Русскоязычные обзоры: GA-MA790FXT-UD5P на FCenter by Gavric (знакомство с платформой AM3) [10.02.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [15.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на THG RU в переводе Дмитрия Чеканова (в составе сравнительного тестирования) [24.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [18.12.2009]. GA-790FXTA-UD5 на EasyCOM от Валерия Паровышника [05.02.2010]. GA-MA790XT-UD4P на EasyCOM от Дмитрия Масюка [01.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на FCenter by Doors4Ever [15.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [25.06.2009]. GA-MA790XT-UD4P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [11.08.2009]. GA-790XTA-UD4 на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [05.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на EasyCOM от Валерия Паровышника [14.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [16.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на Overclockers.ru от Gabe Logan [16.03.2010].
Версии BIOS, с которых появилась поддержка Hybrid EC Firmware (для разблокировки заблокированного). GA-MA790FXT-UD5P: F5. GA-MA790XT-UD4P: F4. Остальные модели — "с завода".
Аварийное восстановление биоса после совсем неудачной прошивки: Отключите от МП все устройства, кроме процессора, и одной планки памяти. Замкните выводы 1-8 микросхемы "M_BIOS" http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:9:64455:2:1 и, удерживая замыкание, включите ПК. Запустится ghost bios, который перешьет основной биос из резервного.
Поддержка 6-ядерных процессоров: многие платы идут со старыми версиями биоса, не поддерживающими 6-ядерники. Чтобы избежать проблем, при покупке требуйте проверить версию биоса и перепрошить ее в случае необходимости, иначе вам придется искать "старый" CPU для самостоятельной прошивки.
Последний раз редактировалось michael_zloi 14.09.2011 13:45, всего редактировалось 28 раз(а).
creocoder как вариант использовать переходники USB-PS/2
Думаю, что есть вариант лучше. Продать плату и перейти на другого производителя. Топовой материнке ИМХО такое не простительно. Уже не первый раз замечаю у Gigabyte какие то косяки (крепление радиаторов на сев. мосте на всей 770 серии это кошмар, такого даже у AsRock нет). Ведь зарекся месяц назад никогда больше ничего не брать от этого производителя. Но решил дать Gigabyte последний шанс, взял профильную мать. И ведь по началу впечатление было просто чудесным. Отличный разгон. Крайне стабильная работа при разгоне (48 часов Linpack подряд). Но потом обнаружил этот косяк. Теперь о покупке очень жалею. Почему очень. Потому что это уже 8-ая мать, которая не устроила. До этого тестил мамы от других производителей. Устал просто. С другой стороны, если это всетаки недоработка BIOS, то это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо, потому что этот косяк пофиксят, плохо, что платы к тому времени у меня больше не будет. Если бы не этот косяк, то это была бы первая идеальная со всех сторон мать. Ну по крайней мере лично для меня.
Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:
GOBA писал(а):
creocoder попробуйте при загрузке по горячему подключить клаву, мне помогает
Значит ли это что у вас на 100% воспроизводится описаная мной проблема? Я просто хочу понять есть ли у кого то на профильной материнке комбинация клавы и мыши без описанной проблемы при включенных опциях поддержки обоих USB устройств в BIOS. Я хочу понять природу проблемы: баг всего модельного ряда, баг конкретного экземпляра(ов), неудачная комбинация устройств или всеже недоработка BIOS.
Последний раз редактировалось creocoder 29.07.2010 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
fil873 писал(а):
На пылесосе к сожалению такой функции нет
она есть на любом пылесосе. полистайте инструкцию. шланг надо втыкать на выдув, а не на вдув.
fil873 писал(а):
если купить нормальную термопрокладку и засунуть
таких не бывает. меняйте на кпт лучше.
creocoder писал(а):
Топовой материнке ИМХО такое не простительно
имхо свое при себе оставьте. я граблей натерпелся и с асусом, и с элитгрупом, и с msi, и с asrock. кстати, проблемы с юсб у меня были только на асусах.
GOBA писал(а):
по мануалу там находится бэкап текущего биоса...
нет, там бекап того биоса, который вы туда зашили вручную. по умолчанию, там стоит тот, с каким поставлялась мать.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
имхо свое при себе оставьте. я граблей натерпелся и с асусом, и с элитгрупом, и с msi, и с asrock. кстати, проблемы с юсб у меня были только на асусах.
И у меня, извините, это далеко не первая мать. Но такой проблемы с USB не было ни на чем.
Advanced member
creocoder писал(а):
Но такой проблемы с USB не было ни на чем.
а сколько моделей плат, клавиатур и мышей, а также их комбинаций вы попробовали? сотня наберется? если нет, то дискуссия бессмысленна. грабли есть везде и всегда у любого производителя на любой мобо. надо уметь их находить. я не пытаюсь защитить гигабайт, я пытаюсь сказать, что все остальные производители и платы ничуть не лучше.
gigabyte.com топаем в раздел support и оставляем заявку на траблу. в течение 2 дней ждите ответ.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: UA Запорожье
Всем привет!.. на профильной мамке Биос F7.. проц разогнан до 3.76 с напругой 1.45.... больше никак.. с поднятием до 1.5 стабильности при 3.8 нет... В общем система работате норм, без глюков... вместо C&Q пользуюсь PhenomMsrTweaker... темпа по ядрам в простое -30, под LinX,S&M 57-58...
Стоит ли прошивать последний бета биос с целью возможного увеличения разгонного потенциала до 3.8 ?
Member
ckotick вопрос был задан к тому, что хочеться бОльшего разгона..на других мобо не тестил, а шить новый биос не всегда хорошо...если со старым система работает стабильно.. P.S. отвечайте по теме плиз,или не отвечайте вообще,фразу типа
ckotick писал(а):
Если нет таких данных, к чему вопрос было задавать?
каждый может сказать.. Были бы данные у меня я бы не спрашивал здесь!
Advanced member
9119 писал(а):
а шить новый биос не всегда хорошо...если со старым система работает стабильно..
это миф.
9119 писал(а):
вопрос был задан к тому, что хочеться бОльшего разгона..
возьмите прошейте и посмотрите. не понравится-откатитесь.
9119 писал(а):
Были бы данные у меня я бы не спрашивал здесь!
никто из присутствующих телепатией не владеет, ваш проц на разгон усилием своего мозга не проверит.
Member
michael_zloi писал(а):
возьмите прошейте и посмотрите. не понравится-откатитесь.
лан попробую..а вдруг
Добавлено спустя 2 часа 17 минут 13 секунд: michael_zloi прошился, посмотрел.. улучшений нет.. даже наоборот!..на тех же настроках разгона с последним бета-биосом нет стабильности...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Тут писали что есть проблемы с определением юзб-устройств ввода. Так вот, у меня тоже самое было на 790XT-UD4P. Решилось тем, что я выставил не поддающиеся логике настройки в биосе. Помнится, там есть две опции по клаве и мышке - их можно Enable и Disable. Так вот, после того как я одну из них выключил, а другую включил - все стало отлично и оба девайса определялись с каждой загрузкой компа. Точно не помню, но помоему мышку я отключил. А может и клаву В последних прошивках эти настройки для моей платы удалили, и сделали какую-то одну общую. Поэтому точно не могу сказать что я сделал.
--- А у меня еще вопрос такой по моей плате: На южнике, севернике, на системе питания проца - на всем стоят радиаторы. Они дико горячие, особенно южник. Это не очень смертельно? Чипы со временем не отвалятся от материнки?
Advanced member
Analog писал(а):
Они дико горячие, особенно южник.
что мешает организовать обдув?
Analog писал(а):
Чипы со временем не отвалятся от материнки?
со временем вообще в мире все отваливается. это закон физики.
Advanced member
покупается вентилятор 5*5 или 4*4 и сажается на резинки/стяжки/клей на радиатор. лучше через регулятор оборотов или резистор, чтобы уши не повяли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург
GA-790XTA-UD4 не грузит биос( Пишет ошибку контрольной суммы, и EC firmware is unstable and BIOS already turn it off automatically. как быть - не пойму как биос из резервной копии задействовать....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург
michael_zloi не реагирует на нажатие кнопок...похоже проц не поддерживается этой версией отсюда и эти зависоны, будем пробовать обновляться на другом экземпляре
Advanced member
дык озвучьте конфиг-то
Добавлено спустя 12 минут 13 секунд: я начал плющить мозг техподдержке по поводу вышеозначенных проблем с юсб девайсами. хочу посмотреть, что ответят.
из моих личных наблюдений: для всех плат, которые "не в архиве", биосы делают с завидной регулярностью по формуле F<НОМЕР ВЕРСИИ><БУКВА БИЛДА ВНУТРЕННЕЙ ВЕРСИИ>. а вот выкладывают на публику только в случае крайней необходимости в виде бета-версий. на тестирование каждой версии тратится от 1 до 2 недель. то ли тестеров мало, то ли лентяи. еще у них там весьма хитрозадый инструментарий для пересборки/обновления, причем, все автоматизировано. делиться сим программным комплексом они по понятным причинам со мной отказались.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24