Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
Собственно, вчера приобрел сабж: GA-X38-DQ6. Целью перехода с P5W DH Deluxe послужил низкий разгонный потенциал. Камень попался хороший, а вот плата уже на 400й шине капризничала. Взял первым делом Striker Extreme, но как выяснилось она квад не гонит, да ещё и псп памяти падает сильно. Взял было Р5Е, но отказалась она со мной дружить. Оставался только один вариант. Предлогаю вести в данной ветке обсуждение всех плат серии.
Из изменений обновился АНСІ биос до 1.20, raid вроде поменьше тарахтеть стал. Разгон вроде все как было. Я шился из за рейда.
Шил програмкой spiflash, без всяких ключей прошилось из прод доса с флешки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Откуда: Беларусь
А кто-нибудь прошивал EX38-DQ6 биосом от X48-DQ6? А то под нее биосы похоже перестали клепать, в отличие от последней. Собственно платы с абсолютно идентичной разводкой и элементной базой, за исключением северного моста (на моей плате под наклейкой EX38-DQ6 написано X48-DQ6.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2009 Откуда: Североморск
Всем привет!!! Мать X38-DQ6 , REV:1.0 , биос F4 . Мать не трогал, системе год. Хочу попробывать немного заняться разгоном. И хочу для начала обновить БИОС на F8. Или не трогать, или какой посоветуете???
Спасибо
Помогите пожалуйста новичку в овеклокинге
имею систему
400W БП
GA-EX38-DS4
E7200 M0
видео 3850 256 мб тоже гигабайт
В биосе матери максимально возможный множитель 9 + надбавка 0.5
чистоту по шине с 260 могу поднять только до 333( если выше то мать дефолтит настроики биоса )
в итоге получаю 3.2Ггц выше не выходит , а я хочу 3.800
подскажите как мне можно добиться желаемых результатов?
the LeXX Добился я 3.8Ггц с вашей помощью - спасибо ) ,но при прохождении теста S&M 1.9.1 комп ребутнулся
в чем причина?
Добавлено спустя 3 минуты, 30 секунд и какая приемлемая температура в нагрузге у е7200?
Добавлено спустя 55 секунд 78-85градусов это нормально?
Добавлено спустя 3 минуты, 22 секунды Убрал множитель 0.5 система стабильно проходит сейчас тест ( уже 10минут) при частоте 3.6Ггрц
З.Ы. как "+" в "репу" кинуть? )) ( или что здесь "рейтинг"?)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2003 Откуда: Saratov
Имеется EX38-DS5
Недавно собрал рейд и резко подскочила температура северного моста.
Мониторю прогой MCHTemp. В простое 77С, а в нагрузке Prime'ом более 92С (это вроде Tcontrol для данного чипсета). В связи с этим прошу проконсультировать: нормальная температура? Что делать? При этом система полностью стабильна - все работает вроде нормально. Поставил на северный мост небольшой (60 мм) вентилятор - реакции практически никакой нет - 1-2 градуса не более. Если не затруднит для успокоения напишите у кого какая температура по данным этой проги...
Да и еще попутно - заменил БП на Чифтек 700 вт и после этого во встроенном звуке появились свисты периодические - жутко раздражает. Ну да это еще ладно (есть дискретный звук), но такие же звуки издает теперь и сама материнка! БП подключен к бесперебойнику. Раньше такого не было. Может чего на материнке дохнет? Или нагрузка из-за рейда возросла вот и пошли наводки? Вообще такие же точно звуки наблюдались при подключении к передним разъемам, но там наводки, понятное дело...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2007 Откуда: Санкт-Петербург
jorin а ты термоинтерфейс на мостах менял?очень рекомендуется это сделать,и желательно чем раньше тем лучше.x38 сам по себе горячий,а если плохо с охлаждением-труба.и установка вентилятора в таком случае просто не может дать никакого результата по причине отсутствия теплового контакта между чипом и радиатором,по остальным вопросам-не знаю,не сталкивался.Kuzmich701 имхо температура высоковата,проверь как стоит кулер и какой контакт крышки с основанием кулера
_________________ если хочешь рассмешить Бога-расскажи Ему свои планы на завтра
Junior
shurik 25ALEX_SS хм. сменить-то конечно надо, но что-то боязно, да и лень - надо вынимать материнку, снимать процессорный кулер и т.д. и т.п. У кого системник с Антеком P182 поймет, что там полдня ковыряться надо пока все красивенько уложешь... Вот и спрашиваю про температуру - как у других? Сколько показывает данная прога? Ведь по мнению эвереста температура материнской платы "всего" 41-42С. Да и честно говоря, фиг его знает как эту всю конструкцию отдирать... а главное назад ставить - вон про перекосы некоторые пишут - винтами даже прикручивают
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2007 Откуда: Санкт-Петербург
jorin могу тебя уверить,что то что там намазано не есть гуд,и если хочешь сразу избавиться от неожиданных глюков эту процедуру надо проделать по любому.отделяется конструкция легко,не так как на асусах.просто откручиваешь два винта на радиаторе северного моста и защелки на южном.отмываешь северный мост и радиатор спиртом или ацетоном,с южного снимаешь термопрокладку,наносишь термопасту и собираешь все обратно.все просто на самом деле и результат на лицо,радиаторы начинают ощютимо греться а температура падает,и установка доп вентилятора сразу же даст результат.выровнять конструкцию легко уложив ее на стол или другую ровную поверхность
_________________ если хочешь рассмешить Бога-расскажи Ему свои планы на завтра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Днепр
jorin Как бы это небыло тяжело и нудно но это зделать нужно - там такое намазано шо ужас - а эверест "всего" 41-42С - этот термодатчик на плате между PCI слотами и меряет темпу в корпусе - есть в том же евересте - показания северного и южного моста (непомню как уже на гиге точно) - вот там у мя было 65-70 - и то она здохла через месяц зараза а всё из-за того шо я несменил термопасту - тоже собирался долго и лень разбирать было - там южник перегрелся походу - начали порты сата отрубаца а потом капец пришол. Лучше учися на чужих ошибках.
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2006 Фото: 1
ALEX_SS писал(а):
jorin показания северного и южного моста (непомню как уже на гиге точно) - вот там у мя было 65-70 - и то она здохла через месяц зараза а всё из-за того шо я несменил термопасту - тоже собирался долго и лень разбирать было - там южник перегрелся походу - начали порты сата отрубаца а потом капец пришол. Лучше учися на чужих ошибках.
У меня x38-ds5 полтора года пашет под разгоном и в режиме 24/7. Температура северного в простое 63, под нагрузкой прыгает до 71. Термоинтерфейс не менял, знаю что надо, но все руки не доходят. Так что сдохла она у теюя хз почему, но вряд ли из-за перегрева северного. Вот с южным хз, по идеи он не так уж сильно должен греться.
jorin 92 градуса под нагрузкой конечно многовато, но по спецификации считается допустимой температурой. Скорей всего у тебя радиатор плохо контачит с микросхемой северного моста, потому и вентилятор ни хрена не помогает.
Member
Easy Rider Я знаю о чём говорю - и южник греется тоже очень сильно - кароче - я своё мнение и предупреждение высказал - а там как хотите - мне лично побарабану-то мати то ваши, вот згорит - будете знать, а я уже научен - на своём асусе сменил сразу после покупки - теперь нет проблем.
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S
Junior
ALEX_SS Сменил термоинтерфейс на Tuniq TX-2 температура в простое стала 63-64, под нагрузкой 74 - явно лучше чем было. Спасибо за рекомендацию!
Самое интересное, что под радиаторами обнаружил не типичные жвачки, а прокладки (типа резиновых). Я уж боялся что полдня буду отскребать как было у меня на nForce4... а так никаких следов, как крепления снял, так радиаторы и отвалились Причем все там идеально чисто, ничего не приклеивалось, следов нет. Занятно стали делать термоинтерфейс на материнках, хоть и теплопроводящие свойства у него аховые...
Member
jorin Ну вот я же говорил шо там алес - у мя правда была типа терможуйка больше на густого слизняка похожа, а на южнике типа краски серой шота и как сухарь. Сдерал полчаса, с чипа ещё ничего, а с радиатора шкуркой тока иначе до конца никак. Поставь вентилек на обдув моста - и будет замечательно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2006 Фото: 1
Прошу прощения, но я набрехал в предыдущем посте. Слетел разгон после выхода из спящего режима (хз почему, но из спящего режима у меня комп выходит тока после сброса частот на дефолт) и темпу северного я мониторил на дефолтных частотах. Так вот, в разгоне ситуация кардинально изменилась. 84-85 в простое и 91-92 под нагрузкой и в таком режиме комп у меня пашет уже второй год. Тьфу тьфу тьфу, но мать до сих пор жива и здорова. Я не буду настаивать, но сдается мне, что мать у Вас, уважаемый ALEX_SS, сдохла по иной причине нежели, чем перегрев одного из мостов чипсета.
З.Ы. В ближайшие же выходные не поленюсь и пересажу таки радиаторы на более пристойный термоинтерфейс. О результатах отпишусь, но думаю будет чтонить в районе результатов jorin.