Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Добрый день. Возникло ли у кого на материнке GA-Z690 GAMING X DDR4 после обновления BIOS до F7, или на других моделях?: Кроме стандартного однократного бипа системного динамика, при загрузке Win10 (pro, 21H2) появился еще один однократный бип, более низкой тональности. Каких либо связанных настроек в BIOS я не нашел, в Windows отключение системного спикера командами sc stop beep, sc config beep start= disabled не повлияло. До F6 включительно такого бипа не было.
Может кто подскажет, столкнулся сегодня с такой ситуацией. ПК был включён пол дня, потом решил его перезагрузить. Но система не стартанула, вертушки крутятся и все. Изображения нет. Спустя пару минут пк выключается, включается заново, и опять то же самое. Выключаю, включаю, все работает как и раньше. Из за чего такое могло произойти? Никаких изменений в биосе не вносил уже давно.
Может кто подскажет, столкнулся сегодня с такой ситуацией. ПК был включён пол дня, потом решил его перезагрузить. Но система не стартанула, вертушки крутятся и все. Изображения нет. Спустя пару минут пк выключается, включается заново, и опять то же самое. Выключаю, включаю, все работает как и раньше. Из за чего такое могло произойти? Никаких изменений в биосе не вносил уже давно.
не совсем по теме, но. Как тебе эта материнка вообще? У меня такая валяется, думаю либо продавать, либо 12600к туда ставить, который тоже валяется. Как на ней память, гонится вообще куда нибудь?
_________________ - MAG x670e Tomohawk Wi-Fi - AMD 7800X3D - 6800XT Red Devil - Deep Cool Assasin III - DDR 5 6000 cl 30 - БП Riotoro Enigma G2 750
fovka92 Может у вас автоматом биос обновился через установленный гигибайтовский APP Center? Возможно у вас отключати электричество, после которого произошёл такой длинный старт.
fantomddd нет, ни того ни другого не происходило… KEHKE так то нормальная материнка, добротная, я больно то разгоном не балуюсь, только память с 3200 до 3600 погнал. После асуса конечно в биосе черт ногу сломит. Половина параметров не понимаю что за что отвечает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Фото: 8
Нашел косяк с своим 12700F + Gaming x z690 - стоит включить Gaming mode ЦПУ - как снижается производительность в бенчах и игры - марки для ВК вылетаю - биос F6 + еще G.Skill Tridend Z F5-6000J3636F16 - на XMP не работает на 6000, только 5600 макс держит, но кстати на оф сайте нет этих модулей в совместимых с мат платой ,а только 5600 есть.
если включен сигнал на остановку вентиля, то это оно и есть.
Да, так и есть. Если понаблюдать за процессорным кулером, видно, что при начале загрузки Windows, на какое-то время снимается напряжение с вентилятора, хоть он и продолжает замедляясь крутиться по инерции, видимо пересекает контрольный порог rpm. Пускай пикает, главное знаю из-за чего. Возможно, я после обновления BIOS корректировал SmartFan, и либо раньше опция Stop Fan была включена, тогда проверка автоматом запрещается, либо более высокие базовые обороты были, вентилятор не успевал замедлиться, либо предыдущие BIOSы вообще не давали останавливать вентилятор, тогда получается, что сейчас в F7 баг, запрет-то на остановку включен, а вентилятор останавливается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2020 Откуда: KRSK Фото: 33
Всем привет, подскажите пожалуйста у меня у одного такой глюк, z690 gaming X d4(bios f7), если выставить память в gear2 , поставить частоту 3800мгц то все ок, если 3866-3900 то частота после загрузки =3733мгц ну и на 4000мгц нет старта вообще. Не могу понять КП в деревянный или все-таки биос глючный, в gear1 4*8gb максимум 3600мгц, 2*8gb 3800mhz работает стабильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2017 Фото: 63
Konoval тогда сопротивления крутить - возможно поможет. Если запуска и стабильности в диапазоне 3733-3866 нет, то и смысла возиться дальше, особого нет. А по поводу 4000Mhz на 4 плашках в 12 поколении - это нужно собрать фулл хаус: отличный КП, материнская плата с Т-образной топологией, либо просто приспособленной к лучшему разгону памяти, плюс отличный комплект этой же памяти.
Сейчас этот форум просматривают: commanderx и гости: 23