Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
4 уже давно стало стандартом, если плата не бюджетка)
Atheros писал(а):
именно в топ мамках и стоят фазы без удвоителей
Вы что-то совсем запутались. Давайте я вам попробую помочь разобраться. На многих не топ платах второй мосфет стоит NTMFS4C09N или подобный, рассчитанный на 52А (ну или на 39 при 80*С), по нему и получается предел для фазы. То, что 2 фазы сидят на одном драйвере - особо лучше питанию не делает. Эти фазы работают попеременно, сидят под одним радиатором, поэтому греются тоже примерно одинаково. То есть, запаса прочности относительно обычной 4-фазки можно сказать что нет. В теме 1150 плат даже баталии были по этому поводу - некоторые ссылались на http://sinhardware.com/images/vrmlist.png табличку и гнобили платы, у которых удвоители стоят. А теперь приходите вы и начинаете говорить, что удвоители это хорошо з.ы. в табличке много косяков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
cambala писал(а):
4 уже давно стало стандартом, если плата не бюджетка)
Все верно, речь шла о среднем сегменте а не о топе, где более сильная подсистема питания.
cambala писал(а):
То есть, запаса прочности относительно обычной 4-фазки можно сказать что нет.
Ну почему же, если бы 1 фаза без удвоителей была рассчитана более выскоеи показатели, рабочую температуру и ампераж, то смысла в удвоителях нет, а тут есть, меньший нагрев системы питания и не постоянная работа 2х фаз из цепи, а попеременная.
cambala писал(а):
что удвоители это хорошо
Удвоители всегда использовлись для плат бюджетного и среднего диапазона, ибо без них будет сильный нагрев и износ системы питания.
cambala писал(а):
А вместо ASUS Z170-A есть ещё MSI Z170 sli plus - по питанию вроде даже +1 фаза, но стоит дешевле.
в частности в MSI Z170 SLI Plus тоже стоят удвоители, но на 1 фазе сэкономили, оставив вместо 4х мосфетов всего 2, без возможности попеременной работы их, вот о чем речь шла изначально, что у асус в данном случае система питания выглядит привлекательной, а не так как вы писали что на 1 фазу больше чем у Z170-A.
В этом же сегменте можно еще на AsRock Z170M Extreme 4 посмотреть, питание не хуже ASUS'овского, стоит чуть дешевле. Друг такую взял под 6600К и вполне доволен, 4,7 ГГц свои он получил.
По описанию интересная, только сейчас она дороже Asus - 9500 стоит, а Asus 8500, и нашел немного б/у за 7000 с гарантией, только не знаю, могли ли ее как-то испортить при эксплуатации.
Atheros писал(а):
asus z170m, но сильно не по разгоняешь) нужна именно микро атх?
Если без последствий можно разогнать до 4,5Ггц, то большего мне и не нужно, притом сам разгон планирую только лет через 4-5, под конец службы. Еще бы рассмотрел вариант без разгона для i5 6500, по функционалу вполне бы подошла н110 до 5000, если сверх этого, то лучше добавить и взять Z170. Но если с z170m всего несколько вариантов, то в остальных будет с десяток. На маркете тоже разброд - указана память ddr4, а по факту - ddr3. Выбираю из микро атх, так как один корпус очень понравился, а он только этот формат и поддерживает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Фото: 224
Pliug, ну 9500 - дороговато, когда товарищ выбирал MSI и ASUS стоили похоже, AsRock чуть дешевле обоих, выбрали его. Если чисто новые, то ASUS наверное, хотя и MSI для 4,5 должно бы хватить, если б/у AsRock 7000 стоит и с гарантией нормального магазина + возможность проверки можно и её рассмотреть, скидка вполне адекватная, а на разницу можно кулер купить.
4500 можно, DDR4 тоже поддерживается, отличный софт, удобный биос, в принципе для дома вполне хватит ее потенциала) я за ASUS
Dushm@n писал(а):
Если чисто новые, то ASUS наверное, хотя и MSI для 4,5 должно бы хватить.
Тогда остановлюсь на Asus, если что-то с ценами не поменяется.
Dushm@n писал(а):
если б/у AsRock 7000 стоит и с гарантией нормального магазина + возможность проверки можно и её рассмотреть
Нет, там Asus б/у, вроде как с декабря и всего месяц (новая 8500 стоит), потом владелец на АТХ перешел. Насчет проверки пока не знаю, но если нет такой возможности, то откажусь. К сожалению, никогда не имел дело с настольными ПК и визуально ничего не смогу определить, если только там что-нибудь не отвалилось. Гарантия Регарда или Ситилинка, точно уже не помню.
А если брать АТХ, то какие будут платы будут надежными в данном варианте и такой же ценовой категории 8-9,5 тысяч? По функционалу мне подойдет любая плата Z170, интересует именно надежность.
Последний раз редактировалось Pliug 25.04.2016 20:46, всего редактировалось 1 раз.
то смысла в удвоителях нет, а тут есть, меньший нагрев системы питания и не постоянная работа 2х фаз из цепи, а попеременная.
Больше смысла в маркетинге. Фаз визуально больше, но при этом используются более дешёвые драйвера. Вот и вся петрушка. Нагрев от работающей фазы отлично передаётся неработающей через радиатор, поэтому о меньшем нагреве не может быть и речи.
Atheros писал(а):
Удвоители всегда использовлись для плат бюджетного и среднего диапазона
Так всё же, бюджетка, средний диапазон или не бюджетка?
Atheros писал(а):
но на 1 фазе сэкономили
И тут вы опять не правы. У MSI все 4 фазы через удвоители идут на проц, а на ГП 2+1.
Из Германии пришла MSI B150 PC MATE. Я в замешательстве от 2-х вещей:
1) Комплектация. Её просто нет. 2 SATA кабеля и накладка на задние разъемы. Ни винтиков, ничего. Ещё книжка и диск, но это не так важно. Это нормально? Сейчас кладут такую комплектацию? А может плата юзанная? Коробка не заламинирована, пакет заклеен как бы приваренной узкой пластиковой полоской.
ок, насчет винтиков я могу ошибаться: в прошлый раз они могли входить в комплект корпуса, а я переложил их в коробку от МП и думал, что они пришли с ней. Но кабелей было намного больше.
2) Упаковка. Под плату ничего не подложено. В норме должен быть пенополиуретан или что-то вроде. Коробка была чем-то придавлена, пакет с платой процарапался в нескольких местах. Снизу острыми контактами, сверху в местах с высокими выступающими деталями - аудиоразъем, радиаторы, разъемы под память. Картон на внутренней поверхности коробки в этих местах потерся, кое-где даже процарапался. Чувствуется, что было сильное давление. Пока не включал. Не повредилась ли она? Упаковка отвратительная.
Последний раз редактировалось abell 25.04.2016 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
cambala писал(а):
Так всё же, бюджетка, средний диапазон или не бюджетка?
Бюджет и средний сегмент используют данное расположение фаз в большинстве случаев, у топ идет один хороший мосфет, способный выдерживать высокие нагрузки.
Member
cambala если платы такие замечательные и не хуже ASUS, то где же мировые рекорды на них?))
90% всех рекордов стоит на ASUS ROG, остальные 10% разделили все оставшиеся производители)
Или MSI делает на столько крутые мамки, что даже оверлокерам они не зубам?)))
Если ASUS делает реальные платы для экстрима, то эти платы легко подойдут и для всего остального и с легкостью выдержат все!
Я искренне хочу увидеть плату, которую я бы взял, настроил и сказал - да, она реально не уступает ASUS'у а может и превосходит. Где она?) дайте мне ее название!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Atheros Кто больше вкладывает в пиар, того и пиарят. Просто ASUS, Corsair и ряд других брендов реально очень много железа вкладывают во всякие мероприятия. Если бы та же Maxsun раздавала образцы направо и налево, то рекорды ставили бы под её брендом. Кстати, платы неплохо смотрятся: http://www.maxsun.com.cn/2015/1102/4303.html
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
I.N. я почти все пробовал платы) некоторое время юзал гигу, потом какое то время мси, и уже несколько лет асус) удобней и шире настроек для разгона я ни у кого не видел) ну и по качеству, платы выдерживают и огонь и воду и лед в прямом смысле!
Сложно заставить оверклокера пользоваться мамкой на которой он не сможет сделать хороших результатов))) что он покажет, у меня есть мать, но на ней я не могу разогнать процессор выше чем на другой плате, поэтому я выбрал ее))) оверклокеры выбирают лучшее и самое надежное) да понятно, брак есть у всех, и много дохнет, особенно в экстремальных условиях и нагрузках. Но у меня Extreme служит верой и правдой с момента выхода, причем используется плата часто ) и нагрузки далеко не лайтовые)
Это уже на фанатство начинает быть похоже, но я реально доволен платами, а вот ища альтернативы, ничего не могу найти что будет лучше....
Добрый день, подскажите что выбрать из плат: ASUS Z170-P ASUS Z170-K ASUS Z170-A ASUS MAXIMUS VIII RANGER ASUS MAXIMUS VIII HERO
проц i5 6600K, память CORSAIR Value Select CMV8GX4M1A2133C15 DDR4 — 8Гб 2133, Palit GeForce GTX 770 JetStream 2 Гбайт, периодически игрушки (танки), фотожоп, солидворкс. Неохота за 8 героя отдавать 16к.р., в тоже время ASUS Z170-P - вроде как совсем обрезок, а я впоследствии думаю разогнать. Ну и чтоб годика на 3-5 хватило системы. память докуплю позже.
_________________ ASUS MAXIMUS VIII HERO, INTEL Core i5 6600K, CORSAIR Value Select CMV8GX4M1A2133C15 DDR4 — 8Гб 2133, PALIT GeForce GTX 770 JETSTREAM (2048MB GDDR5)