Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
kodekq писал(а):
В чём может быть проблема?
плата не может корректно обсчитать тайминги, натренироваться и откалиброваться вопрос решается ручной настройкой большинства параметров тогда она стартанет
плата не может корректно обсчитать тайминги, натренироваться и откалиброваться вопрос решается ручной настройкой большинства параметров тогда она стартанет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2010 Фото: 1
Здравствуйте .Назревает,то есть собираюсь апгрейд сделать я.. В связи с этим вопрос есть к СОО. Что выбрать мне проц под версию 1151 или проц под версию 1151 v2? Комп надо для инета и игр типа баттлы(баттлфилд) то есть процессорозависимфх наверное игр. Видеокарту пока свою оставлю стоит 970печ. БП есть вроде работает,надо выбрать мать и проц. Сейчас стоит I5 2500K(1155 сокет) и мать асус делюкс P8P67 rev3. Процы чем отличаются у этих сокетов и как поступить ,что выбрать,что дороже и есть ли смысл покупать именно это более дорогое? Отстал я что то от веяний честно говоря и не знаю что предпочесть. Подскажите. Проц как я понимаю по рпежнему выбирать под разгон оптимально с литерой К?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
alekk6 писал(а):
Что выбрать мне проц под версию 1151 или проц под версию 1151 v2? Комп надо для инета и игр типа баттлы(баттлфилд) то есть процессорозависимфх наверное игр.
В принципе,можно и до нового сокета дотерпеть(правда цены могут неприлично скакануть из-за вируса).Если деньги позволяют,то бери проц под разгон.только учитывай,что разница сборки между условным 9400ф и 9600к довольно значительная.Не меньше,чем раньше.
Member
wwr222ждать не могу сильно долго ,но спасибо за совет . Сам то вчера почитал я про сокеты всякие,и решил наверное серию 1151-V2 буду выбирать таки,хоть там и материнки дороже.. Комп мой для игры и всего остального похоже накрылся все(мать не видит сеть,что то с ней непонятное да и вообще дохнет похоже 10 лет таки почти) поэтому как только возможность будет финансово начну закупать коплектующие части.А то с ноутами не люблю сидеть уже неудобно как то не то что раньше. Знать бы что подоражает больше всего,потому что подорожание будет,и курс провалился деревяшки(рубля) и все к этому.
Member
wwr222 выберу плату ближе к делу.Хочу камень сначала купить,потом плату выберу через время небольшое типа одного месяца. Бюджет видится на неё тыщ так 13 на проц 18т.р.-20т.р надо будет уложиться только вот боюсь пока я буду собираться непосредственно с покупкой подорожает.Ну ничего что нибудь придумаю.Ценники на всё адские.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2020 Откуда: Томск
xyligano, здравствуйте, прошу помощи в подборе доски для 9600kf (kf — потому что не вижу смысла доплачивать за встройку, когда пользуюсь дискреткой) для разгона до 5ГГц. Прочитав ~110 страниц форума сделал для себя выводы, что доски от Гигабайт не брать даже под дулом пистолета. А для 9600kf подойдут следующие доски (Цены в моём городе): 1. Asus ROG MAXIMUS VIII HERO с CoffeTime и пин-модом процессора (6k); 2. ASUS ROG MAXIMUS IX APEX с CoffeTime и пин-модом процессора (10.3k); 3. ASRock z390 Taichi (17.5k), ещё есть эта же доска, но в исполнении ASRock Z390 Phantom Gaming 9 (19k) (Хотя за такие бабки проще уже взять (с небольшой доплатой) MSI MEG Z390 ACE (20.5k)); 4. MSI MPG Z390 GAMING EDGE AC (13.5k); 5. ASRock Z390 Extreme4 (12.7k); Но есть нюанс: уже куплен комплект памяти b-die ̶с̶ ̶б̶а̶ш̶к̶о̶й̶ Patriot Viper Steel 2x8Gb 4000MHz@CL19 (PVS416G400C9K), так что планируется разгон оных до 4+Ггц CL16. А M8H работаеет с памятью до 3866, так что целесообразность платы под вопросом. Возможно, какие-то доски упустил из виду
Member
BigGreenElpy писал(а):
прошу помощи в подборе доски для 9600kf
1) разгон памяти выше 3600мгц - это сугубо форумный вид спорта. Отборный бидай настраивается 3600 15-16-..cr1 с настройкой вторичек, крушал микрон 16-19-..cr1 Всё. В этот момент память перестаёт быть бутылочным горлышком и ты получаешь максимум от системы. Это я все к тому, что Asus m8h никуда не выпадает. Он в целом самый разумный вариант под 9600к. Там под 9900к ещё можно фантазировать - нашле деньги на топ проц, найди деньги на топ плату. А для 9600к я не вижу смысла в плате дороже. Главное правильно собрать биос. 2) конечно gaming edge ac. Потому что дороже точно тебе не нужно, а в своём сегменте она бесподобна. Я прямо сейчас занимаюсь с системой на базе этой платы (через день-два будет тест кулеров на этой сборке) и прям кайфую. Это мега комфортный биос в плане своего поведения в настройке системы. 3) апекс 9 плата с кучей оговорок. Она не уровень апекс 11 близко. Поэтому просто вычеркивай. Думай об Asus m8h или msi 390 edge ac
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2020 Откуда: Томск
xyligano, спасибо большое за ответ. Но в чём тогда смысл брать отборные b-die, если AES Ballistix на e-die всего на чуточку (Или как раз тут моя ошибка?) хуже, а стоят дешевле (Пока ещё не разбираюсь в тонкостях памяти)?
Зяба писал(а):
они бывают в продаже уже с кофемодами?
Допускаю, что только отправлять платы умельцам, либо искать на Авито/Юле/Фотодоске
Member
Зяба писал(а):
они бывают в продаже уже с кофемодами
Нет конечно Ну если только на вторичке.
BigGreenElpy писал(а):
Но в чём тогда смысл брать отборные b-die, если AES Ballistix на e-die всего на чуточку (Или как раз тут моя ошибка?) хуже, а стоят дешевле (Пока ещё не разбираюсь в памяти)?
А ни в чём. Ещё год назад микрона такого не было, а остальные чипы дешёвые так не настраиваются. Ну а сейчас весь смысл в красивых значениях. Микрон е-дай для дома оптимальный вариант, особенно двуранк (два по 16гб)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2019 Откуда: Липецк
парни, подскажите, есть мать asus z170 pro, проц завтра иду забирать 9600kf, стоит ли потратиться и взять z390a-pro, MSI Z390 MPG GAMING EDGE AC или обойтись кофе/пинмодом на своей и не париться? будет ли оправдана трата 8к/13,5к на z390 , причем wi-fi мне не нужен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
xyligano когда примерно фотка? И еще. В чем смысл покупки Z270+, кроме отсутствия танцев с бубнами под 8/9 камни? Понимаю там схему улучшили, кондеры, охлад. А если условно очередная версия pcie, usb и пара свистелоперделок для подсветки и софтового авторазгона, то как бы и нуевонафиг.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
xyligano писал(а):
Напомни вечером
напоминаю про фоту участка
Цитата:
опасения вызывают контакты управляющих и сигнальных по всей плате - от айрогов (собственно по вылету айрогов эти платы чаще всего и едут в гарантию - полустарт с полуинициализацией, пост-коды валятся) до собственно управляющих шим. больше всего меня печалит правый верхний угол, т.е. обвязка dimm и часть верхнего плеча. но они просто иногда выглядят окисленными, местами даже какими-то позеленевшими. отмывается или едет по гарантии.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
по гигам мастер\ультра правда что может просто в один день просто не включатся и сбрасывать настройки? или это только у тех кто в щи разогнал и просто тренинг памяти не проходит? буду брать её под 9900кф и 4 плашки бидая 4000. на 4 слотах должна держать по отзывам другое не нужно, толко они есть на озон.