покупаем. Тут же все "энтузиасты", куда мы денемся с подводной лодки
SHATOON, ну раньше это типа было "вызов" и "борьба с системой" ) проц с частотой 1000 стоил 100, а с частотой 1300 - 150. купил за 100 разогнал до 1300 и как будто сэкономил 50 или даже "нагрел" производителя. а сейчас? где протест?! )) почему до сих пор никто не "сломал" обычные процы (которые не К)?
SHATOON, ну раньше это типа было "вызов" и "борьба с системой" ) проц с частотой 1000 стоил 100, а с частотой 1300 - 150. купил за 100 разогнал до 1300 и как будто сэкономил 50 или даже "нагрел" производителя. а сейчас? где протест?! )) почему до сих пор никто не "сломал" обычные процы (которые не К)?
Да это то все понятно... Дак вот хочется то нормальную материнку, без выпендрежей, поставить может 4.5 и забыть. Не больше ни меньше... И желательно за разумные деньги. А не за 90% стоимости процессора. Что бы Вы посоветовали, в пределах 3.500 по ценам спб(ситилинк, ульмарт)
Сейчас проводил опыты, да, проц на третьем профильном компе не тянет видео размером 1920х1080, мерил эверестом, постоянно идет загрузка 100% изредка проваливаясь до 70%, видео стандартного уровня соотв. рипу на 1,37 ГБ отнимает у проца 25-35%. А вот второму профильному почти по барабану какой размер видео, стандартное тянет 8-21% большой размер 12-25% но там и карточка далеко не 9400, в общем завтра все равно заберу свою GF620 и буду тестиь дальше, благо карточка стоит не так дорого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Sergio55 писал(а):
скорей всего остановлюсь на Pentium G640T
можно хоть на Celeron G550T. Я жене взял Pentium G2120 ( у меня 3.1ГГц/0.88в). Сравниваю с имеющимся G530 (2.4/0.96в)- холод первого ощущается.А мамку я бы взял дешевую (у жены ASRock H61M-HVS к 2120 пеньку). Сейчас бы взял ASRock B75M, хотя и имеющейся достаточно. usb 3.0 кроме меня дома никто не пользуется- смотрят по сети с ММС. К тому же любой юсб для мобильных ус-тв хорош только на фэйсе.
dabadabudu писал(а):
Но я не хочу покупать звууковуху.
имелась в виду встройка.
Loker писал(а):
сам не могу определиться окончательно с материнкой..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2010 Откуда: Москва - ЦАО
Всем привет! Хочу приобрести процессор Intel Core i7-3770k, так вот у меня материнская плата Maximus IV Extreme-Z прошитая до последнего биоса версии 3510, встает вопрос: а не будет ли проблем с множителями как у мамок гигабайта? Вот к примеру как тут:
Цитата:
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
Как обстоят дела с разгоном? Какие проблемы возникают и есть ли они, что теряется по сравнению с матплатами на чипе z77? Если кто то уже запускал/разгонял/пользовался или пользуется связкой: Maximus IV Extreme-Z + Intel Core i7-3770k, отпишите.
_________________ Жизнь бесценна!!! Для остального есть MasterCard=))))
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
отаку Читайте более внимательно. Проблема с множителями только у Gigabyte и частично они её уже устранили. Иных проблем, как таковых, нет. Как и отличий в целом от Z77. Различия зачастую - только маркетинговые примочки. Последние два предложения относятся не только к Gigabyte.
отаку писал(а):
Если кто то уже запускал/разгонял/пользовался или пользуется связкой: Maximus IV Extreme-Z + Intel Core i7-3770k, отпишите.
А что может быть особенного? В чём отличия от, например, MAXIMUS V GENE + 3770K? Вопросы задавайте внятнее, плиз.
Поймите, вся разница в чипсетах только одном - держит встроенную графику или нет, к семейству оверклокерских относится или нет. Разгон по шине роли практически не играет. Контроллер памяти - в проце. Поэтому чипсет - это только функциональный обвес типа USB3.0. А конкретно по материнке - можно почитать в ветке по ней: ASUS на Intel Z68 LGA1155 "Sandy Bridge" (FAQ на первой странице темы)
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.