При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Откуда: 63
У меня какая-то странная болячка вылезла: Asus Tuf B650-Plus при старте на холодную утром не выводит картинку на экран и горит Белый VGA диод. ЦП Ryzen 7500f без встройки соответственно. Помогает только сброс биоса и сразу выставление сохраненного рабочего профиля - тогда нормально стартует. 2 монитора подключены по DP (dp-hdmi и dp-dp) и всегда включены, телевизор по hdmi (но он при старте компа выключен). CSM в биосе включал/выключал - пофигу (где-то пишут, что помогало).
Может, есть у кого идеи, чего плате именно на холодную не нравится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2017 Откуда: китай
Пробуй вытащить кабеля по очереди, если ему vga не нравится. У меня на старой матери при подключении DP кабеля включались светодиоды вентиляторов, даже при полном отключении питания. С монитора где-то питалово подавалось и видимо где-то пробивало. Методом тыка найдешь что мешает.
_________________ 7700X@PBO CO | XFX RX6800XT Merc319 Black | CoolerMaster LM120 | ASUS B650M TUF GP | 32GB Kingston 6000 CL30 | GreatWall 1250w | ViewSonic VG2410
Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто в курсе, материнская плата ASUS TUF GAMING X670E-PLUS WIFI на мой неискушенный взгляд сильно греются чипсеты xHCI на первом 58 второй до 65 доходит, это нормально?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2011 Откуда: Минск
Доброго времени суток имеем 7900х,ROG Strix X670E-F (1709), память g.skill f5-6000j4040f16gx2-tz5rs (в теме по всем асусам уже писал про то что в xmp профиле винда вываливается в синьку), у меня еще такой вопрос про встройку, винда видит встройку дрова стоят но выводить изображение отказывается. Т.е если выдернуть видюху то материнка не проходит post (естественно зависает на vga).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
Burry писал(а):
Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто в курсе, материнская плата ASUS TUF GAMING X670E-PLUS WIFI на мой неискушенный взгляд сильно греются чипсеты xHCI на первом 58 второй до 65 доходит, это нормально?
на моей Asus X670E-F Gaming в простое 76 и 66, в комнате +23
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2023 Фото: 0
maksover писал(а):
Приветствую, кто-нибудь ставил башни Thermalright для AM4 на АМ5, в природе существует такой переходник, мне интересна высота пластиковых проставок чтобы сделать их самостоятельно. Может быть кто-то заморачивался тоже и нашёл инфу
Вложение:
am5 thermalright.JPG
Мне для установки TRUE Spirit 140, купленого ещё в 2012г , помимо крепёжной пластины с дополнительными отверстиями, прекрасно подошли винты и проставки из Комплект крепления DEEPCOOL [EM009-MKNNIN-G-2] для разъемов процессора AMD AM5 ( для серии Gammaxx) Если есть желание самому изготовить необходимое, то ниже см.размеры: 1) Выступающие со стороны процессора части родного крепления AM5: Наружный диаметр 5.5мм, высота 4мм, внутренняя резьба М3.5* 2) Длинные винты из набора DEEPCOOL: Общая длина 16мм, длина резьбы 8мм, резьба М3.5* 3) Проставки из набора DEEPCOOL: Наружный диаметр 11мм, высота 12.5мм, сквозное отверстие 4мм. Так же с торцов есть освобождения, т.к. проставка упирается в материнскую плату и надевается на выступающую часть оригинального крепления AM5(см. пункт 1)
* Насчёт резьбы М3.5 - проверить нечем, но резьбы точно не М4, т.к. наружний диаметр резьбы , измеренный советским колумбиком, примерно 3.3-3.4мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: default city Фото: 96
Pavel_B писал(а):
Мне для установки TRUE Spirit 140, купленого ещё в 2012г , помимо крепёжной пластины с дополнительными отверстиями, прекрасно подошли винты и проставки из Комплект крепления DEEPCOOL [EM009-MKNNIN-G-2] для разъемов процессора AMD AM5 ( для серии Gammaxx) Если есть желание самому изготовить необходимое, то ниже см.размеры: 1) Выступающие со стороны процессора части родного крепления AM5: Наружный диаметр 5.5мм, высота 4мм, внутренняя резьба М3.5* 2) Длинные винты из набора DEEPCOOL: Общая длина 16мм, длина резьбы 8мм, резьба М3.5* 3) Проставки из набора DEEPCOOL: Наружный диаметр 11мм, высота 12.5мм, сквозное отверстие 4мм. Так же с торцов есть освобождения, т.к. проставка упирается в материнскую плату и надевается на выступающую часть оригинального крепления AM5(см. пункт 1)
* Насчёт резьбы М3.5 - проверить нечем, но резьбы точно не М4, т.к. наружний диаметр резьбы , измеренный советским колумбиком, примерно 3.3-3.4мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Откуда: 63
tycho писал(а):
У меня какая-то странная болячка вылезла: Asus Tuf B650-Plus при старте на холодную утром не выводит картинку на экран и горит Белый VGA диод. ЦП Ryzen 7500f без встройки соответственно. Помогает только сброс биоса и сразу выставление сохраненного рабочего профиля - тогда нормально стартует. 2 монитора подключены по DP (dp-hdmi и dp-dp) и всегда включены, телевизор по hdmi (но он при старте компа выключен). CSM в биосе включал/выключал - пофигу (где-то пишут, что помогало).
Может, есть у кого идеи, чего плате именно на холодную не нравится?
В общем, проблема на грани абсурда и решения пока не нашел. Суть сводится к тому, что при холодном старте матери не нравится, видимо, моя 4070ti: VGA якобы не поддерживает драйвер UEFI. После этого сама выставляет CSM в вкл. и если согласиться с этим, то дальше не стартует с белым Q-LED. Приходится либо сбрасывать биос и выставлять профиль (где CSM не включен изначально), либо выключать CSM - и так до следующего включения ПК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Dimdz писал(а):
Мать завелась?
- да. Отписывался в теме по процессорам. Взял 7600, вставил - мать стартанула, написала, что обновляет биос, не вырубать питание, вставили 7800 - все завелось. Почему не завершалось обновление биоса с 7800 - исключительно непонятно.
Dimdz писал(а):
попробуй ограничить скорость до 1Гбит.
я тоже слышал про проблему, энергосбережение вырублено. - принудительно поставить вместо "авто" в свойствах на 1гбит? Энергосбережение вырублено.
Оно как-то очень странно отваливается: насколько знаю раньше падала именно сетевуха со знаком восклицания в диспетчере, а у меня отваливается только интернет - сеть почему-то видна. Если включить\выключить сетевуху - сразу начинает работать. Может глючит роутер теоретически, но какое-то странное совпадение
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Последний раз редактировалось Kopcheniy 11.12.2023 14:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Dimdz писал(а):
С сетевой intel давняя проблема, попробуй ограничить скорость до 1Гбит.
Давно уже нет никакой проблемы. Она была в энергосберегающем режиме. Лечилось запретом входа в этот режим. Исправляющий драйвер выпустили 1,5 года назад.
Злобный Йожык писал(а):
- принудительно поставить вместо "авто" в свойствах на 1гбит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Фото: 0
Злобный Йожык писал(а):
Взял 7600, вставил - мать стартанула, написала, что обновляет биос, не вырубать питание, вставили 7800 - все завелось. Почему не завершалось обновление биоса с 7800 - исключительно непонятно.
Без танцев с бубном обновил сначала 1 BIOS, подключив только БП к материнке. Как диод перестал мигать отсоединил БП и установил всё остальное. После сборки, при первом запуске, на мониторе было сообщение с предложением обновить fTPM, нужно было нажать Y или N на клавиатуре. 2 BIOS уже обновлял с установленным 7950X3D тоже через USB FlashBack. Обновление проходило так же в 2 этапа. Хорошо, когда материнка имеет OLED дисплей, весь процесс обновления можно контролировать
OLED
Вложение:
20231209_212738.jpg [ 2.15 МБ | Просмотров: 724 ]
Вложение:
20231210_125824.jpg [ 1.92 МБ | Просмотров: 724 ]
Оперативная память KingBank RGB DDR5 6400 МГц 64 ГБ 2x32 ГБ (2×32 ГБ) завелась с пол-пинка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
MilligramSmile писал(а):
ну че у тебя там по результатам ? Скок проц бустит ? С памяти че удалось выжать ? свист есть ?
- свиста нет. 5050 проц бустит в игрухах, память 6200 28-36. Выжимать вообще ничего не выжимали - как и говорил, меня устроит абсолютно дефолтный средний результат.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Сейчас этот форум просматривают: 777Kohn777 и гости: 28