Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2010 Откуда: Москва
nucl3arlion писал(а):
Если разговор про игры, то по среднему ФПС будет паритет, по 0.1% не исключено превосходство 9400ф с настройкой памяти.
Сейчас много игры, которым нужно 6 ядер и уже критична их частота. Может, будет пара сцен, где 0,1% из-за таймингов сыграет в пользу 9400, но 9600K тупо будет веселее отрабатывать тяжёлые сцены. Фигня ваш 9400, короч, там разница по 1% FPS доходит до 20%: https://www.youtube.com/watch?v=4MVl6E3wvMA После 3200 уже разница почти не ощутима: https://www.youtube.com/watch?v=FiiKLRv6D3c А за цену кита, умеющего 4000-4200 уж лучше взять 3200 C16 и 9600K.
К вопросу об общем множителе - вот нашёл 9900 vs 9900K vs 9900KS в играх 2015-2019: https://www.youtube.com/watch?v=biXEfwuKgts Но тут почему-то 9900 шпарит 4500Мгц, а не 4600Мгц. И автору это указали, и ещё у него PL300W на 9900KS стоял.
Member
xyligano писал(а):
я для кого пишу, что платы асус ниже героя - мусор? это плата на 9400 тайминги поправить, не более
Я понимаю. Но ASUS PRIME Z390-P покупаю не я, а организация. И закупают их не 1-2 шт., а 2 десятка сразу.
Да и себе я бы ASUS не брал никакой, даже ТОПовый - компания разучилась делать платы ещё на P67 поколении, хотя ASUS PRIME Z270-P у меня пашет второй год с 7700K@4700.
Member
sanmal писал(а):
будто бы выбор есть
ASROCK.
Но если серьёзно, то для 9700/9900 (не K) есть 2 народные платы: Gigabyte Z390 UD и ASUS PRIME Z390-P. Но на первую нужен гарантийный талон обязательно ( ), а с АЗИСом как повезёт - может и год проработать, может и 5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
IvNorco, ты просто не умеешь готовить Асус Как говорил хулиган, у Асус есть максимусы и есть остальные линейки плат. И между собой их лучше не сравнивать: разные уровни как по элементной базе, так и по уровню написания биос. А Гигабайт - просто зло с убогим биосом.
Member
nucl3arlion писал(а):
у Асус есть максимусы и есть остальные линейки плат
У Мерседес есть SLS и остальное г...но. У Apple есть 11 Pro MAX и остальное г...но. У Dell есть XPS и остальное г...но. ...
Ну это смешно же, понимаете?
Господа, всем спасибо за совет - взял на днях MSI Z390 MPG GAMING PRO CARBON (без Вафли) + i9-9900 non-K. MSI Z390 MPG GAMING PRO CARBON AC стоила на 3-4К дороже и была в наличии в паре других магазинов на другом конце города, а я брал сразу с камнем - лень было в 9 часу вечера бегать. MSI MPG Z390 GAMING EDGE AC стоила на 500 р. дороже в Сити, но мне уже было не принципиально.
Да и Вафля не нужна - ПК стоит в метре от роутера и старый добрый патч-корд надёжнее. А удобнее TL-WN822N пока ничего не придумали.
В самой GAMING PRO CARBON тоже много лишнего - ЛГБТ, SLI, побрякушки для M.2... Например, MSI Z370 GAMING PLUS (уже нет на руках) приятнее - минималистичнее, красивее, софт-тач покрытие текстолита. Хотя, через год возьму THERMALTAKE View 28 + Thermaltake UX100 (на i9-то самое то! ) - вот тебе и ЛГБТ пригодился. Ещё через годик две 3070 Super - вот тебе и SLI пригодился.
Теперь думаю какую ЛГБТ-память сунуть на 2 слота по 16Гб и частотой 3200 и выше - Пирата или Крашала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
IvNorco писал(а):
Ну это смешно же, понимаете?
Как есть. И не смешно. Нормальный биос и нормальная работа ВРМ только на максимумах - у остальных серий вагон недоработок, которые будут бросаться в глаза: начиная от точности выставленных напряжений и заканчивая обилием настроек в биосе. По поводу памяти - бери крушалы и забей на корсар.
мужики, подскажите кто знает с чем связана такая низкая скорость копирования? не знаю даже в какой топик обращаться, написал в топик по ddr4 но там не решили проблему суть в чем, на любых настройках частоты и таймингов скорость копирования ниже примерно на 10-13т. Конфиг в профиле. с чем связано - не знаю, с материнкой ли или с оперативой.
Вложения:
тайминги393.png [ 987.72 КБ | Просмотров: 1662 ]
_________________ i5 9600k @5ghz 1.28v llc5/1.31v llc4; asus maximus xi gene; g.skill 3200cl14 @3900cl15; 1060 3gb
Сво corsair h110i Материнка на которой сейчас стоит сво: asus sabertooth z87 Материнка на которую планируется его переставить asus maximus xi formula Бекплейт сво и бекплейт материнки сейчас стоят вплотную, не будут ли мешать эти выбоены при установке старой сво на новую плату ? #77#77#77
Последний раз редактировалось Bookmaker 01.04.2020 6:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
ЖекаN писал(а):
Прочти отзывы
Да читал. Но там всякие шопоголики да нищеброды покупают в основном, верить то тоже. Из последнего вентиляторы на вк заинтересовали. Там одни пишут похожи на оригинал, другие что различаются. Качество не ругают. А тут на форуме говорят, что барахло. Так что кто его знает, пока сам не купишь. Я таких шнуров там не покупал еще.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.