Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
так у него 960, он вроде БЕ, да и на прошлой мамке же работало, + еще что тут тоже повышается, а на деле не происходит это, если проц не БЕ, то он бы и не повышался
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд: Pers у тебя кстати буль же, ты пробовал АМП отключать? с ним вроде проц быстрее работает, точнее с отключенным АМП
Недавно купил FX6100, установил его в asus m5a99x evo (0901 bios), также поставил корсар венгеанс 2x4 модель CMZ8GX3M2A1866C9R (она совместима с матерью по данным с офиц сайта). Поставил на проц башню Zalman 10Х Performa. Далее, система стабильно завелась на 4 ГГц (разгон через множитель 20Х200, напр 1.34 В на проце, остальные параметры дефолтные, турбокор-офф, в профиле памяти поставил 1866 9-10-9-27б 1.5 В). Проблема в следующем: разгон выше 4 ГГц не смогла взять, почему не знаю, перебробовал многие параметры, разные напряжения, на проце ставил от 1.3 до 1.5 В, пробовал разные профили cpu load line, spread sectr, HT, NB частоты и напр, значение тока и тд и тп - мать встаёт на козла и ни в какую, частоту памяти выставил на 1333 вместо 1866, память вообще не гнал при этом; разгон только через множитель проца без разгона по шине -систему не стартует даже на 4.3 ГГц, взяла 4.1-4.2, но не стабильно, винда зависает сразу как только начинаю запускать тестовый софт, без нагрузки работает - одним словом стабильности никакой. Далее, на 4.3 удается войти в биос, но биос повисает через 5 сек (мышка, клава - нет отклика), спасает только обнуление смос или выкл питания. На 4.4-4.5 ГГц не заходит даже в биос при любым напряжениях, просто чёрный экран, после выкл. питания пишет, разумеется, оверклок фэйл. Граждане. подскажите, что это может быть, с чем связано, может я что неправильно делаю или свитчи какие не переключил. Тем более, что сам недавно пересел с е7400, поэтому с разгоном под амд не так хорошо знаком. Просто здесь есть люди, которые на аналогичных матерях разогнали були до стабильных 4.5 ГГц) В общем, танцую с бубном по вечерам уже с недельку, дискотека немного уморила)))), а потому прошу совета
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
Ruthenium напиши Pers в лс, спроси его аську или тип того, так будет легче общаться может поможет чем, у него вообще на 5,0 работает такая же мать и проц как у тебя, у меня фен, с трактором не знаком. он в принципе может свои настройки сохранить и тебе скинуть, вроде такое на юфи биосах можно делать
Добавлено спустя 48 минут 6 секунд: я так понял на всех мамках звук Realtek ALC892 ? есть ли какие нить улечшайзеры к нему, ило мод дрова, а то что то он мне не нравится, на прошлой мамке выл Analog Devices AD1988b и звук заметно отличается, щас басов явно не хватает, и там сочнее был в разы. дрова скачал с асуса, к мамке. щас попробую с оф сайта реалтека скачать, но не думаю что будет лучше, да и ДТС пропадет мне кажется
Добавлено спустя 13 минут 53 секунды: кстати вот нашел, может кому пригодится мод дрова на реал тек, еах даже появляется, только хз работает ли, короче тестируем, я бетку 67 в 4 скачал
Добавлено спустя 1 час 16 минут 1 секунду: у меня получилось, теперь типа кревтив стоит, но при установке, точнее после звук становится как в жо.. так что не пугаемся, а идем в настрокий звуковых устройств и та выключаем все ДТСы, потмо уже настраиваем под себя, звучание вроде лучше стало, знаю что не по теме, но все же можно отнести к мамкам, так как у них теперь будет поддержка Creative Xf-Fi 2 как скажем на коршаире.
Pers, большое спасибо, я обязательно попробую настройки, но хотел спросить, HPC mode обязательно, чтобы был отключён? Не будет ли частота падать? Он же вроде препятствует падению частоты, когда включён или я ошибаюсь?
Попробовал настройки, АРМ выключил, энергосберегающие функции оставил, как на картинке, да 250 шину берёт, но с меньшим множителем под проц, т е по-прежнему 4.0 ГГц берёт стабильно, 4.1-4.2 - винда грузится, но через 5 мин синька и ребут, память ставил по-разному, и 1333, 1600б 1866, 2000-2133 - всё берёт без проблем, а 1866 и меньше берёт на 1.5 В даже (ну она на это по дефолту и рассчитана), на память не грешу в данном случае, но опять-таки стабильно только 4 ГГц, хотя 4.2 грузится, но нестабильна, остальные напруги по дефолту)) пока не знаю из-за чего всё это, но подозрение или проц или мать, причём 4 ГГц стабильна и при 200х20 и при 250Х16 и в разных режимах памяти от 1333 до 2133, стоит только множитель поднять на 0.5 и система нестабильна, напр на проце 1.3 (при меньшем значении на 4 ГГц нестабильно), хотя на картинке 1.22 В для 4.3 как я понял, но у меня мать по умолчанию ставит 1.26 (на дефолте при 3.3 ГГц 1.200-1.260 скачет), пробую ставить разные напряжения от 1.3 до 1.4 на частоты 4.1-4.3 нестабильно (4.3 чёрный экран и биос не грузится), жаль будет если потолок моего проца 4 ГГц, но экперименты по разгону буду продолжать.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды: Ещё хотел спросить, может нужно "поиграть" со свитчами EPU, TPU, может они как-то причастны к ситуации?
Pers , температура сейчас на частоте 4 ГГц и напр 1.30 В при загрузке 6 ядер 42 гр, забыл сказать, термопаста под залманом арктинг кулинг МХ-4. Температура МВ 32 гр при загр на 6 ядер (эта же частота), но этому датчику я не доверяю, чип горячий. 1.27 В не удалось поставить на 4 ГГц, точнее удалось, но через 10 мин синька, не знаю проц стабилен на четвёрке только при напре не меньше 1.3 В,может такой экземпляр, фиг знает
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд: Да, ещё, при установке проца, пришлось выпрямлять одну ножку, я даже сразу не заметил, что чуть отогнута была, но вряд ли дело в ней))
Добавлено спустя 16 минут 53 секунды: Да, АРМ в двух местах отключил!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2011 Откуда: Персия Фото: 29
Ruthenium
проверь рост температуры при разгоне до 4100 если будет скачками (сразу по 4-6 градусов) или плавный (по 1-2), если скачками то знач надо охлаждение менять и попробуй уменьшить частоту NB и HT до 2400
Сейчас этот форум просматривают: Seregasabir и гости: 32