Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
А ну всё понятно с вами)
...Ребята- без обид.. Просто мне самому это все интересно, только 1 месяц на Интеле.. До этого с 2001 года- ярый поклонник AMD- сорри за оффтоп.......
BY_Pashka не хочу обидеть, но в фак это есть.... При установке Vcore вручную (не через смещение) VID игнорируется, а энергосберегающие технологии не могут управлять (снизить) Vcore.
Можем поспорить, если хотите... Бывает- еще как... Я таким образом разгонял свой процессор до 5000.. И VID был 1,482, Vcore был 1,467... Значения эти не точные- не сохранил данных, но для вас могу снова произвести такую манипуляцию...
Закрываем вопрос, я думал вы сторожил какой-то адский что основополагающие истины решили перевернуть)
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
BY_Pashka писал(а):
А Вы попробуйте))) Кстати вот еще: тоже скрины по SB..
Вопрос закрыт, что там к чему и откуда теперь ясно) VID не изменяется никакими сторонними мерами - это может сделать строго Интел. Какой диапазон им выставлен на заводе, такой и будет, ни-ни.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Как подтвердил мои доводы камрад CodeRush: "Получается, что теперь у нас 3 VID вместо двух прежних, спасибо ATV за это. VID до ATV, который зашит и не меняется, VID после ATV, который читается из MSR процессора, и VID после всего, который читается из регистра контролера VRM. Прекрасно. А потом еще говорят, что SB разгонять легко и там все понятно."
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
BY_Pashka писал(а):
"Получается, что теперь у нас 3 VID вместо двух прежних, спасибо ATV за это. VID до ATV, который зашит и не меняется, VID после ATV, который читается из MSR процессора, и VID после всего, который читается из регистра контролера VRM. Прекрасно. А потом еще говорят, что SB разгонять легко и там все понятно."
О чём это? Core VID зашит в CPU, его нельзя изменять, но! Можно игнорировать, при жёсткой установке Vcore. Вот у меня скажем разгон без фиксации (поднятия) напруги, Core VID выше 1.38 не пойдёт) А если вы вручную выставили так он вообще игнорируется и глюки софта здесь нет смысла обсуждать.
Последний раз редактировалось Asilus 18.05.2013 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Asilus писал(а):
При установке Vcore вручную (не через смещение) VID игнорируется, а энергосберегающие технологии не могут управлять (снизить) Vcore.
По данному предложению я и не спорил.. Ибо не пользуюсь постоянным фиксированным напряжением.. Оффсет наше все.. Что же касаемо изменения VID, то с Вашими знаниями месяца на Интел- угу, только и спорить.. В общем удачи в изучении материала..
Добавлено спустя 41 секунду:
Asilus писал(а):
Core VID выше 1.38 не пойдёт)
Я Вас прошу не несите бред..
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Asilus писал(а):
но! Можно игнорировать, при жёсткой установке Vcore.
Но!!!!!!!!! Можно изменять в сторону увеличения.. Причем вольтаж не фикс, а оффсет, либо авто.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 18.05.2013 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
BY_Pashka писал(а):
Что же касаемо изменения VID, то с Вашими знаниями месяца на Интел- угу, только и спорить.. В общем удачи в изучении материала..
В общем удачи в изучении материала ибо вы даже азбучные истины не знаете, а всё туда же. Core VID зашитый в CPU набор сигналов, его можно игнорировать, но изменять чем-то извне невозможно априори.
Member
Для закрытия вопроса предлагаю: Вы мне называете программу, через которую мониторится VID.. И я Вам выкладываю любые скрины тестов при полной нагрузке процессора с разными VID, начиная от ATV=avto и до получения максимального VID в 1,52... Частота будет неизменна- например 4200.. На CPUVCore не обращаем внимания..
Member
BY_Pashka писал(а):
Вы мне называете программу, через которую мониторится VID..
Я вообще-то и зашёл сюда поискать такую софтину, ибо старая проверенная что-то вообще отказывается его показывать. И зачем вам это? Его невозможно изменить, вам уже писали что вы жестоко бредите -
"не совсем так, не вы меняете Vid, он сам меняется в зависимости от нагрузки.... набор сигналов, защитый штеудом в проц вы не поменяете при всем желании...."
BY_Pashka писал(а):
И я Вам выкладываю любые скрины тестов при полной нагрузке процессора с разными VID, начиная от ATV=avto и до получения максимального VID в 1,52... Частота будет неизменна- например 4200.. На CPUVCore не обращаем внимания..
Глюки софта с Core VID и Vcore кому здесь вообще нужны? Уж сразу на форум Интел выкладывайте свои скрины, там мгновенно откликнуться)
Member
Asilus писал(а):
не вы меняете Vid, он сам меняется в зависимости от нагрузки.
Я имею ввиду VID на 100 процентной загрузке процессора.. То, что есть промежуточные значения ниже макс, я и не спорил. Речь изначально велась о 100 процентной загрузке проца и том, что макс VID можно увеличивать.. Все на этом..
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Asilus писал(а):
Глюки софта с Core VID и Vcore кому здесь вообще нужны
РеалТемп, АИДА и HWiNFO64- показывающие одинаковый макс VID при 100 загрузке- это глюки?? Ага))))
Member
BY_Pashka писал(а):
Я имею ввиду VID на 100 процентной загрузке процессора.. То, что есть промежуточные значения ниже макс, я и не спорил. Речь изначально велась о 100 процентной загрузке проца и том, что макс VID можно увеличивать.. Все на этом..
О.К. Дело ваше, хозяйское. Ну попробуйте скрин с HWiNFO64, там вроде всё кучно и удобно. А вообще по большом счёту, такие ключевые вопросы нужно прояснять в конференции Интел, ибо здесь споры могут длиться бесконечно, а люди коим интересен момент вообще путаются где истина.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
BY_Pashka писал(а):
РеалТемп, АИДА и HWiNFO64- показывающие одинаковый макс VID при 100 загрузке- это глюки?? Ага))))
Нет, глюки они вероятно показывают при игнорировании VID, в ином случае должно всё корректно отсылаться с датчиков (если сама софтина конечно не накосячит). Кстати дефолтный RealTemp как уже обсуждали выше, более не показывает строку Core VID (?)
Member
Asilus писал(а):
Нет, глюки они вероятно показывают при игнорировании VID
Вот и я про что?? Поэтому оффсет наше все)))
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Asilus писал(а):
Ну попробуйте скрин с HWiNFO64
ДА и Вы сами можете попробовать)) ATV на Вашей материнке есть.. Одно только замечание- увеличение ATV повышает и Vcore, поэтому желательно напряжение снижать офсетом на величину поднятого ATV..
Member
BY_Pashka писал(а):
Вот и я про что?? Поэтому оффсет наше все)))
О том что у многих стоит жёсткий Vcore. Корректно ли работает мониторинг CoreVID с оффсетом Vcore мне лично неизвестно. Да и вообще по барабану, ибо влезть в CPU и изменить CoreVID не получится при всём желании. Зато можно игнорировать (это кстати не спроста, да? )
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
BY_Pashka писал(а):
ДА и Вы сами можете попробовать)) ATV на Вашей материнке есть.. Одно только замечание- увеличение ATV повышает и Vcore, поэтому желательно напряжение снижать офсетом на величину поднятого ATV..
Я сейчас за другим ПК, но обязательно изучу разницу) Могу пока на Тринити попробывать)
Member
Asilus писал(а):
CPU и изменить CoreVID не получится при всём желании.
Ладушки... Ждите скрины... Частота постоянная, меняться будет только ATV.. Интересует VID только при максим. нагрузке проца с изменением ATV в сторону увеличения.... Нагружаться будет Линксом с AVX..
Member
BY_Pashka писал(а):
Одно только замечание- увеличение ATV повышает и Vcore, поэтому желательно напряжение снижать офсетом на величину поднятого ATV..
Оно только его и повышает
...ATV добавляет напряжение к "базовому", которое выбрал процессор на основе указанных выше множителей. Подбирая ATV, нужно сделать так, что бы итоговое напряжение не зависело от количества загруженных ядер. В положении AUTO эта настройка ничего не делает, поэтому во время загрузки лишь одного ядра напряжение примерно на 0,1 вольта ниже, чем во время загрузки всех четырех ядер. Вот эту просадку нам и нужно убрать, увеличивая ATV. Речь идет о максимальном разгоне. Если же частота поднята несильно, то требования к стабильности напряжения не так высоки.
Когда все 4 множителя равны, ATV прибавляет к ним указанное напряжение. Проще не придумаешь. А вот если множители разные, то алгоритм усложняется. В режиме одного ядра прибавляется указанное напряжение, в остальных - только часть, в зависимости от соотношения рядом стоящих множителей...
Всё прочее глюки, этой мелочи в сам CPU никак не попасть) Обычная наброска к Vcore и не более того.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
BY_Pashka писал(а):
Частота постоянная, меняться будет только ATV.. Интересует VID только при максим. нагрузке проца с изменением ATV в сторону увеличения.... Нагружаться будет Линксом с AVX..
Ой ли вы уверены что при активации ATV VID не игнорируется? Советую прежде чем делать громогласные заявления таки пошукать где-нибудь к тем краям где те CPU и производят)
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2010 Откуда: Омск
IvanPomidorov писал(а):
Да есть там пакетик с тёмно-серым веществом.
То темно-серое вещество по термопроводности одного поля ягоды с КПТ-8, для приличных процессоров лучше не использовать. Мазал эту пасту (из комплекта Mine 2), проц и7-870, достали высокие температуры, сменил на Prolimatech PK-1 - в нагрузке (фолдинг) сбросил 5-8 градусов.
Мда я думал что-то поинтереснее будет, это момент давно известен, причины того почему VID повышается в данных программ при активации добавочной напруги к турбовольтажу (т.е. по Vcore) неизвестны. Вот к примеру автора CoreTemp не так давно спрашивали
Ok, now I'm a bit confused. If the VID is read directly from the CPU itself, why does it change when altering the "Additional Turbo Offset Voltage" setting? It roughly correlates 1:1 with that setting, so when e.g. selecting +0.051v, the VID jumps from 1.3411 to 1.3861, and when selecting +0.102v, it goes to 1.4412. Shouldn't it be independent from any setting in the BIOS, be it the normal offset value or the turbo offset? (It doesn't change when only altering the regular offset value, so something seems fishy here.) Можете Интелу это вопрос задать, там вам сразу ответят) Можно ли VID менять или нет. Вы ещё не забыли что он намертво зашит в CPU?
Люди сразу догадываются, что что-то нечисто I've noticed something different, which might be connected, but is not probably not a bug in CoreTemp itself, as it also appears in e.g. Open Hardware Monitor (it's called CPU Package Power there): once I've increased the Additional Turbo Voltage, the value for the Power consumed also rises compared to a setting with only Offset. So the same Vcore, the same temperatures, the same power consumption of the whole system measured on the socket, but a different value for "Power" displayed (real world example: 82.4w vs. 94.5w with 1.344v-1.352v Vcore).
As I've said, this isn't exclusive to CoreTemp and displays in other monitoring programs as well. Makes me wonder if these two issues are connected and may actually be a bug in Asrock's BIOS / sensor programming.
BY_Pashka писал(а):
Есть что сказать?? Или снова- не верю, потому что этого не может быть??))) Софтмониторинг одинаково врун...
Мне сказать нечего, ибо известно что VID изменить невозможно, только в заводских условиях (ну ли при участи специалистов Интел). Можете далее транслировать информацию, что "только платы Асрок позволяют изменять VID процессора". Может доведут софт до ума, когда-нибудь. Впрочем никто вам не мешает занять просветительской работой и выяснить в конференции интел что к чему. Все будут вам только благодарны, все FAQ будут срочно исправлены, с обязательным указанием того что пункт Additional Turbo Voltage повышает VID процессора.
Member
Asilus писал(а):
только платы Асрок позволяют изменять VID процессора
Вы на своей ASUS попробуйте- потом посмотрим.. А вообще, мне не нужно давать советов, ага.. И от того, что Вам известно о неизменности VID- мне фиолетово абсолютно.. Честь имею...
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Asilus писал(а):
Мне сказать нечего
что и требовалось услышать.......
Сейчас этот форум просматривают: Shunya и гости: 36