Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
И не надо бояться высокой напруги на проц, главное чтобы он на нее реагировал, просто нужно следить за температурой. До этого у меня был Q9450, так для 4ГГц ему надо было 1.56в. Не важно какая напруга, главное темпа!
Ладно, разобрались. В общем управление 3-мя оставшимися вентиляторами эти материнки не поддерживают. А тогда хотя бы CPU FAN в каком режиме предпочтительней оставить, AUTO или PWM ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2007 Откуда: Україна
Забираю завтра наконец то GA EP45-UD3 (хотел GA EP45-UD3R но не будет ее в ближайшее время , как и GA EP45-UD3Р ) . Взял ее для квада 9450 . Интересует вопрос об открытых транзисторах без СО (т.к. сомневаюсь , что привезут v 1.1 с СО на них) . Так вот , стоит ли заморачиваться и делать охлад. для сист. питания или оставить как есть ???
_________________ Да шо вы уже такое знаете, чего я вам ещё не рассказал? :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Loco23 писал(а):
И не надо бояться высокой напруги на проц, главное чтобы он на нее реагировал, просто нужно следить за температурой. Не важно какая напруга, главное темпа!
Ты чрезмерно категоричен в этом вопросе, не думаю, что все именно так однозначно. В любом случае для конкретного семейства полупроводников имеется конкретное максимально допустимое напряжение, с температурой связанное только косвенно. Т.к. чем тоньше техпроцесс, тем выше токи утечки, и хоть они тоже греют полупроводник и неслабо, в любом случае, бывает не только тепловой пробой, а и пробой напряжением. Так что, с напряжением тоже играть нельзя, другое дело, что по нашим понятиям оно может быть достаточно высоким, т.к. производители искусственно и осмысленно занижают напряжение с целью оставить изделие в определенном тепловом пакете и определенной потребляемой мощности, за что очень ратуют сегодня масса организаций. Тем не менее, повторю, напряжение штука опасная, вне зависимости от температуры. Кстати, новая плата кроме более быстрой загрузки(теперь я понимаю, что не видя плату с "АР" нельзя понять насколько у нее тупая загрузка РЕЙД, на "Р" грузится вдвое быстрее), порадовала еще и низким напряжением СМ. НА 450мГц работает стабильно с 1.2В. И это с 4-мя стиками питания. Прежняя требовала 1.28В. Впрочем, это лотерея, как водится.. Интересно другое. Кто-нибудь обнаружил отличие в прошивках между 9 и 10? Я - нет. НА плате "АР" у меня с 10-й прошивкой висла система, пока не сменил расположение ЮЭсБи устройств и сохраненные профайлы некорректно работали, а на этой вообще разницы не вижу. И что они там меняют, интересно?....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Ну я не имел ввиду напругу в 2 вольта А 1.4-1.5-1.6 вольта не такая и высокая напруга, что ее все так боятся. Для бенчей можно ставить и не бояться, я так считаю. Себе 10 еще не шил. Но вот как раз заметил, что с разными биосами у меня меняется скорость определения SATA-устройств.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
спят все)))..меня вот интеерсует, влияет ли выключение инергосберегающих технологий проца в биосе на стабильность системы или ент насчте твоего вопроса - если будешь ганть - мое имхо - охладу лучше сделать(я бы сделал ребры из алюминия на каскады питания, там их 15 или 16 + и вентиль накинул на продув(это если круто разгонять собираешся), ибо не люблю когда железо греется.....и лучше бы взять версию 1.1, но увы, скорее всего это будет 1.0)
Member
miigg писал(а):
но увы, скорее всего это будет 1.0)
99.9% miigg у тебя в профиле EP45-DS3 . У нее же вроде нет СО на "питании" , так ты ее делал или так оставил ? И как залман 9500 твой квад охлаждает , сильно тужится ?
Member
верно, охлады нет на каскадах питания- взял радиатор северника(алюминевый) от матплаты 478 сокета(к печали, уже представившеяся ), отломал ребра, каждое ребро загнул под 90 градусов со смешением к одной из сторон (типа буква Г), на меньшую сторону наклеел двухсторонний скотч и каждый радиатор посадил на отдельный элемент питания- у мну уж точно не помню получилось или 14 или 16 таких соружений. Да, при разгоне эти каскады нагреваются ( у этих каскадов питания где-то читал рабочяя температура до 120 что ли или 110 не помню), а в след за ними и ребра лихо грееются , поэтому обдув их вентилем как раз пришелся в тему насчет залмана - вообще не обламывается - под линпаком частоту 460 держит при температуре 68, при 485- 74(здесь уже ставил вентиль сзади куллера на выдув Scythe с CF 110, типа в помощь, он помогает 3-4 градуса сбросить )...да, о ну меня анпрямую подключен без всяких фамате т.е работает на максимуме (мне не мешает, его звук ибо не слышу, но это уже индивидуально )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2006 Откуда: Ростов-на Дону
Всем привет. Очень интересная и полезная ветка. С удовольствием читал. Без многих постов как без рук. Но эмоций пожалуй многовато. По сути: у меня МП EP45-UD3LR, проц E7300, память KIT 4x1024 PC8500 kingston hiperX. Разогнал проц до 4ГГц 400х10,0 настройки из шапки взял. Вроде всё стабильно. Очень сильно греется северный мост. Может для моего процессора что то надо изменить? В шапке то другой. Да появились посторонние попискивания и стрекотания в районе сокета. Вот мои настройки: MB Intelligent Tweaker(M.I.T.)
Robust Graphics Booster .................: Auto CPU Clock Ratio .........................: 10x Fine CPU Clock Ratio.....................: +0.0 CPU Frequency ...........................: 4.00GHz (400x10)
********** Clock Chip Control ************
>>>>> Standard Clock Control CPU Host Clock Control...................: Enabled CPU Host Frequency (Mhz) ................: 400Mhz PCI Express Frequency (Mhz) .............: 100
>>>>> Advanced Clock Control [Press Enter] CPU Clock Drive..........................: 800mV PCI Express Clock Drive..................: 900mV CPU Clock Skew (ps)......................: 0ps MCH Clock Skew (ps)......................: 0ps
********** DRAM Performance Control ******
Performance Enhance......................: Turbo] Extreme Memory Profile (X.M.P.)..........: Disabled (G)MCH Frequency Latch...................: 400 System Memory Multiplier ................: 2.66D Memory Frequency (Mhz) ..................: 1066 DRAM Timing Selectable ..................: Manual
Standard Timing Control CAS Latency Time.........................: 5 tRCD ....................................: 5 tRP'.....................................: 5 tRAS.....................................: 18
>>>>> Advanced Timing Control [Press Enter] >>>>> Channel A Timing Settings [Press Enter] Static tRead Value.......................: 3 >>>>> Channel B Timing Settings [Press Enter] Static tRead Value.......................: 3
********** Motherboard Voltage Control *** >>>>> CPU Load-Line Calibration....................: Enabled CPU Vcore................................: 1.525 CPU Termination..........................: 1.36 CPU PLL..................................: 1.57 CPU Reference............................: 0.906
ICH I/O..................................: 1.5 ICH Core.................................: 1.1
>>>>> DRAM DRAM Voltage.............................: 1.90 DRAM Termination.........................: Auto Channel A Reference......................: Auto Channel B Reference......................: Auto
Advanced Settings
Limit CPUID Max. to 3....................: Disabled No-Execute Memory Protect................: Enabled CPU Enhanced Halt (C1E)..................: Disabled C2/C2E State Support.....................: Disabled C4/C4E State Support.....................: Disabled CPU Thermal Monitor 2(TM2) ..............: Enabled CPU EIST Function........................: Disabled Virtualization Technology................: Disabled
Member
Забрал . Сейчас пересыпаю ПК и паралельно читаю ветку .
miigg писал(а):
отломал ребра, каждое ребро загнул под 90 градусов со смешением к одной из сторон (типа буква Г),
Ну уд3 этого делать не надо , т.к. там мосфеты в ряд , просто давь радиатор (даже места под защелки , все таки стандартная печатная плата в серии) . Уже придумал как все это сделать , осталсь подходящие радиаторы найти на барахолке . И без всяких скотчей .
miigg писал(а):
(мне не мешает, его звук ибо не слышу, но это уже индивидуально )
Обороты выше 1800 - очень хорошо слышны , но я пока квад не взял . 9550 возьму чуть по позже ... Переезжаю с гиги на 965 чипсете . Сейчас главное с биосом разобраться , с новыми для меня пунктами
Member
Если каскады в ряд-то ты прав,лучше радиатор общий посадить...я думал,но на дс 3 они разбросаны,пришлось так выходить из положения....на что собираетесь сажать этот радиатор-на термопасту или термоклей?
Member
miigg Да вот погнал пока свой 6320 до 3500 , немного потестил и что-то пока не особо хочется туды пихать радиаторы . Вот квад возьму и тогда точно займусь этим вопросом . Пока же , они особо не выделяются мягко говоря . А вот радиатор "юга" - с горячим нравом однако и северн. не особо отстает . Что на 965 чипсете , что на р45 ом .
miigg писал(а):
на что собираетесь сажать этот радиатор-на термопасту или термоклей?
Ни то , ни другое . Собираюсь повторить родную СО , только с более высокими ребрами и по возможности поищу медь ... Думал ХР не переустанавливать . Ага , щаз . Все конечно работает , винда загрузилась , тесты прогнал с разгоном . Вот только дрова на чипсет нормально никак не хотели стать . Проги чипсет просто не определяли . Пока ставлю все с ноля ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Брест Фото: 26
доброго времени суток! такая трабла: выставляю настройки:
Код:
MB Intelligent Tweaker(M.I.T.)
Robust Graphics Booster .................: Auto CPU Clock Ratio .........................: 8-9x Fine CPU Clock Ratio.....................: +0.0 CPU Frequency ...........................: 4.05GHz
********** Clock Chip Control ************
>>>>> Standard Clock Control CPU Host Clock Control...................: Enabled CPU Host Frequency (Mhz) ................: 450Mhz PCI Express Frequency (Mhz) .............: 100
>>>>> Advanced Clock Control [Press Enter] CPU Clock Drive..........................: 800mV PCI Express Clock Drive..................: 900mV CPU Clock Skew (ps)......................: 0ps MCH Clock Skew (ps)......................: 0ps
********** DRAM Performance Control ******
Performance Enhance......................: Turbo] Extreme Memory Profile (X.M.P.)..........: Disabled (G)MCH Frequency Latch...................: 333 System Memory Multiplier ................: 2.40B Memory Frequency (Mhz) ..................: 900 DRAM Timing Selectable ..................: Manual
Standard Timing Control CAS Latency Time.........................: 5 tRCD ....................................: 5 tRP'.....................................: 5 tRAS.....................................: 15
>>>>> Advanced Timing Control [Press Enter] >>>>> Channel A Timing Settings [Press Enter] Static tRead Value.......................: 8 >>>>> Channel B Timing Settings [Press Enter] Static tRead Value.......................: 8
********** Motherboard Voltage Control *** >>>>> CPU Load-Line Calibration....................: Enabled CPU Vcore................................: 1.4 CPU Termination..........................: 1.24 CPU PLL..................................: 1.50 CPU Reference............................: Auto
>>>>> MCH/ICH MCH Core.................................: 1.30 MCH Reference............................: Auto MCH/DRAM Reference.......................: Auto ICH I/O..................................: 1.5 ICH Core.................................: 1.1
>>>>> DRAM DRAM Voltage.............................: 2.10 DRAM Termination.........................: Auto Channel A Reference......................: Auto Channel B Reference......................: Auto
Advanced Settings
Limit CPUID Max. to 3....................: Disabled No-Execute Memory Protect................: Enabled CPU Enhanced Halt (C1E)..................: Disabled C2/C2E State Support.....................: Disabled C4/C4E State Support.....................: Disabled CPU Thermal Monitor 2(TM2) ..............: Enabled CPU EIST Function........................: Disabled Virtualization Technology................: Disabled
а комп не стартует (старт пару сек и сброс на деф), до EP45-UD3P была X48-DS4 без проблем проц работал (467*9=4200 а память 1120) подскажите в чём ступор?