Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    FatumNNM   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11413 • Страница 543 из 571<  1 ... 540  541  542  543  544  545  546 ... 571  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ - ответы на часто задаваемые вопросы

Инструкции по прошивке матплат различных производителей

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Sania. писал(а):
А попробовать и выяснить практикой вам религия не позволяет?

Я ж сказал, что напортачить боюсь. Я ни когда в своей жизни не пользовался перемычкой и не замыкал контакты. По этому и спросил.

Advanced member
Фото: 23
DRAGON22i вилку из розетки вынь и замкни на 5 секунд.
а еще лучше читай инструкцию для матери, там много полезного.

Junior
НАРОД есть у кого биос 2004 для asus prime z490-a?

Member
Фото: 59
viser017 писал(а):
НАРОД есть у кого биос 2004 для asus prime z490-a?
с оффсайта подойдет?

Member
Всем доброго времени суток!
Ситуация такая, есть материнская плата MSI Z490 gaming edge wi fi и был биос от мая 2020 года. Мне помогали разгонять ОЗУ с вторичными и третичными таймингами и профиль был сохранен на флешку, сегодня по глупости обновил биос и соотвественно профиль разгона не подходит под новую версию биоса. Оставаться на хмп не хочу или вспоминать разгон годичной давности у меня не получится. Поэтому такой вопрос, сложно ли откатиться до старой версии биоса на данной материнской карте, чтобы вернуть профиль разгона. И как это сделать? Насколько велик шанс закирпичить материнскую плату?
Если есть инструкция, то буду очень благодарен!
Благодарю за любую помощь!

Member
Фото: 15
Привет, друзья! Имею плату asus prime h310m-r r2.0 с процессором i5 9400f. Также имею проблему завышенного напряжения на процессор: при 100% загрузке с настроенным лимитом по умолчанию 65Вт, имею напряжение 1,28. Все настройки биос по умолчанию, версия биос последняя с оф. сайта. Биос на данной плате крайне убогий, регулировать напряжение на процессор не умеет (ни в ручную, ни через офсет). Есть ли другие параметры в биосе, с помощью которых можно понизить напряжение? В соседней ветке по процессорам посоветовали поковырять параметр LLC. У меня такой есть, стоит на авто (доступны варианты: авто, дефолт, левел 1...5 или 7). Но т.к. я в данной теме очень зелен, то без знания "ковырять" биос не хочется. Если никаких вариантов нет, то ничего страшного, буду юзать по умолчанию.
Спасибо!

Member
shuher92 писал(а):
В соседней ветке по процессорам посоветовали поковырять параметр LLC. У меня такой есть, стоит на авто (доступны варианты: авто, дефолт, левел 1...5 или 7). Но т.к. я в данной теме очень зелен, то без знания "ковырять" биос не хочется.

Тогда чтобы снизить напряжение в нагрузке надо выставить самый слабый уровень LLC у асус самому слабому соответствует наименьший уровень, то есть 1. Просадка будет больше, напряжение в итоге под нагрузкой - меньше. К нестабильности это не приведет потому что стоковое там с большим запасом.

Member
Всем ку. Собственно вот:

Была приобретена БУ материнка MSI X99A MPOWER. Но оказалось, что в ней есть подвох.

В биосе затёрли UUID.

Вместо 32 символов, из которых 12 последних - MAC-адрес сетевухи, сплошные буквы FFFFF.

Выглядит так, что кто-то взял bios с официального сайта и залил его "как есть", т.е. не через утилиту m-flash, а тупо целиком. Таким образом затерся MAC-адрес.

Из-за этого на материнке не запускается W10.

Все процессы связанные с установкой винды проходят на ура. Первый запуск винды тоже без проблем происходит. Но после "лицензирования" и перезагрузки - винда ни в какую не хочет запускаться. Тупо виснет на начальной заставке с крутящимися точечками.

Даже если получится нахачить винду, то любой другой софт, вероятнее всего, тоже работать не будет. Т.к. зачастую лицензии привязываются к MAC-адресам.

Такая вот жопа.

Сам MAC-адрес, слава Богу, известен. Осталась оригинальная наклейка на плате с его цифрами.

Но вот в какие строки биоса его вносить - чёрт его знает.

Есть идеи как это вылечить?

Куратор темы
BlackBeard
Текущий дамп BIOS покажите.

Добавлено спустя 35 минут 34 секунды:
BlackBeard писал(а):
У меня есть MSI X99A Sli Plus. Я слил с неё "рабочий" биос и сравнил его с "голым" биосом той же версии с сайта MSI.Потом сравнил оба этих биоса с версией для MPower. Пришло понимание, что, скорее всего, MAC-адрес у разных моделей материнок хранится в разных местах.
Дамп с этой материнки тоже покажите. Пробовали прошивать BIOS от имеющейся в проблемную материнку?

Member
DeathBringer писал(а):
Текущий дамп BIOS покажите.

Чутка позже. Надо сделать загрузочную флешку, и запуская с неё ОС на проблемной материнке дампить биос.

DeathBringer писал(а):
Пробовали прошивать BIOS от имеющейся в проблемную материнку?

Не пробовал. Стремнова-то. Материнки хоть и не сильно, но отличаются. Особенно цепями питания камня

Куратор темы
BlackBeard
Возьмите BIOS-регион из официальной прошивки для X99A MPOWER и перенесите его в (реальный) полный дамп от X99A Sli Plus. Результат прошейте в проблемную плату.

Member
DeathBringer чем/как это сделать? Есть какая-то инструкция?

Все вышеописанное я проверял с помощью Hex редакторов...))

Куратор темы
BlackBeard
В данном случае все просто - начало BIOS региона находится ровно на середине дампа. Любого Нех-редактора будет достаточно для такой операции.

Member
Такс. Вижу какие-то кракозябры в дампах.

С адреса 00800000 по 008021С0 - в "голом" биосе MPOWER.
С адреса 00800000 по 0081ВС50 - в "живом" биосе Sli Plus.

Это оно?

Куратор темы
BlackBeard
BIOS регион с 00800000 по 00FFFFFF, то есть вторая половина.

Member
Чем-бы это сделать, чтоб не обосраться?)
Пользовал HexCmp, но он только сравнивать умеет, выделить и копировать область он не может...
В других редкаторах вручную выделять 100500 строк... жестяк просто)

Куратор темы
BlackBeard писал(а):
Чем-бы это сделать
Например, простейшим HxD.

Member
Получается какая-то лажа. HxD жалуется на какие-то ошибки.

Можно Вас попросить сотворить сие чудо?

Последний раз редактировалось BlackBeard 28.11.2021 23:47, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
BlackBeard
Лень не поощряю. Если сильно нужно, то пишите в личку.

Member
Фото: 1
DeathBringer писал(а):
Лень не поощряю.

Правильно, рублём лень заменяют.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11413 • Страница 543 из 571<  1 ... 540  541  542  543  544  545  546 ... 571  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа