Поделие сумрачного китайского гения. Вероятно поставлялась в дата центры крупных китайский компаний, типа Tencent и baidu по спец заказу. На сайте Lenovo тех. поддержка не доступна. Гарантийный срок на эти платы закончился.
Известно как минимум о двух видах данной материнской платы c разными встроенными сетевыми картами: 1) 10Gbit*2 сетевой картой на intel i540, визуально можно отличить по наличию радиатора возле PCI-E слотов
1) Скудный по настройкам BIOS 2) Глючный BMC/IPMI проблемы вытыкающие из этого: 3) Неуправляемые вентиляторы. 4) PCIe Bifurcation - не включается/отсутствует в bios.
BIOS
Известно о следующих версиях bios:
2.19 - нет отзывов об эксплуатации 2.31 - отсутствует раздел IntelRCSetup > IIO Configuration
BMC/IPMI
Известно о следующих версиях BMC:
2.36.1315 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров. 3.24.1145 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров, плата не включается через bmc, постоянно засирает лог ошибками, вероятно не родной для этой платы 4.10.1011 - нет отзывов 4.11.1027 - нет отзывов
Подскажите пожалуйста, есть ли поддержка resizable bar? Есть ли поддержка спящего режима? (Включил C state но спящий режим не появился в системе)
ReBar уже добавлен в биос, его нужно просто активировать утилитой ReBarState.exe, сон не работает ни на одном биосе, даже на оригинальном, только гибернация.
Джентльмены, прошу прощения за тупой вопрос: что порекомендуете для снятия дампа биоса? Нужен ли бекап дескриптора и ME-региона? У меня некий 409 биос (более чем уверен, что лютый кривой китай)
FREG0: Flash Descriptor region (0x00000000-0x00000fff) is read-write. FREG1: BIOS region (0x00800000-0x00ffffff) is read-write. FREG2: Management Engine region (0x00011000-0x007fffff) is locked.
ReBar уже добавлен в биос, его нужно просто активировать утилитой ReBarState.exe
Спасибо, все получилось!
Наверное все столкнулись с проблемой нехватки USB портов. Я приобрёл плату расширения PCI X1 на 7 USB 3.0 без дополнительного питания, но увы плата периодически отваливается, а мощные потребители (клава с подсветкой) не запускаются даже. Посоветуйте пожалуйста проверенную плату расширения USB
Минутка бесполезной информации 1. Прошил официальный RD450X 219 биос, работает. Спасибо @olegsplus за краткий гайд по bmc 2. Линукс пожаловался на устаревшые микрокоды процессоров - обновил до актуальных через mmtool. Больше в биос никуда не лез. 3. Биос рапортует, что подхватил TPM 2.0 (покупал отдельно). Доступно меню NUMA (что это и как проверять - без понятия) 4. И в целом взял карту захвата, могу нащелкать скриншотов, если требуется. И в целом, могу проверки провести, если нужно (тут уж с вас - что и как проверять) 5. (дополнил) есть nvme в меню
Остаётся вопрос, коллеги, как захватить полный дамп bmc из под системы?
Последний раз редактировалось adner 18.02.2026 18:02, всего редактировалось 1 раз.
Минутка бесполезной информации 2. Линукс пожаловался на устаревшые микрокоды процессоров - обновил до актуальных через mmtool. Больше в биос никуда не лез.
Расскажи как это сделал? Мне тоже выдал, но я не стал толком разбираться и забил.
adner писал(а):
Остаётся вопрос, коллеги, как захватить полный дамп bmc из под системы?
Через soc flash - она делает полный дамп памяти. Прога была удалена как устаревшая с сайта производителя (она шила через дыру, которая закрыта в современных системах), поэтому найти будет проблематично. Есть куча её вариантов, но вот прям из рабочей системы не пробовал. У меня есть архив версии 12000. Есть ещё несколько разных, но я уже толком не вспомню что там и как.
Спасибо, парни! Еще вопрос, никто случаем не смотрел биос от RAMPAGE V EDITION 10? Почему спрашиваю, потому что еще погружаюсь в моддинг по обстоятельствам, и TPM я брал чисто по угару от ASUS (думал что dxe можно будет перекинуть), а там как раз тоже AMI прошивка, на сколько я могу судить. Управление кулерами и опрос датчиков в основном же драйверами биос добавляется?
Всех приветствую, столкнулся недавно с проблемой что кнопка включения перестала работать. При выключении компьютера через виндовс в выключенном состояние горит активно диод HDD, включить систему можно только выключив и потом включив блок питания. Может кто подсказать что смотреть?
Ох, господа, ну и намучился я тут за последние несколько дней. Приехала плата без переходников. Наколхозил не с первой попытки. Классические Dupont провода не контачили (и я это понял не мгновенно). Пришлось паяться. После этого материнка завелась, но BMC не отвечала по сети. DHCP не срабатывал (0.0.0.0 и до свидания). Если вписать static, то Advanced IP Scanner находил её IP и MAC в сети, но ничего более. Пинги, IPMI, порты, Веб - ничего не работало. Хотя плата озорно подмигивала сетевухой. Из под Linux с самой материнки общение с BMC по ipmitool шло, в биосе селфтест проходил успешно. Решил прошиться. С линукса не получилось (ipmi-интерфейсы всё время что-нибудь блочило двумя руками). Из под FreeDOS получилось. Шилось ДОЛГО. Минут 20. Но потом Веб заработал, да и сетевуха, кажется, дальше пробросилась (по крайней мере, затребовала два IP по DHCP и успешно их получила). Шил BMC_RD450X_MLK_Baidu_V3.24.1145_SVT. Может кому поможет опыт. (С веба включается, несмотря на заявления в шапке) Кстати, BIOS приехал 408. Не знаю, шиться ли на M3, который тут на arkprojects.space лежит и обсуждался.
И есть ощущения, что за шапкой следят слабовато. Много информации есть в сообщениях, которой в шапке нет. Ну и я явно очень многую пропустил, так как прочёл не всё. Где что брать - тоже не очень много информации.
Две платы через lxflash от рута стабильно получалось шить/читать. С sudo запускали?
Temerin писал(а):
шиться ли на M3
Если не требуется бифурк, то хороший биос из темы. Если бифурк требуется то лучше мод drx.
Temerin писал(а):
Много информации есть в сообщениях, которой в шапке нет ... на arkprojects.space лежит
Я не против если кто то будет туда мр делать или наоборот скопирует в шапку с ссылкой. Добавлял туда только то с чем сам столкнулся. Но сейчас пара этих досок лежит пылится т.к. переехал на депо 4189
Да, именно так. Всё равно ожидал, что работать будет.
mixa3607 писал(а):
Две платы через lxflash от рута стабильно получалось шить/читать. С sudo запускали?
С sudo, разумеется, но про lxflash ничего не знал, использовал Yafuflash, который шел в комплекте с прошивкой
mixa3607 писал(а):
Temerin писал(а):
шиться ли на M3
Если не требуется бифурк, то хороший биос из темы. Если бифурк требуется то лучше мод drx.
Жаль, что нет чего-то ультимативно-универсального. Бифурк потребуется в дальнейшем для SSD, когда на них цены хоть немного опустятся. Сейчас всего один в переходнике на x1 линию (да, извращение, но что было дома).
mixa3607 писал(а):
Temerin писал(а):
Много информации есть в сообщениях, которой в шапке нет ... на arkprojects.space лежит
Я не против если кто то будет туда мр делать или наоборот скопирует в шапку с ссылкой. Добавлял туда только то с чем сам столкнулся. Но сейчас пара этих досок лежит пылится т.к. переехал на депо 4189
Может, в дальнейшем. Впервые взял себе серверную мамку настоящую, и чувствую себя слишком некомпетентным
камрады,думаю продавать свой комплект некогда заниматься,стоит без дела может кому надо-с парой 2690v4,кулерами и памяти есть 6*8гб и 2*4гб блок питания на 1000 вт Afox и корпус Фрактал дизайн,кастомизированый