Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
benwar писал(а):
Думал проблемы с озу, но мем тест за 2 часа ошибок не дал.
Оператива это ладно (ее можно спокойно протестировать на сбойность), вот когда начинает глючить IMC (контроллер памяти) это да большая проблема (если есть встройка легче-полезут артефакты)...и как показывает практика повредить его достаточно легко.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: Москва Фото: 1
Парни подскажите такая проблема, материнка ASUS ROG MAXIMUS X HERO Память 32Gb DDR4 3466MHz Corsair Vengeance RGB (CMR32GX4M4C3466C16) (4x8Gb KIT)
Захожу в BIOS сбрасываю его в дефолт Частота памяти стоит 2150Мгц, все работает ОК, Если пытаюсь выбрать XMP профиль частота меняется на 3466Мгц но после сохранения Биосы и выхода комп не запускается на плате начинают бегать огоньки около кнопки MEM OK. И все висит(( пока я не нажму на эту кнопку. После этого частота памяти сбрасывается в 2150Мгц и все начинает работать. Я так понимаю что память не тянет свою заявленную частоту 3466Мгц или материнка не может запуститься на этой частоте((
Member
ksa007 писал(а):
комп не запускается на плате начинают бегать огоньки около кнопки MEM OK. И все висит((
Все руками выставляй. Частоту , тайминги, напряжение RAM, IMC.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
benwar писал(а):
модно поподробнее, как его повредить
Высоким напряжением. Классический пример Broadwell-E XMP - гугли. https://forums.anandtech.com/threads/my ... t.2500188/ Правда помирает он не сразу, а постепенно деградирует и в 1 прекрасный момент BSOD/Hard Lock и при повторном при запуске загорается диод CPU сигнализирующий о проблемах с ЦП. Но если есть гарантия на проц беспокоится не стоит (у Intel Worldwide RMA).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2009 Фото: 7
Как можно сделать через offset, чтобы напруга было 1.150? Я если ставлю offset минус 0.60 при llc 6, то напуга выходит 1.232, это слишком много. Там в простое тогда до 0.650 сбрасывает, мне кажется дальше в минус некуда идти.
Хотелось бы 1.150 и 4.5 ghz оставить, но если через мануал напругу, то в простое висит 1.132 и соответственно не сбрасывает
Я и гнать особо не хотел, но на АВТО всё пашет на 1,248 и 4.3 ghz, что нехорошо) Там температуры в новом ассасине при АВТО порой достигают 76-78 градусов, а при мануальном 1.150 до 65 и к тому же 4.5 ghz, но в простое не сбрасывает напругу. Надо через оффсет добиться 1.150 под нагрузкой и в простое чтобы в нули не уйти)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2011 Откуда: Москва
muas так ты про проц, я то думал с озу связанное, как он у меня помрет на напряжении 1.205... да и компу недели 2
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Dared3vil писал(а):
Как можно сделать через offset, чтобы напруга было 1.150? Я если ставлю offset минус 0.60 при llc 6, то напуга выходит 1.232, это слишком много. Там в простое тогда до 0.650 сбрасывает, мне кажется дальше в минус некуда идти.
Хотелось бы 1.150 и 4.5 ghz оставить, но если через мануал напругу, то в простое висит 1.132 и соответственно не сбрасывает
Я и гнать особо не хотел, но на АВТО всё пашет на 1,248 и 4.3 ghz, что нехорошо) Там температуры в новом ассасине при АВТО порой достигают 76-78 градусов, а при мануальном 1.150 до 65 и к тому же 4.5 ghz, но в простое не сбрасывает напругу. Надо через оффсет добиться 1.150 под нагрузкой и в простое чтобы в нули не уйти)
Извиняюсь, если глупый вопрос.
Так странно почему ты гонишь в -0.060 мне чтод добить 1.232 надо сделать наоборот + 0.100 наверное не помню точно но в плюс иду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2009 Фото: 7
benwar писал(а):
Так странно почему ты гонишь в -0.060 мне чтод добить 1.232 надо сделать наоборот + 0.100 наверное не помню точно но в плюс иду
Если бы я знал, в биосе стаавлю offset -0.060 и LLC6, выходит 1232 под нагрузкой, -0.050 - 1.248. Я особо не эксперементировал, попробовал такой вот оффсет, не устроило. Потом поставил манула 1.150, побегал час в нового ассасина, всё без вылетов, по идее должно быть стабильно или близко к тому. Линксы гонят желания нет, игра всё выявит всё-равно. Вот теперь думаю как 1.150 сделать через оффсет
Member
muas писал(а):
Все руками выставляй. Частоту , тайминги, напряжение RAM, IMC.
Так при выборе XMP профиля все параметры памяти и выставляются исходя из того что требуется для этой памяти (Напряжение, тайминги) он же вроде для этого и нужен.
Парни есть кто может помочь реальным советом, что где пощупать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: israel Фото: 0
Dared3vil пробуй ставить оффсет больше чем -0.060 пока неполучшь свои 1.15 и попробуй отключить asus multicore enhancement иногда с ним офсет глючит!
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
ksa007 писал(а):
Парни есть кто может помочь реальным советом, что где пощупать.
на сайте производителя своей памкати посмотри qvl лист , если твоя память там указана , значит пишу в супорт , если нет , то она и не обязана работать через хмп профиль!
Member
hatul' писал(а):
на сайте производителя своей памкати посмотри qvl лист , если твоя память там указана , значит пишу в супорт , если нет , то она и не обязана работать через хмп профиль!
Она указана, я по этому и покупал именно её. А чем супорт может помочь?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: israel Фото: 0
ksa007 писал(а):
А чем супорт может помочь?
если она там указана , значит ее тестили , значит у них есть конфиг и настройки , могут подсказать где и чего подкрутить ! попробуй вытащить и протереть спиртом проц и за одно сделать сброс на материнке!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2011 Откуда: Москва
abugaevnag77 да просто у меня охлад не позволяет поставить их в серые. Поставил в чёрные. И вроде все работает, какие глюки я словить должен если оставлю их в чёрных?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
hungrybot писал(а):
pRosta В кратце суть расскажи
Прошу прощения у остальных за офтоп. Как и сказал другой форумчанин, только без эпика и драмы в духе "мы все умрем" Суть в том, что фактическое напряжение при разгоне отличается от того, что ты выставляешь в софте. Например, выставил 1,2, по факту получаешь 1,37. И основной вопрос заключается в том, какое значение рекомендованное вендоры имеют в виду, когда говорят, что выше 1,4 или выше 1,3 лучше не поднимать. Это то значение, которое в софте отображается или то фактическое, которое на железо выдается.
а у меня такая проблема - на z370 prime выставил множитель и напряжение, множитель в простое сбрасывает до х8, а напряжение как было 1.28, так и остается. не хотелось бы так, что с этим делать ? глянул, есть cpu standby voltage, выставил, но он игнорируется.