Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1512 • Страница 56 из 76<  1 ... 53  54  55  56  57  58  59 ... 76  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждаются конкретные проблемы и вопросы возникшие при эксплуатации.

Если не знаете, как разгонять компьютер - прочтите эти статьи

Прежде чем задавать вопрос, прочитайте краткое описание обсуждаемой первой ревизии GA-M55plus-S3G на первой странице.
Либо ознакомьтесь с более развёрнутыми обзорами:
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G Socket AM2 на базе чипсета NVidia GeForce6100
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G. Часть вторая: новые версии BIOS - F5/F6.
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G. Часть третья - FAQ по прошествии полугода.
Gigabyte M55plus-S3G — системная плата на базе чипсета NVIDIA GeForce 6100 (Socket AM2)
Небольшой файловый архив для материнской платы Gigabyte GA-M55Plus-S3G.
GA-M61P-S3 после появления прошивки F7E стала поддерживать процессоры Socket AM2+/АМ3 с TDP не выше 95W вплоть до ревизии С3 (для получения более подробной информации изучаем CPU Support List матплаты), крайне рекомендуется сначала перепрошить матплату, а уже затем ставить на неё Phenom.

Отдельная тематика:
Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO)
Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.

Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре)
/официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х
GA-M61P-S3

Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS
--------------
M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14
Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios.
Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6

Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой.

--------------
M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH
Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte

--------------
M55plus-S3G rev. 3.x (NVIDIA® GeForce™ 6150 / nForce™ 430 Chipset) - F8c
--------------
GA-M61P-S3 (rev. 1.0) (NVIDIA® GeForce™ 6100 / nForce™ 430 Chipset) - F7e и F7i
Также имеется bios бета-версии F6e (подробнее)

По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост:
viewtopic.php?p=5595858#p5595858
А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane).

Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.

I.N.,
куратор темы.
Отредактировано куратором: I.N.. Дата: 27.02.2009 21:59

Последний раз редактировалось I.N. 06.12.2010 1:12, всего редактировалось 7 раз(а).
обновление всех ссылок

Партнер

Member
Злой куратор писал(а):
Просьба не забывать пользоваться тегом off.

Ой, прошу прощения, забыл.
Злой куратор писал(а):
1. GA-M55Splus-S3G - это всё-таки не GA-M61P-S3

Температура одинаковая.Год пользуюсь платой - всё стабильно.

Member
Фото: 0
Venk
Venk писал(а):
обновил сразу BIOS до F5

Значит, есть ли разница - не скажешь? ;)

Venk писал(а):
почти сразу же прикрутил вентиль на чипсет

я залман поставил 47-й

Venk писал(а):
Разгонял свой х2 4600+ из винды через EasyTune5 до 2700 Мгц стабильно

5200+ до 3 ГГц, дальше, похоже, предел проца :( Скоро до разгона памяти доберусь я... :hitrost:

Unrealyourock
про аватарку - в ЛС :)
Добавлено спустя 1 минуту, 23 секунды
Venk
а что у тебя в эвересте показывает датчик "системная плата"?

Junior
_tonis Насчёт разниницы в версиях BIOS,ничего определённго не скажу,т.к. гнал только на F5...
Смотрел в эвресте:
Системная плата 32 °C (90 °F),под 100% стресс-тестом S&M поднималось до 57°C,выше не видел.
MCР 48 °C (118 °F) -этот пункт в эвересте думаю и есть реальная температура чипсета.

Member
Venk
Хммм... у меня MCP нету. Что за версия эвереста? А я пока пошёл новый качать...

Junior
_tonis
Everest Ultimate 4.10.1106 beta

Member
Venk
Да, в версии 4.20 он тоже есть, спасибо за инфу. Жаль вот только, не знаю, сколько было на стандартном охлаждении.

I.N.
А реален ли датчик "системная плата" на самом деле? Может, он действительно просто не используется? У меня на эпоксе EP-8RDA3I был не задействован мониторинг термодиода, так не разведённый датчик что только не показывал, причём показания менялись вполне синхронно с подсокетным термодатчиком.

Moderator
Фото: 546
_tonis писал(а):
А реален ли датчик "системная плата" на самом деле? Может, он действительно просто не используется? У меня на эпоксе EP-8RDA3I был не задействован мониторинг термодиода, так не разведённый датчик что только не показывал, причём показания менялись вполне синхронно с подсокетным термодатчиком.

вполне возможно
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 75#3997175
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 81#3997181
надо изучать поведение датчика, мне как-то не довелось заняться этим вопросом, столкнулся бы с этим разным поведением при 90нм и 65нм процах пораньше...

Member
I.N.
Хмм, то есть, таки конвертер питания процессора?

Кстати, ничего не известно по поводу преимуществ от смены биоса? У меня разгон 3 ГГц, маловат немножко :oops: Правда, с повышением частоты процессор явно начинает хотеть повышенное напряжение всё активнее и активнее, так что вряд ли дело в биосе... Увы, камень достался довольно древний - 53 неделя 2006 года (видимо, изготовляли его уже в построждественско-предновогодне-пьяном состоянии :) ).
Добавлено спустя 9 минут, 8 секунд
I.N. писал(а):
надо изучать поведение датчика

Могу я со своей стороны чем-то помочь? Есть какие-то идеи в плане методики? Или мамка окончательно сменилась на профильную и точка?

Moderator
_tonis писал(а):
Хмм, то есть, таки конвертер питания процессора?

Что-то в том районе. Сам конвертер греется посильнее.

_tonis писал(а):
Могу я со своей стороны чем-то помочь? Есть какие-то идеи в плане методики?

Гоняем на встроенном GPU и дискретке. С обдувом чипсета и без. Играем с напряжениями. И далее в этом направлении :)

_tonis писал(а):
Кстати, ничего не известно по поводу преимуществ от смены биоса?

А кому отписываться-то? Статистика нужна. По моим сведениям - ноль.

_tonis писал(а):
Или мамка окончательно сменилась на профильную и точка?

Окончательно. Максимум, могу друга попросить посмотреть текущий мониторинг и всё :(
Даже с тестами напряг.
(Сейчас мамка пашет в компании Windsor F2 (Х2 3800+) @2.4ГГц, GF8500, гиг DDRII двумя планками, raid и т.п. "наворотов" и даже сети нет)

Member
hi all
GA-M55plus-S3G rev 1.2
Проц Athlon 3200+ (2000*10) гониться только до 260*10=2600 (4000+)
но при перегазрузке система часто жалуется на переразгон ("...in safe mode")
Именно при перезагрузке, при выкл/вкл - все всегда ОК.
Стабильность проверена разными тестами.
Самой лучшей оказалась версия биоса F12
Есть ли надежда на бету F13a ?

Или как можно еще избавиться от этого явления?

vcore 1.55 (max). vdimm 2.0
Память 512Мб DDR2 800 Samsung работает на 866 МHz.
Поднятие других напряжений эффекта не дает (да и боязно при малюсеньких радиаторах на мостах) - плате все равно нормально перезагружается через раз.
Оч. хочется юзать 4000+ =)
Завтра внешнюю видюху поставлю - может это повлияет, и вентилятор на обдув чипсета поставлю...

Последний раз редактировалось RevedG 13.11.2007 16:14, всего редактировалось 4 раз(а).

Moderator
RevedG

С FAQ (особенно с третью частью) ознакомился?

Member
I.N. писал(а):
RevedG

С FAQ (особенно с третью частью) ознакомился?

если Вы про "последовательность операций", то она не помогает...
плата и так корректно работает с таймингами, после автоматического перезапуска.

Moderator
RevedG

Если описанная операция с таймингами и частотами была воспроизведена в абсолютной точности.
Bios на плате из версий F6/F12/F13a.
Про сам процессор точно известно, что он берёт больше 2.6ГГц, то осталось только:
RevedG писал(а):
Завтра внешнюю видюху поставлю - может это повлияет, и вентилятор на обдув чипсета поставлю...

Member
RevedG писал(а):

У меня, кстати, на M61P-S3 иногда не проходится POST, и система грузится на дефолтных настройках, предлагая биос поковырять. Похожее поведение было раньше на эпоксе под атлон XP. Вообще, я заметил, что биос иногда подглючивает. У меня не всегда стабильно работает пункт smart LAN, отвечающий за детект подключения кабеля и его длины.

Junior
_tonis
Тоже частенько не проходился POST при разгоне из биоса,даже при выставлении частоты шины =210Мгц...вобщем плюнул на это дело,как писал выше при необходимости разгоняю процессор и память в винде через EasyTune5...кстати сам не пробывал гнать через неё?

Member
Venk
Меня почему-то тошнит от одного её вида, да и глюков полно. и потом, мне нужен разгон до логона windows и независимо от текущего пользователя в системе, т. к. крутятся клиенты folding@home сервисами. пока не так уж это и часто, не очень раздражает. Гнать не пробовал, включил, потыкал и закрыл. Вот вспоминается мне утилита 8rdavcore - вот это красота была...

Member
I.N. писал(а):
Если описанная операция с таймингами и частотами была воспроизведена в абсолютной точности.
Bios на плате из версий F6/F12/F13a.
Про сам процессор точно известно, что он берёт больше 2.6ГГц, то осталось только:
RevedG писал(а):

про сам проц изветно только то что он спокойно проходит S&M, super PI, стресс в everest и другие тесты на частоте 2,6... кажись все-таки в проце дело(
можно еще множитель уменьшить чтоб убедиться...

_tonis писал(а):
RevedG писал(а):

У меня, кстати, на M61P-S3 иногда не проходится POST, и система грузится на дефолтных настройках, предлагая биос поковырять. Похожее поведение было раньше на эпоксе под атлон XP. Вообще, я заметил, что биос иногда подглючивает.

ну вообщем это не то чтобы глюк биоса - выходит при перезагрузке POST мать проходит не так как при включении...
у меня если уменьшить fsb до 250*10 - то все ОК
Склоняюсь к тому, что 260 близко к пределу проца, так как максимальный разгон он показывает при max vcore.
Придется скорее всего до 250 откатиться. (
Ситуация когда мать хотя бы когда-то не проходит пост (при перезагрузке) - ненормальная для постоянного использования - значит надо откатываться.

Member
RevedG
у меня вот почему-то не проходит ещё при включении сразу после выключения, причём после этого ресет уже не помогает, приходится с бубном танцевать.
RevedG писал(а):
Ситуация когда мать хотя бы когда-то не проходит пост (при перезагрузке) - ненормальная для постоянного использования - значит надо откатываться.

ну вроде проц-то стабилен... хотя да, нехорошо конечно.

Member
_tonis писал(а):

RevedG писал(а):

ну вроде проц-то стабилен... хотя да, нехорошо конечно.

блин у меня тоже 100 пудов стабилен проц, так что я забил на этот странноватый POST... разгоняю из винды, этим самым убогим изитюном, но хорошо что там автозагрузка разгона есть... так что один фиг практически - и нет проблем )

Member
RevedG
Ну вот а мне автозагрузки мало, сервисом нужно. :( Да ладно, я уж забил почти.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1512 • Страница 56 из 76<  1 ... 53  54  55  56  57  58  59 ... 76  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа