Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1912 • Страница 55 из 96<  1 ... 52  53  54  55  56  57  58 ... 96  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
vve
Сбросил биос перемычкой. Advanced->OverClocking Performance Menu->Processor->Per Core Ratio Override->Core N Max Ratio - все по 0, там просто пусто.
Я по-моему слышал, что i7 не должны были гнаться, но это не точно :D .
Тут пришла идея, может дело в одном плохом ядре? Если его попробовать вычислить и дать ему 44 к примеру, а остальным побольше, то андервольт сработает? Может стоит его и отключить, 7 ядер, для не рабочих задач, тоже хорошо :D .
Можно Maximum Per-core Ratio Limits (Fused) с картинкой, все пересмотрел и не нашел (((

Партнер

Junior
У меня после шлифовки верхней поверхности медной проставки и намазки ЖМ на кристал в Синербенче 23 мощность плавно поднялась до 87 ватт и температура не превышала 73 градуса при 4,6ГГц по всем ядрам с андервольтингом -90мВ.
Спасибо VVE, по на пряжению питания ядер я теперь вижу какое лучше, а какое хуже остальных.
P.S. память не гонится выше 3333МГц даже при +300 по Uncore. Я столько времени убил, что слов нет с подмором таймингов. Видимо, как-нибудь потом. Довольствуюсь 3200 на 15-16-16-35, но с 5900Х эта оперативка у меня тянула такие тайминги на 3800МГц при 1,37в.

Member
DonKihot писал(а):
Тут пришла идея, может дело в одном плохом ядре? Если его попробовать вычислить и дать ему 44 к примеру, а остальным побольше, то андервольт сработает? Может стоит его и отключить, 7 ядер, для не рабочих задач, тоже хорошо

Я, если не ошибаюсь, как это и рекомендовал сделать - как минимум, для пробы.
DonKihot писал(а):
Можно Maximum Per-core Ratio Limits (Fused) с картинкой

Вот:
HWInfo, Maximum Per-core Ratio Limits (Fused)

Junior
vve писал(а):
Я, если не ошибаюсь, как это и рекомендовал сделать - как минимум, для пробы.

Значит я вас плохо понял.
Выбирать ядра по Core Vid ?

Вложения:
photo_2023-05-23_21-36-29.jpg
photo_2023-05-23_21-36-29.jpg [ 161.06 КБ | Просмотров: 799 ]

Member
Mercyan писал(а):
мощность плавно поднялась до 87 ватт и температура не превышала 73 градуса

(73-25)/87 ~=0,55 С/Вт. Не очень хороший результат. Но для первичного нанесения ЖМ, в принципе, нормально. При повторном нанесении сопротивление уменьшится.
Или...Я так понимаю, что нижнюю поверхность вставки Вы не обработали? Может, напрасно?
А может, кулер у Вас недостаточно хорош.
Mercyan писал(а):
память не гонится выше 3333МГц даже при +300 по Uncore

Покажите все тайминги, которые подлежат настройке в BIOSe.
Какие именно у Вас модули памяти?
Можете попробовать увеличить андервольт uncore ещё больше - например, до 380 мВ. Лучше после загрузки винды проконтролировать результирующее напряжение (в окне Sensors HWInfo оно показывается в строке "SA VID"). Считается, что нежелательно, если оно превышает 1,35 В. У меня, кстати, на одной из плат ровно такое значение получается при смещении в 386 мВ. :)
Ещё можете попробовать увеличить смещение на кольце до +100...+150 мВ.

А иногда победить отказ контроллера работать с памятью на высоких скоростях помогает поэтапное проведение настройки:
1. Сброс настроек BIOS на значения по умолчанию -> после перезапуска - в Setup.
2. Установка обязательных параметров (C State Limit = C6, Overclocking=Enable), установка смещения для Uncore, Gear 1 -> сохранение, перезагрузка -> снова в Setup.
3. Явная установка настроек памяти на Default profile -> сохранение, перезагрузка -> снова в Setup.
4. Выбор напряжения (Memory voltage) 1,35 В, явная установка XMP profile 1 (или какой там у Вас правильный?) -> сохранение, перезагрузка -> снова в Setup.
5. Переключение на Custom profile.
6. Увеличение множителя (Memory Ratio) и/или таймингов (проверьте, чтобы в нижней строчке блока таймингов было выбрано 1,35 В) -> сохранение, перезагрузка.
7. Загрузка ОС, тестирование.
В дальнейшем, как обычно, повторяются пп. 6 и 7 с целью подбора оптимальных таймингов.
Если же настройки памяти оказались неудачными и после попытки запуска платформы сбросились на исходные, то процедура повторяется с п. 3.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
DonKihot писал(а):
Выбирать ядра по Core Vid ?

Какие ядра выбирать? Вы же видите, что у Вас нет такой строки.
У Вас просто очень старая версия HWInfo. Где Вы её, такую, в 2023 году откопали? :)
Вот страница с актуальными сборками программы.

Junior
vve писал(а):
У Вас просто очень старая версия HWInfo. Где Вы её, такую, в 2023 году откопали? :)

Как выбрать ядра? )))

Вложения:
123.jpg
123.jpg [ 192.77 КБ | Просмотров: 790 ]

Junior
vve писал(а):
Или...Я так понимаю, что нижнюю поверхность вставки Вы не обработали? Может, напрасно?
А может, кулер у Вас недостаточно хорош.

Вы правы, снизу не полировал и не планирую. Боюсь плоскость потерять (всё это "на коленке"). Кулер экзотический: Cooler Master GeminII S524 ver.1 с 140мм вертушкой Thermalright.
vve писал(а):
Покажите все тайминги, которые подлежат настройке в BIOSe.
Какие именно у Вас модули памяти?

Crucial Ballistix 3000 cl15 две планки по 8 Гб. Сейчас просто на таймингах XMP работают на 3200. Сами тайминги позже сфоткаю.
Долго возился, несколько дней. Пока перегорел. Работает на 3200 и ладно. Но за советы спасибо, позже точно попробую опять.

Последний раз редактировалось Mercyan 23.05.2023 22:54, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
DonKihot писал(а):
Как выбрать ядра?

О как...Вы говорили, что у Вас три разных значения. А оказывается, что оно вообще только одно.
Вообще, странный это процессор. Даже интересно, как в таком случае отображает информацию о ядрах XTU на своих "плитках". С одной стороны, это TGL, и у него должны быть favored cores. В количестве 2 шт. - ни больше, ни меньше. С другой, множители все одинаковые. Что XTU сделает в этом случае: не покажет ни одной звёздочки или покажет 8 звёздочек?
Но это так, просто забавно.

А выбирать ядра в этом случае, конечно, можно только по напряжениям, по Core VIDs. Напрасно Вы удалили Ваши картинки - я не успел запомнить числа.
В общем, задайте все TLDR равными 43 (на всякий случай), нагрузите процессор на все ядра чем-нибудь равномерным и постоянным, отсортируйте ядра по увеличению этих VIDов. Самое низкое напряжение соответствует самому "хорошему" ядру, самое высокое - самому "плохому". И оцените разницу между этими напряжениями. Если она составляет единицы милливольт, то, возможно, и не зря производитель не стал выделять из ядер предпочтительные. Но у Вас там, по-моему, были более заметные различия.

Добавлено спустя 46 минут 45 секунд:
Mercyan писал(а):
не полировал и не планирую

Это Ваше дело, но плохое качество этой поверхности вставки может быть причиной наблюдаемой невысокой эффективности системы охлаждения.
Mercyan писал(а):
Кулер экзотический: Cooler Master GeminII S524 ver.1.

А что в нём такого экзотического? Разве что вот эта "подставка" из рёбер, перпендикулярная подошве? Но она не должна ничему мешать, если установить кулер трубками в сторону памяти.
Ещё мне не нравится, как у него сделана верхняя часть радиатора. Вот эта широкая металлическая рамка, закрывающая рёбра сверху по периметру. Если захочется установить на него вентилятор большего диаметра, то эта рамка будет мешать продуву воздуха. Хотя, глядя на фотографию, сложно понять, как оно будет на самом деле. Может быть, наоборот, эти рёбра будут работать как рассекатель, и поток будет обдувать радиаторы источника питания более эффективно. Нужно пробовать. Но вентилятор явно нужно выбирать с большим давлением.
Mercyan писал(а):
Crucial Ballistix 3000 cl15

Без подробного указания модели непонятно, что это такое. Какой объём одного модуля? Они одноранговые или двуранговые? Не на B-die, случайно?

Кстати, я скоро планирую рассказать о результатах своих экспериментов с двуранговыми модулями с B-die на этой плате. Уже давно бы рассказал, но получилось так, что я сам сделал то, что обычно критикую - неправильно спланировал эти эксперименты. В частности, одновременно и увеличил напряжение питания модулей, и увеличил смещение на Uncore значительно выше +300 мВ. В результате, модули заработали, как следует, но я теперь не знаю - почему. :) Снижаю овервольт анкора - работать перестаёт, но это ни о чём не говорит при таком раскладе. А паять, снимать сопротивление не хочется. А вторая плата сейчас занята, на ней попробовать пока нельзя...
В общем и целом, пока получается примерно так:
F4-3200C14D-32GVK, 133x28, Uncore +386

Хотел получить латентность ниже 50 нс, но контроллер никак не хочет стабильно работать на 3866 МГц, а без этого, похоже, ничего у меня не получится. Подобных одноранговых модулей в пределах доступности нет - вот с ними, наверняка, даже при таких настройках наверняка что-то порядка 35 нс получилось бы.

Junior
vve писал(а):
Это Ваше дело, но плохое качество этой поверхности вставки может быть причиной наблюдаемой невысокой эффективности системы охлаждения.

Ваши показатели системы вызывают восхищение, но я не буду пытаться выжать все соки из системы, тратя на это своё время. Может с Вашими навыками это удалось бы сделать быстрее. А может 11800h изначально хуже 11980hk.
vve писал(а):
Ещё мне не нравится, как у него сделана верхняя часть радиатора. Вот эта широкая металлическая рамка, закрывающая рёбра сверху по периметру. Если захочется установить на него вентилятор большего диаметра, то эта рамка будет мешать продуву воздуха.

У меня этой рамки нет и вентилятор продувает все рёбра, т.к. у меня 140мм сейчас, а штатный - 120 мм. В играх (основная задача ПК) на такой настройке температура не поднимается выше 45 градусов :D при 100% загрузке RTX3070.
vve писал(а):
Не на B-die, случайно?

Нет, стандартный Micron E-die.

Member
Фото: 6
Кто-то недавно выкладывал фотку настроек биоса, но что-то её не нахожу... Так вот, мне тогда показалось, что там есть какие-то дополнительные пункты, которых у меня нет. Возможно, другая версия биоса и работает по-другому немного. Кроме Energy и Package там были ещё одна или две строчки.
Вложение:
IMG_20230524_100323.jpg
IMG_20230524_100323.jpg [ 196.58 КБ | Просмотров: 725 ]

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
vve писал(а):
В общем и целом, пока получается примерно так

Удивляет, как у Вас так получается! Моя память совсем конченная походу, может и у Mercyan такая же. Я остановился на XMP 3200 и забыл на разгон, потому что его практически нет. Ну и латентность ниже 62 в лучших замерах не опускается ни в какую. На таймингах ниже 16-20-20-38 вообще не стартует.

Member
Mercyan писал(а):
А может 11800h изначально хуже 11980hk.

Все эти названия, использующие аналогии с коммерческими SKU процессоров - не более, чем условность, позволяющая как-то отличать эти инженерные образцы TGL H81 друг от друга. На самом деле, это процессоры с совсем другими SKU, по характеристикам не соответствующие точно ни одной из коммерческих моделей. Но так как оба этих процессора имеют полностью разблокированное управление параметрами производительности и энергопотребления, а среди коммерческих моделей H81 такими свойствами обладает только i9-11980HK, то процессоры на этих платах логичнее было бы называть как-то вроде "хороший примерный аналог 11980HK" и "плохой примерный аналог 11980HK". Во всяком случае, этот последний значительно больше похож на 11980HK (с неудачными характеристиками в части работы ядер на высоких частотах), чем на какой-либо из коммерческих H81 с обозначением i7.

Junior
Lozok писал(а):
Моя память совсем конченная походу, может и у Mercyan такая же. Я остановился на XMP 3200 и забыл на разгон, потому что его практически нет.

В моём случае память точно не является причиной отсутствия разгона. Я писал, что она спокойно работает на 3800 при CL15 и 1,37в, но с Ryzen 5900X.
vve писал(а):
Все эти названия, использующие аналогии с коммерческими SKU процессоров - не более, чем условность

Может и так. На моём образце маркировка "QVA1".

Member
Lozok писал(а):
Кроме Energy и Package там были ещё одна или две строчки

На этом экране, в рамках области, показанной на фото, нет других "строчек". Вы что-то путаете. Какие там, хотя бы, были настройки - с чем связанные?
А вот задавать для 8 ядер лимит множителя, равный 49 - это явно неправильно. С такой настройкой процессор при наличии хотя бы незначительной AVX-нагрузки потребляет порядка 140 Вт - и это со смещением на ядрах около -65 мВ, что не на всех экземплярах процессора применимо. Такую мощность от такого процессора отвести невозможно без возникновения температурного троттлинга, даже с ЖМ на кристалле и при наличии обдува больших радиаторов источника питания отдельным вентилятором. В лучшем случае, получится только с температурами 95-100 градусов, что не имеет практического смысла. По этой причине процессор с такой настройкой принципиально не может работать стабильно.
Рекомендую взять за основу мои настройки. Возможно, где-то среди них и те самые две строки с параметрами, о которых Вы говорите, обнаружатся.

Member
vve писал(а):
задавать для 8 ядер лимит множителя, равный 49 - это явно неправильно

Да это я для образца прикрепил фото раздела. У кого-то там вроде как были ещё 2 пункта, которых у меня нет. Т.е., если они у него есть, то биос явно другой версии.

Ну, это у меня пока для теста 49 стоит на все ядра, 48 нормально работает, но оффсет -120 и -5 для AVX2-512. Вот только радиаторы пока самые маленькие из возможных, но заказал большие российские, отправляют буквально на днях из Белгорода. Интересно, что на 49 при таком оффсете нормально работает, но если хоть одно ядро ставишь 50, то начинаются синие экраны в стресс-тестах.

Member
Lozok писал(а):
Удивляет, как у Вас так получается!

Так получается с модулями на B-die и с повышением напряжения питания памяти, что требует аппаратной модификации платы.
Но с модулями попроще тоже не так уж и плохо выходит.
И речь здесь, в обоих случаях, идёт про двуранговые модули, а с однорангом результаты могут быть значительно более серьёзными.
Да даже совсем "обычные" - условно говоря, по 150 рублей за гигабайт - модули обычно можно запустить на 3600 при Gear 1, но с высокими таймингами. Можете сразу задать для анкора смещение порядка +350 мВ, а потом уменьшить его до значения, при котором ещё обеспечивается стабильность.

Рекомендую начинать и проводить процедуру по установке настроек памяти так, как я описал здесь. Остальные настройки платы можно сделать после успешного завершения подбора подходящих параметров работы памяти.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Mercyan писал(а):
На моём образце маркировка "QVA1".

А условные i9 - это QWCB. Как видите, у них даже эти номера SKU по формату (количеству символов) не соответствуют номерам коммерческих процессоров.

Member
Фото: 29
Lozok писал(а):
если хоть одно ядро ставишь 50, то начинаются синие экраны в стресс-тестах

я сильно не изучал, но по ощущениям слишком агрессивный вольтаж для частот 4.9 и 5.0 походу перегружает питальник, и да получается синька.

Member
Lozok писал(а):
были ещё 2 пункта, которых у меня нет. Т.е., если они у него есть, то биос явно другой версии.

В сетапе BIOSа этой платы - около 130 страниц с настройками. Это не считая тех, которые отображаются не всегда, а только при выборе какого-то определённого значения для определённого "открытого" параметра. Если Вы не можете вспомнить, где именно среди этого всего благолепия видели эти два пункта, и каково (хотя бы приблизительно) их содержание/назначение, то как их найти?
Других "нормальных" версий BIOSа для этих плат нет. Совсем. Есть только какая-то "детская" фигня с картинками, в которой ничего нельзя настроить.

Member
SergioMag писал(а):
я сильно не изучал, но по ощущениям слишком агрессивный вольтаж для частот 4.9 и 5.0 походу перегружает питальник, и да получается синька.

На вольтажи тоже не смотрел, но с самого начала была проблема при любом раскладе, когда есть 50, даже если конфиг типа 50-49-48-47---41 или что-то такое. Пробовал делать не такой большой оффсет и даже отключать его, но так и остаётся нестабильность при 50.
vve писал(а):
В сетапе BIOSа этой платы - около 130 страниц с настройками

Я же не спроста именно этот скрин прикрепил :-) У человека именно здесь были эти пункты. Причём, буквально вчера или позавчера видел, но уже и след простыл... Либо мне это приснилось, потому что снится такая чушь, что и голову прийти не может.

Junior
Lozok писал(а):
Я же не спроста именно этот скрин прикрепил :-) У человека именно здесь были эти пункты. Причём, буквально вчера или позавчера видел, но уже и след простыл... Либо мне это приснилось, потому что снится такая чушь, что и голову прийти не может.

Наверное у меня. Я просто подчистил свои посты, чтоб много места не занимать и людям удобнее было.
Вечером гляну и выложу.
Есть как мин 2 биоса. Один как у ТехноПланеты, второой как у меня.

vve писал(а):
Но у Вас там, по-моему, были более заметные различия.

Если на вскидку, Vid худшего 1,157, а лучший 1,135. Сотые и тысячные, точно помню :D

Может знает кто надежный способ, быстро ложить систему, при низком напряжении на ядра. С синибенч R23, не получается класть систему. Приходится играть по часу.

Последний раз редактировалось DonKihot 24.05.2023 13:01, всего редактировалось 3 раз(а).

Junior
Кто победил отвал видеокарты nvidia??? У меня RTX 3060 ... Помог только написанный ранее батник повышающий начальное напряжение с 0,663 до 0,7. Но этот батник прям костыль костыль... Есть еще какие варианты ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1912 • Страница 55 из 96<  1 ... 52  53  54  55  56  57  58 ... 96  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа