Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2005 Откуда: Харьков
LAV48 писал(а):
А я находил, правда биос дефолтный... Комп не мой и время на разгон было лишь 10-15мин, так что тоже оставил шину 210, НТ - 3х, память и тайминги не помню... Кстати мосты там огнянные!
Мосты - да, просто огонь. Вентиль висит, но все равно. Один вообще без радиатора, темпа под 90*С
Можителя HT не нашел, но и бог с ним. Комп собственно не мой, просидел за ним всего часа 2.
Но так самое неясное. Почему на обычном gf6150 не работает ClockGen? И есть ли альтернативы?
Тайминги, делители, множитель НТ - есть в CBID. А шиной управлять еще откуда-то можно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2003 Откуда: Москва
AlienB у меня такая-же мать, из биоса тоже гонится максимум до 212, разгонял родной nTune версия 5.00.08.06_ntune_winxp_international.exe с сайта nvidia.com. Разогнал до 242 НТ что ограничивает дальше до сих пор не понял. Программа конечно не очень удачная, буду ждать когда в других появится подержка АМ2 6150.
как и ее прародительница K8NF4G, этот ASRock AM2NF4G-SATA2 станет отличным выбором
Не знаю не знаю, откуда такой оптимизьм :/ У меня вот ALiveNF4G-DVI (чуть другое, но тем не менее) нифига не гонится. 262МГц и точка. На проц не похоже (Семп 3000+), на память не похоже (GOODRAM DDR2-667). Мать виновата. Или биос ейный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2005 Откуда: Херсон, Украина
KsaAsh а оптимизм оттуда, что K8NF4G и 939NF4G гнались у людей прилично. Да и у меня AM2NF4G пошла тоже неплохо, тоесть потенциал есть. Уперся ты, скорее всего, как раз в память, т.к. мамка занижает тайминги, причем ИМХО сильно. Распиши поподробнее, как гнал, что в биосе выставлял и т.д. А вобще почитай ветку эту с самого начала - с, так сказать, истоков Когда все дружно упирались в 2.2ГГц на K8NF4G, а потом обошли это дело
_________________ Битва Титанов 3: Двуядерная война. Арена титанов. Легкая категория. Витязь (2-е место).
Ага!! Память! Поднял напряжение до 2,37В (6.2кОма с 6-й ноги RT9214 на
землю) и все завелось! Не оставили меня оверклокерские боги в минуту
тяжких испытаний-душевных терзаний. Сейчас крутится как 300х8=2400,
память как DDR2-960 5-5-5-12-2T. К мамке (пока) особых претензий нет.
В общем, разгон стопорила память.
Не занижает она ничего. У меня тайминги в биосе открыты (6 шт). Вот бы еще "Max async latency" и "Read preamble" изменять... Да из биоса... A64Info и A64tweaker не работают на этой мамке
Member
KsaAsh гы, так она не основные занижает, а второстепенные Max async latency уже "классически" 5 ставит Resd Preamble у DDR2 вроде нету. Из винды тайминги можно менять через SysTool или CBID. Мне больше SysTool понравился.
_________________ Битва Титанов 3: Двуядерная война. Арена титанов. Легкая категория. Витязь (2-е место).
SeMeN-UA Думаю, утилки (мне) пока без пользы. В память уперлось. Э-э-э, лучше наверное здесь общаться: (кто бы перенес тему обратно в "материнские платы"...)
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=155896
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Об ASUS A8N-VM CSM
НАРОД НЕ БЕРИТЕ ЭТО ШИЛО!!!!!
Уже 3 дня маюсь с момента покупки и никак завсти толком не могу.
Проблемы:
1. На биосе 1001 не могу нормально отстроить память 2*256МБ В-ДАТА по 4 чипа на палку. При изменении любого параметра не стартует вааще. Как бы оверклокерские фишки есть, но мать все равно не рестартует при ошибке. [автоцензор3.14] перетыкать клирцмос джампер.
Пофиксилось прошивкой 1002 бэта.
В ближних слотах к процу работает как 400МГц, в дальних 333 и ни в какую не меняется.
До этого памать гонялась 4 дня на ДФИ ЛАНПАТИ УЛЬТРА 460 МГц Мемтест и всё остальное крутилось без проблем.
2. Кул И Квайт не работает. Все дровы стоят с диска при матери, но нихера не снижает частоту проца.
Буду пробовать дровы посвежее. Проц ВЕНИС Е6 26 неделя 2006 года.
3. Южник греется как дурной - палец больше 2-3 секунд не подержишь.
Вчера при копировании 20Гигов с винта на винт вылезла ошибка :
Не могу удалить LocalHost Ужис нах.
4. Вентиль умеет только процовый манагерить. На КЕЙС ФАН регулировок нет.
5. При подключенном КЕЙС ФАН идут помехи на монитор при 60 герцах развертке. На 100 Герцах всё гут.
6. При запуске Директ 3Д прилог опупенно свистят Дроссели, перекрикивая вентиль 120 на 1000 оборотах.
7. САТА 2 не включается. попробую ищё дровишками пофиксить.
АтСОС однозначно. Ещё раз глюканёт пойду нахрен поменяю на ФоксКонн. С ним и то проблем меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
QNX Что конкретно преувеличено???
За 14 месяцев насилования ДФИ у меня небыло ни одной похожей проблемы. Да и на ФОКСКОНЕ такого не наблюдается.....
Я говорю по существу всё как есть. Г.вно есть г.вно. Если мать не может работать на дефолте нах иё ф топку.....
Мне интересно собрать комп БЕЗ СЭКСА и чтоб он работал без проблем.
А тут никак.... И мать вроде свежая и дрова тоже должны быть.....
Делая придурковатое охлаждение на топовые мамы, неужели трудно разориться на баксовый кулер для южника.
З.Ы. при дефраге проблема с хардом повторилась. BSOD и убитый раздел на 120 гигов..... Это уже не смешно.... Сегодня ходил в СЦ ASUSa народ расскозал как к ним бегаю через день с матерями под 939 сокет.... нечего преувеличивать... АСУС стал АТСОСАМ.
WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Andreika Leit А каких чудес разгона Вы собственно ждали от плат формата mATX... Вообщем прекращайте поливать грязью ведущего производителя MoBo, здесь вам не тут
Member
shurik1174 ну от бренда можно было бы ждать чудес, как минимум, не меньших, чем у дочернего АСРока (350МГц берет аж бегом). Ан нет - ограничитель в биосе поставили на 240МГц, да еще и зажали радиатор на ЮМ (тогда как на конкурирующих мамках есть). Вот почему-то Эпоксы и АСРоки гонятся аж бегом. Причем Эпокс вообще еще и напруги крутит, тогда как АСРок и Асусь напруги на проц крутить не хотят нормально Т.е. для оверклокеров, как ни странно, АСРок оказался более подходящим, чем Асусь. А Эпокс и того лучше. А потому все претензии к Асусу вполне обоснованы. P.S. все сказано о c754/939, но вроде и на Ам2 повторяется Кстати, если кому интересно - у друга Асус с939 на 6100-м чипсете (ASUS A8N-VM вроде). Из биоса гонится ровно до 240Мгц и все. С винды клокгеном - до 300 идет, а дальше он не проверял. Причем напруга из-под винды повышается до 1.55В максимум. Тоесть, после небольших "доработок" в виде крепления какого-нибудь радиатора на ЮМ и разона из винды - и асус еще на что-то способен. Причем на асроке(с754 и Ам2) мне еще не удавалось поднять напругу с винды программно - ни одна прога не хочет работать, а на Асусе вон работает. А значит асус даже местами становится привлекательнее Ну а теперь продолжим экскурс по ам2 мамкам на 6100-м чипсете. Вчера вот собирал очередную машину людям и вместо, так любимого мною, АСРока был поставлен Biostar GeForce 6100 AM2 (АСРок не удалось найти ни на одной фрме города, биостар был всего-лишь на одной ) Итак, пойдем по порядку. Вначале перечислю то, что понравилось 1. Понравилось расположение коннекторов - оно "классическое", в правой части мамки рядышком питание мамки (кстати, оно 24-пиновое), два иде-коннектора и коннектор флоппика. 4-х пиновое дополнительное питание слева от сокета. 2. Мамка уметет добавлять напругу на проц (правда всего до +0.15В), хотя может на процах без C&Q и не умеет... Проверялось на A64 3000+. Также крутит напругу на память, но вот забыл, как на зло - то ли на +0.15, то ли на +0.25В 3. Так же мамка умеет крутить просто ооочень много таймингов памяти. Я аж растерялся в их разнообразии И к тому же показывает сразу рядышком текущие выставленные значения таймингов. Тут просто жирнющий плюс биостару. Биос у биостара Авард, а потому еще есть шанс подкрутить нужное в разных биос-модификаторах На авард они имхо лучше, чем на ами.
На сим вроде все приятные впечатления закончились. Теперь о неприятных 1. Ну первым пойдет то, что диапазон изменения напруг очень маленький. 2. Почему-то не захотела работать мамка с шириной HT между SB-NB 16/16. Не стартовала просто. Пришлось ставить 8/8 (CPU-NB 16/16 работает). Может это так и задумано, но зачем бы тогда был выбор 16/16 доступным 3. В биосе мною не было найдено изменение множителя проца, что имхо не очень хорошо. Иногда, чтобы делтель памяти получить нестандартный, понижают множитель на 1 и увеличивают шину. 4. Не понравилось расположение пунктов, касающихся разгона, в биосе. Разбросаны по разным разделам и внутри еще имеют по несколько подразделов. Но это уже так, на любителя 5. Охлаждение на мостах просто отвратное. Стоят такие мааленькие радиаторы (хорошо хоть ребристые). В итоге без разгона, т.е. все в номинале и видео интеграт, на ЮМ можно держать палец, но горячевато. На СМ палец дольше секунд трех держать чревато )) Я выдержал максимум 3-4 секунды, а дальше срабатывала защитная реакция организма в виде отдергивания руки. К сожалению термопары рядом не было 6. Температуру на проце мамка показала отрицательную (может это и фиксится версиями биоса новыми, но не было возможности проверить. Я даже версию родную из-за этого не шибко запоминал и забыл ) Теперь относительно разгона. Времени было в обрез, т.е. минут 20-30 на изучение всего и вся. Винды не было. При шине 250 мамка стартовала, при 300 уже нет. При 275 вроде тоже не стартанула (вот точно не скажу, т.к. в запарке все было, могу и перепутать с более высокой шиной ) Причем частенько при нестарте приходилось перемычку дергать. Я аж запарился/ Кстати тут вам и 7-й пункт - перемычка расположена КРАЙНЕ неудобно. Мимо проходит пучек проводов с передней панели корпуса, там же подключается сата шлейф. В итоге, хотя и системник был на полу посреди комнаты, т.е. места дофига вокруг, - сбрасывал биос на ощупь (кстати проц при проверке мамки был на родном множителе и напруге 1.5В, память (Patriot DDR-533 4-4-4-12) на делителе ддр2-400 и основные тайминги ручками) Ну и на закуску 8-й пункт... В комплекте не было переходника питания молекс-сата. БП Миколаб 360 оказался тоже без сата питаний (обнаужилось, когда дома распаковали), в итоге пришлось ехать опять в магазин и менять БП (вначале хотел только переходник купить, но потом глянл на этикетку на БП и офигел.. 11 ампер по линии +12В. И это в 21-м веке )) Вот такое вот у меня получилось быстрое знакомство с биостаром. Если будет работать фокус с прошивкой биоса от серии TForce (как это было на с754, хотя там мамки имели разводку вроде одинаковую, а на ам2 разводка другая), который повлечет за собой увеличение диапазона напруг и стабильности разгона, то мамка очень даже ничего (кулер прикрутить на радиатор чипсета нам не трудно ), а вот если нет... То я пока буду фанатом АСРока Хотя может биостар из винды показал бы хорошие результаты - но об этом я уже не узнаю. Люди, которым собирал тачку, принципиально не оверклокеры и вообще не шибко знакомые. А потому теперь я тачку ту даже пощупать не смогу Так что жду резалтов от других камрадов. Вдруг все-таки биостар рулит, а я его так несправедливо обругал
Ах да, совсем написать сразу, а потом залег форум Ну ничего, добавлю спустя 3 дня. Я забыл назвать еще один минус: в биосе мною не были найдены пункты выставления частоты pci и pci-e, т.е. залочки их частоты. Может оно и автоматически лочит - не знаю. Винды не было на тачке, чтобы проверить
Сейчас этот форум просматривают: felix007, Google [Bot] и гости: 20