Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2012 Откуда: Иваново
Всем привет! Завтра иду покупать SSD 128 Gb SATA 6Gb / s OCZ Vertex 4 < VTX4-25SAT3-128G> 2.5" MLC+3.5" адаптер. Знаю, что для большей производительности надо поставить режим SATA на AHCI. Подскажите надо ли будет включать SATA ESP on PORT? В системнике будет стоять SSD и HDD на 3ТБ. И какие дрова AHCI лучше всего использовать при SSD, стандартные от Microsoft или от чипсета AMD? И проблем с активацией Windows 7 не возникнет проблем? Всегда использую активатор Windows 7 Loader by Daz.
_________________ ASUS Sabertooth 990 FX/AMD Phenom II X4 965 C3/ASUS GTX560 Ti 2GB TOP/RAM 8GB Samsung DH0-CH9 1333 MHz/БП Chieftec APS-850C/Cooler Master Hyper 612S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
John_G писал(а):
Точно всё отображается, спасибо за подсказку. И кпуз одумался после выключения слегка нагружающих софтин. Правда Core Temp показывает на 15 градусов ниже температуру, чем асусовская утилита. Нужна термопара...
Судя по сверхнизким температурам, которые показывает CPUZ(до +18 в простое, при комнатной >25*С), асусовская говорит правду, в любом случае они обе правильно показывают верхний предел троттлинга в 69*С, т.к. выравниваются в этом месте. Neonk9223 зачем его включать, если он отвечает за внешний порт ESATA (расшифровывается, как External Sata Port)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
John_Gmotnahp CPUZ показывает температуры по ядрам... а они как правило откалиброваны в меньшую сторону у всех процессоров амд на ~10 градусов, как раз таки тротлинг ориентируется на температуру ядер, а не на показания МП
Прошу уделить пару минут владельцев матернской платы SABERTOOTH 990FX R2.0 и процессора AMD FX 8350/8320. Запустите программу Coreinfo и скиньте резутат вывода, очень интересно как на этой матернской плате происходит маппинг ядер, т.к. на моей плате Gigabyte GA-990FXA-UD3 он меняется при каждой перезагрузке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2005 Откуда: Питер Фото: 82
SHiSH писал(а):
Прошу уделить пару минут владельцев матернской платы SABERTOOTH 990FX R2.0 и процессора AMD FX 8350/8320. Запустите программу Coreinfo и скиньте резутат вывода, очень интересно как на этой матернской плате происходит маппинг ядер, т.к. на моей плате Gigabyte GA-990FXA-UD3 он меняется при каждой перезагрузке.
У меня 8320. Я так понял тебе эта часть нужна (coretemp -c -l): Coreinfo v3.2 - Dump information on system CPU and memory topology Copyright (C) 2008-2012 Mark Russinovich Sysinternals - http://www.sysinternals.com
John_G Спасибо, у вас получше чем у меня. Однако согласно микрорахитектруре для одного модуля L1I общий, L1D личный для каждого из ядер, L2 обший, L3 общий на весь процессор.
Если не сложно, подскажите пож, а можно и скрины. На этой мамке ставлю оперативку 1866. По умолчанию она почему-то определяется как 1333. Помучившись удалось выставить частоту оперативки 1600. А как же выставить ее максимальный номинал 1866? Где поднять напряжение и какие тайминги? Прошивка BIOS последняя, 1503.
Member
Pantey80 писал(а):
Если не сложно, подскажите пож, а можно и скрины. На этой мамке ставлю оперативку 1866. По умолчанию она почему-то определяется как 1333. Помучившись удалось выставить частоту оперативки 1600. А как же выставить ее максимальный номинал 1866? Где поднять напряжение и какие тайминги? Прошивка BIOS последняя, 1503.
У меня Geil на 1866, со старым БИОСом завелась спокойно на 1866, на новом не хочет. Похоже, что всё дело в Command Rate, для моей оперативки он должен быть 2Т для 1866МГц при 1.5в, согласно ХМР. Ваша оперативка скорей всего хочет 1.65в на 1866, может быть тоже с Command Rate 2Т. Я рекомендую попробовать следующее: 1. В биосе на последней вкладке (естественно БИОС просмтриваете в режиме адвансед по клавише F7) есть такая штука как XMP profiler или что-то типа того. Позволяет посмотреть значения SPD и XMP (если есть). 2. Выпишите все данные оттуда на бумажку. 3. Выставите 1866МГц в настройках памяти, 1.65в поставьте напряжение вместо 1.5 (или оффсетом добавьте 0,15в) и все тайминги выставьте как на бумажке.
Добавлено спустя 9 минут 20 секунд: Спасибо! Выставил только тайминги. Напряжение вроде как меняется автоматически. Мне не очень понятно, почему мать сама не может определить максимальную частоту оперативки.
Member
Pantey80 писал(а):
Member, спасибо. Попробую.
Добавлено спустя 9 минут 20 секунд: Спасибо! Выставил только тайминги. Напряжение вроде как меняется автоматически. Мне не очень понятно, почему мать сама не может определить максимальную частоту оперативки.
Не совсем так - она понимает ХМР-профили. В руководстве к мамке попадалась на глаза такая фраза - что молде при старте используются JEDEC профили для пущей безопасности/совместимости, а ХМР нужно выставлять вручную, если юзер хочет.
да, похоже не только религия но и удача обязательна в этом деле, вообщем обновил биос до версии 1503 и хоть убейся но биос со вшитым сликом не проходит контроль безопасности... танцевал с бубном весь день, так и вернулся на версию 1302, на нём все модификации проходят безболезненно
Member
cannibal_pro писал(а):
CPUZ показывает температуры по ядрам... а они как правило откалиброваны в меньшую сторону у всех процессоров амд на ~10 градусов, как раз таки тротлинг ориентируется на температуру ядер, а не на показания МП
Может быть, однако этот самый троттлинг является величиной абсолютной = 69*С, но для каждой программы он воспринимается по своему, так вот эта относительная величина для показаний МП и показаний Coretemp сходится в точке = 69*С, поэтому считаю что показания МП (по крайней мере моего экземпляра) являются более правильными, т.к. откалиброваны реальнее и скорее всего считываются оттуда же, откуда их берет Coretemp.
Pantey80 писал(а):
Мне не очень понятно, почему мать сама не может определить максимальную частоту оперативки.
она не обязана сама выставлять макс. частоту автоматом, профили нужны лишь для того, чтобы мать знала какие тайминги при какой частоте и какое напряжение надо выставлять.
Member
motnahp Coretemp считывает показания с ядер, а не с МП и показывает не всегда правильные значения, МП так же считывает показания с ядер, но пропускает эти показания через доп алгоритм, и тут получаются более менее реальные показания, но отметка 69(но скорее всего 61) градусов - это не отметка на шкале ядер... это опция термалконтроля МП... у бульдозеров например критическая температура 90 градусов по ядрам - по МП это будет ~85 (т.к. не успеет отобразить реальную температуру как вырубится) я думаю и у вишеры так же 90 градусов, хотя и написано 61... #77
Member
cannibal_pro писал(а):
motnahp Coretemp считывает показания с ядер, а не с МП и показывает не всегда правильные значения,
Где я это говорил? Я лишь говорил, что МП правильнее интерпретирует значения температур.
cannibal_pro писал(а):
МП так же считывает показания с ядер, но пропускает эти показания через доп алгоритм, и тут получаются более менее реальные показания, но отметка 69(но скорее всего 61) градусов - это не отметка на шкале ядер... это опция термалконтроля МП... у бульдозеров например критическая температура 90 градусов по ядрам - по МП это будет ~85 (т.к. не успеет отобразить реальную температуру как вырубится) я думаю и у вишеры так же 90 градусов, хотя и написано 61...
Вообще у AMD в плане информации все очень скудно, как с видео, так и с процами, даташитов раз, два и обчелся. Даже на оф.сайте данных по вишере нет (тупо таблички с данными не заполнены, даже BlackEdition-процы не являются оными по фильтру))). Так что даже не знаю 61*С ли...
Member
motnahp раньше с тубанами я специально проверял, по ядрам уходит в ребут на 61 градусе, как и указанно на офф сайте... сейчас же на бульдозере указано тож самое 61 градус, но критическая у него 90, и опытным путем и по значениям Coretemp... ))) да даташитов нет, в плане температурных датчиков - я думаю ничего не поменялось
Member
cannibal_pro писал(а):
motnahp раньше с тубанами я специально проверял, по ядрам уходит в ребут на 61 градусе, как и указанно на офф сайте... сейчас же на бульдозере указано тож самое 61 градус, но критическая у него 90, и опытным путем и по значениям Coretemp... ))) да даташитов нет, в плане температурных датчиков - я думаю ничего не поменялось
Я не про ребут, а про сброс частот и пропуски тактов (троттлинг), они начинаются раньше, не доходя до 90*С. т.е. до этого защита срабатывала на 61*С, теперь она на 30*С поднялась
Member
motnahp я отключил термал контрол в биосе, так что не знаю на какой температуре будет сброс частот, я про ребут писал, и про то что на феноме 61 - это уже критическая в реале (не тротлинг) *я про старые феномы, а не которые теперь разлоченные
Сейчас этот форум просматривают: znatoc и гости: 27