Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва
Уважаемый! Прежде чем задать свой вопрос, прочти пожалуйста FAQ, полистай руководство к плате, ознакомься с этой статьей - Как разгонять процессоры (руководство с картинками) Многие (если не все) твои вопросы отпадут. Ну а уж если не нашлось ответа - милости просим.
Последний официальной БИОС 5.3 для MSI K8N Neo4-F rev 3.0. Качатьздесь MOD-версия 5.3 MOD-версия 5.3 от Murdok _______________________
Uri ibn Asso Отредактировано куратором: Uri ibn Asso. Дата: 17.11.2008 11:57
Frant Трогать PCI-E лучше очень аккуратно....я тож попробовал...на 110 мгц после полутора часов игры получил мертвый вис во время операции чтения с диска (с сериального массива). Неизвестно, может и с ide могут быть проблемы...
Сделал опять стандартную - все нормально.
А вот биос обновить, как a.g.a. писал - сохранив старый - очень рекомендую.
p.s. Сетевуха встроенная у меня работает.
дело в памяти ((
понизил до 133 с высокими таймингами, шина стала подниматься больше...повысив назад до 166 память, пришлось сбрасывать биос надо короче на XBL копить...
устойчиво только на настройках выше
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: Ulan-Ude
Frant До скольки стала шина подниматься? Что-то странный какой-то у тя Патриот! У меня Excalibrus самый обычный и то работает на 218Мхз с таймингами 2.5-3-3-6 -1Т (при SPDшных 2.5-4-4-8 на 200Мхз)
а что у меня за верх инженерной мысли???????
MSI k8n neo4 nforce4
короче она стартует с 8 раза.(определял по звуку сидюка), потом заводится и работает нормально.
биос сбрасывать пробовал. кстати версия 1,5
система:
данная мать
проц ньюкастл 3000+
винт ИДЕ 80гб баракуда
память самсунг двухсторонняя 512 ддр400 3-3-3-8
сидюк, флопик.
БП 400W FSP Group месяц назад брался за 50 уёв.
до этого была материнка на АТИшном чипе дак заводилась сразу.
и еще :
когда я поднимаю FSB то поднимается тока она сама и память или еще что-то?.
и что значат слова "мать сама напругу на проц не поднимает " - че, в биосе ставлю а оно дефолтным останется?
Lambda писал(а):
а что у меня за верх инженерной мысли???????MSI k8n neo4 nforce4
у меня такая же, нормально стартует. правда проц Винчестер 3000+
Lambda писал(а):
когда я поднимаю FSB то поднимается тока она сама и память или еще что-то?.
поднимается также частота памяти и HT (Hyper Transport), частоты PCI-E и PCI тактуются независимо.
Lambda писал(а):
"мать сама напругу на проц не поднимает "
имеется ввиду, что она автоматически не поднимает напругу, как это делают некоторые платы при повышении FSB (например от Epox), а если ты ручками будешь поднимать, то все будет ОК.
Извиняюсь за глупый вопрос....Как узнать (чем посмотреть) работает CnQ или нет ??? Ни одна утилита от MSI (CoreCell, PC Alert) не работает пишет NO HARDWARE MONITOR это как нибудь связано с CnQ ?
LissXL Работу CnQ можно проверить очень просто, нужно войти в свойства моего компьютера в тот момент когда твой процессор не под нагрузкой и ты увидишь что частота твоего процессора меньше номинальной, учти что бы CnQ заработала нужно включить соответствующую функцию в биосе и установить режим экономии батарей, в управлении питанием. Также существует множество программ(SisoftSandra,CpuCool и тд) и кстати CoreCell у меня работает нормально так что попробуй установить программное обеспечение от MSI заново, хотя лучше воспользоваться сторонней программой, имхо данные программ далеко не оптимальный вариант для мониторинга системных ресурсов.(MotherBoard Monitor, Speed Fan)
LissXL Нагляднее всего, на мой взгляд, посмотреть работу CnQ можно утилитой RM Clock (подробнее на странице http://cpu.rightmark.org/products/rmclock.shtml). При первом запуске она только мониторит, ничего не регулируя. Все прекрасно видно. Но если захочется пользоваться ей вместо "родного" CnQ - надо помнить, что для работы тулзы CnQ должен быть отключен либо в биосе, либо в диспетчере энергосбережения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2003 Откуда: Химки МО
подскажите, а то я перестал следить за происходящим
в последних версиях БИОСа 1.8 и 1.9 устранены проблемы с разгоном из БИОСа у некоторых экземпляров плат?
Особенно интересует мнение у которых раньше не гналось из БИОСа или всё осталось как было?
у меня просто Neo4 Platinum появилась у одного из первых и никаких проблем с ней не было. Сейчас вот решил взять знакомому под разгон Neo4-F что думаете?
_________________ Я такой Гусь что с любой свиньёй напьюсь
в последних версиях БИОСа 1.8 и 1.9 устранены проблемы с разгоном из БИОСа
Да. С "родным" биосом 1.3 у меня тоже ничего не гналось.
p.s. Ставить лучше именно 1.9, и систему ставить на него.
p.p.s. На кнопочку сброса биос лучше не жать - от греха
Шкед А вот у меня как не гналось из БИОСа, так и не гонится! Перепробовал практически все версии, кроме 1.6 и 1.4 (1.3, 1.5, 1.7, 1.71, 1.72, 1.72MOD, 1.73, 1.73MOD, 1.8, 1.9)
Bartess & Madrigal большое спасибо. Убедился что CnQ работает. МСИшные проги по прежнему не пашут( да и фиг с ними). А вот разогнать выше 255*10=2550 HTx4 V=1.625 не удается. Как не извращаюсь Запускается и на 2600 но Винда64 уже не стартует. Биос прошил 1.9. Без разницы. Правда память сейчас не очень Corsair самый обыкновенный не оверклокерский.
Прошил БИОС 1,9. Раньше предел запуски материнки был 278х9=2502. Да и то - система грузилась, но СУПЕР Пи не проходила. Сейчас, после прошивкм 1,9 выставил шину PCI-Ex на 110 (память, кстати, 166. Напруга на проц +13.3).. И мамка стартовала на 300х9=2700 ! С тестами тоже напряг - СУПЕР Пи не проходит, но ведь запускается. И то ладно. Дальше даже не стал пытаться. Мне и в дефолте всего хватает.
Да, мужики, память еще та тема... была у мя планка 512mb kingmax speedi разгон был на ddr266 до 2450mhz, на ddr333 прилично не гналась. Начитался обзоров на оверах, поставил hynyx на чипе d43 сейчас все работает на 261*9=2350 при ddr=333 при 2,5-3-3-5 в 1T, а на ddr266 ваще выше 225 htt не поднимается Smile хрень какая-то... похоже и hynyx недостаточно для разгона, нада брать ddr533, ставить как ddr333 и гнать пока проц не лопнет... Smile или брать не 3000+ а 3200+ там любой нормальной памяти хватит... как никак 10*260=2600, а 9*260=2340
Sad Короче требуется раззорялово или на проце или на памяти, а скупой не любит быстрой езды. Smile
Только что, методом извращений с вольтажом....Догнал до 260х10=2600 HTx3 V=1.692. С памятью глюки какието ставишь 133 3-4-4-8-2Т даже не включается. Ставишь 166 2.5-3-3-7 пашет. Или я чего то недогоняю, но судя по форуму если ставишь 2Т и тайминги послабее должно лучше гнаться. А у мню наоборот.
Сейчас этот форум просматривают: tsrodger и гости: 100