Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Или MSI делает на столько крутые мамки, что даже оверлокерам они не зубам?)))
Кстати говоря, первый рекорд по разгону памяти на 170 чипсета был поставлен именно на MSI плате. http://www.ixbt.com/news/2015/08/05/ddr ... ition.html - пруф. Да и про пиар I.N. вам всё верно сказал. Ну плюс MSI делает упор на разгон видеокарт, с материнками не так активно.
Atheros писал(а):
Сложно заставить оверклокера пользоваться мамкой на которой он не сможет сделать хороших результатов)))
Ой да ладно. Какую дадут, на такой и будет гнать.
Atheros писал(а):
я почти все пробовал платы) некоторое время юзал гигу, потом какое то время мси, и уже несколько лет асус)
Как бы со временем всё меняется. Те же MSI cо времён 67 чипсетов очень подросли, хотя и тогда были ничего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
cambala писал(а):
Кстати говоря, первый рекорд по разгону памяти на 170 чипсета был поставлен именно на MSI плате.
Важно не кто первый, а у кого лучше результат) а по памяти лучшие резалты у ASrock и ASUS
cambala писал(а):
Ой да ладно. Какую дадут, на такой и будет гнать.
Не правда, я купил себе Extreme и никакую другую не хочу покупать, даже если дадут бесплатно MSI или Gigabyte, я буду гонять на ASUS, потому что интересен результат, а не только времяпровождение.
cambala писал(а):
Ну плюс MSI делает упор на разгон видеокарт
Ну как бы Lightning серия была весьма не дурной, но после GTX 580 все пошло на спад, а новая 980Ti Lightning получилась совсем не конкурентной той же Matrix.
Я 3 карты пробовал 980Ti Lightning и не смог сделать ни одного достойного результата на ней, выше 1800 не пошли
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Фото: 224
Наткнулся на обзор асрока на С232, автор пишет, что не Z170 чипсеты гнать не умеют, при этом в его же статье присутствуют скриншоты UEFI с настройками частоты BCLK и напряжений, т.е вроде бы как гнать и должно, но об этом ни слова. Отсюда вопрос, может ли быть так, что настройки чисто декоративные и не применяются или автор побоялся писать прямым текстом, что разгон возможен, оставив лишь скриншоты чтобы сами додумали?
Далеко не всегда. А я лишь привёл пример. Кстати, да. На всякий случай, чисто случайно зашёл посмотреть рекорды разгона проца... http://hwbot.org/benchmark/cpu_frequenc ... =4#start=0#interval=20 - 1 место - асрок, 2 msi, третье асус. Как-то так.
Atheros писал(а):
Не правда, я купил себе Extreme
Так мы говорим о диванных оверах или профи? Как бы это очень разное.
Atheros писал(а):
Я 3 карты пробовал 980Ti Lightning и не смог сделать ни одного достойного результата на ней, выше 1800 не пошли
У вас наверное не было разлоченного биоса, который нвидиа разрешает давать только избранным
Member
cambala
cambala писал(а):
Кстати, да. На всякий случай, чисто случайно зашёл посмотреть рекорды разгона проца...
я наверное не туда смотрю... общий рейтинг разгона процессоров - не вижу MSI, только ASUS. по 6700k 1 место ASRock, Второе ASUS, 3 MSI, никак не наоборот
рейтинг
#77 #77
cambala писал(а):
Так мы говорим о диванных оверах или профи? Как бы это очень разное.
То есть ты считаешь людей которые ставят мировые рекорды и выступают за Россию диванными экспертами, то тогда вопрос - кто ты?
cambala писал(а):
У вас наверное не было разлоченного биоса, который нвидиа разрешает давать только избранным
У нас есть весь необходимый софт, поверь, в число избранных мы входим. не нужно пытаться язвить, это тебя точно не красит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Фото: 224
Atheros писал(а):
попробуй почитать обзоры на мамки с таким же чипсетом, но от других вендоров. Вот например обзор ASUS E3 PRO GAMING V5
Данный чипсет ограничен и не имеет широких возможностей разгона
А то я не читал, Н170 тоже разгонять не умеет, тем не менее у AsRock есть модель Н170 Hyper с разгоном (они так говорят во всяком случае). Эта на С232 тоже с как бы ОС в названии и даже на сайте AsRock написано, что она умеет крутить BCLK, но вот статьи кроме как на твиктаун нет, да и в ней инфа куцая, зато с термосъемкой питания в дефолте
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Dushm@n Ответ есть на этой фотографии: http://www.tweaktown.com/image.php?imag ... w_full.jpg Под сокетом видна микросхема, очень похожая на тактовый генератор IDT. Т.е. разгон по шине должен быть. Надо поискать более качественные фото (я не могу - обзор SSD готовлю на субботу).
На H170, как и на других, разгон реален при наличии внешнего такового генератора и соответствующего кода в BIOS.
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды: Ха, прямо на сайте ASRock есть фото. Мало того, в разделе загрузок BIOS лежит прошивка 1.20 с пометкой "Remove Sky OC function.". Это значит, что с 1.10 можно гнать по шине.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
1 место ASRock, Второе ASUS, 3 MSI, никак не наоборот
Да, пардон, 2 и 3 места перепутал. Но всё равно это говорит о том, что msi делает отличные мамки.
Atheros писал(а):
То есть ты считаешь людей которые ставят мировые рекорды и выступают за Россию диванными экспертами
Им асус платы даёт, если что. Smoke, если не ошибаюсь, вообще в асусе работает. Так что не надо фантазировать и переводить стрелки. Я себя суперовером не называл и не приводил пример, что раз я выбрал msi, a asus мне не нравится - значит это прописная истина, что этот бренд лучше. Я про ваш пост выше.
Member
cambala
cambala писал(а):
Им асус платы даёт, если что. Smoke, если не ошибаюсь, вообще в асусе работает.
Ошибаетесь, Smoke не работает в ASUS, а платы ему дают и ASRock и ASUS и MSI на обзоры, и многое другое дают, но выбирает он исключительно то, на чем лучше делать рекорды. если внимательно посмотреть, то у него в профиле много различного железа бывало в разгоне и не только от ASUS.
cambala писал(а):
Я себя суперовером не называл и не приводил пример, что раз я выбрал msi, a asus мне не нравится - значит это прописная истина, что этот бренд лучше
Я разве где то написал что MSI плохие платы и их невозможно использовать, я говорил что мы выбрали ASUS, как и многие оверклокеры и они лучше для этих целей, удобней биос, лучше система питания, стабильней разгон - если будет плата от Gigabyte или MSI лучше, то мы обязательно ей воспользуемся. Ни у кого из нас нет предрассудков касательно бренда, есть только желание и интерес в рекордах, которое как показывает практика не все производители могут обеспечить достойными решениями.
cambala писал(а):
Так что не надо фантазировать и переводить стрелки
В принципе стрелки не перевожу, я не часовщик и не работник РЖД, но я не позволяю себе тут никого называть диванным экспертом и подобных вещей, даже с тем учетом того, что могу знать и разбираться в чем то больше других. Это особенно не красит вас как работника компании MSI.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
cambala Это slamms работает в ASUS ;)
Atheros Факт остаётся фактом: что дали устроители мероприятия, на том и будешь разгонять. С учётом того, что устроителями чаще всего являются ASRock, ASUS и MSI, а не Biostar и Wibtek, результаты вполне логичны.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
I.N. я не отрицаю, что когда мероприятия организовывает ASUS, то платы дает ASUS. А когда гоняются железки вне мероприятий спланированных, тратятся свои денежные средства, на азот, на мат платы, на процессоры, на видеокарты. Никто их не оплачивает.
Добавлено спустя 30 минут:
I.N. писал(а):
С учётом того, что устроителями чаще всего являются ASRock, ASUS и MSI
Тут еще направленность и опыт сказывается со всеми учтенными пожеланиями оверклокеров. я даже помню когда то MSI собирали данные и пожелания что внести в новые карты Ligthning, но потом почему то начиная после GTX 580 Ligthning нормального ничего не выходило для разгона. зато их место заняли Galax HOF в этой категории
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2005 Откуда: взялась жизнь ? Фото: 330
Мне лично фиолетово, на чём гонять, я покупаю платы/процы/видяхи на собственные средства. Чем руководствуюсь при выборе бренда...безусловно смотрю статистику рекордов на боте, и прислушиваюсь к советам друзей по команде. Фанатских предубеждений я у них не заметил, как человек 18 лет занимающийся торговлей я это вижу Если оно имеет место. По материнкам, пока это Асус, будет лучше гнать MSI пусть будет MSI
_________________ Приму в дар старенькие видяхи на фулкаверах. Увековечу их на hwbot.org
Member
cambala вот я одного понять не могу, если ты не овер и не энтузиаст, а также не работаешь на MSI (мне уже сказали что работаешь), то откуда у тебя такой неподдельный интерес к их продукции? даташиты берешь по питанию, которые предоставить могут инженеры и тд.
то откуда у тебя такой неподдельный интерес к их продукции?
Сборкой занимался раньше активно, сейчас менее активно. И проблем не было. Вот с асусом, к примеру, хлебнул, когда p5qc поставил.
Atheros писал(а):
даташиты берешь по питанию
Так, по секрету скажу, как человеку, который работал в сервисе Модель микрух/фетов написана прямо на них и их можно посмотреть в том числе на подробных фото из качественных обзоров. А дальше гугл в помощь
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд: Кстати, даташит я давал на микрухи, которые стоят на asus z170-a, а не на MSI Может, я в Асус работаю? Спросите у своего тайного источника