Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11423 • Страница 542 из 572<  1 ... 539  540  541  542  543  544  545 ... 572  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети

Z370/Z390 VRM List
VRM List Z390/Z370/H370/B365/B360/H310 Motherboards:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1IY6W6YhyjnzSvi8BqEqiK1xykSiTDF2Lt1FO8cNhI6I/htmlview
Вложение:
z390 rev9.png
z390 rev9.png [ 232.95 КБ | Просмотров: 286375 ]

Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)! Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex

Также необходимо ознакомиться с FAQ тем:
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Skylake LGA1151);
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Kaby Lake LGA1151);
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Coffee Lake LGA1151)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.

Правила Конференции
Правила форума "Материнские платы"

Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.

Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины").
ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями).
ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw.
MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771

Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).

Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):

ASRock LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake)
ASRock LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

ASUS LGA1151 на чипсете Intel Z170 (процессоры Skylake)
ASUS LGA1151 на чипсете Intel Z270 (процессоры Skylake/Kabylake)
ASUS LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

Gigabyte LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake)
Gigabyte LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170 (процессоры Skylake)
MSI LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

Последний раз редактировалось Bookmaker 15.01.2021 8:50, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
E404R, обычно мАТХ или ITX, но к чипсету не имеет отношения от слова совсем. Просто название платы.

Junior
nucl3arlion писал(а):
E404R, обычно мАТХ или ITX, но к чипсету не имеет отношения от слова совсем. Просто название платы.

Так и думал. Спасибо за инфу :ok:

Member
Фото: 16
Dionysus обычно пишут, чтобы просто написать, либо негатив.тоже пишут. В первом чаще всего розовые сопли. поэтому смотрю только второе и его % к первому. Сейчас глянул, у херо в основном 5 звезд накручено как раз теми, кто урвал мать за 5к под "9900". А так да, в обоих примерно одно и то же пишут.

Member
sanmal
Я вообще не пишу отзывы, если всё нормально. Я в 2010 купил MSI GTX 460 (N460GTX Hawk Talon Attack) она проработала 15 минут, отзыв не писал, потому что это заводской брак. За всю жизнь написал только 1 отзыв на Corsair AX860 у которого есть болезни платформы Seasonic XP2/KM3 и у которого проявились эти болезни. Если бы работал нормально, я бы вообще не знал о существовании болезней этой платформы. У моего друга работает с сентября 2012 Seagate Barracuda 3TB (ST3000DM001) у которых 25% брак, неудачная модель. Так что я обращаю внимания только на отзывы где максимум технической информации и видно, что человек разбирается и попробовал все, что мог, чтобы решить возникшие проблемы. И пользовался минимум год перед написание отзыва, а не после того как ему доставили товар, полез писать отзыв.

Member
Dionysus когда сам понимаешь, о чем пишут, то и читать нет необходимости.
Условно открываю онлайнтрейд, страницу вентилятора, а там 30 отзывов по 5 звезд. Как открыл, так и закрыл. потому что у самого были такие и от всех избавился.
Последние дни в теме дремеля проторчал, выбирал, купил. Положительные либо ни о чем, либо брехня. Негатив оказался правдой, но только частью от общего.
По данной мамке вижу пачку с проблемами по звуку и несколько нищебродов, купивших мать под 9900. Полезного тоже, не сказать что много.
В любом случае, по моим наблюдениям хоть какой то профит при выборе, со всех этих отзывов набирается в основном с негатива.

Member
sanmal
Среди двух у которых Ranger и один у которого Hero, проблем со звуком или чем-то другим не было на данный момент.

Member
xyligano
Dionysus
Если разбирать приходилось, есть ли под радиаторами прокладки и какой толщины?

Member
sanmal
Не разбирал. Вообще на платах, которые разбирал, радиаторы VRM никогда не снимал, а на хабе в большинстве случаев термопаста.

Member
Фото: 0
sanmal писал(а):
Если разбирать приходилось, есть ли под радиаторами прокладки и какой толщины?

у меня вот прямо сейчас передо мной плата эта лежит (рэнжер)
давай все вопросы что у тебя есть скопом - я тебе прям на всё отвечу, отфоткаю и тыды
потому что вечером отдаю сборку

Member
xyligano да наверно ничего особенного. Оценка прокладок и их толщина. У меня есть, но лишнее продавать буду. Если все же мать куплю, то оставлять под нее или нет и какой толщины.
По комплекту и состоянию. В отзывах на фото у людей комплекты не полностью соответствуют указанному на сайте. Где то задняя планка без черной наклейки, где то наклеек нет. Тебе все с полным попадались и на что обращать внимание при покупке? То вот, например у этого защита шатается
https://www.ozon.ru/context/client_opin ... 13B3C809B/
должно так быть или нет хз. В общет как тот, кто 35 штук перебрал советуй на что смотреть/проверять при выкупе))).

Member
sanmal
У меня в одной плате из четырёх не было винтов для крепления m.2, всё остальное присутствовало. Смотреть на отсутствие механических повреждений и следов пайки (если руки ровные от заводской пайки не отличишь). Комплект можешь посмотреть ASUS Maximus VIII Ranger и ASUS Maximus VIII Hero. Я всегда там фотки смотрю, они в хорошем качестве и можно увидеть то, что тебя интересует. Проверить Socket под увеличительным стеклом, у меня с 7 кратным увеличением на наличие погнутых кривых ног и внимательно искать погнутые отломанные контакты во всех разъёмах и сбитые smd компоненты, особенно возле мест крепления платы к корпусу, где могла соскочить отвертка и что-то повредить.

Member
Dionysus вот у них должна быть черная Q-Shield, а на никсе
https://static.nix.ru/autocatalog/mothe ... _large.jpg
либо это не наклейка и просто отсвечивает.

Member
sanmal писал(а):
Q-Shield

Я не знаю что это такое. Если речь идёт о заглушке для панели I/O, то на фото nix это обратная сторона, которая видна будет, если смотреть изнутри корпуса. Вот как она выглядит с наружи корпуса, фото с официального сайта asus.com.

Member
Dionysus писал(а):
то на фото nix это обратная сторона

Похоже да. С обратки должна быть поролонка с фольгированной пленкой, а у фотки качество никса не особо, чтобы это разглядеть)

Member
sanmal
Я помню там, на железку наклеен поролон и на поролон приклеена бумажка, на которой нарисованы значки разъёмов. Первый раз видел, чтобы поролон клеили, максимум сразу на металл, клеили бумажку с цветными значками разъёмов. В обзорах можно увидеть этот поролон, но почему-то во всех русскоязычных обзорах фото панели I/O с обратной стороны.

Member
Dionysus ну там вроде как с внешней стороны черная наклейка, с внутренней поролон с метализированной пленкой или бумагой. Асус черную наклейку в ход пустила с 35 чипа, поролон с 38 (первого максимуса), а на последующих уже все топы были с поролоном и наклейкой.

Member
sanmal писал(а):
Оценка прокладок и их толщина

так. наконец есть время ответить
1)есть датчик vrm и есть радиаторы с обоих сторон. т.е. имеем с обратной стороны охлаждение тоже. прокладки жирные и достаточно влажные.
по толщине - на глаз сзади потолще. где-то полтора-два мм в целом они. но это не точно. лежат по всей длине, вопросов к покрытию и прижиму не было.
оно прям можно осмотреть вертя плату в руках. смысла перекладывать я не увидел. даже на доступном для 9900к уровне разгона перегрева или близких значений к перегреву на vrm зоне не наблюдалось
сейчас эта клиентская плата в порядке и царапать шляпки не буду. а моя пока на подменке у человека, вернется домой на неделе - могу у себя снять, померять если прям критично важно.
2) кюшилд. во всех случаях на всех платах он был с толстым слоем поролона ( в некоторых корпусах это даже мешает посадить плату на отверстия - нужно прилагать усилие). лицевая сторона всегда серебристая. не чёрная.
3)по комплекту: по кюшилд выше. сата в комплекте - прямые и г-образные. прокладка эта пластиковая в сокет. sli-мостик. наборная хрень для кнопок корпуса, спикера и тыды(очень удобно). наклеек море разных. диск и прочая макулатура.
винтик для ssd был во всех платах из магазина. и только в б.у. исчезал торжественно.
по состоянию:
опасения вызывают контакты управляющих и сигнальных по всей плате - от айрогов (собственно по вылету айрогов эти платы чаще всего и едут в гарантию - полустарт с полуинициализацией, пост-коды валятся) до собственно управляющих шим. больше всего меня печалит правый верхний угол, т.е. обвязка dimm и часть верхнего плеча. но они просто иногда выглядят окисленными, местами даже какими-то позеленевшими. отмывается или едет по гарантии.
в общем рекомендации самые простые - нужен беглый осмотр на целостность и старт системы со скайлейком. если плата стартует - все ок. стартовавшие еще по гарантии не ездили.
биос съемный - шиться одно удовольствие. но первый раз микруха вынимается очень очень тяжко, есть риск в этот момент сильно погнуть ноги, одну микруху я так ушатал. благо была подменка.

по разнице плат. на герое шире возможности биос, на герое не было проблем со стартом AESок - всегда свои 3600 16-19.. я получал
на рэнжере вчера столкнулся вот с таким:

тупо не пускает выше по частоте. как назло под рукой нет приличных планок, чтобы понять - это AES так ухудшились, или плата чудит. так что пришлось работать с тем, что есть. на рэнжер нельзя фазы памяти в экстрим перевести и нет регулировки Mode 1 mode2 вообще - cr1 чисто на усмотрение платы я так понял.
по nvme ssd - несколько систем отдавал с одним единственным 970 evo plus 1tb, без проблем на правильно собранном биос едет как загрузочный.

Member
xyligano писал(а):
прокладки жирные и достаточно влажные

Не потекут? Покупал Bergquist и Арктик, который тоже не гавно последнее. Обе как сильно загустевшая паста - пластилин, течь вроде нечему. А в комплекте с железом все какую то хрень обычно подсовывают.
xyligano писал(а):
могу у себя снять, померять если прям критично важно

Не. Информации про 1,5-2мм достаточно!
sanmal писал(а):
опасения вызывают контакты управляющих и сигнальных по всей плате - от айрогов (собственно по вылету айрогов эти платы чаще всего и едут в гарантию - полустарт с полуинициализацией, пост-коды валятся) до собственно управляющих шим. больше всего меня печалит правый верхний угол, т.е. обвязка dimm и часть верхнего плеча. но они просто иногда выглядят окисленными, местами даже какими-то позеленевшими. отмывается или едет по гарантии.

Не сейчас, не срочно, а когда получится фотку этого нехорошего участка бы. Без выпендрежа с качеством, на мобильник, какая получится.
Спасибо.

Member
sanmal писал(а):
Не потекут

Ну я жёстко гоняю на них камни. Подтеков не замечал.
Мси на 390 текут, да.
sanmal писал(а):
фотку этого нехорошего участка

Сделаю.
Рэнжер уже забрали. Покажу на своей как вернётся

Member
Подскажите, пожалуйста, имеется материнская плата ASUS ROG STRIX B365-G Gaming и 2 комплекта модулей памяти Patriot 16GB KIT DDR4 2666MHz CL19 (всего получается 4 модуля по 8). Проблема в том, что если вставить все 4 модуля, то система не стартует(даже спикер не пищит), но если вставить 3 любых модуля в 3 любых слота, то система без проблем стартует, причём пробовал все возможные комбинации из модулей и слотов, чтобы исключить проблему с конкретным модулем и конкретным слотом. Так же если вставить 2 модуля по 16GB, чтобы в сумме так же было 32GB, то система стартует без проблем. (К слову на официальном сайте в спецификациях вообще заявлена поддержка 64GB.) Биос последний 0803. В чём может быть проблема?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11423 • Страница 542 из 572<  1 ... 539  540  541  542  543  544  545 ... 572  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа