Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11423 • Страница 549 из 572<  1 ... 546  547  548  549  550  551  552 ... 572  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети

Z370/Z390 VRM List
VRM List Z390/Z370/H370/B365/B360/H310 Motherboards:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1IY6W6YhyjnzSvi8BqEqiK1xykSiTDF2Lt1FO8cNhI6I/htmlview
Вложение:
z390 rev9.png
z390 rev9.png [ 232.95 КБ | Просмотров: 285521 ]

Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)! Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex

Также необходимо ознакомиться с FAQ тем:
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Skylake LGA1151);
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Kaby Lake LGA1151);
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Coffee Lake LGA1151)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.

Правила Конференции
Правила форума "Материнские платы"

Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.

Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины").
ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями).
ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw.
MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771

Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).

Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):

ASRock LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake)
ASRock LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

ASUS LGA1151 на чипсете Intel Z170 (процессоры Skylake)
ASUS LGA1151 на чипсете Intel Z270 (процессоры Skylake/Kabylake)
ASUS LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

Gigabyte LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake)
Gigabyte LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170 (процессоры Skylake)
MSI LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

Последний раз редактировалось Bookmaker 15.01.2021 8:50, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
d3ma чем не угодила?
1. Разгон озу, нет возможности править настройки RTL и IOL без которых разгон превращается в кукурузу. При попытке хоть на сколько нибудь поднять частоту озу на чипах бидай не проходит тест тм5, либо двойной старт, либо бсод, либо вообще не старт биоса с плясками и переключениями на второй биос. Причем при любых напряжениях dramm, io, sa и таймингах и долгих переписок с anta777. Удалось только ужать первички/вторички/третички, но latency не снизить.
2. Разгон проца тоже не впечатлил, максимум что удалось взять - 4,8 Ггц, при 4,9 уже невязки в линкс. Опять же при любых напругах, профилях llc, плюс тротлинг проца даже под водой deepcool castle 240.
3. Вечно кривой и недопиленный биос, в одной из версий не давал даже вручную выставить значение tREFI, при попытке ввести любое значение, биос сам выставлял его в максимум 65534.
4. Некорректная работа с адресной RGB, долго переписывался со службой поддержки гигабайта, записывал им видосы, кончилось все ничем абсолютно. Мелочь, но тоже в копилку.
5. Абсолютно кривой и недопиленный софт под винду, ощущение что его писали школьники на уроке информатики. На различных форумах масса жалоб. Одна из типичных ошибок, самопроизвольное сворачивание игры (все равно что клавишу «окно» нажать). Благо человек с форума помог в этом вопросе, снес их фирменный центр и проблема исчезла. Тоже мелочь, т.к. и без этого софта жить можно, но тоже в копилочку. Вполне вероятно что может мне просто досталась кривая мать, но х.з., т.к. судя по информации с форумов, у других пользователей возникают подобны проблемы.
Так что питальник это конечно хорошо, но смысл от него, если плата в остальном овощ. И кстати откуда таблица? Гига затыкает за пояс асус? Кхм, аж глаз режет.

Member
Фото: 0
Nikola08, я лично конкретно в этой ветке чуть ли не каждую страницу писал «лучше выстрелите себе в ногу, но не берите плату от гигабайт».
Пояснял почему. Писал список адекватных плат под разные проца и требуемые задачи.
Один черт как лемминги после ютуба бегут за гигабайтом. Хоть в голову из ружья стреляй.

Так что за сообщение отдельное гранд мерси :-)

Member
xyligano да наболело просто. Просто долгое время сидел на платах асус, а тут чёрт дёрнул гигу взять. Всё равно что в какаху наступить. Вопрос, что скажите про z390 msi carbon pro? Экстремальный разгон не интересует, хочу лишь подразогнать проц максимум до 4,8Ггц и добиться адекватной работы озу.

Заблокирован
Заблокирован
Nikola08 у вас какие-то странные вещи творятся, у меня тоже первый гигабайт:
1. Отлично работает разгон памяти, ну нет возможности RTL менять и что, скорости записи чтения от этого не меняются, а вот задержки да, вы замечаете 10нс разницы?!😆
2. У вас горе от ума, какое отношение невязки имеют к материнке ?! У меня 8700к бегает на 5100 на воздухе и внимание - в линпак не играю, он не проходит на моём низком вольтаже, но я уже пол года работаю (виртуалки, билды, кодинг, рендеринг) и играю вообще без единого bsod, более того в hwinfo вывел alert на ошибки в логах и тоже ни одного алерта.
Короче, вы адепт линпака, это страшно. 🤒
3. Всегда последний Биос и проблем с trefi не было ниразу, плате год.
4. Стоит и обычная лента и адресная, не знаю откуда у вас руки растут, я брал 5в и 12в, на плате есть тумблер который меняет питание, очень удобно, учитывая что 12в ярче и дешевле, сам паял и потом там же калибровка есть в rgb fusion.
5. Софт под Винду, согласен кривой, но я не пользуюсь, вам он зачем? Я даже на MSI хваленом все удалял, он везде кривой.
Nikola08 писал(а):
кстати откуда таблица?

Из ветки кофе процов, а изначально с реддита, а ее составлял схемотехник один известный, но вам оно не надо, судя по вашему списку вы казуальный специалист, игрушки, линпаки, софт под винду красивый, ваше всё.

Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
Nikola08 писал(а):
скажите про z390 msi carbon pro

Вы спрашиваете у человека, которого раз 5 банили за его манеру общения, который якобы собирает каждый день компы и затычка в каждом топике ака эксперт по всем вопросам, очень авторитетное мнение 👎, лучше владельцев спросите в ветке msi. А то получится как с гигой 😂
PS вы заказали плату одну из самых слабых в плане питания, не знаю как вы будете гонять линпак . А в плане компонентов на платах гиги, то гига всегда была качественнее в одной ценовой категории чем другие, именно поэтому для кофе многие ее выбрали, за 200$ питание уровня асус героя за 350$, но вам всё равно не понять.

Member
d3ma я лишь описал найденные за время эксплуатации баги. Странно делать выводы о моих руках, не зная полностью темы, что таже тру спецы самого гигабайта развели руками. На линкс забили? Ну дело ваше, забиваете на 100% стабильность, зато постите таблицу схемотехника. Факт в том, что на другой матери мой проц и озу выдавали гораздо лучшие результаты, нежели от овощного гигабайта. Вижу по вашим аргументам, какой вы тру спец, а сами же ныли в ветке по озу, что не гонится. Вы на гиге гнали 9700к или 9900к? Да ещё и на воздухе. Любой мало-мальски знающий оверклокер с вашей гигой вас засмеёт. Ваша позиция мне понятна, я тут по материнке советуюсь, а не по разгону. По разгону я беседовал и не раз с более подготовленными оверклокерами, которые все как один стараются бежать без оглядки от гигабайта. Даже если человека банили 5 раз, это не означает что он глупый, да и ваше одобрение у кого и что спрашивать мне не нужно. Удачи в рендере. И ещё раз повторю, я в курсе про питальник, я знаю что это. Но от того что грубо говоря на жигули поставишь спойлер, он болидом не станет. В ветках мси сидел и не только тут. И у всех результаты разгона на платах на голову выше овощной гиги.

Заблокирован
Заблокирован
Nikola08 писал(а):
забиваете на 100% стабильность

Ну я ж и написал, что вы домохозяйка :D не читаете тем процессора, гоняйте свой линпак дальше и смотрите на невязки :facepalm:
Nikola08 писал(а):
знающий оверклокер

Коим вы не являетесь и даже близко не понимаете что делает линпак и не знали о данной таблице, выбираете материнки по бренду :lol: и что-то пишете про "знающих оверклокеров"
Форум домохозяек, это уже известный факт :beer:

Member
d3ma рад что вы свой 6-ядерник разогнали до небес (ещё avx в 2, а лучше в 3 выставить), главное фаз побольше иметь, чтоб озу гналась ))). Где я хоть слово написал о том, что я считаю себя мега оверклокером, я говорил о том, что много общался и на эту тему с умными людьми. Ваша бомбёжка ясна, у самого до недавнего времени овощная плата была.

Заблокирован
Заблокирован
Nikola08 писал(а):
овощная плата была

:D моя бомбежка вызвана тем, что вы вообще не понимаете, что пишите и аргументы в стиле "общался с умными людьми" :facepalm: для вас таблица питаний материнских плат на z390 чипсете оказалась откровением...
Еще раз - вы меняете плату из-за каких-то фантомных вещей и кривых рук, а выбираете по бренду, не понимая вообще что и как работает и как настраивается. Есть ветка гигабайта, могли бы там спросить, но судя по вашим попыткам объяснить, что не так с вашей платой, делаю вывод, что вы так же невнятно пытались что-то уточнить у саппорта оперируя фразами "общался с умными людьми" :lol:
В вашем случае овощность не в плате ;)
Nikola08 писал(а):
свой 6-ядерник разогнали до небес (ещё avx в 2, а лучше в 3 выставить)

Ага, почти угадали, как жить

Извините конечно это не 8 ядер и я не играю в линпак, уже знаю двух "умных людей" (один с этого форума, второй с украинского) кто менял 9900к на 8700к по причине того, что в линпаке 9900к не мог 5ггц :roll: вы видимо третий на очереди ;)

Member
d3ma ещё раз, для умных оверклокеров, меняю плату из-за:
1. Отсутствия возможности править блоки RTL, IOL.
2. Кривого биоса, написанного школьниками.
3. Смысл гнать проц до 5Ггц и выше, если профита в играх от этого почти никакого, а подсистема памяти работает через пень колоду. Проще на ryzen уйти, там такие же задержки, а пропускная способность не намного ниже.
И ещё момент, мне не нужно тут расхваливать гигабайт, я в эту ветку не для этого зашёл. Вы и сами ведёте себя как школьник обвиняя людей в якобы криворукости. Линкс главное не запускайте, а то во второй биос уйдёте.

Member
Nikola08 писал(а):
Вопрос, что скажите про z390 msi carbon pro? Экстремальный разгон не интересует, хочу лишь подразогнать проц максимум до 4,8Ггц и добиться адекватной работы озу.

про карбон, про карбон АС, эдж АС платы одного уровня
никаких проблем с ними не было
это лучший мидл среди всех плат z390
у асус всё что ниже героя - мрак
у асрок есть неплохой экстрим4, где меньше параметров биос по настройке таймингов и могут быть косяки по звуку. но зато дешевле
вот и весь выбор собственно в среднем сегменте

9900к на эдж/карбон держит 4.9ггц в линкс/прайм при 80-85 градусах на врм (пирометр и термопара)
что касается памяти - настройки безупречные для любых чипов

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
d3ma писал(а):
Вы спрашиваете у человека, которого раз 5 банили за его манеру общения, который якобы собирает каждый день компы и затычка в каждом топике ака эксперт по всем вопросам, очень авторитетное мнение

банили меня потому, что ветки наводнены вот такими как ты
а с такими как ты разговаривать - время тратить зря
так что не отсвечивай
твоё мнение точно тут никого не интересует
а я - да. авторитетнее многих. потому что чушь не несу

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Nikola08 писал(а):
ещё раз, для умных оверклокеров

просто забей на него
ты и причины видишь для замены верные
и двигаешься в верную сторону
не отвлекайся на каждую шелупонь

Заблокирован
Заблокирован
xyligano писал(а):
банили меня потому, что ветки наводнены вот такими как ты

Ага как плохому танцору :lol:
xyligano писал(а):
а я - да. авторитетнее многих.

Я это заскриню :beer:

Member
d3ma писал(а):
Ага как плохому танцору

ты никому не мешаешь. тем более мне
просто несёшь чушь и людям сложнее находить в ветках важную и правильную инфу
вот и всё

Заблокирован
Заблокирован
Nikola08 я согласен насчет отсутствия RTL, но вы же так и не смогли сформулировать зачем он, увидеть в бенчмарке 10нс разницы латентности памяти? :facepalm:
Второй раз пишу, а вам кто-то в голову вбил, что "должно быть" и вы даже не можете сами сказать зачем и как вы увидите разницу в разгоне памяти.
Nikola08 писал(а):
2. Кривого биоса, написанного школьниками.

Чем он кривой? Вы уже второй раз пишете это, аргументируйт. У вас где-то TREFI не настраивалось, у меня всё ок и у других всё хорошо. Кривой потому что что-то найти не смогли? - Так я писал, что "овощность" не в материнке ;)
Nikola08 писал(а):
3. Смысл гнать проц до 5Ггц и выше, если профита в играх от этого почти никакого

Так а зачем тогда вам другая мать, если вы выше писали
Nikola08 писал(а):
2. Разгон проца тоже не впечатлил, максимум что удалось взять - 4,8 Ггц, при 4,9 уже невязки в линкс.

Вы уж определитесь, есть смысл или нет :applause:

Nikola08 вы просто жертва маркетинга, которая не может понять что ей надо, удачи в общем :ok:

Из вашего потока "фактов" и противоречий самому себе я понял:
1. Вы не разобрались вообще в настройках
2. Не поняли как и что работает
3. Затем продали плату, полили ее помоями
4. После моих аргументов и таблицы с питанием материнок, поняли, что лоханулись заказав поспешно MSI нижнего сегмента со слабым питальником.
5. Пытаетесь оправдаться, меняя на ходу своё мнение.

Давайте хоть придерживаться своего мнения, а то у вас каждую страницу новые противоречия, то вам надо 4800, то смысла нет...

Последний раз редактировалось d3ma 20.05.2020 13:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
xyligano я вас услышал, спасибо за фидбэк.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
d3ma можно мне больше не адресовать сообщения? Лучше ещё раз поплачьте в ветке про разгон ddr4 на интел. Спасибо.

Заблокирован
Заблокирован
Nikola08 писал(а):
можно мне больше не адресовать сообщения?

Мы с вами вели диалог, только вы к нему готовы, это ж надо мозг включать, а вы словно ребенок "гига плохая, все хорошие", аргументации ноль :D

Member
d3ma я понял, настроите RTL, поговорим. Удачи в линпаке.

Заблокирован
Заблокирован
Nikola08 писал(а):
настроите RTL, поговорим.

Третий раз спрашиваю - зачем? Что вам дадут 10нс? :facepalm:
Nikola08 писал(а):
Удачи в линпаке.

Это вы себе пожелайте вам же то надо, то нет, я уже запутался :lol:

Member
Фото: 7
Стоит ли переплачивать за ASUS ROG STRIX Z490-F GAMING или будет достаточно ASUS PRIME Z490-A под процессор 10700К?

Member
Всем привет, пытаясь впихнуть в свой небольшой бюджет 9900к накидал несколько вариантов по возрастанию цене. Насколько оправдана такая экономия, какой самый адекватный вариант по цене/производительности и надежности? Какие ещё сверхбюджетные варианты можете посоветовать? Планируется разгон до 5.0 и выше, памяти до 4000 и выше. Помогите найти максимальное соотношение производительности, цены и надежности.
1) maximus z170 + 9900 non k гнать по шине 103-105 (~40к ₽)
2) maximus z170 + 9900KF (~42к ₽)
3) MSI MPG Z390I GAMING EDGE AC + 9900KF (~47к ₽)
4) ваш вариант
спасибо

Member
IO_OI писал(а):
Стоит ли переплачивать за ASUS ROG STRIX Z490-F GAMING или будет достаточно ASUS PRIME Z490-A под процессор 10700К?

пока особенности LGA1200 плат досконально не известны
их банально нет на руках
голый подсчёт мощности VRM ничего не значит и ничего не даёт
по опыту прошлых поколений сомневаюсь, что глобально что-то поменяется - всё что ниже героя у асус лучше обходить стороной
потому что биос урезан, всё работает не так как должно и т.д.
в мидл сегменте - асрок и мси

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11423 • Страница 549 из 572<  1 ... 546  547  548  549  550  551  552 ... 572  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа