Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2019 Откуда: Москва
Всем доброго времени суток! Ситуация такая, есть материнская плата MSI Z490 gaming edge wi fi и был биос от мая 2020 года. Мне помогали разгонять ОЗУ с вторичными и третичными таймингами и профиль был сохранен на флешку, сегодня по глупости обновил биос и соотвественно профиль разгона не подходит под новую версию биоса. Оставаться на хмп не хочу или вспоминать разгон годичной давности у меня не получится. Поэтому такой вопрос, сложно ли откатиться до старой версии биоса на данной материнской карте, чтобы вернуть профиль разгона. И как это сделать? Насколько велик шанс закирпичить материнскую плату? Если есть инструкция, то буду очень благодарен! Благодарю за любую помощь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2016 Фото: 15
Привет, друзья! Имею плату asus prime h310m-r r2.0 с процессором i5 9400f. Также имею проблему завышенного напряжения на процессор: при 100% загрузке с настроенным лимитом по умолчанию 65Вт, имею напряжение 1,28. Все настройки биос по умолчанию, версия биос последняя с оф. сайта. Биос на данной плате крайне убогий, регулировать напряжение на процессор не умеет (ни в ручную, ни через офсет). Есть ли другие параметры в биосе, с помощью которых можно понизить напряжение? В соседней ветке по процессорам посоветовали поковырять параметр LLC. У меня такой есть, стоит на авто (доступны варианты: авто, дефолт, левел 1...5 или 7). Но т.к. я в данной теме очень зелен, то без знания "ковырять" биос не хочется. Если никаких вариантов нет, то ничего страшного, буду юзать по умолчанию. Спасибо!
_________________ ASUS H310M-R R2.0/i7 8700/Gigabyte RX 6600/PATRIOT DDR4-2666 2x16gb/SAMSUNG 870 250ГБ 2.5"/HDD WD Blue 1 ТБ/THERMALTAKE TR2S 500Вт/Win 11 Pro
В соседней ветке по процессорам посоветовали поковырять параметр LLC. У меня такой есть, стоит на авто (доступны варианты: авто, дефолт, левел 1...5 или 7). Но т.к. я в данной теме очень зелен, то без знания "ковырять" биос не хочется.
Тогда чтобы снизить напряжение в нагрузке надо выставить самый слабый уровень LLC у асус самому слабому соответствует наименьший уровень, то есть 1. Просадка будет больше, напряжение в итоге под нагрузкой - меньше. К нестабильности это не приведет потому что стоковое там с большим запасом.
Была приобретена БУ материнка MSI X99A MPOWER. Но оказалось, что в ней есть подвох.
В биосе затёрли UUID.
Вместо 32 символов, из которых 12 последних - MAC-адрес сетевухи, сплошные буквы FFFFF.
Выглядит так, что кто-то взял bios с официального сайта и залил его "как есть", т.е. не через утилиту m-flash, а тупо целиком. Таким образом затерся MAC-адрес.
Из-за этого на материнке не запускается W10.
Все процессы связанные с установкой винды проходят на ура. Первый запуск винды тоже без проблем происходит. Но после "лицензирования" и перезагрузки - винда ни в какую не хочет запускаться. Тупо виснет на начальной заставке с крутящимися точечками.
Даже если получится нахачить винду, то любой другой софт, вероятнее всего, тоже работать не будет. Т.к. зачастую лицензии привязываются к MAC-адресам.
Такая вот жопа.
Сам MAC-адрес, слава Богу, известен. Осталась оригинальная наклейка на плате с его цифрами.
Но вот в какие строки биоса его вносить - чёрт его знает.
У меня есть MSI X99A Sli Plus. Я слил с неё "рабочий" биос и сравнил его с "голым" биосом той же версии с сайта MSI.Потом сравнил оба этих биоса с версией для MPower. Пришло понимание, что, скорее всего, MAC-адрес у разных моделей материнок хранится в разных местах.
Дамп с этой материнки тоже покажите. Пробовали прошивать BIOS от имеющейся в проблемную материнку?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
BlackBeard Возьмите BIOS-регион из официальной прошивки для X99A MPOWER и перенесите его в (реальный) полный дамп от X99A Sli Plus. Результат прошейте в проблемную плату.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
BlackBeard В данном случае все просто - начало BIOS региона находится ровно на середине дампа. Любого Нех-редактора будет достаточно для такой операции.
Чем-бы это сделать, чтоб не обосраться?) Пользовал HexCmp, но он только сравнивать умеет, выделить и копировать область он не может... В других редкаторах вручную выделять 100500 строк... жестяк просто)
Сейчас этот форум просматривают: Viring и гости: 76