Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
machKim писал(а):
не рекомендуется!!
В нескольких методиках по разгону присуствуют рекомендации как раз по отключению в биосе энергосберегающих функций. Мне интересно, зачем камраду понадобилось их включать при разогнанном камне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
MTJ писал(а):
Началось с того, что Троттлинг работает коряво. При достижении 80 градусов множитель и напруга остаются как есть. А тесты вылетают с ошибками.
Про троттлинг и термальные мониторы интеловских процессоров мне понравилась эта вот статья . Если проблема актуальна - читайте, вникайте.
Насчет вольтажа могу сказать, что на моей системе он меняется (проседает) и с четко зафикисированным множителем проца (при отключенных функциях энергосбережения). Насколько помню, в дефолтном/дооверклокнутом состоянии системы напряжение процессора в простое (множитель сброшен на 6х) составляло 1,14V. В моменты когда система нагружалась и множитель переходил на значение 7х (это заметно при запуске игрушек, таких как Сталкер или Готика3) напряг прыгал до 1,32V.
Лучший способ точно узнать это обстоятельство - сбросить разгон на дефолт, запустить CPU-Z и помониторить систему часок другой по схеме: простой (рабочий стол) - офисные приложения - тестовые утилиты типа СуперПи или ОССТ.
Буду пробывать вытаскивать по 2 планки и юзать супер пи... тут еще одно важное на мой взгляд уточнение, Super PI Mod v.1.5 XS не стабилен (крайне не стабилен) а вот Super PI Mod v.1 проходит на ура, ниразу еще не вывалился =\
Вот такие пироги ув. форумчане.
з.ы.
Спасибо за совет г-ну Вельду, приду домой попробую и отпишусь.
_________________ No rules! No fear! No mercy! Only Chaos!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Aaz_79 писал(а):
тут еще одно важное на мой взгляд уточнение, Super PI Mod v.1.5 XS не стабилен (крайне не стабилен) а вот Super PI Mod v.1 проходит на ура, ниразу еще не вывалился
вот вам пример- осст выкидывает ошибки при тестировании процессоров Е8400 и только на большем напряжении проходит а осст 2.0 уже требует меньшего напряжения для прохождения теста! отсюда и вывод что софт не весь одинаково полезен) Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду и еще одно- наличие радиаторов на памяти еще не значит что она хорошо охлаждается- обдув надо ей при напряжениях выше 2.3в- имхо
тайминги и субтайминги крутил, как в FАQ'е сказано?
Да, конечно, всё крутил. Тайминги в 20 я не могу поставить, т.к. максимально что я там могу выставить это от 3 до 6 и от 9 до 16 соответственно. Но в том диапазоне что мать позволяет крутить - крутил. Никакой разницы. На маленьких значениях (типа 3-3-3-9) очень много ошибок чтения и комп практически сразу после загрузки подвисает.
Цитата:
На север сколько напряжения давал? На память - сколько?
Напруга на памяти 1.90 V. Пробовал 1.80 - никакой разницы не заметил. Как подавать на северный мост другое напряжение? Не нашёл там такого пунктика.
Поигрался с частотами FSB и множителем процессора и вот что заметил. Когда я занижаю частоту проца до 2.41 Ghz, например, то я могу спокойно выставить память в 800 Mhz и всё будет работать! Понятное дело что мне на моём 6850 совсем не хочется сидеть с заниженной частотой. У меня складывается такое ощущение, что искусственно "тормозя" проц снижается кол-во ошибок чтения из/в память и она работает стабильнее. Прогонял систему memtest86, когда ставил повышенные частоты на памяти, и оказалось что ошибок очень много. В один момент прога вообще зависла. Когда прогонял на PC2-4300 (533 Mhz) - их не наблюдалось. Вообще ни одной. Повторюсь, такое ощущение что из-за высокой частоты проца память "промахивается" при работе.
Ах да, кстати. Биос последний (0902) - буквально на днях перепрошивал.
Последний раз редактировалось Alexis123 22.05.2008 0:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2007 Откуда: Москва
Господа, помогите...
Почитстил от пыли и поменял термопасту на п5б делюкс, делал все передельно отсрожно, запустил, комп проработал пару часов , потом выключил на ночь. На след утро мать не подавала признаков жизни-не проходит пост, хотя кулеры крутяться и диод показывает что мать работает..если ли вариант вернуть ее к жизни? и пока нет возможности проверить, но могла ли она унести с собой проц или чтото еще?
Месяца три назад поднимался похожий вопрос ("чистка", со всеми вытекающими). В поиск... Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 21.05.2008 23:44
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2007 Откуда: Msk
Други, помогайте!
Вчера обновил биос на своей p5b deluxe до последней версии 1232 (чёрт меня дёрнул). Теперь имею живой труп, т.е. система пытается стартовать, раскручивает все кулеры, харды, сидюки и остается в этом состоянии, даже не пытаясь вывести чего-ньть на монитор. Бивис сбросил джампером - не помогло. Собстно хелп ми... Чё делать?
_________________ Моя хата с краю, мой офис в центре!
Submoderator
Статус: В сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 29
leo189, как именно обновлял биос - с помощью встроенной в него утилиту ЕZ Flаsh или в винде? Если второе - что за ось (не х64 случаем)? Разгон (если он был) перед перепрошивкой сбросил? В процессе прошивки свет не моргал? Как именно ты пытался "сбросить биос" во время "реанимации"?
Соотношения в сторону увеличения частоты работы памяти доступны при любой частоте FSB.
Может нужно дописать, когда доступен сей делитель и стоило бы добавить тогда, что максимальный делитель 1:2. Сам я плату в руках не держал, просто мимо проходил. Взгляд со стороны, пинать не сильно.
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Dluga
Цитата:
а у меня помоему умер селерон 420 на работе- комп стартует (вентиляторы крутятся, винт шуршит) а монитор не включается((( уже и джампером обнулял биос и батарейку снимал на часа два- нифига! работал на частоте 3000мхз и вроде всё ему было нормально)
Цитата:
да всё нормально- ложная тревога, походу слот пылью забился, по крайней мере мне так обьяснили..... короче вставил в другой писиай карту и заработал монитор,потом назад в первый вставил и тут заработало- мистика! Но про пыль не очень верится так как карту раз пять вытягивал и вставлял обратно.....
пробуйте- точно такая же фигня была! переставил карту в другой слот а потом назад и заработала!)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Москва
MTJ ну в биосе на прошиввке 1803 не активна вкладка выбора множителя! Добавлено спустя 42 секунды про множитель процессора конечно! Добавлено спустя 2 минуты, 34 секунды тоесть на 1902 сохранится это
"P5B BIOS 1803
1. Fix CPU ratio will not reset after load BIOS default
2. Enable support for N/2 Ratio option"
_________________ С2D Q6600@3400(Thermaltake CL-P0114 Big Typhoon), asus P5B, foxconn 8800gts 320, DDR2 1066 1Gbx2
Добрый день, товарищи форумчане У меня вопрос по разгону, проц Е6600@3.6 память корсары 6400с4 (4 планки по гигу, две с маленькими радиаторами две с большими), мать p5b delux, ОС Vista 64 прайм нормально гоняется больше часа, S&M тоже все тесты прошел (сначала вылетал на памяти но после поднятия напруги до 2,35 прошел) а вот супер Super PI Mod v.1.5 XS тупо вылетает... может быть с 64-х битной вистой не дружит? А может, из-за 4х планок? С двумя пробовал? Субтайминги крутил? Пробуй.. отписывайся Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 21.05.2008 13:59
Субтайминги крутил - ничего не меняется, что интересно вчера уже ночью пробывал гонять супер пи 1.5 проходил на ура, и 4М и больше, а сегодня утром опять тупо сам себя закрывает ((
У меня закралась мысль, а не может ли это быть из за не стабильного напряжения в электро сети? Задумался над преобретением ИБП
з.ы.
вытащить планки вчера не удалось, попробую в пятницу\субботу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2005 Откуда: Рига Фото: 1
Testerito, вкладка активна и в 1803 и в 1902 и в 1705. Старее у меня Биоса небыло. Т.к сабж недавно.
Testerito писал(а):
тоесть на 1902 сохранится это "P5B BIOS 1803 1. Fix CPU ratio will not reset after load BIOS default 2. Enable support for N/2 Ratio option"
1. Множитель не сбрасывался после load BIOS default. З.Ы Лучше бы сделали чтобы он не сбрасывался после входа-выхода из Биос.
2. Подержка дробных множителей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Москва
MTJ а у меня на 1803 не активна! хотя надо проверить еще раз... просто с новым ку6600 еще не смотрел! но на е4300 была не активна! на старом биосе все работало!
_________________ С2D Q6600@3400(Thermaltake CL-P0114 Big Typhoon), asus P5B, foxconn 8800gts 320, DDR2 1066 1Gbx2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2005 Откуда: Рига Фото: 1
Testerito писал(а):
MTJ а у меня на 1803 не активна!
мм. Это смотря как ты биос прошил. У меня 1 раз было что минимальная напруга была 1,435 и на понижение значений небыло. Я cперва испугался. Потом сделал load BIOS default и прошил Биос заново, и все встало на свои места.
load BIOS default + шей новый биос, и будет у тебя все хорошо, надеюсь (Лично у меня так ) Добавлено спустя 5 минут, 10 секунд
Testerito писал(а):
просто с новым ку6600 еще не смотрел
Testerito писал(а):
С2D Q6600@3400(Thermaltake CL-P0114
- нормально получается, проц разгоняли, а закладку с множителем не посмотрели
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30