Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2030 • Страница 55 из 102<  1 ... 52  53  54  55  56  57  58 ... 102  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ "Asus Maximus II Formula"

1. Ознакомительные обзоры:

2. BIOS и Soft:
    - все доступные для скачивания версии Bios находятся по ссылкам "asus.com" и "asus.com.tw"
    - для обновления прошивки используются программы: EZ Flash, Asus Update и Afudos 2.36 (все программы содержатся на DVD-диске, идущим в комплекте м/п), причём последняя требует создания загрузочной флэшки!!!
    - официальный сайт поддержки и загрузки драйверов, а также всего существующего програмного обеспечения данной материнской платы: ASUS Support

3. Точки замеров напряжений:

4. Таблица "завышений" напряжений:

из неё делаем вывод, что при разгоне "CPU PLL Voltage" оставлять в положении "Auto" нельзя!!!

замечен баг, причём на любой прошивке, даже моденных... при выставлении напряжения на память 2.3V - 2.4V, мать автоматически начинает завышать напряжение на южный мост, даже если на нём вручную зафиксировано 1.10V - 1.12V. (посмотреть можно во вкладке мониторинга напряжений или в эвересте).

Если температура северного моста 55°+ в простое и 70°+ в нагрузке, это плохой прижим радиатора (наблюдалось у первых серий выпуска материнских плат, в настоящий момент производитель убрал данный дефект) - исправляется добавлением шайб под винты с пружинами, как показано на снимке:

Если материнская плата очень долго загружает BIOS (LCD-Poster показывает Init Rom) и работает нестабильно отключите новые USB концентраторы, плата работает не со всеми.

Q: Шум от вентиляторов невыносим, как снизить обороты?
    А: В BIOS на закладке Power ищите опции Hardware Monito r-> Fan Speed Control -> Chassis Q-Fan Control -> Enabled. Ниже выберите нужный профиль. Скорость вращения вентилятора процессорного кулера изменяется аналогично опцией CPU Q-Fan Control. Для регулирования оборотов вентиляторов в разъемах OPT или Power выберите режим Duty или Q-Fan.

Q: Купил хороший кулер, у вентилятора коннектор 3-pin, обороты не регулируются. Обидно и жена ругается!
    А: Автоматическая регулировка скорости вращения вентилятора процессорного кулера доступна только для моделей с коннектором 4-pin. Вентиляторы с коннектором 3-pin, подключенные к разьёму CPU_FAN, не регулируются средствами самой платы.
    Просто переткните провод в любой 3-pin разъем и обороты можно будет регулировать!
    Чтобы при загрузке не появлялось сообщение о проблеме с кулером CPU в BIOS на закладке Power ищите опции Hardware Monitor -> Fan Speed Monitor -> CPU Fan Speed. Выберите значение Ignored.

Q: Какая минимальная частота оперативной памяти необходима для работы на данных материнских плат?
    A: 667 МГц. Чипсет Intel Р45 не имеет понижающего делителя памяти и не работаетв асинхронном режиме. Минимально возможное соотношение частоты системной шины и рабочей частоты памяти (FSB : DIMM) на этих платах составляет 1:1 (при FSB=500 МГц частота памяти будет 500 (1000) МГц). Повышающие делители памяти доступны при любой частоте FSB.

Q: Какие устройства можно подключать к IDE контроллеру? Вдруг мой привод или жесткий диск не заработает?
    A: К IDE контроллеру можно подключать любые CD/DVD приводы и жёсткие диски PATA в любых сочетаниях и комбинациях.

Q: При включении компьютера раскручиваются вентиляторы, загораются диоды, а через несколько секунд все выключается. Потом снова включается и работает. Это нормально?
    А: Это особенность материнских плат ASUS для проверки на возможность запуска системы при разгоне. Происходит при полном выключении питания компьютера.

Q: Есть ли проблемы с установкой кулеров на материнскую плату? Кулер, который я хочу просто гигантский! И весит неслабо! Плата не сломается?
    А: Пока несовместимости с кулерами не обнаружено

Q: Хочу купить MIIF, а у нее PCIe 2.0… Неужели нужно будет менять свою видеокарту с поддержкой только PCIe 1.0 на новую?
    А: Версии шины PCI Express обратно совместимы. Все видеокарты, поддерживающие только PCIe 1.0 будут прекрасно работать в MIIF.

Q: Я купил супер память PC2-8000+ с частотой 1000+ МГц, а при загрузке компьютера написано, что установлена память PC2-5300 667 МГц! Кому бить морду?
    А: При старте компьютера отображается частота памяти, установленная в BIOS (вручную или автоматически). Например, если в BIOS установлена DRAM Frequency = 667 МГц, то на POST-экране будет отображаться не реальная частота Вашей памяти, а именно PC2-5300, в соответствии с заданной стартовой частотой.

Q: У меня уже собран RAID массив на ICHxR. Неужели нужно будет заново его создавать, так как на MIIF используется новый южный мост ICH10R! Не потеряю ли я данные при переносе, скорость массива не упадет?
    A: RAID массив можно будет просто перенести на новый мост. Данные не теряются, скорость работы не падает.

Q: Есть ли на MIIF фирменная функция Asus Express Gate?
    A: Нет. На данный момент эта функция декларируется только для плат серии P5Q, на которых установлена специальная карта флеш памяти. Полезность функции весьма сомнительна, не стоит особого внимания.

Q: Уважаемые пользователи Maximus II Formula, объясните пожалуйста как определить ревизию чипсета (A2 или A3) на данной МВ, по внешним маркировкам? Буду покупать новую и хотелось бы знать какую rev. предлагают в магазине
    A: только по серийнику на коробке можно определить что там внутри, а именно:
    Serial No: 89MCAXXXXXXXXXX,
    где ключевым моментом являются две первые цифры "89"... меньше цифры (88, 87, 86 и т.д) - вероятность заполучить А2... у меня, например, вообще "9" уже стояло... так что, при покупке я был уверен, что внутри А3

#77 #77

В данной ветке обсуждается только вышеуказанная материнская плата!!! Основываясь на общепринятых ПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены!!!

Последний раз редактировалось Saturn™ 06.01.2011 16:32, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
Vovanoto писал(а):
PWR_FAN
Есть на некоторых БП такая функция - контроль за оборотами вентилятора в нем. Если такой возможности нет, то цепляй туда любой другой вентиль, от этого хуже не будет. И вообще, все разъемы, акромя поцессорного, могут задействоваться в любой конфигурации (не смотря на маркировку)

Junior
Блин а где можно руководство на английском скачать, у меня на японском попалась...???

Member
PivoSOS2009 на офф сайте и даже бесплатно

Junior
franc69 писал(а):
Vovanoto опечатался (дело не в последней букве а в сути)

Меня интересует только вопрос который я задал выше,про OPT_FAN разобрались,без датчиков они крутятся просто так и мать их не учитывает,с CHA_FAN - корпусные - тоже все понятно тупо скорость вращения корпусных вентилей не более,а с этим PWR_FAN я так и не понял, там где нибудь датчик есть для него? для охлаждения чего он нужен, и обьясните мне что вы понимаете под словом мосфет? это вообще из области полупроводников если я не ошибаюсь
Добавлено спустя 1 минуту, 51 секунду
PivoSOS2009 писал(а):
Блин а где можно руководство на английском скачать, у меня на японском попалась...???

Ничего себе,спецзаказ из японии чтоли у тебя? а на коробке то хоть на английском?

Member
Vovanoto
nikitanikitin писал(а):
Есть на некоторых БП такая функция - контроль за оборотами вентилятора в нем.
Не надо паники. Вам же русским языком сказали что можете использовать данный разъем для подключения других вентиляторов.

Junior
да это понятно,ладно вроде сам что-то догнал, а именно где-нибудь можно достать эти доп темодатчики?

Junior
Vovanoto
Коробка стандарт, на ней все норм, а все инструкции или на японском или на китайском, скорее на китайском, система охлаждения была бракованной)))

Member
Vovanoto Например купить БП Gigabyte ODIN GT, там в комплектации термопары идут

Junior
PivoSOS2009 писал(а):
Vovanoto
Коробка стандарт, на ней все норм, а все инструкции или на японском или на китайском, скорее на китайском, система охлаждения была бракованной)))

В СЦ отнес или сам дорабатывал?

Меня кстати немного пугает темпа южного моста,53 градуса в простое
Северник ито 48 градусов
И я так и не понял(и в мануале не нашел) если включена одна PCI-E видеокарта,то она работает на 16х,если вставить две то мать автоматом поставит обе в 8х Или на P45 16х+8х(так кое-где пишут)
Добавлено спустя 2 минуты, 4 секунды
nikitanikitin писал(а):
Vovanoto Например купить БП Gigabyte ODIN GT, там в комплектации термопары идут

Мда, спасибо за инфу,учту это при покупке нового БП, щас Q9550 привезут и начну думать какой взять,только я у себя в городе БП от Gygabyte вряд ли найду(

Junior
Vovanoto
Сам дорабатывал, и получилось очень успешно.
Температурки у тебя высокие, смени термоинтерфейс, там какой-то фигней намазано, причем ее очень мало...
А на счет PCI-E - то оба слота работают в 16x. Ток жаль SLI не поддерживает(((

Member
Vovanoto писал(а):
без датчиков они крутятся просто так и мать их не учитывает

да не просто так, и в мануале расписано и настройках глянуть можно, там два режима работы, от температуры, а так же можно задать обороты в процентах.
Vovanoto писал(а):
CHA_FAN - корпусные - тоже все понятно тупо скорость вращения корпусных вентилей не более

да нет опять же, от температуры MB и имеет три режима
Vovanoto писал(а):
а с этим PWR_FAN я так и не понял, там где нибудь датчик есть для него?

два режима: задача процентов и от температуры PWM (тоже задаются пороги)
Vovanoto писал(а):
для охлаждения чего он нужен, и обьясните мне что вы понимаете под словом мосфет

1. для чего угодно, но лучше для продувки верхней части системника, т.к.
2. мосфеты, это маленькие фиговинки которые стоят под радиаторами вокруг сокета

Vovanoto
Vovanoto писал(а):
автоматом поставит обе в 8х

да

PivoSOS2009 писал(а):
А на счет PCI-E - то оба слота работают в 16x.

не може такого быть

Junior
franc69 писал(а):
Vovanoto писал(а):
без датчиков они крутятся просто так и мать их не учитывает

да не просто так, и в мануале расписано и настройках глянуть можно, там два режима работы, от температуры, а так же можно задать обороты в процентах.
Vovanoto писал(а):
CHA_FAN - корпусные - тоже все понятно тупо скорость вращения корпусных вентилей не более

да нет опять же, от температуры MB и имеет три режима
Vovanoto писал(а):
а с этим PWR_FAN я так и не понял, там где нибудь датчик есть для него?

два режима: задача процентов и от температуры PWM (тоже задаются пороги)
Vovanoto писал(а):
для охлаждения чего он нужен, и обьясните мне что вы понимаете под словом мосфет

1. для чего угодно, но лучше для продувки верхней части системника, т.к.
2. мосфеты, это маленькие фиговинки которые стоят под радиаторами вокруг сокета

Про режимы silent standart и turbo это понятно, я просто не стал так подробно описывать

И все же какой вентиль лучше поставить на PWR_FAN,коли там тоже есть зависимость от температуры, турбинку или охлаждение оперативки?(хотя я все равно от оперативки посталю) или вообще попробовать 25ку туда запитать,она как раз всю мать обдувает

А звук меня откровенно порадовал, намного лучше чем Creative Audigy SE, звук гораздо чище и насыщенней

Member
Vovanoto писал(а):
И все же какой вентиль лучше поставить на PWR_FAN,коли там тоже есть зависимость от температуры, турбинку или охлаждение оперативки?(хотя я все равно от оперативки посталю) или вообще попробовать 25ку туда запитать,она как раз всю мать обдувает

А звук меня откровенно порадовал, намного лучше чем Creative Audigy SE, звук гораздо чище и насыщенней

если у тебя в боковой крышке 25ка, то на память вентиляторы не ставь, только шум лишний (я снял), турбинку тоже назат в коробку, нафиг не нужна, а 25ку запитай на 5в., этого хватит, или на CHA_FAN2.
Вентилятор на вдув (спереди корпуса) повесь на PWR_FAN,
а на выдув на CHA_FAN3, или если будет слишком медленно крутится, то на OPT_FAN3

Junior
franc69 писал(а):
Vovanoto писал(а):

если у тебя в боковой крышке 25ка, то на память вентиляторы не ставь, только шум лишний (я снял), турбинку тоже назат в коробку, нафиг не нужна, а 25ку запитай на 5в., этого хватит, или на CHA_FAN2.
Вентилятор на вдув (спереди корпуса) повесь на PWR_FAN,
а на выдув на CHA_FAN3, или если будет слишком медленно крутится, то на OPT_FAN3

Спасибо так и поступлю, выдув на CHA_FAN3,турбинку всеж оставлю,может пару градусов при сильном разгоне и снимети поставлю ее на OPT_FAN1,25ка упраляется при помощи ручки на задней стенке корпуса,так что с ней ниче мутить не буду,передний вентиль не имею физ возможности в 3пин запитать, он тоже вручную упраляется при помощи ручки,а вентили на оперативке наверно в CHA_FAN1 запитаю,и нормально,если буду ставить еще 12ку то запитаю в PWR,спасибо!

Member
PWR_FAN у меня зацеплен на БП снимает показания оборотов вентилятора и ничего не регулирует

Junior
Это что получается, дополнительная турбинка (подключил на opt fan3, встала слева от процесора) ненужна на стандартном охлаждении мобо?
Темпиратура Power 34c, NB 46c, SB 52c, MB 41c в простое без разгона это нормально??? (что за темпиратура Power? (не на ней ли стоит турбинка))
На днях решил посмотреть что это за платка supreme X-fi, снял кожух и офигел..... Скакой целью Asus сделал это???

Member
ещё вопрос знающим; - можно ли на черные sata-порты просто тупо посадить два харда, не создавая никаких рэйдов? если да, что нужно в биосе выставлять?

Member
Фото: 2
WildGluk писал(а):
На днях решил посмотреть что это за платка supreme X-fi, снял кожух и офигел..... Скакой целью Asus сделал это???

А что там такого ASUS сделал?

Есть вопрос по поводу водоблока на северный чипсет.

Если ставить EK Water Blocks NB ASUS HP, придется ли демонтировать все тепловые трубки?
Или он может быть установлен в систему без демонтажа стокового охлаждения как Swiftech MCW-NBMAX?

Member
Lusifer
Water block is placed on stock heatpipe system. Block replaces stock heatsink/block over the NB.
дословный перевод нужен?
Демонтировать ничего не нужно...

Member
Фото: 2
MCH Спасибо, что подсказал что я слепой :)
Тогда ЕК и закажу, а то Swiftech не найдешь нигде.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2030 • Страница 55 из 102<  1 ... 52  53  54  55  56  57  58 ... 102  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа