Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2012 Откуда: Украина
LS_29 писал(а):
В FITC можно увидеть.
Где увидеть, я в курсе, я про опции тебя спросил. Одна и таже версия "официалной версии от INTEL" (a ME с отличиями все официальные, иначе не прошьются) на разных мамках даже одной линейки будет различаться "настройками".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Smoor, возможно я оговорился, сказав вместо "настройки" "опции". Я снял дампы с 8101248 и 81101396. И сравнил их с 81201336. Если говорить правильно, то внутренние настройки, видимые FITC, меэду первыми двумя отличаются не сильно, что не сказать о последней.
ASUS разродился и для Z68-серии. И аж две версии. Поделили на Vista/XP и Win7/Win8. ME и GBE не поменяли. Остались прежние. Есть подозрение, что и на других машинах (CodeRush выше писал о том, что машина перестала выходить из спячки) может проявиться то же самое. Вряд ли BIOS пишут для каждой модели в линейке в отдельности. Просто изымают кое-что под конкретную модель.
Tombul, самые важные изменения так и не добавлены, зато добавили глюк с мигающими иконками на вкладке GPU DIMM Post. Думаю, что эта версия BIOS'а недолго будет последней. Ну и размах тестирования просто поражает воображение. Любой тестер увидел бы этот баг за минуту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Tombul, да у асус бардак какой то. Такое очушение, что изготовлением биосов занимается кому не лень. Вот пример по биосам 17хх на Z77. Для плат -V LE/LK/LX и -I в новых версиях воткнули МЕ 8.1.2.1318, на всех остальных -V, -M, Sabre, ,Maximus V всё та же 8.1.0.1248 осталась. И то что пишут из одного шаблона заметили на -V, присутствует VIA1394. http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=10255352#p10255352
CodeRush, Спасибо огромное, просто респект и уважуха! Побольше бы таких людей! СПАСИБО) Ноут завелся после прошивки с собранным тобой биосом и вроде нормально пашет. Теперь 300 раз подумаю, прежде чем доверять асусовскому софту) P.s.: напиши плиз в личку номер мобильного или номер кошелька или т.п., хочу поблагодарить, ты меня очень сильно выручил)
Tombul, самые важные изменения так и не добавлены, зато добавили глюк с мигающими иконками на вкладке GPU DIMM Post. Думаю, что эта версия BIOS'а недолго будет последней.
Самые важные обновления вряд ли добавят. Замена грядет 77-у, что тогда говорить про 68-й. Им продавать свои поделки надо, а не создавать себе проблемы со старыми. По поводу не долго проживет, возможно и так. Я десять лет сижу на Asus и вижу постепенную деградацию фирмы. А что еще, впрочем, брать? У гиги тоже проблем полно с переходом на UEFI. Качество упало в разы.
Tombul, согласен, брать нечего совершенно. Качество BIOS'ов упало у всех, но это пережитки эпохи перемен, года через два код UEFI отладят до нормального состояния, я надеюсь. Если у меня будет достаточно денег, я свою следующую систему собиру на плате SuperMicro, воткну туда пару Xeon'ов, гигабайт с 64 оперативной памяти и сетевую карту за 100 евро на 2 Гбитных порта. Разгонять не стану вообще, и так будет нормально. В игры я все равно уже сто лет не играл, а мощная машина иногда нужна бывает.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: Кстати, flashrom для Windows я завел, а для DOS пока воюю с драйверами. Возможно, поддержки DOS не будет, но это не беда, в Linux все то же самое можно сделать, и сам линукс на 100 Мб собрать со всеми плюшками, кроме графического интерфейса.
в Linux все то же самое можно сделать, и сам линукс на 100 Мб собрать со всеми плюшками, кроме графического интерфейса.
кто в линукс работал, тот разберется и без "гуй" (а кто не работал тому и не нужно) . Былоб хорошо когда команду "apt-get install flashrom" даешь и появляется красивое меню "Прошью и подправлю все глюки системы - ОК" - шутка, а так смысла DOS ковырять нет - я думаю, лучше графику для "пересевших убунтушников" сделать -было бы полезнее, хотя может это не надолго и скоро это станет вообще не актуально.