- Чем отличаются материнские платы GAMING Enthusiast/Performance/Arsenal? - Платы, относящиеся к первой группе, являются «самым топом». На них стоит сетевая карта Killer™ LAN E2400 (кроме Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION, на ней Intel® I219-V), платы с поддержкой WiFi позволяют пользоваться функцией Killer™ Double Shot, имеют очень качественный звук, усиленные PCI-E слоты (Steel Armor, может быть полезной при установке тяжёлой игровой видеокарты) и т.д. Платы, относящиеся ко 2 группе, являются «миддл» сегментом. Они имеют сетевую карту Intel LAN, некоторые платы (Z170A GAMING PRO) имеют разноцветную светодиодную подсветку или просто чёрно-белые тона (Z170A KRAIT GAMING), эти платы имеют так же усиленные PCI-E слоты (Steel Armor). К третьей группе относятся платы так называемого «миддл-лоу» сегмента. Некоторые из них имеют светодиодную подсветку. Сетевая карта имеет поддержку GAMING LAN Manager – специального ПО для более комфортной игры по сети. Кстати говоря, MSI Command Center теперь включает неограниченный RAMdisk, тоже очень приятный бонус.
- На каких чипсетах, какие процессоры и как можно разгонять? -
Цитата:
B***/H***/Q*** + 6*** - официально разгона нет (по отзывам - тоже). B***/H***/Q*** + 6***K - официально разгона нет (по отзывам - тоже). Z170 + 6*** - официально разгона нет (шина, как говорят, тоже залочена). Z170 + 6***K - разгоняемо множителем, а если у материнки есть отдельный тактовый генератор, то и по шине. Да-да, Z170, как оказалось, не означает обязательное наличие отдельного тактового генератора. В этом случае разгон по шине становится приключением.
- Что такое Killer™ Double Shot Pro? - Killer™ DoubleShot PRO позволяет коннекторам Killer™ E2400 Ethernet и адаптеру Killer™ Wi-Fi работать синхронно для наибольшей скорости сети с суммарной пропускной способностью 1867 Мб/с. Также можно, к примеру, основоной трафик пустить через wifi, а игровой через LAN.
- Почему на диске с материнской платой есть программа Gaming APP? Она же вроде для видеокарт? - Теперь эта программа расширила свои возможности и работает не только с GPU, но и с ЦП, а так же умеет выводить счётчик ФПС и данные о системе в угол экрана.
- Что такое USB Audio Power? - На отдельный ЮСБ выведен стабилизатор, который даёт 5В с минимальными отклонениями для возможности беспроблемного подключения звуковой карты к этому ЮСБ.
- Что такое BIOS Flashback+? - Все так долго этого ждали, и, наконец, свершилось. Теперь можно обновлять биос и без процессора с памятью. Подключаем питание к плате, вставляем юсб-носитель в разъём, нажимаем кнопку и прошиваемся. Об остальных способах обновления биоса ниже.
- Если у меня что-то не работает/не настраивается в биосе... - Проверьте, всё ли верно вы делаете, если да, то обновите биос до последней версии. Это, как правило, решает большинство проблем
- Как узнать, какая память будет работать на моей материнской плате? Ответ на этот вопрос вы легко найдёте на сайте производителя в разделе Support - Memory Support ( OC Memory Support ), на примере Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION. В том же разделе список поддерживаемых ЦП и с каких версий биоса они поддерживаются.
- Что такое MSI Audio Boost? - Фирменная технология-"улучшалка" звука. Позволяет получить весьма впечатляющие результаты даже на встроенной звуковой карте. Поддерживается всеми платами, начиная с Gaming и выше.
- Какие кулеры влезут на MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM? - Вот размеры, спасибо обзору I.N. #77 Обращает на себя внимание то, что инженеры MSI оставили очень немного места сверху над процессорным разъемом – всего 13 мм, но данный недостаток нивелируется небольшой высотой самого радиатора – верхняя его точка находится на уровне 22 мм над поверхностью платы (обычно это ~28-35 мм).
- Почему когда я подключаю накопитель в М.2 слот, отключается жёсткий диск? - Внимательно читаем мануал к вашей плате. Из-за того, что максимальное количество подключаемых SATA-устройств ограничено чипсетом, при подключении М.2, могут отключаться слоты SATA. На примере MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM варианты компановки накопителей выглядят так. Для вашей материнской платы ищите подобную схему в мануале.
- Где мне взять beta-bios для моей платы? - Вот тут. Делайте на свой страх и риск. И идите по ссылкам только если вы точно знаете, зачем это делаете. Спасибо камраду Prod.
- У меня навороченная клавиатура с поддержкой NKRO, возникают проблемы. Что случилось? - Если подключать клавиатуру которая поддерживает режим NKRO (обработка неограниченного количества нажатий) то технология MSI HotKey работать не будет не при каких условиях, и сама клавиатура может глючить, отваливаться и так далее... Проблему решает перевод клавиатуры в обычный режим (стандартная обработка до 6 одновременных нажатий) или же отключение технологии MSI HotKey полностью, это делается только с помощью спец переключателя на материнской плате. Спасибо камраду jjxaker.
Вот тут тема с конкурсами, проводимыми MSI. Практически постоянно проводятся какие-либо конкурсы или раздаются какие-либо подарки. И очень часто главный критерий для получения приза - не быть ленивым, просто зарегистрироваться и тебе вышлют твой приз. Но иногда приходится поднапрячься.
- Если у вас проблема, с которой никто не может помочь и самостоятельно решения вы найти не можете, не стесняйтесь, пишите в техподдержку, они вам подскажут, может даже дадут бета-версию биоса. Формулируйте вопрос предельно понятно, указывайте серийный номер матплаты.
Последний раз редактировалось cambala 09.01.2017 20:57, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Perforator У меня напруга плавает минимально ~0.002 А при условиях ESET/TurboMode/C-State выключены, VCore/VCCSA/VCCIO в ручную, LLC Mode 1, в винде электропитания максимальная производительность. то вовсе чётко зафиксирована. но значение напряжения в биосе и в реале чуть различается, то есть биос сам чуть завышает или это погрешность программного мониторинга не знаю. с мультиметром не игрался не параноик в этом деле))) я наоборот завышать люблю если при 1.30 у меня стабильность я всё равно поставлю на 5 больше.
Последний раз редактировалось jjxaker 01.04.2016 13:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Perforator Пробовали эту разницу в 0.008 добавить (ну поставить не 1.320 а 1.328) и посмотреть чё будет? А за эти оффсеты и адаптивы я не подскажу я с ними очень давно уже не игрался а на MSI и вовсе ни разу. мне это не интересно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2015 Откуда: Киев Фото: 1
jjxaker Та сколько не добавляй все равно чуть чуть да падет при чем когда очень сильная нагрузка идет (типа линкс) если без нагрузки то даже добавляет напряжение:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
jjxaker Брал новый биос из моего источника? А я докапываюсь до MSI чтоб они LLC добавили в М5, но что-то они только сожаления присылают Я так понял ты умеешь модить биосы, может ты соберешь мне биос с LLC
Member
Я так понял что разброс идет ,но очень маленький в размере +8 или - 8 Например стоит напряжение в 1.320v в биосе ,а в нагрузке (в линкс) будет 1,312v что я думаю не существенно это милливольты или как понимать? Либо же в при просмотре видео может показать 1,328 те же самые 8 . Как-то странно немного .
Member
quattro2h писал(а):
Брал новый биос из моего источника?
И из того огорода тоже собираю плоды
quattro2h писал(а):
может ты соберешь мне биос с LLC
Не, ты явно меня переоценил))) в биосе нет даже кода отвечающего за него. да и подраздела DigitALL я чёт тоже не вижу он вообще есть? я не читал обзора M5 а что систем питания идентична с М7?
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд: Perforator По такой схеме пробовали? ESET/TurboMode/C-State выключены, VCore/VCCSA/VCCIO в ручную, LLC Mode1
Member
Perforator писал(а):
А как я могу вводить значения VCCSA/VCCIO если я их не знаю.
Ну вообще то для каждой опции в биосе существует описание справа))) например для данных опций указанно допустимые возможности от и до и какое дефолтное значение. Ну поставь для SA 1.1 и для IO 1.0
Member
jjxaker Спасибо за советы ,но я разочаровался в М7. Такая мелочь ,а испортила абсолютно все впечатления и разгон перестал иметь значение.Буду продавать да брать асус.
Member
Perforator писал(а):
Буду продавать да брать асус.
Вы слишком паритесь по этому поводу... тут скорее дело в том что вас не устраивает просто собрать ПК добиться стабильного разгона и просто работать/развлекаться за ПК а не мониторинг производить постоянно. вот и ищите себе предлоги и изъяны А так то что покупать или на что менять сугубо лично ваше дело. вам виднее.
Member
jjxaker Я с удовольствием хочу чуть чуть разогнать и забыть,и не требую от материнки чего-то не понятного,а всего лишь что бы она ровно держала всего 1,3v, а не ловить бсод по среди игры потому что материнска почти пред топ не может держать напряжение и опускает его по своему усмотрению.
Member
Perforator Я сейчас сбросил биос на заводские настройки, выставил множитель 45 выставил напряжение в ручную на 1.35(так то моему камню 1.3 нужно для 4500Mhz), выключил C-State а всё остальное в АВТО. получил туже плавающую погрешность что и у вас 0.008 и что? прогнал LinX система работает нормально. Вывод: проблемы нет. в принципе даже тонкая настройка не нужна. как и LLC тоже. А если вы паритесь по поводу температуры то между 1.3 и 1.35 разницы нет. по крайней мере на скальпированном проце я её не вижу. а вот между 1.35 и 1.40 разница есть но и такой погрешности нет))) блин устраиваете проблемы на пустом месте, какие то доли разницы а уже паника и мать говно.
Последний раз редактировалось jjxaker 01.04.2016 20:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
jjxaker Ну у меня до этого был Асус и мне дико видеть даже 0,008 разброс.Ну я не сказал что мать Г ,но меня смутило что нет нормальной настройки LLC, а всего 1 опция и то что в нагрузке проседает напряжение которое как мне казалось может давать нестабильность в стресс тестах.Я буду рад если ошибаюсь и этот разброс не на что не влияет.
Последний раз редактировалось Perforator 01.04.2016 20:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Perforator Кстати а можно ли узнать какая это Асус в смысле модель мамки на z170 даёт ну прям стабильно, постоянно зафиксированное напряжение, и хочу заметить именно когда по программному мониторингу смотреть?
Member
Perforator писал(а):
но меня смутило что нет нормальной настройки LLC
Потому что вы к ней привыкли. не более того. а я помню не такое далёкое время что никто вообще не знал что существует такая технология, просто потому что её не было))) как и никаких оффсетов не было.
Perforator писал(а):
буду рад если ошибаюсь и этот разброс не на что не влияет
Всё на что-то да влияет, зависит от условий где это важно а где и нет. вы же не рекорды дома ставите не частоты 7000Mhz добиваетесь, правильно же?) с начало нужно увидеть реально что это приносить вред а уже потом пытаться что то исправить. а вы просто увидели что напруга чуть скачет причём при адаптиве и давай... в сети 220 она тоже скачет))) грубый и не уместный конечно пример но есть в этом что то такое.