Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
BY_Pashka Просто матчасть надо знать. Таблица VID неизменна у процессоров Intel - она зашита в камень при заводском тестировании. А вот как она считывается - это вопрос уже к программам, которые её считывают, и к особенностям платформы. Описанная CodeRush ситуация - это и есть подмена: софт считывает чёрт знает что, но выдаёт это за исходный VID.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Извините, курить тему некогда, завтра возможна покупка. Апгрейд: 3570к планируется разгон до 4.5, кулер старый СМ 212 Plus. Мать на Z77 LE Plus, устроила по 6 фазам и полностью по разьемам: сли+физикс, звук в pci-ex1 от креатива уже имеется. Обычный PCI будет доступен, на всякий случай, т.к. беру на длительный срок.
Шапку прочел, но не понятно, как часто залипает множитель? У всех? От чего зависит? Насколько опасно не заметить вовремя? Перепрошивка утилями вендора решает? Могу ли я все запороть? Дооформите шапку, плиз. Может стоит отказаться в пользу Gigabyte? Жду ваши имхо.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Я если найду время, повешу на I2C до контрлера питания логический анализатор и попробую покрутить ATV. Там и выясним, меняется эффективный VID, или нет. Я думаю, что все-таки меняется, но называть это значиние "VID процессора" не стоит, конечно.
Могу ли я все запороть? Дооформите шапку, плиз. Может стоит отказаться в пользу Gigabyte? Жду ваши имхо.
запороть можно всё что угодно, даже утюк из чугуния погнуть, если руки растут в Жо. вопрос, а ты и вправду считаешь что на Гиге/мси/асроке/биостаре/элите меньше проблем ?... )))) - чего ещё дооформить в шапку ?? , на стр. 408. внизу потом скрины скачай посмотреть. http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=10469170#p10469170
Member
Leo_99 писал(а):
ты выбрал плату, которая почему-то не поднимает напряжение памяти, то есть память (и то очень хорошую только) ты сможешь погнать не дальше @1866-"2000. имей ввиду ньюанс
Огромное спасибо! Косяк так косяк... Тоже бы в фак/шапке занести его.
Leo_99 писал(а):
чего ещё дооформить в шапку ??
- залипает у всех, просто не все об этом догадываются - залипает только тогда, когда происходят частые краши во время подборов питания для разгона и таймингов для памяти - начисто стираешь и переписываешь биос по фак в соседней ветке - и больше ничего не залипает, так как напряжения найдены и принудительные краши прекращены. - не залипает до следующих подборов напряжений/таймингов и крешей.
зы. Ну что за днище.... msi кривые, у gigabyte биосы сырые, asus залипает.....в какую ветку не зайдешь - одни косяки. Асрок что ли взять. Не хочу мать дороже 5500р, но нужен сли и свободный pci-ex1 как минимум, доп PCI-ex16 х4/2 для физикс и PCI уже как желательный бонус. Пошел искать по форуму...
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
у всех, просто не все об этом догадываются, залипает только тогда когда просходят частые краши во время подборов питания для разгона и таймингов для памяти, потом начисто стираешь и переписываешь биос по фак в соседней ветке - и больше ничего не залипает, так как напряжения найдены и принудительные краши прекращены. p.s.
может у меня крашится на множителе 45 из-за бага этого? был предпоследний биос, внезапно синяки появлялись, вечером отпишу в каком файле прошил последний биос - вроде без багов, тьфу тьфу тьфу но множитель 45 попрежнему глючит
Цитата:
- залипает у всех, просто не все об этом догадываются - залипает только тогда, когда происходят частые краши во время подборов питания для разгона и таймингов для памяти - начисто стираешь и переписываешь биос по фак в соседней ветке - и больше ничего не залипает, так как напряжения найдены и принудительные краши прекращены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2012 Фото: 7
Прошил 1908. После пары синек множитель пропал совсем, если на 1805 он просто залипал, то тут пропал окончательно. Пришлось снова шится. Так-же не могу подобрать настройки на 4.7 как CTyDeHT, сейчас вроде стабильно на 4.6, но игрушками ещё не тестил. Причем на 4.4-4.5 можно много чего оставить просто на авто и напряжение небольшое, 4.5 стабильно на 1.336, а начинаешь дальше гнать и капец. Замаялся уже с этим непонятным оффсетом и LLC, хай мало, ультра много. Пробовал ставить фиксировано, один фиг синяки даже если ставить 1.390 Сплошной гемор , а тут ещё плата выдаёт сюрпризы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2011 Откуда: у Хуанга cuda? Фото: 0
Leo_99 писал(а):
у всех, просто не все об этом догадываются,
На 1504 не встречал залипаний. Зашит с момента выхода. Для прогона бенчей разгон увеличиваю, гоняю частенько. Так что, догадался бы, если залипло. На всех выше 1504 залипал, 1908 не шил.
_________________ Фильтрами ЛС было удалено личных сообщений: ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
K2K писал(а):
На 1504 не встречал залипаний.
На 1805 не встречал залипаний. ну и что ? ... а то что к моменту 15хх-19хх все свои напряжения и тайминги уже знают - и у большинства ситуация типа : - ни одной синьки не видел уже "сто лет", вах-вах какой хороший Биос написали.... Кэп очевидность сообщает, версия Биоса тут (похоже) ни при чём... Были версии 1205 - все гоняли, зависали, крашились...вот множители и залипали... ко времени 15хх, 17хх, 18хх, 19хх уже все наигрались и выучили свои значения, воплей по поводу множителей стало близко к нулю, подвывают на этот счёт только вновь прибывшие ))) ...из-за этого сидеть на старой 1504 ?? ...минимум, как бы туповато, кэп сообщает. Вот такая теория.
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
K2K писал(а):
разгон увеличиваю, гоняю частенько.
Это было к чему ?... Вы ЗА ГОД ИВИ ещё не знаете своих напряжений и параметров во время "увеличиваю, гоняю частенько"??? ... а сейчас часто синьку-то ловите ? никогда ?? - прочитайте что я говорю, и что говорите вы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2011 Откуда: у Хуанга cuda? Фото: 0
Leo_99 писал(а):
ну и что ?
Leo_99 писал(а):
Это было к чему ?
Не надо так нервничать. Это вот к чему
Genrix писал(а):
Шапку прочел, но не понятно, как часто залипает множитель? У всех? От чего зависит?
Leo_99 писал(а):
у всех, просто не все об этом догадываются,
Выходит не у всех. Чего пугать народ. Ес-но я знаю свои параметры разгона и не ловлю синьки.
Leo_99 писал(а):
...из-за этого сидеть на старой 1504 ?? ...минимум, как бы туповато, кэп сообщает.
Кэп, в чем тупость-то? Какие полезные ништяки есть в 18хх, которых нет в 1504, чего я теряю? А шить 17хх, ловить залипания, потом 18хх, та же история, 19хх ...... Это не тупо?
_________________ Фильтрами ЛС было удалено личных сообщений: ...
Последний раз редактировалось K2K 20.05.2013 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Koral-Naiz писал(а):
Так-же не могу подобрать настройки на 4.7 как CTyDeHT, сейчас вроде стабильно на 4.6, но игрушками ещё не тестил.
У меня с шиной 100,0 MHZ не стартовала, сбрасывались настройки BIOSom и ставилась шина 101,0 MHZ; после чего стартовало. Так и оставил. Сейчас проблем нет: ни на х46 (оставил), ни на х47.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
K2K писал(а):
чего я теряю? А шить 17хх, ловить залипания, потом 18хх, та же история, 19хх ...... Это не тупо?
повторяю 17,18 ничего не залипает 24/7 дней, как только перестал исследовать напряжение и ловить синьки - переписал биос , сразу больше ничего не залипает, ... получается, что те кто не разгоняют, те же не ловят синьки, и видимо залипание никогда они и не почувствуют, потому что его у них и не будет. - И Асусу поэтому эта проблема залипаний глубоко до лампочки. Это прогноз о ждунах "чудо-версии Биоса" в которой исправлены залипания. Ждать , видимо, без разницы на какой из версий ))) хоть на 12 , хоть на 19 ))) ...это просто теория и собственное наблюдение. Ждать чего-то там аморфного, туманного и призрачного на версии 15 смысла никакого не вижу (это для себя не вижу, при условии что с разгоном мне всё понятно со времён 15хх версии и теперь больше не крашится по незнанию параметров и как последствие - ничего не залипает).
Leo_99 время от времени система крашится, в дампе ругань идет на файл ntoskrnl.exe на плате Asrock разгон до 4.4 был абсолютно стабильный 24\7 при более низкой напруге на проц тут же случаются синяки при небольшой нагрузке после простоя, софт охлаждалки кроем EIST и С1Е отрублены
конфиг в инфо
как правило ошибка 0х124, сегодня 0х101 но на тот же файл
уже подумываю откатиться на какой нибудь старый биос, это не дело двойной старт + синяки судя по записям в логах, висяки такие 3-4 раза в месяц
Озушку гонял мемтестом, ошибок нет Проц соответственно под нагрузкой без ошибок.
Member
CTyDeHT У меня хоть и нет подрбного железа, но на своем я не мог добиться стабильности даже при 1.58В, хотя безопасным считается 1.5, а сток 1.35. Но стоило поставить 80ку на обдув сокетной зоны при половине оборотов, как тут же появилась стабильность при 1.48в!!! Имхо это недостаток башенной конструкции кулера, ведь элементы мп расчитывали на бокс кулер.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Откуда: Волгоград Фото: 105
CTyDeHT Попробуй после вылета в синий экран выключить компьютер и обесточить секунд на 40, чтобы конденсаторы разрядились. Потом включай и проверяй стабильность, мне помогает. Перезагружать машину нельзя, стабильность сразу теряется, и привет 124 ошибка - только выключение с обесточиванием для нового запуска, от версии биоса и МЕ не зависит Кстати, по поводу залипаний - компьютер работает 24/7 со 100% нагрузкой неделями без вылетов, стабильность давно найдена, но иногда множитель оказывается залипшим. Вывод - "на режиме" такая ситуация встречается.
_________________ Команда TSC! Russia: http://tscrussiateam.ru http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2009 Откуда: Москва
Доброго времени суток. Снова пришёл с тем же вопросом. Так и не определился с выбором.
Нужна мамка на z77 из asus. Проц будет core i5 3570/3570k пока не определился. Гнать не гнать загадка так как мне не понятно какой и в чём даёт прирост производительности разгон до 4.5Ггц.
Если разгон, то наверное правильным выбором будет asus p8z77 v и проц с индексом К.
Если нет разгона, тогда asus p8z77 v le plus и проц без индекса К.
Но есть ещё вопросы. Блок питания имеет такие характеристики. Подойдёт ли он к выбранным материнкам? На сколько сильно отличается производительность при 3.8 на турбо бусте от 4.5 на разгоне? Насколько критично наличие одного радиатора охлаждения на мосфете при использовании штатного турбобуст? И что за проблема с термопастой под крышкой на иви?
_________________ Core-i5 3570 Asus P8H77-V Samsung 2x4GB DDR3 ASUS GTX660DC2TG Plextor m5s Seagate 320 Gb SATAII Samsung 640 Gb SATAII FD Newton R3 600 Вт FD Define R4
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23