Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
Собственно, вчера приобрел сабж: GA-X38-DQ6. Целью перехода с P5W DH Deluxe послужил низкий разгонный потенциал. Камень попался хороший, а вот плата уже на 400й шине капризничала. Взял первым делом Striker Extreme, но как выяснилось она квад не гонит, да ещё и псп памяти падает сильно. Взял было Р5Е, но отказалась она со мной дружить. Оставался только один вариант. Предлогаю вести в данной ветке обсуждение всех плат серии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2006 Откуда: Новокузнецк
Седня залез на сайт Gigabyte и обнаружил там BIOS на X38-DS4 - F4F скачал, сейчас пока на работе я, ктонь качал обновлял уже? там написано что обновили ACHI BIOS, мне интересно какие измененя. И еще ламерский вопрос, можт уже обсуждали не пинайте, что это за отсчет в точках когда включен ACHI? Зачем он нужен и убрали ли его в F4F биосе. спс. Добавлено спустя 4 минуты Easy Rider А чем меряешь? У мя Everest на СМ кажет 55 градусов максимум, или ему верить нельзя?
_________________ Смерть - не повод нарушать присягу!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2006 Фото: 1
ErikVEL писал(а):
А чем меряешь? У мя Everest на СМ кажет 55 градусов максимум, или ему верить нельзя?
Эвересту верить можно, но он, меряет температуру матери в районе чипсета, а температуру непосредственно самого северного моста мона узнать с помощью MCHTemp. Качнуть можно со старнички автора программы. MCHTemp 1.21 beta 25 или MCHTemp 1.20 Ветка обсуждени на форуме тут.
З.Ы. Термоинтерфейс под радиаторами таки сменил, температура северного в простое стала 70, под нагрузкой поднимается до 76. Жить стало веселей =)
Member
Easy Rider писал(а):
Термоинтерфейс под радиаторами таки сменил
Я вот кста поэтому и интересуюсь, что тоже хотел сменить термоинтерфейс, но эверест мне кажет темпу 30-50 градусов вот я и задумался а надо ли? Так как придется весь комп разбирать. Сегодя вот попробую
Easy Rider писал(а):
MCHTemp 1.21 beta 25
и если там будет температура при нагрузке более 65 градусов то буду мазать КПТ-8
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2007 Откуда: ВОРОНЕЖ
Уважаемые Оверы, может конечно писалось где то но я честно искал и не нашёл, Конфа в профиле, сейчас стоит Виста х64 как положеено на С:, хочу поставить W7, Висту сносить не охото, чтоб этого не делать отрезал от D: 10 гигов но в момент установки винды(W7) она мне говорит что не видет HDD мол дай дрова, дрова для ACHI и я их ей даю на дискетке она видет драйвер чтото думает и потом ругается на то что ничего путёвого там нет(на дискете) говорит дай опять драевер, и установка дальше не идёт, что делать не знаю, пол страны поставило 7ку а тут такое ................ может где скачать драйвер ICH9 под Win 7 зарание благодарен.
Прошу совета братства - потому как все возможные тесты произвел - не помогает.
плата EX38-DS5 F4 E8400 E0 уже почти год работала на FSB 478*9 = 4.3G
проблема такая: плата перестала стартовать в разгоне даже не просто в разгоне - а просто если поменть CPU Host Clock controlне мануал - т.е стартует ТОКА на дефолте. Проблема именно с настройками биоса
проблема всегда появлялась после того как машина простоит не вклюяасяь неделю или больше раньше помогало обресетить CMOS - теперь перестало помогать.
Что пробовал чтобы исправить
1. Обнулил CMOS (блок из сети - кнопку нажал - батарейку на 5 минут вынял)
2. п1 + прошил с флехи биос еще раз (с опциями /C - clear DMI )
результат такой: как только в биосе ставишь ручное управление частотой FSB (даже оставляя дефолтную частоту 333) - при рестарте биос 1-й раз не стартует а второй раз стартует но сбрасывая управление частотой на 333 auto) - напряжения на vcore,mem,mch,pci итд - не сбрасывает.
важно: дело точно не в камне и не в памяти так как разгон из-под винды работает и в linx стабилен (по крайней мере 20 минут)
что надо делать , чтобы вернуть плату в лоно церкви....
заранее спасибо за любые идеи
блин перепрошился на F5b - то же самое - опять перепрошился на F4 - без разницы - решил прошиться на старый-старый F2 (дубина он как оказалось не поддердивает мой проц) - плата стала кирпичом. день читал нет - нашел как восстановить - оказалось очень хитро - помог тока старинный P4 531 (если кому интересно - много тонокостей). - но воз и ныне там: при попытке установить CPU Host Clock control на Manual - плата не стартует а сбрасывает на default.
КТОНИБУДЬ??????????????????
ПРОБЛЕМА РЕШЕНА: дело было в разъеме питания процессора. Надел-снял 10 раз - и все опять как часы
Member
Vladimir.CDI При таком раскладе разьем atx12 мог спокойно расплавиться и припояться к плате (было такое пару раз) я бы на твоём месте подогнул контакты разъема иголкой (немнго сплющить) а то ведь повториться может. тогда будешт выпаивать разъем от матери.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2007 Откуда: Санкт-Петербург
да ничего не должно измениться,просто сперва нужно зайти в биос и поменять приоритет загрузки на второй слот.и у меня при этом пришлось дрова на видяху еще раз ставить
_________________ если хочешь рассмешить Бога-расскажи Ему свои планы на завтра
Mb GA-X38DS5, BIOS f7F, проц C2Q 6600, DIMM: 4x OCZ XTC SLI OCZ2N900SR1G, HDD: 2x ST31500341AS + 2x ST3500320AS + ST3500630NS, BFG GeForce 8800 GTS 512MB, Creative SB X-Fi Fatality XtremeGamer. C недавнего времени память перестала работать в штатном режиме, снизил частоту - поработала какое то время и опять пошли BSOD`ы. Потестил - посыпались ошибки, значит пора менять память И вот тут вопрос к знатокам какую память лучше брать из доступных мне: DDR II 4096Mb (2x2048) PC8500 1066 Mhz Kingston HyperX (KHX8500D2K2/4G) Kit of 2 4096Mb (2x2048Mb) PC2-8500 1066MHz DDR2 DIMM OCZ Platinum XTC Low Voltage 4096Mb (2x2048Mb) PC2-8500 1066MHz DDR2 DIMM Corsair Dominator EPP with DHX Или может что то посоветуете другое?
сперва сними радиатор с северного моста и посмотри что там намазано
А скорее всего там нихрена не намазано. На счет простой Х-серии не знаю, но на ЕХ и на топе Х (которая DQ), то там какая-то прокладка, которую рекомендую снять и намазать нормальный термоинтерфейс.
_________________ Seleron, GeForse и Windovs - три любимых слова ламеров.
Member
pptp-78.ec прокладка лежит а южнике,а на северном мосту намазана какая то кака типа замазки,вот ее то и нужно заменить,ну и конечно прокладку на южнике не помешает.имхо плпта оживет сразу.у меня еще вентиль от боксового кулера на обдуве стоял
shurik 25pptp-78.ecshurik 25 Попробую поменять завтра. У меня есть 2 вида ТИ: алсил 3 и старая советская, марки не помню но она из соли бария вроде, ярко белая консистенции замазки. Лет 10 назад очень дорого стоила и шла только на военку. Какую лучше использовать?
Member
алсил 3 неплохая паста,думаю-мажь и не заморачивайся.а на счет советской пасты имхо это совсем не то,в те годы кажись комплектующие не имели такой температуры как сейчас
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2004 Откуда: Краснодар, 23. Фото: 3
Такой глюк на матери ds4. При включении компа и запуске игры, комп виснет намертво. После ресета абсолютно стабилен. Абсолютно стаиблен всегда если пользовать встроенный звук. В общем хз почему в играх аудига2+мать бывает вешают систему. Есть подозрение что скачет частота шины PCI. Как ее зафиксировать? какие еще советы?